Часть два, продолжение. Начало смотрите здесь.

День третий. Путь к горе Синяк

На третий день Макс должен был уезжать. Для того чтобы Макс смог уехать домой, нам предстояло спуститься вниз к трассе, как раз в том месте, где находится поворот к водопаду Гук, который в Вики подписан как Женецкий водопад.

поход карпаты

По идее, проще некуда, да идти было недалеко. Но и здесь совместными усилиями наша попа нашла свои приключения. На карте было две дороги. Одна из них четко выходила к тропе, обозначенной желтым маркером, а вторая, проходившая ниже, обрывалась всего в какой-то сотне метров от маркированного маршрута. По настоянию Виталика мы двинулись нижней тропой.

Сначала все было неплохо. Уверенная дорога, хороша заметная колея, елочки по колено. Но чем дальше мы шли, тем выше и гуще становились елки и другие, растущие здесь деревца. В конце концов идти стало очень сложно. Мы то и дело получали колючими ветвями по лицу. Обходить чуть ниже тропы было не всегда возможно, поскольку в некоторых местах склон был очень крутым. Но конечно же, поворачивать назад никто не собирался, так что мы долго и упорно пробирались напролом, пока наконец-то не  вышли на желтую тропу.

поход карпаты

поход карпаты

поход карпаты

поход карпаты

Залитая солнцем тропинка, окруженная со всех сторон огромными поросшими мхом валунами, длинным серпантином вывела нас вниз.  Здесь Виталик хотел искупаться в реке, но вода была ледяной, солнца особо не было, так что  я отговорила его от этой затеи и мы ограничились минимальными водными процедурами.

_DSC0230.jpg

_DSC0232.jpg

_DSC0239.jpg

_DSC0239 - _DSC0240.jpg

Попрощавшись с нами, Макс зашагал по подвесному мосту в сторону трассы,  а мы двинулись дальше,  в поворот, что ведет к водопаду Гук. Дорога к водопаду, во всяком случае в самом начале, просто отменная. Говорят, что там расположена дача бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Проход прегражден шлагбаумом, вход платный.

Изначально я подумывала отправиться на гору Синяк через водопад Гук, но шагать 6 км просто по асфальтированной дороге, да еще и платить за вход, как-то совсем не вписывалось в формат нашего похода, так что прямо  у шлагбаума мы свернули налево, туда, где начиналась красная тропа. Путь нам предстоял весьма неблизкий, да и набор высоты достаточно приличный. К счастью, засчет того, что тропу сделали очень длинной, долгое время почти не замечаешь того, что поднимаешься вверх.

поход карпаты

поход карпаты

поход карпаты

поход карпаты

В этот день наш обед тоже прошел в весьма живописном месте. Хотя там взору не открывалась захватывающая панорама Карпат, зато лес вокруг был таинственным и очень красивым. Под мягким, как перина, насыщено-зеленым мхом, через древние твердые камни, отовсюду текли прохладные горные ручьи.

Мы поднимались все выше и выше. Когда до горы c забавным названием Хомяк оставалось совсем немного, подъем стал очень крутым, так что нам пришлось изрядно попотеть. На Хомяк мы решили не заходить, чтобы не тратить силы и не терять время, тем более что вершина соседней горы Синяк, на которую мы собирались в последний день, расположена на сто метров выше. Гору Хомяк мы миновали по зеленой тропе вдоль северного склона.

Здесь нас ждал небольшой сюрприз. В середине апреля кое-где все еще лежал снег (прямо вспомнился снег в Индии в мае, об этом здесь).

поход карпаты

Ребята даже в снежки сыграли).

Сразу за горой начиналась полонина Хомяков. Всякую надежду на встречу с пушистыми грызунами здесь сдувает ветер такой силы, что если бы хомяки здесь действительно водились, то наверное, их бы носило по всей полонине как маленькие волосатые воздушные шарики. Мы с Саней постарались поскорее миновать эти жутко ветреные 1,5 км и укрыться под ближайшими елочками, пока Виталик и оставшийся с ним за компанию Димон, делали снимки.

поход карпаты полонина хомяков

Полонина Хомяков.

гора хомяк карпаты

На том конце полонины Хомяков, что находится у подножия горы Хомяк, расположилась колыба (летний пастуший домик в Украинских Карпатах) и еще несколько строений. На противоположном конце, у горы Синяк, мы обнаружили небольшую часовенку, а еще дальше место туристической стоянки. Предвидя, что завтрашний подъем на Синяк будет не из простых, мы решили не останавливаться на полонине и пройти еще километр, заодно еще немного набрав высоту, до места, где на карте был обозначен небольшой ручей.

Часовня на полонине Хомяков.

Часовня на полонине Хомяков. Спасибо Сане за это фото).

Эта часть горного хребта была покрыта лесом. Около ручья территория частично заболочена, частично покрыта камнями. Найти подходящее место для двух палаток оказалось не так уж и просто. Здесь также лежал снег, но зато открывающийся вид был просто чудесным.

поход карпаты

_DSC0308.jpg

карпаты горганы

карпаты горганы

карпаты горганы

Когда стемнело, мы смогли рассмотреть, что на месте первой стоянки, находящейся ниже, в километре от нас, тоже кто-то есть.

Я очень боялась замерзнуть, ведь наши спальники относятся скорее к летним. Обычно, мы с Виталиком их состегиваем, выходит что-то вроде одного огромного спальника для двоих. Как это ни странно, но когда на улице реально холодно, гораздо теплее спать каждому в своем спальном мешке, просто плотно прижавшись друг к другу.

Примерно через час после того, как мы легли спать, я поняла, что мой спальник слишком холодный для таких условий. Считается, что для девушек температура комфорта на 5 градусов выше, чем для парней. То есть, если на спальнике указан комфорт +5, то для девушек это +10. Чтобы как-то исправить ситуацию, я застегнула куртку и надела ее на ноги поверх спальника. Ноги выше колен я укутала флисовой кофтой, а сверху накрылась дождевиком. Этого оказалось достаточно, чтобы в спальном мешке стало тепло и я смогла заснуть. Около трех часов ночи пошел проливной дождь.

День четвертый. Гора Синяк — село Поляница

Утром нас разбудил яркий оранжевый свет, заливавший буквально все вокруг. Мы с Виталиком вскочили. Был рассвет. Мягкие солнечные лучи разливались по всему лагерю, проникая своим пока еще  слабым теплом в каждый, даже самый темный уголок этого места.

рассвет карпаты

рассвет карпаты

рассвет карпаты горганы

_DSC0320.jpg

_DSC0334.jpg

До вершины горы Синяк (1665 м) нам предстояло преодолеть еще 2 км и набрать примерно 200 метров в высоту. Мы с Виталиком уже бывали в этой части Карпат и были хорошо знакомы с Горганами (об этом здесь), так что прекрасно представляли себе что нас ждет и сказали ребятам, чтобы они приготовились к весьма непростому переходу.

Выйдя на открытую местность, у нас перехватило дыхание. Во-первых, от великолепной панорамы заснеженной Говерлы (самой высокой горы Украины) и ее соседки, горы Петрос,  а во-вторых, от невероятно сильных, буквально сбивающих с ног, порывов ветра. Также вдалеке виднелись все еще укрытые снегом трассы лучшего горнолыжного курорта Украины — Буковели.

карпаты панорама

_DSC0344.jpg

карпаты горганы панорама

карпаты горганы панорама гора хомяк

Вид на гору Хомяк

карпаты горганы панорама

20160417_113444.jpg

Саня запечатлел нашего главного фотографа в процессе).

Наше восхождение началось. Чем выше мы поднимались, тем тяжелее было идти. Даже без ветра передвижение по Горганам — дело не простое. Многие камни шатаются, иногда норовят уйти из-под ног, иногда не имеют ровной поверхности. Если камни мельчают, тут же начинаются заросли горной сосны. При наличии ветра временами идти становится вовсе невозможно. Временами мне приходилось идти держась за Виталика, чтобы не быть сбитой с ног ветром или же просто пережидать, когда же уляжется особо сильный порыв.

карпаты горганы поход синяк

карпаты горганы поход синяк

карпаты горганы поход синяк

карпаты горганы поход синяк

_DSC0393.jpg

В отличие от остроконечного Хомяка, Синяк не имеет четко выраженной вершины, так что дойдя до вершины +- 20 метров, мы начали спуск вниз к полонине.

_DSC0399 - _DSC0403.jpg

карпаты горганы поход горы

карпаты горганы поход горы

карпаты горганы поход горы

Здесь, несмотря на холод и сильный ветер, Виталик рискнул вымыть голову, а затем, перейдя полонину, мы свернули  в поворот, расположенный левее и через несколько километров очень интенсивного спуска вышли в село Поляница.

20160417_130139.jpg

Здесь же мы нашли крокусы — цветы, также известные как шафран.

_DSC0412.jpg

карпаты горганы поход горы

Наш поход был завершен. Нам оставалось лишь дождаться автобуса в Ивано-Франковск, которые ходят здесь каждые 30-40 минут.