Поскольку въехали мы в Лаос с юга, двигаться решили постепенно на север. Хотелось в горы, но мы понимали, что за один день едва ли успеем добраться, так что решено было сначала остановиться на день или два в городе Тхакхэк (Thakhek). До него нам предстояло преодолеть что-то около 330 км.

Автостоп на юге Лаоса

Выйдя немного дальше городка Паксе, в котором мы ночевали последние несколько дней, мы встали у обочины шоссе под номером 13, которое пересекает весь Лаос с севера на юг и проходит через столицу страны, город Вьентьян. Спустя какое-то время (точно не помню, но не очень долго, менее получасу) остановился небольшой грузовичок.

Водитель не говорил по-английски, но Виталик заранее погуглил на местном фразу «денег нет», звучит она как «бо мин ген», хотя, чтобы научиться ее произносить, без помощи местных не обойтись. Дело в том, что лаосский язык является тональным, то есть они слышат и произносят гораздо больше гласных звуков, чем мы. Основная загвоздка был в последнем слоге «ген», где «е» как бы переходит в «ы» и почти проглатывается. Ну в общем, понять это сложно даже тогда, когда слышишь вживую непосредственно от носителя языка.

Через десяток километров нас остановила местная дорожная полиция, по поведению сразу же показавшаяся нам до боли знакомой. Знаете, такой, типичный недобросовестный гаишник-взяточник. Пока полицейский шел к нашей машине, водитель достал несколько купюр. Не успело стекло опуститься до конца, как он молча сунул бумажки полицейскому, тот глянул на них и также молча пошел прочь.

Если честно, мы слегка не поняли что за дела вообще происходят. Языковый барьер не помешал нам выяснить хотя бы часть обстоятельств этой истории. Оказалось, у нашего водителя просто нет документов. Вообще никаких. Ни прав, ни паспорта, ни на машину. И вот, молча сунув полицейскому несколько купюр, в Лаосе можно спокойно ездить как хочешь.

Водитель ехал в какое-то село, так что всего через 25 км высадил нас у поворота  в месте под названием «нигде» (во всяком случае по карте там ничего нет). Следующую машину тоже долго ждать не пришлось. Это был пикап, владельцами которого оказались муж и жена. Этот пикап тоже остановила полиция (мы уже занервничали, что же такое, может в нас причина?). На этот раз мы точно не видели, что происходит, но водитель взял документы, отсчитал деньги и ушел, очевидно, тоже дать взятку.

Эти ребята удивили нас тем, что когда заезжали по каким-то своим делам, припарковали машину у обочины, сказали чтобы мы сидели и даже не забрали из зажигания ключи. Ну а потом пошла старая история. Они тыкали в каждый автобус, что проезжал мимо, говорили, что он едет куда нам надо  и предлагали его тормознуть.

Английский они знали на уровне пары десятков слов, и в конечном итоге, догнав автобус в неком поселении Напонг (пассажиры автобуса как раз там обедали), высадили нас и умчали куда-то вперед. Не знаю, то ли они просто хотели нас пересадить в автобус, то ли через несколько километров им надо было уже просто сворачивать с дороги.

Как бы там ни было, мы собрали вещи и двинули дальше, чтобы миновать автобусы и кафе. Тут-то и начался ад. Полдень, тенька на дороге нет. Если честно, я не знаю, как мы смогли выстоять в такое пекло на солнце и не получить солнечный удар, ведь в те дни даже в тени температура приближалась к 40ºС!

лаос дорога трасса шоссе

DSC_3036.jpg

Машин было мало, почти не было, вода тоже была уже на исходе. Точно не скажу, сколько мы там простояли, может минут 40 или час, хотя время тянулось медленно до безобразия. Наконец-то удача. Остановилась машина, нас взяли в прохладный салон с кондиционером. Виталик сел вперед, а я назад, к девушке с маленьким ребенком.

У нас есть своеобразное правило, если салон автомобиля не пуст, то к пассажу подсаживается тот, кто  с ним одного пола. То есть к девушкам и женщинам подсаживаюсь я, а к парням и мужчинам — Виталик. 

Девушка очень смешно говорила по-английски, впрочем, как и большинство лаосцев, понять английских язык которых иногда очень и очень тяжело. Например, решив сделать со мной фото на память (а сфотографироваться с нами на память хотят в каждой второй машине, многим европейцы уж очень в диковинку), она до жути смешно произносила слово «селфи», звучало это скорее как «шелфи», но произносилось так, что не достань она телефон, не факт, что  я вообще бы поняла, что она говорит.

Кроме того, она очень восхищалась моей белой кожей, хотя к тому времени мы уже успели нормально загореть. Это забавно, наблюдать как у нас некоторые стараются ужариться на солнце до состояния «курицы гриль», а в Азии, наоборот, девушки всячески защищают кожу от воздействия солнечных лучей и используют отбеливающие крема.

Как и в прошлой машине, в этой, водитель еще настойчивее пытался высадить нас и закинуть  в автобус. Честно говоря, мне показалось, что  в конечном счете мы просто его достали по причине того, что в его голове никак не могло уложиться, что значит, денег нет, почему мы едем бесплатно, в его машине и вообще какого черта тут происходит.

На сей раз нас высадили в месте под названием Фоунсаван (Phoungsavan), или типа того, я не знаю как это правильно произносится. Там мы пообедали, поскольку было уже что-то около двух или трех часов дня. Да, к этому времени нам удалось проехать всего 150 км.

DSC_3039.jpg

Обратите внимание на рекламный стенд. Там мешочки) на самом деле это соки и прохладительные напитки. Во многих местах в Азии вам не дают стакан, а просто наливают напиток со льдом в пакет и втыкают трубочку)

Машин и тут почти не было, но была хоть какая-то скудная тень, к тому же мы поели, напились холодной воды, так что слегка взбодрились. Тень располагалась так, что каждый раз, когда проезжала машина, приходилось подрываться и взбираться на небольшой холмик к обочине.

Следующим нашим транспортом стал грузовичок, в кабине которого каким-то чудом умещалось 5 или 6 человек. Виталик на разные лады пытался произносить «бо мин ген», но они типа так ничего и не поняли, только махали, мол запрыгивайте, кузовок  в вашем распоряжении.

Сидеть там было не очень удобно, в кузове было полно всякого хлама, к тому же достаточно грязного, ну да нам что, везут, и на том спасибо. В одном месте они сделали остановку, купили у обочины арбуз, тут же разрезали, нас угостили. Я еще так радовалась, вот мол, нормальные люди, подобрали, без лишних вопросов и даже угостили. Но увы,  я сильно ошиблась.

автостоп лаос

Транспорт не лучший, но и как я убедилась неделей позже, далеко не самый худший)

автостоп лаос

Нас высадили в городе Сено, так как мы назвали его, как промежуточный пункт.

Обычно, договариваясь с водителем, мы называем ближайший промежуточный населенный пункт, чтобы нас взяли в машину, так как объяснить им, что нас устроит, если нас подкинут часть пути, почти невозможно. Они или везут куда мы сказали или говорят что они туда не едут, даже если едут половину необходимого пути. 

Уже потом, в салоне, мы расспрашиваем водителя куда он едет дальше, и если дальше нам оказывается тоже по пути, сообщаем, что и нам туда надо. Этот способ уместен на трассах, где очень-очень мало машин. Но на активных дорогах такие перекладные, как мне кажется, приводят только к падению скорости передвижения. Так что когда есть из чего выбирать, лучше ждать машину, которая сразу едет куда надо. 

Ну а наши горе-владельцы грузовичка, видимо, посчитали нас полными идиотами, за подвоз в кузове, еще и с кучей всякого хлама, решили срубить денег. Требовали с одного целых 50 тыс. кип. Это примерно $6 , то есть $12 за двоих. Виталик наскреб им мелкими купюрами 19 тыс. кип, то есть чуть больше $2, и сказал, что больше у нас нет ни копейки. Они еще какое-то время топтались, были, конечно же, крайне недовольны, но поняв, что больше ничего не получат, все же уехали.

Мы пополнили запасы воды и стали ждать следующую машину. На этот раз нам несказанно повезло. Нас подобрал автомобиль с тайскими номера. Внутри оказалось два веселых парня, такие типичные добродушные тайцы, с лица которых улыбка никогда не сходит.

Виталик стал расспрашивать, знают ли они что-нибудь об Украине, на что они дружно ответили, что знают Андрея Шевченко. :)

Из наших дальнейших разъездов и расспросов, могу с уверенностью сказать, что самый знаменитый в странах ЮВА украинец — это Андрей Шевченко). Его знают практически все))

Ребята ехали аж во Вьентьян, было весьма заманчиво поехать сразу же туда вместе с ними, ведь мы все равно собирались в столицу, чтобы сделать тайскую визу. Но в конечном счете мы решили, что это глупо, надо сначала посмотреть Лаос, так что попросили высадить нас у поворота на Тханкхек.

тхакхек лаос

Тханкхек

Солнце уже клонилось  к закату, а нам, уже сильно уставшим, еще надо было протопать от трассы к центру города, где располагаются гестхаусы. Тут тоже была сплошная невезуха. Все, что попадалось по пути, не устраивало нас по цене. Еще тут оказалась куча собак, а я панически боюсь лающих собак (тех, что не рычат, не лают, а просто по своим делам идут не боюсь). Короче эти собаки, выбегающие и лающие с каждой стороны улицы, почти довели уставшую меня до истерики.

DSC_3047.jpg

DSC_3045.jpg

 Удивительно, но самый дешевый номер, который мы нашли, оказался номером с кондиционером. Стоил он около $7,5. Что правда, там была односпальная кровать, но с нашими габаритами это вполне можно пережить. Меня также удивило, что нас двоих пустили в одноместный номер, очень многие владельцы категорически не хотят этого делать, мол два человека только в двухместный.

DSC_3065.jpg

Окна во всем отеле странные, стекла нет, только деревянные ставни.

ке.png

Вот тут нам удалось отыскать самую дешевую комнату.

Было совершенно очевидно, что завтра мы не в состоянии куда бы то ни было ехать, так что решено было оставаться здесь на две ночи. Отсутствие воды и голод,  а также прохладный душ, заставили нас слегка взбодриться и отправиться на поиски магазина.

Вышли из отеля мы вовремя, как раз произошло затмение Луны и мы наблюдали как постепенно тень уходит с ее поверхности. Потом побрели куда-то к реке, мы знали, что город стоит на Меконге. Выйдя на набережную, мы ахнули. Дело в том, что  в Камбодже нам не раз доводилось останавливаться в городках на Меконге. И всегда заселена была только одна сторона, а на второй ночью простиралась непроглядная тьма.

На нашей стороне было тихо, уныло, слабый свет уличных фонарей… А на той стороне сияли огни, доносились отзвуки музыки, энергия от туда прямо искрами долетала сюда. Это был Таиланд… Знаю, звучит слишком наиграно, но мы валились с ног,  я на ходу засыпала, а тут такая неожиданность. В том состоянии,  в каком я тогда находилась, это все действительно произвело на меня именно такое впечатление.

Вид на Таиланд через Меконг Тхакхэк, Лаос.

Вид на Таиланд через Меконг со стороны города Тхакхэк, Лаос.

 Значительная часть границы между Таиландом и Лаосом проходит по реке Меконг, так что есть немало городов, как  в Таиланде, так и в Лаосе, которые стоят друг напротив друга, так что из одной страны, можно наблюдать за жизнью другой. 

Ну а мы, немного повтыкав, затарились бомжпаками, на скорую руку перекусили и завалились спать. На другой день немного побродили по городу, хотя кроме реки и некоторых зданий, относящихся к колониальному периоду, в самом городе больше ничего интересного нет.

Вот небольшая подборочка фотографий города Тханкхэк, а то вышла статья совсем без иллюстраций).

DSC_3058.jpg

тхакхек церковь

Католическая церковь. Наследство колониальной эпохи.

DSC_3063.jpg

Ну а это ГАЗ. Несложно догадаться, что попал он сюда из Советского Союза, видимо, в качестве подарка от коммунистов коммунистам).

тхакхэк улочки город лаос

тхакхэк улочки город лаос

DSC_3054.jpg

DSC_3070.jpg

DSC_3069.jpg

тхакхэк улочки город лаос

тхакхэк улочки город лаос

тхакхэк улочки город лаос

тхакхэк улочки город лаос

тхакхэк улочки город лаос

DSC_3090.jpg

И я фотографию) Правда не для блога, а для отправки фото родителям и друзьям)

тхакхэк улочки город лаос

DSC_3091.jpg

тхакхэк улочки город лаос

меконг лаос река рыбак

Рыбачка на Меконге. Сетку все время опускает и поднимает. Способ выглядит весьма утомительным.

меконг лаос река рыбак

Меконг, Тхакхэк, Лаос.

Меконг, Тхакхэк, Лаос.

 Проведя в Тханкхэке две ночи, мы набрались сил, отдохнули и были готовы двигать дальше.

Надо сказать, в условиях жары автостоп иногда становится очень утомительным занятием, поэтому для себя я сделала вывод, что оптимальной является схема день в пути — день на месте — день в пути. Если ехать не каждый день, а день через день, то почти не устаешь и дорога тебе не надоедает. Хотя позже, нам приходилось ехать подряд иногда два и даже три дня. 

На выходе из города заприметили несколько типично коммунистических плакатов).

лаос коммунистические плакаты

Вот тут армия зачем-то обучает крестьян стрелять.

лаос коммунистические плакаты

лаос коммунистические плакаты

DSC_3049.jpg

И даже пионеры у них есть.

 Города нас утомили, хотелось чего-то маленького и уютного, например, остановится в какой-нибудь деревеньке. Выбрав точку на карте, мы двинулись  к ней.