Взвинченные на лаосский Новый год Сонгкран цены на жилье в городе Луанг Прабанг вынудили нас покинуть этот город всего через два дня. Мы решили, что съездим еще в один город, расположенные недалеко от китайско-лаосской границы (называется он Удомсай (Oudomxay)), а на на обратном пути, когда пройдут праздники и цены на жилье снова снизятся, заедем в Луанг Прабанг еще раз.

Почему мы решили посетить именно Удомсай? Ну просто я, еще только скачав карту Лаоса и раздумывая, каким бы образом нам проложить маршрут по стране, заприметила это название и оно мне чем-то понравилось. К тому же, мы находились на самом юге страны, а этот город располагался на севере, так что поездка к нему должна была стать интересной и занимательной, ведь нам предстояло проехать весь Лаос сначала с юга на север, а потом обратно, но уже другой дорогой.

Автостопом в Удомсай

15 апреля, когда празднования Сонгкрана все еще продолжалось, мы перешли реку Кхан по весьма интересному мосту, предназначенному только для пешеходов и мопедов, протопали еще несколько километров и наконец-то нашли удачную позицию на трассе.

DSC_3663.jpg

DSC_3666.jpg

DSC_3667_1.jpg

DSC_3665_1.jpg

Празднование Сонгкран в Лаосе привлекает сюда очень много туристов из соседнего Китая, часть из которых в этот день уже как раз возвращались домой на личных авто. Мы надеялись, что доедем одной машиной, ведь Удомсай как раз находится на пути в Китай (чуть меньше 200 км из Луанг Прабанга в Удомсай и еще примерно 50 км от самого города до китайской границы).

Виталик активно махал всем машинам с синими китайскими номерами, но первые машин 10 на нас не отреагировали. Дальше ехал мерс е-класса, тоже с китайскими номерами (не надо много знать о машинах, сразу видно, что дорогой), и не успела я сказать, что мол куда там, такие машины таких как мы не подбирают, как к нашему общему удивлению он взял и остановился.

Китаец в машине был всего один, а вот места для нас двоих и наших габаритных рюкзаков совсем совсем не было. Увидев, что вещами завален и багажник, и весь салон, мы уже было начали показывать, мол ладно, езжай, но китаец был явно настроен решительно и твердо решил нас подвезти. В итоге минут 10 копания и перекладывания туда-сюда всех вещей и мы кое-как затулились. Виталик устроился на переднем пассажирском, а мне пришлось залезать на заднее сиденье  с ногами.

Водитель по английски не знал ни слова, но мы втроем все время гнали с ситуаций на дороге и ржали со всего подряд, так что даже без слов понимание было достигнуто.

Китаец стал первым, кто бесплатно накормил нас обедом. Тогда нам было даже как-то неудобно, но сейчас мы к этому привыкли и просто с благодарностью принимаем такую помощь, ведь люди действительно от всего сердца хотят нам помочь, так что отказывать им даже как-то невежливо.

Примерно в 50-ти км от Удомсая асфальт резко закончился, велось строительство дороги или ее реконструкция. Там стояла жуткая пыль, мы были очень рады, что сидим в салоне,  а не в открытом кузове. Ехали мы очень медленно, время от времени приходилось стоять и ждать, когда очередной участок дороги откроют.

Уже у подъезжая к дорогу произошла весьма курьезная ситуация. Нас остановила полиция, подходит полицейский, начинает проверять документы, задавать вопросы и… о, это полное непонимание ситуации. Значит мы, украинцы, по-китайски не говорим, наш китаец не говорит по английски, в Китай мы не едем, но едем при этом едем с китайцем в машине с китайскими номерами. Паренек попался походу нормальный (даже в лаосской полиции есть такие), просто почесал репу, пожал плечами и отпустил нас дальше. :D

Жилье в Удомсае

Найти жилье в Удомсае проще простого, гестов полно, а людей в наш приезд почти не было. За все время туриста европейской внешности мы видели всего раз, да и китайцев всего несколько раз, и то не в группах, а на мотоциклах.

В паре мест нам загнули, а вот гесте, отмеченном на карте, благодаря таланту Виталика торговаться, мы сняли комнату за 50 тыс. кип ( ~$6). На ресепшене  стояла табличка, которая гласила, что комната вообще стоит 80-100 тыс., нам назвали цену 60 тыс.

Мы сделали вид, что уходим, тогда, общающийся с нами паренек, согласился на 50 тыс., но комната была на первом этаже и дверь как раз возле этого самого ресепшена. Мы спросили про второй этаж, нам сказали, что все занято. Тогда мы снова сделали вид, что сваливаем, и, о чудо, бедняга совсем забыл, на втором этаже все же есть пустая комната. Ее мы сняли. На деле, почти все комнаты в гесте почти все время были пустыми).

DSC_3727.jpg

Комната. Бананы Виталик сорвал еще в Луанг Прабанге, это было круто,сорвать бананы прямо с пальмы, но увы, почему-то они у нас так и не доспели.

Что посмотреть в Удомсае

Гест, в котором мы остановились, расположен на удивление удачно. В городе есть два холма с вершины которых открывается замечательная панорама. Ступеньки на первый из них начинаются сразу около нашего гестхауса. Небольшой подъем и вы оказывается у храмового комплекса с монастырем, ступой, статуей Будды и видом на город и закат. :)

удомсай будда на холме

DSC_3692_1.jpg

DSC_3696.jpg

DSC_3694.jpg

Вид на Удомсай.

Вид на Удомсай.

Ступеньки на второй холм находятся почти напротив первых, нужно лишь перейти дорогу. На вершине этого холма расположен музей, мы поднимались туда тоже к закату, так что он уже не работал. Зато там не было людей, было очень тихо и спокойно.

Закат в Удомсае.

Закат в Удомсае.

Кроме того, можно еще прогуляться на местные рыночки, которых тут мы обнаружили два и посетить супермаркет. Как это ни странно, а супермаркет в Удомсае реально заслуживает внимания, поскольку там продается полным полно всяких разных, иногда очень странных, товаров из Китая.

рынок удомсай

Где-то у рынка.

DSC_3735.jpg

рынок удомсай

рынок удомсай

Выходные после праздника Сонгкран только-только закончились и многие местные все еще не спешили выходить на работу.

DSC_3754.jpg

DSC_3734.jpg

Где-то около супермакета… тебя уже ждут. :D

DSC_3745.jpg

Такой вот вход в супермаркет.

DSC_3733_2.jpg

Других особых достопримечательностей непосредственно в городе нами обнаружено не было, но Виталик в любом месте может найти что-нибудь интересное:

DSC_3705.jpg

DSC_3761.jpg

DSC_3751_2.jpg

DSC_3763.jpg

DSC_3749.jpg

Наш портрет. :)

DSC_3747_1.jpg

DSC_3728.jpg

DSC_3708.jpg

Распространенное украшение — клумбочки из авиаснарядов. Привет времен Вьетнамской войны. Лаосу тогда тоже досталось.

DSC_3746.jpg

Есть в Удомсае парк, но увы, вход закрыт на замок. (

DSC_3707_1.jpg

DSC_3706.jpg

DSC_3762_1.jpg

А вооон там на пальме человек. А как вы думали кокосы собирают? :D

Странное явление

В один из дней произошло что-то странное. Мы просто бродили по городу, как тут заметили, что на нас надвигается туча. Она была какой-то необычной, желтого цвета. Мы не сразу поняли, что происходит и по незнанию решили, что просто будет дождь, так что поспешили домой. Но чем ближе становилась туча, тем очевиднее было, что дело вовсе не в дожде.

Мимо промчались пожарные машины и тут до нас дошло, что причиной этого странного явления есть ничто иное, как лесной пожар. В скором времени, в подтверждение наших догадок, с неба начали падать кусочки черного пепла. Местные жители беспокойства не проявляли, так что и мы решили, что видимо, проблема не так велика. Действительно, через несколько часов воздух начал очищаться и все пришло в норму уже к вечеру.

На самом деле все было даже еще желтее. И это не вечер, это посереди бела дня, когда должно светить солнышко, краски быть насыщенными, а небо быть ярко-голубым.

удомсай

DSC_3714.jpg

DSC_3716.jpg

DSC_3719_1.jpg

Та самая лестница на холм с Буддой у ворот нашего геста.

DSC_3720.jpg

И вид сверху. :)

DSC_3723.jpg

удомсай

Удомсай в дыму.

Автостопом в Луанг Прабанг. Знакомство с Чарином

Дней через 5 мы решили, что пришло время поворачивать на юг, в сторону Таиланда. Как и планировалось ранее, прежде всего нам предстояло снова вернуться по уже знакомой дороге в город Луанг Прабанг.

Пара фоток, пока мы шли к удачной позиции на трассе:

DSC_3765.jpg

DSC_3766.jpg

Это просто невероятно странное совпадение, но если сюда мы ехали на новеньком мерсе класса Е с китайскими номерами, то назад в Луанг Прабанг, мы стопанули тоже мерс, тоже класса Е, но старенькой модели, и… с номерами из Таиланда.

За рулем оказался уже немолодой таец по имени Чарин. Как и все остальные, он сразу спросил откуда мы, а потом посмеиваясь сказал, что мы можем быть для него опасны. Сначала мы подумали, что это потому что мы Украинцы, типа новостей пересмотрелся, но потом выяснилось, что он имел ввиду лишь то, что мы незнакомые люди, а он пускает нас в свое авто, кто знает, что у нас на уме).

Вы наверное удивитесь почему я называют его по имени, но все дело в том, что с Чарином мы оказались  в некотором роде одного поля ягоды. :) Он был восхищен нашим путешествием, да и сам оказался очень интересным и неординарным человеком.

автостоп лаос

Мерс весь в пыли, потому что асфальта на дороге нет.

DSC_3773.jpg

Чарин. :)

Чарину будет посвящена отдельная статья (а может и две), но будет это тогда, когда я дойду до рассказов о Таиланде, потому что Чарин на полном серьезе пригласил нас в гости и приехав в Бангкок мы действительно жили с ним и его семьей. Как оказалось, тайское гостеприимство и радушие может быть просто безграничным. :)

Мы не заметили, чтобы за эти несколько дней ремонт дороги хоть как-то продвинулся, но зато узнали, что ее делают китайцы. Ну то есть китайцы там прорабы, а лаосцы просто выполняют грязные работы.

DSC_3768.jpg

Пока стояли в пробке, пропуская встречный поток машин.

DSC_3776.jpg

Через дорогу от места где мы обедали, принимали какую-то странную дичь. Это типа огромные лесные грызуны, но я, конечно же, не запомнила их название.

DSC_3778_1.jpg

 Ну а пока, по дороге Луанг Прабанг Чарин накормил нас обедом, а когда мы приехали в город, то еще и угостил соком. Мы обменялись контактами и разошлись, чтобы снова встретиться через почти полтора месяца. :)

О нашем посещение Луанг Прабанга я уже писала в этой статье).