Распрощавшись с приютившими нас китайцами, мы решили, что времени до конца тайской визы осталось не так уж и много, а значит, пора поворачивать на юг Таиланда и для начала двигать в сторону Бангкока. Сложно было предположить, сколько времени займет дорога в более чем 1000 км. Примерный план был такой: день едем сколько успеем, потом две-три ночи ночуем на новом месте, снова едем сколько успеем и делаем остановку на пару ночей. И так, пока не доберемся до самого Бангкока, где нас уже ждал знакомый таец по имени Чарин, с  которым мы познакомились в Лаосе (об этом здесь).

Город Пай

В Пай (Pai) мы прибыли еще засветло. Подъезжая к городу, увидели на мопедах ребят, которые жили с нами в Мае Салонге. Они тоже нас узнали. Дальше туристы попадались все чаще. В городе сразу же почувствовалось, что это не просто тайский городок на севере, это место, которое уже давненько облюбовали бэкпекеры.

Множество приветливых и недорогих кафешек на окраине сменились кучей гестов. Жилье стоило почти везде одинаково, 200 бат за дабл( ~$6,5) , так что выбирали мы не по цене, а по качеству. Нам приглянулись симпатичные бунгало. Место отличное, в стороне от крупных дорог, тихое. Единственная рекомендация — берите домик ближе к ресепшену, роутер всего один.

_DSC5654.jpg

Приятный бонус — возле каждого бунгало столики и скамейки.

_DSC5657.jpg

DSC_5629.jpg

_DSC5658.jpg

DSC_5642.jpg

А вот и соседи. :)

Днем Пай — тихое место. Город просыпается к заходу солнца. Безлюдные улочки оживают, разворачивается активное движение. В основном Пай заполнен хипповым народом со всего мира. Некоторые приезжие живут здесь постоянно, продают изделия ручной работы или открывают тематические кафешки со своей национальной кухней. Кроме того, в городе есть мечеть, так как здесь проживает достаточно большое количество мусульман, которые по вечерам тоже продают самые разные вкусности.

_DSC5663.jpg

_DSC5661.jpg

_DSC5665.jpg

DSC_5643.jpg

_DSC5652.jpg

DSC_5635.jpg

DSC_5638.jpg

В основном Пай славится природными красотами: горами и водопадами. Мы даже думали взять напрокат мопед, но поскольку с нас затребовали паспорт в залог, мы от этой идеи отказались.

DSC_5625.jpg

DSC_5634.jpg

_DSC5648.jpg

_DSC5644.jpg

Автостоп из Пая в Мэ Сарианг

Автостоп из Пая мы начали выйдя к аэропорту. Возле Пая пришлось немного постоять. Когда тень огромного дерева, под которым мы прятались от солнца, почти ушла с нашей стороны дороги, нам наконец-то остановился приятный, все время улыбающийся мужчина, и мы двинулись дальше через горы. Дорога взобралась очень высоко. В одном из мест расположилась обзорная площадка, куда за деньги привозят туристов из Пая. Нам повезло, наш водитель, хоть по-английски почти не говорил, но все же, остановился, чтобы мы тоже смогли полюбоваться панорамой гор и сделать несколько снимков на память.

Таиланд автостоп

_DSC5672.jpg

_DSC5667.jpg

_DSC5670.jpg

северный таиланд автостоп

Преодолев перевал, нас высадили. Дорога была почти безлюдная, машины проезжали редко. Тем не менее стоять долго не пришлось, вскоре нас подобрала пара и подкинула до ближайшего, крупного по здешним меркам, городка — Мэ Хонг Сон (Mae Hong Song). Городок показался нам весьма симпатичным, но был лишь обед, так что было решено здесь не задерживаться, а просто перекусить и двигать дальше. Поскольку высадили нас около почты, мы наконец-то купили марки для открыток, приобретенных почти месяц назад в Пхаяо, что правда, сами открытки мы отправили еще спустя несколько недель, уже покидая пределы Таиланда. Мэ Хонг Сон Mae Hong Song

Мэ Хонг Сон Mae Hong Song

_DSC5677.jpg

северный таиланд автостоп

В Мэ Хонг Сонге стопить было непросто, мы находились  в черте города. Но как это бывает всегда, нужно лишь подождать и, рано или поздно, кто-нибудь обязательно остановится. Жара стояла невыносимая, так что мы были очень рады, когда нас подобрали молодые ребята. Стоило немного отъехать от города в горы и погода снова стала пасмурной. На развилке, где нас высадил этот пикап, уже накрапывал дождик. Сначала мы прятались под навесом, но потом решили, что нужно продолжать стопить, ведь в месте, где мы находились, никаких гестов не было.

Удача нам улыбнулась. Пара, перевозившая в мешках грибы, подобрала нас в салон своего старенького пикапа. Места на задних сиденьях было маловато, но все-таки лучше в тесноте, чем промокнуть. Они не говорили по-английски и не до конца поняли, что мы хотим, а потому, довезя нас до Мэ Сарианга (город, который мы им назвали), высадили нас на автостанции. Уже вечерело, так что Мэ Сарианг стал нашей следующей остановкой.

В Мэ Сарианге

Мэ Сарианг (Mae Sariang) оказался еще одним небольшим городком. В отличие от Пая, туристов здесь пока еще не так много. К  тому же мы попали в несезон. Сезон в Мэ Сарианге начинается значительно позже, осенью, когда становится возможным сплавляться по горным рекам на байдарках. Именно за этим большинство туристов и приезжают в Мэ Сарианг.

Мы же, пользуясь тем, что в начале июня предложение на жилье значительно превышает спрос, сняли здесь за 200 бат ( ~$6,5) отличную комнатку с балконом.

_DSC5703.jpg

_DSC5694.jpg

_DSC5686.jpg

_DSC5707.jpg

_DSC5709.jpg

_DSC5714.jpg

_DSC5713.jpg

Мэ Сарианг Mae Sariang

Мэ Сарианг Mae Sariang

Мэ Сарианг Mae Sariang

Мэ Сарианг Mae Sariang

Как очень опытный автостопщик, встала не с той стороны дороги. :D

Мэ Сарианг Mae Sariang

Мэ Сарианг Mae Sariang

_DSC5723.jpg

_DSC5720.jpg

Чем больше всего мне запомнился этот город, так это самыми вкусными ананасами из всех, что мне когда-либо доводилось пробовать. Прогуливаясь вечером по городу, мы ощутили сильный аромат ананаса, а пройдя еще немного дальше, увидели машину, из которой и продавали эти сказочно-ароматные фрукты. Без малейшего преувеличения, таких вкусных ананасов мы не ели ни до, ни после. :)

Автостоп вдоль бирманской границы

Проведя в Мэ Сарианге, как и планировалось, две ночи, мы решили продолжать автостоп в сторону Бангкока по шоссе номер 105, которое согласно карте кое-где почти сливалось с линией границы Таиланда — Бирма (она же Мьянма, если вдруг кто не знает).

С первой машиной нам в общем-то повезло, ждать долго не пришлось. Нас подобрал школьный учитель, сказал, что подкинет недалеко. Нас это устраивало, всегда хорошо отъехать от города на 20-30 км. Учитель вез домой забавные стулья — арбузы для своего строящегося резорта, так что сначала мы заехали к нему. После учитель поехал на работу в школу, попутно высадив нас около пункта дорожной полиции и объяснив полицейским, что мы делаем и чего хотим.

_DSC5726.jpg

_DSC5728.jpg

_DSC5732.jpg

Полицейские были настроены очень дружелюбно, любезно предложили нам присесть, даже принесли пластиковые стулья. Заручившись поддержкой полиции, мы стали ждать. Увы, машин, к нашему огорчению, почти не было. Одна машина проезжала раз в минут 20.

Забавно, что первый час нашего ожидания полицейские ходили в брюках и белых майках, а потом в срочном порядке стали одеваться. В скором времени нам стало ясно почему — на пикапе подъехал важный дядя, видимо, их начальник. Кстати, весьма расточительный человек, потому что он ушел и не глуши машину не меньше 30-40 минут.

Наконец, через 1,5 — 2 часа полиция остановила очередную машину, переговорила с водителем и сказала, что это как раз то, что нам нужно. Мы запрыгнули в кузов пикапа, где уже размещался мопед, (к такому соседству нам было не привыкать, кузов мы частенько делили с мопедами) и помчались сквозь горы и джунгли.

Рекомендуя ли я дорогу 105? И да, и нет. Нет, если вам нужно доехать в Бангкок быстро. Да, если вы хотите полюбоваться горами, лесами и еще почти нетронутой частью северо-западного Таиланда. Эта пустынная дорога, с редкими и очень маленькими деревеньками, в отличие от большинства дорог Таиланда была в очень плохом состоянии. Но примерно на середине пути нам стали попадаться отремонтированные участки. Строительство дороги набирало обороты.

_DSC5745.jpg

_DSC5729.jpg

северный таиланд автостоп

северный таиланд автостоп

северный таиланд автостоп

автостоп таиланд

Небольшая река, горы, а сразу за ними — Бирма.

Во время обеда мы смогли лучше познакомиться с водителем, его подругой и сыном кого-то из них. Оказалось, что в Таиланде очень много беженцев из Бирмы и наши новые знакомые работают на организацию, помогающую этим самым беженцам. Многие беженцы, попав на территорию Таиланда, готовы браться за любую работу. Свои поселения они организовывают стихийно, просто застраивая джунгли хижинами из пальмовых листьев и бамбука.

_DSC5750.jpg

Наш водитель покупает у местных свежую зелень.

Крупнейшее поселение беженцев мы видели вдоль дороги. Называется оно Мэ Ла (Mae La). Основано было в 1984 году. На данный момент там проживает более 50 тысяч беженцев и их число увеличивается с каждым днем.  Бирманская армия всегда держится поблизости. Совсем рядом с границей располагается штаб-квартира 7-ой бригады Каренской Национально — Освободительной Армии. На лагерь случались вооруженные нападения, а также предпринимались попытки сжечь его. Сами беженцы опасаются закрытия поселения. Подобные слухи нередко распространяются среди населения Мэ Ла, очевидно, с целью дестабилизации ситуации в регионе.

_DSC5758.jpg

Деревня бирманских беженцев Мэ Ла.

_DSC5760.jpg

_DSC5761.jpg

Стены из бамбука, крыша из листьев. Такие вот дома.

В городе Мэ Сот водитель сначала завез свою подругу и сына домой, а потом предлагал остановиться в недорогом отеле у его друга. Мы всерьез рассматривали это предложение, но потом все-таки решили стопить дальше. Услышав наше решение, водитель вывез нас на трассу, находящуюся на противоположном конце города, за что ему отдельное спасибо.

Место было очень удачное, рядом с большой заправкой. Мы и руку выставить не успели, как нас тут же подобрал джип с двумя девушками и парнем  примерно нашего возраста. Судя по машине и их поведению, джип они явно взяли покататься у папы). Мы думали, им интересно будет с нами поболтать, но оказалось, что английский они совсем не знают.

К 3 — 4 часам дня мы были у шоссе под номером один — главной трассы, ведущей прямиком в Бангкок. Проехали мы уже немало, чувствовали себя уставшими, но все же решили, что чуток еще попробуем постопить. Если никто не остановится, значит, заночуем в расположившемся рядом городе с забавным названием Так.

_DSC5770.jpg

И снова удача. Не успел Виталик выставить руку, как огромный трак дал по тормозам, проехав еще, наверное, метров сто — двести лишних, оставляя за собой на асфальте след. Водитель -дальнобойщик ехал в сопровождении своей подруги, которую мы ошибочно приняли за второго водителя (они по-английски почти не говорили и сами того не поняв, ввели нас в небольшое заблуждение). Чуть-чуть прояснить ситуацию помогла нам сестра девушки, которой та позвонила специально, чтобы провести с нами переговоры. Надо сказать, сестра тоже по-английски говорила не особо, но хоть в чем-то мы смогли разобраться.

автостоп таиланд

Вот на таком траке мы ехали. :)

Изначально мы подумали, что нас довезут до города Аюттайя, а это всего 70 км к северу от Бангкока. Единственным минусом в нашем положении было то, что трак ехал жутко медленно, нас предупредили, что до места мы доберемся ближе к полуночи. Когда было уже совсем-совсем поздно, а мы провели в грузовике не менее 7 часов, водитель вдруг решил, что пора нас высаживать. GPS показывал, что до Аюттайи нам еще километров 30-40, но как  мы поняли, сам водитель и его девушка собирались где-то припарковаться и поспать в грузовике.

Мы остановились в месте под названием «нигде». Рядом были лишь мотель и заправка с магазинами. Виталик и водитель сбегали на разведку. За весьма неприятный номер в грязном мотеле без wifi хотели целых 350 бат( ~$11) . Торговаться категорически отказывались, но деваться нам было некуда. Оплату затребовали сразу,  а ключ от комнаты выдавать не захотели (чтобы открыть и закрыть дверь изнутри ключ не нужен), так что мне пришлось остаться в номере, а Виталику сбегать за едой и водой одному. Кстати, забавно, что заправка и мотель разделены забором и со стороны мотеля есть ступенечки, по которым можно перелезть через забор, а вот  назад возвращаться нужно уже в обход.

_DSC5772.jpg

Своеобразный выбор аппликации для места, где обычно останавливаются дальнобойщики и куда приводят девушек легкого поведения… )

Как бы там ни было, до Бангкока нам оставалось всего каких-то 100 км. Мы сами никак не ожидали, что окажемся в Бангкоке так быстро. День выдался длинный и утомительный. За этот день, даже несмотря на то, что на трассе 105 почти нет машин, что дорога проходит через джунгли и горы, к тому же требует капитального ремонта или находится на ремонте, несмотря на то, что трак ехал ужасно медленно, мы все же смогли преодолеть более 600 км.