До встречи с нашим вторым другом Максом, тоже прилетавшим из Украины, оставалось еще достаточно много времени, так что мы решили продолжить наш путь на юг Малайзии. Оказалось, что самая южная точка Евразии, расположена как раз на Малаккском полуострове. К ней мы и направились.

Автостоп на юге Малайзии

Из Малакки на юг можно было добраться двумя дорогами: или по уже знакомому нам скоростному платному автобану номер один, или по бесплатной обычной трассе номер пять. До автобана было далеко, пришлось бы заморачиваться с автобусом, а вот до пятого шоссе было три или четыре километра, которые мы могли пройти пешком, так что мы сделали выбор в пользу пятого шоссе.

Машин было много, но так как стопили мы втроем, ждать пришлось достаточно долго. Некоторые машины ездили по местному, так что успели примелькаться. Несколько раз нас предлагали подбросить до автостанции. Наконец-то притормозил пикап, который проезжал мимо уже в третий раз. В машине было двое друзей, они сказали, что готовы нас подвезти. В кузове было много всякой ерунды, оказалось, что ребята занимаются печатью рисунков на кружках, футболках и других сувенирах.

Парни попались очень общительные. Один из них бывал в Австралии, с английским было не так плохо). Как только мы сказали, что мы из Украины, они сразу вспомнили Андрея Шевченко.  Кроме того, они много расспрашивали о том, какое впечатление на нас произвела Малайзия и нравится ли нам их страна.

Потом разговор зашел о фруктах. Конечно же, их любимым фруктом был дуриан. Как я уже когда-то писала, дуриан в Азии — король фруктов, но для людей, не привыкших к нему с детства, он кажется очень специфическим на вкус, а его запах не особо выносят даже сами азиаты. Часто в общественных местах висят предупреждающие таблички, гласящие, что вход с дурианами туда воспрещен.

Мы вежливо объяснили, что дуриан, на наш взгляд, интересный фрукт, но он скорее на любителя, а мы не из их числа. Саню же угораздило признаться, что он его еще не пробовал. Тут-то ребята решили, что это нужно немедленно исправить. В Азии фрукты часто продают на стихийных рынках вдоль трассы. У первого же такого место, где продавали дурианы, мы остановились.

Ребята выбрали средних размеров фрукт. Его сразу разрезали, нас усадили за стол и сказали есть. :D Что делать, это был порыв из лучших побуждений, так что пришлось есть не только Сане, но и нам. Сами ребята не ели, из-за того, что все еще шел Рамадан. В общем, честно, это был второй раз, когда мы ели дуриан, и могу сказать, что определенно он не на наш вкус. Героем оказался Саня, который осилил больше всех).

IMG_0688.JPG

Вот такой дуриан нам пришлось съесть на троих. Фото Сани.

Еще здесь они прикупили нам большую связку мангостинов. Этот фрукт мы как-то пробовали на Шри-Ланке, но там он стоил очень дорого, так что мы ограничились лишь небольшой дегустацией. В этот же раз мангостинами мы просто объелись. Мангостин представляет собой небольшой круглый фрукт размером  с мандарин, темно-фиолетового цвета с плотной несъедобной кожурой. Под кожурой находятся беловатого цвета дольки, внешне похожие на чесночные. Эта часть фрукта как раз и является съедобной. Мангостины сладкие и приятные на вкус.

20150720_202417.jpg

Мы магностины не сфотографировали, зато их сфотографировал присоединившийся к нам позже Макс, так что вот фотки, сделанные им.

20150720_202743.jpg

Мангостин в разрезе. Фото Макса.

Проехав еще немного, ребята решили, что одних фруктов нам будет мало и пора бы угостить нас обедом. Мы, конечно же, из вежливости пытались было отнекиваться, но есть на самом деле хотелось и мы согласились. В кафешке у трассы людей почти не было, зато было очень много кошек, которых немногочисленные посетители подкармливали объедками. Готовили здесь индийскую кухню, нам посоветовали взять бурияни — рис с мясом и кучей специй, напоминающий наш плов. Блюдо очень вкусное и сытное.

Малайзия автостоп

Я, Саня и подвозившие нас ребята.

Нас высадили сразу за городком Бату-Пахат (Batu Pahat), специально для нас проехав весь город, чтобы нам легче было поймать следующую машину. Какой-то парень хотел подбросить нас до автобуса, мы стандартно ответили, что путешествуем без денег, тогда он полез за деньгами. Мы снова отказались и как могли, объяснили суть автостопа. Он нас понял, предлагал заехать к нему домой, но мы отказались, так как посчитали, что лишь потеряем на этом время.

Вскоре нас подобрал парень, работающий на одном из островов с дорогими отелями. Услышав, что мы хотим ехать без денег, он тоже сразу же полез за кошельком. Мы были немного в ступоре от такого поведения, потом разъяснили ему, что имеем в виду, и тогда он сказал, что может нас подвезти. Парень рассказывал, что отдых на островах обойдется от ста долларов в сутки, и что действительно, Малаккский пролив — одно из самых грязных мест мирового океана. За чистым океаном надо ехать на восточное побережье Малайзии и еще лучше отправляться на острова в километрах так в 30-ти от берега. Он даже отвез нас на побережье в места, где провел детство. Тут мы убедились, что вода в этом районе еще грязнее, чем была в Малакке.

Он тоже хотел угостить нас обедом, своим любимым блюдом, каким-то китайским супом, но кафе не работало. Надо сказать, мы были этому даже рады, потому что досыта наелись до этого, а отказываться было как-то неудобно.

_DSC6991.jpg

_DSC6992.jpg

Вот такая вода. И в данном случае, дело не в поднявшемся со дна песке.

Малайзия автостоп

Саня, подвозивший нас парень и я.

До последнего более-менее крупного города на юго-западе Малайзии оставалось совсем немного. Здесь нас высадили и почти сразу мы застопили еще одну машину, водителем которой оказался парень, чья деятельность была как-то связана с фармакологией. Парню было за 30, но выглядел он не старше 20. Он рассказал, что когда-то давно тоже пробовал ездить автостопом по Малайзии и еще, что в школе каждый мальчик должен проходить определенную подготовку: обучаться на скаута, пожарного, полицейского или доктора.

Он и довез нас в город Понтиан (Pontian) и даже высадили сразу у места,  в котором располагалось много отелей. Дальше на юг в этот день мы решили ехать, так как не были уверены, что сможем найти там приемлемые по цене отели.

Понтиан: 30 км до мыса Пиай

В Понтиане ребята двинулись на поиски жилья. Увы, абсолютно ничего адекватного в городе не было. Нам пришлось остановиться в отеле возле автостанции,  в маленькой комнате с одной кроватью за целых $20 на троих. На ресепшене были решетки, что-то отталкивающее было во всем. Похоже, что крохотную комнатку, доставшуюся нам, обычно снимали по часам. Единственным плюсом комнаты было наличие кондиционера. В самом городке не было ничего примечательного и даже набережная из-за грязной воды имела весьма унылый вид.

_DSC6997.jpg

_DSC6998.jpg

Хотя на фото все вышло не так уж и плохо, на деле — это не вода, и даже не песок, а какая-то очень неприятная жижа, покрытая сверху тонким слоем воды.

Изначально мы хотели остановиться в Понтиане на две ночи, чтобы на следующий день после приезда налегке съездить к мысу Пиай — самой южной точке Евразии. Но стоимость жилья нас не устраивала, ехать туда с рюкзаками не хотелось, да и судя по отзывам в интернете, там не было ничего примечательного, кроме осознания того факта, что ты побывал в этом месте. В общем, мы решили не заморачиваться и на следующий день рвануть в город Джохор-Бару, расположенный в 50-ти километрах на восток.

До Джохора-Бару мы добрались быстро, но ехать пришлось двумя машинами. Сначала с парнем-дайвером от которого узнали, что одно погружение обходится в почти $100. На острове у него есть свой отель и дайвиг-центр. Интересно, что по его словам,  для поддержания идеальной экологии на острове нет машин и даже мопедов.

Парень высадил нас в 20 километрах от Джохор-Бару. Там были какие-то рабочие, убиравшие дорогу. Они, наверное, хотели нам помочь, что-то начали рассказывать на своем, активно жестикулировали, но в итоге только мешали. Спасла нас от этих странных ребят девушка. Она подкинула нас прямо в центр города. Кстати, вышло неудобно, чтобы высадить нас девушка заехала на место, где могут останавливаться только такси в результате чего получила словесный нагоняй от таксистов.

Жилье в Джохор-Бару

Джохор-Бару (Johor Bahru) местные жители сокращенно называют Джей-Би (JB). Это второй по величине город Малайзии. В первую очередь нам хотелось решить жилищный вопрос. Мы очень надеялись, что здесь нам повезет куда больше, чем в Понтиане. Направление было выбрано наобум, мы просто пошли в то место, где исходя из карты, было сосредоточено больше всего отелей.

Ребята обошли достаточно много мест, но все они нас не устраивали. Выручил нас пожилой новозеландец. Этот дедушка, которому был уже 81 год, с трудом и по лестницам-то поднимался, но тем не менее путешествовал один и имел немало планов на будущее. Он жил в небольшом отеле, но там тоже было дороговато. Нам он посоветовал зайти в соседний отель Hong Kong,  с таким неприметным входом, что мы сами едва ли смогли его заметить.

Это место нас полностью устроило. За 49 ринггит ( чуть более $13) на троих мы получили просторную комнату с двумя кроватями, своим душем, точнее, даже миниатюрной ванной, кондиционером, и к тому же с неплохим для города видом из окна. Единственным минусом было отсутствие wifi, так что нам снова прошлось ходить  в McDonald’s. Забавно, что обычно в таких фаст-фудах никто не обращает на тебя внимания и можно спокойно сидеть даже ничего не заказывая, но  в одном из торговых центров JB к нам подходил работник Мака и вежливо просил что-то взять или убираться). Пришлось сбегать за стаканчиком кофе на троих. :)

_DSC7010.jpg

_DSC7012.jpg

_DSC7001.jpg

_DSC7057.jpg

О Джохор-Бару

Прямо под окнами нашего отеля кипела жизнь. Что интересно, кипела она и днем и ночью. В бесконечной веренице китайских и индийских ресторанчиков люди ели и пили без преувеличения 24 часа в сутки. Проснувшись как-то ночью  в пол 4, я убедилась, что город реально никогда не спит. Здесь мы совсем забыли о том, что все еще продолжался Рамадан. Кроме того, тут было полно бомжей и пьяниц, у которых, видимо, не сложилось с жизнью и работой в большом городе.

_DSC7052.jpg

_DSC7048.jpg

У кого-то серьезный переезд).

Проблема заключалась в том, что место, где мы остановились — деловая часть города. Там нет больших супермаркетов, а в маленьких магазинчиках и минимаркетах цены были изрядно накручены. В один из дней, чтобы купить продуктов и заодно немного посмотреть город, мы решили пешком сходит в супермаркет, хотя дорога туда была неблизкая.

_DSC7014.jpg

Этот парень выглядит как на рекламе. :D

_DSC7015.jpg

_DSC7017.jpg

Нам предстояло пересечь железнодорожные пути, чтобы попасть из одной части города в другую. Так просто, как у нас, в Малайзии пути не перейдешь, они окружены забором. Мы решили, что сможем пройти через огромный автовокзал, но в итоге попали лишь в неловкое положение. Еще на входе у нас спросили, есть ли у нас паспорта, но получив утвердительный ответ их проверять не стали. А потом, каким-то образом, мы забрели в терминал международных отправлений на паспортный контроль для тех, кто едет в Сингапур. Тот путь, по которому мы пришли, был с односторонним движением, вернуться назад мы уже не могли, а впереди был лишь выход через кпп.

Совсем растерянные, мы подошли к работникам контроля и объяснили ситуацию. Они совершенно спокойно отправили нас к охраннику, а тот по каким-то лестницам помог нам выйти в нужное место. Вот за что  я люблю страны ЮВА). Никогда никакого возмущения или негатива, помогли и все. У нас в Борисполе я как-то просила милиционера показать, где здесь банкомат, так видели бы вы его перекошенное от такой наглой просьбы лицо. :D

_DSC7018.jpg

Дорога в Сингапур.

_DSC7019.jpg

Не автовокзал, а целый аэропорт.

_DSC7044.jpg

_DSC7042.jpg

_DSC7046.jpg

Как тут вообще люди ориентируются…

Ну а мы между тем исследовали улочки JB.

_DSC7022.jpg

Винтовые лестницы в JB очень популярны. :)

_DSC7026.jpg

_DSC7033.jpg

_DSC7002.jpg

_DSC7032.jpg

Сегодняшнее малайское слово — «секолах», что означает школа. :D

_DSC7041.jpg

За пределами спальных районов мы столкнулись с довольно странной проблемой: в некоторых местах город совершенно не приспособлен для пешеходов. Нет тротуаров, то есть просто не предполагается, что с одного конца города в другой кому-то взбредет в голову пойти пешком, а не поехать, например, на мопеде или автобусе.

_DSC7037.jpg

С туристической точки зрения, город ничем не примечательный, но он имеет важное экономическое значение. Забавно, что статус города Джохор-Бару получил лишь в 1994 году, то есть всего чуть более 20-ти лет назад.

_DSC7006.JPG

А вот и обратная сторона столь стремительного роста и расширения. Кто-то все еще не сдается под мощным натиском крупных корпораций и экономических гигантов.

Расположен JB на берегу Джохорского пролива, отделяющего его от Сингапура, с которым Малайзия соединена мостом.  Для большинства туристов JB — перевалочный пункт на пути в Сингапур.

Конечно, побывать  в Сингапуре нам было любопытно, но с визами не сложилось. Где-то мы читали, что можно посетить Сингапур транзитом, если прилететь и улететь самолетом. Максимально допустимый коридор времени при этом — три дня. Но потом оказалось, что билет обязательно должен быть  в третью страну, то есть прилететь в Сингапур из Малайзии и потом улетать также в Малайзию не получится. К тому же есть шанс, что даже при соблюдении всех необходимых условий, из аэропорта вас все равно могут не выпустить. В общем, выяснив все подробности, мы от этой затеи отказались.

Еще мы наивно полагали, что и из JB сможем увидеть красивые небоскребы Сингапура, но отсюда были видны лишь заросли, какой-то завод и несколько многоэтажек.

IMG_0713.JPG

Пролив Джохор. Фото Сани.

Кстати, мы узнали одну очень интересную вещь. Сингапур дорогой город, но там достаточно высокие зарплаты даже для неквалифицированной рабочей силы, поэтому некоторые люди живут  в JB, но каждый день ездят на работу в Сингапур.

Автостопом из Джохор-Бару в Куала-Лумпур

JB нас не впечатлил, делать там было особо нечего, так что несмотря на то, что до приезда нашего друга Макса все еще было немного времени в запасе, мы решили двигаться в сторону столицы. Выбраться на трассу мы хотели автобусом, тем более что автостанция находилась рядом. Все бы ничего, но только автобус вывез нас не совсем туда, куда требовалось. До скоростного шоссе было около километра.

_DSC7060.jpg

_DSC7061.jpg

Я говорила, что нам стоит пройти это расстояние пешком, но ребята решили почему-то стопить здесь, будучи уверенными в том, что в столицу едет много людей. Ждали мы недолго, нас подобрала девушка с ребенком. Сначала у нее были свои дела, так что мы вернулись с ней почти туда, откуда приехал наш автобус, но зато потом она вывезла нас трассу, хотя туда ей совершенно не было нужно. На прощание нас угостили кофе. В очередной раз нас удивила и тронула доброта и отзывчивость жителей Малайзии, ведь за нас переживали, как за близких людей. Кстати, девушка даже пыталась усадить нас в автобус и чуть ли не отвезти в Куала-Лумпур на своей машине.

Дальнейшие 300 км до Куала-Лумпура были очень простыми. Нас подобрали парень с девушкой. Оказалось, что парень учился на врача в Москве, но поскольку москвичи не слишком любят приезжих, то он общался в основном с иностранными студентам. Говорил, что сложнее всего было зимой, и не только из-за холода, но и из-за отсутствия овощей и свежей зелени, выбор которой у нас, в сравнении с Азией, и так невелик. Из блюд ему запомнились только два: борщ и шаурма).

Еще ребята рассказали нам о системе фиксации камерами нарушений на дороге и о том, что штрафы в Малайзии очень высоки. Например, недавно девушка превысила скорость всего на несколько километров в час и получила штраф почти в сотню долларов. Жаловались они на коррупцию, считая, что ее уровень в их стране очень высок и что явно нужно что-то менять.

Пара довезла нас до главного вокзала Куала-Лумпура, откуда легко можно было добраться в любую точку города, так что мы были готовы начать наше знакомство с сердцем Малайзии.