Скалы залива Халонг безусловно прекрасны, но вот города, расположенные вдоль побережья, не вызывают желания задерживаться в них надолго, так что проведя на берегу залива всего пять дней, мы решили двигаться дальше.

И снова автостоп

Следующим пунктом у нас значилась столица Вьетнама — Ханой. Мы были уверены, что доберемся туда за один день. Было два варианта пути: или вернуться той дорогой, по которой мы уже ехали, либо сделать небольшой крюк, проехав дальше вдоль залива в сторону китайской границы. Жаждя видеть новые места, мы выбрали второй вариант.

Автомобильное движение на острове Вандон было никаким, так что 8 км до трассы, расположенной на материке, мы проехали на дешевеньком местном автобусе всего за 7 тысяч донг (0,3 доллара) за одного.

_DSC9917

Стоп сначала не ладился, очень часто рядом притормаживали таксисты, но уже через час нас подобрал парень на джипе. Багажник его машины был забит коробками с печеньем.

_DSC0264Транспорта на двух колесах во Вьетнаме гораздо больше, чем на четырех. :)

Английский он не знал, поэтому диалога между нами особого не было. Через 40 км он высадил нас на развилке, так как ехал дальше в сторону Китая, ну а мы направились к дороге, ведущей в сторону Ханоя.

_DSC0269Остановка на дозаправку.

Спустя два часа стало ясно, что выбранный нами путь в крайней степени неудачен. За все время мимо проехало менее десяти автомобилей. Делать было нечего, решено было возвращаться на главную трассу и ехать в обратную сторону.

_DSC0273
_DSC0276

Здесь нам повезло, почти сразу мы застопили грузовик. Водитель очень переживал, что вместо положенных двух человек, в грузовике оказалось трое, так что попросил меня лечь сзади на спальное место и стараться особо не высовываться. Интересно, что мы стали первыми людьми, с которыми он говорил по-английски. Язык он учил около десяти лет назад и за все это время ему ни разу не пришлось применить его на  практике.

_DSC0284
_DSC0285
_DSC0286

Хотя по факту мы и возвращались в обратную сторону, ехали все же по немного другой дороге. В отличие от главной трассы, эта дорога проходила намного дальше от моря, в обход городов. Напоминала она скорее проселочную и на наших картах вообще не была обозначена. Пейзаж вокруг не радовал. Настоящий индустриальный район: сплошные заводы, карьеры, шахты. И все это в 10-20 км от залива Халонг!

_DSC0279

Как и большинство фур во Вьетнаме, эта была очень медленной. В сумерках нас высадили на уже знакомом нам перекрестке четырех дорог (мы были здесь по пути в Халонг), где одна из дорог ведет в город Хайфон, ну а мы пошли вдоль той, что поворачивала на Ханой.

Где-то на трассе

До Ханоя оставалось всего 100 км, но мы устали, да и шансы быстро остановить попутку в темноте были невелики, так что было решено найти отель и заночевать на трассе. Городок, что тянулся вдоль трассы, был совсем небольшой, но в таких местах всегда должны быть гостиницы.

Пару раз, ведясь на яркие вывески, мы забредали в публичные дома. Хотя и домами-то это не всегда можно было назвать. Например, в одном из мест мы проходили мимо вывески «Массажный салон» с картинками, намекающими, что подразумевается оказание секс-услуг. В паре метро от дороги стоял некий шалаш, с улицы было видно, что «комнаты» там разделены просто ширмочками.

В единственном месте, похожем на приличный отель, сначала нам сказали, что именно сегодня отель не работает. Не найдя ничего более подходящего, нам пришлось вернуться, чтобы спросить, не могут ли они сделать для нас исключение и пустить хоть куда-то переночевать. На этот раз нас встретила более молодая девушка. Оказалось, что отель таки работает, да и другие постояльцы там тоже есть.

_DSC0290

Дорога в Ханой

Утром, немного отойдя от отеля, мы снова принялись стопить. Около нас начала собираться небольшая толпа из местных жителей. Одна женщина кое-как говорила по-английски и узнав, что мы делаем, принялась доказывать, что ехать бесплатно невозможно. В разгар нашего общения рядом затормозил Мерседес (редкость на дорогах Вьетнама). Мы даже почти загрузились в машину, как тут оказалось, что этот парень на своей роскошной (особенно для Вьетнама) машине, хочет на нас подзаработать.

Женщина победно смотрела на нас, мол вот, видите, а я что говорила. Уверившись в собственной правоте, она решила проявить инициативу и остановила автобус. Ясное дело, мы стали отказываться, но она успела что-то сказать парню-кондуктору и пока мы считали ворон, наши рюкзаки оказались уже погруженными в автобус.

_DSC0291

В общем, кончилось все тем, что в течение пары минут в автобус погружены были не только наши рюкзаки, но и мы сами, а проезд любезно оплачен той крайне активной и настойчивой женщиной. Ну что ж, с некоторыми людьми спорить бесполезно, да и нам было не на что жаловаться.  Мы ехали бесплатно, прямо в Ханой, и к тому же в весьма комфортабельном автобусе. :)

_DSC0293Остановка на обед в одном из придорожных кафе.
_DSC0301

Кстати, для тех, кто путешествует по Вьетнаму автобусами, скажу, что на автобусах, направляющихся в Ханой, часто вместо слова «Ханой» пишут Mỹ ĐìnhЭто название района, расположенного в 10 км от центра Ханоя. Добраться от автовокзала Mỹ Đình до центра города без проблем можно городскими автобусами за 7 тыс. донг с человека.

Хотя дорога в Ханой вместо предполагаемого одного дня заняла целых два, но зато в город мы прибыли днем, а не поздно ночь, что несомненно позволяло нам быстрее и проще сориентироваться в таком большом и оживленном городе.