Время для отъезда из Куала-Лумпура мы выбрали удачнее некуда. Это был предпоследний день Рамадана, священного для всех мусульман месяца, который заканчивается большим праздником Ураза-Байрам. Впереди было несколько выходных подряд, так что добрая половина жителей КЛ стремилась покинуть город чтобы провести праздничные дни со своими семьями. Но на тот момент мы совсем ничего об этом не знали и выяснили всю информацию лишь в пути.

Автостопом вглубь Малайзии

Сложно сказать, почему следующим для посещения городом я выбрала город Гуа Мусанг, расположенный в самом центре Малаккского полуострова. Почти наверняка никто из путешествующих по Малайзии туристов о нем ничего не слышал. Наверное, мне понравилось, что по карте он располагался в окружении гор. В общем, как бы там ни было, нагулявшись по Куала-Лумпуру, мы двинулись вглубь полуострова.

Несмотря на то, что теперь нас было аж четверо, мы все равно были намерены передвигаться автостоп, но на этот раз разбившись на пары. У Макса опыта автостопа не было совсем, как и не было особого восторга от такой идеи, а вот Саню мы успели немного поднатаскать и он вроде был не против этой затеи. Поскольку автостоп в Малайзии очень простой, мы решили, что они вполне справятся с поставленной задачей.

малайзия автостоп

Застопленный Саней и Максом автомобиль. Фото Макса.

Рано утром мы доехали на электричке KTM до уже знакомой нам остановки Batu Caves, там немного прошлись на восток по шоссе номер 28. Условившись встретиться с ребятами в Гуа Мусанге на железнодорожном вокзале, мы попрощались и разделились. Ждать пришлось достаточно долго, так как эта дорога не является главной. Автомобили, которые ехали не по месту, а вглубь страны, видимо, выезжали из города другим путем.

Автостопный закон таков, что как бы и где бы вы ни стояли, рано или поздно вас все равно кто-нибудь да подберет. Первый автомобиль подкинул нас всего на десяток километров, но высадил прямо у въезда на платную дорогу, поэтому дальше дела должны были пойти на лад. Пройдя немного дальше пункта оплаты, мы почти сразу тормознули маленький микроавтобус. В кузове вместо пассажирских сидений валялся на полу всякий хлам, там нам и предложили ехать. «Хлам» был мягкий, устроились мы достаточно удобно, но проблема заключалась  в том, что такая перевозка пассажиров является незаконной, а штрафы в Малайзии очень высоки.

Водитель и его друг по-английски почти не говорили, поэтому их объяснение условий проезда выглядело как «When police — you sleep». То есть, если дословно, когда полиция — вы спите. Подразумевалось, что мы должны были сползать пониже и не дергаться, чтобы полиция не заметила нас через окна. :D Пару раз наш водители кричал нам «Police! Police! Sleep!» и мы, чувствуя себя как герои настоящего блокбастера, старались залечь на дно как можно ниже. :D

С ними мы попрощались у поворота на шоссе 68, которое через несколько километров превращалось в трассу под номером 8. Стоять тут нам вообще не пришлось, машин было очень-очень много, нас сходу подобрал… таксист. Ехал он к своей семье, в машине был один. Как мы позже поняли, в силу своей работы он привык много болтать, так что нашей компании был действительно рад. Весь оставшийся до Гуа Мусанга путь, а это еще около 200 км, он непрерывно что-то рассказывал. Иногда просто интересные истории из жизни, иногда ругал клиентов, иногда переходил на крайности рассказывая о теориях заговора и даже высмеивая Дарвина, словом, скучать не приходилось.

В какой-то момент я стала засыпать, сквозь сон я слышала, как он рассказывал сначала душещипательную историю о том, как в молодости угодил на месяц в тюрьму за то, что просто дурачился и дрифтовал на дороге. Его приняли за стритрейсера, а с ними (по возрасту таксиста, полагаю, что лет 20 назад) тогда очень жестко боролись. Потом он заговорил о том, что в Малайзии крайне строго с наркотиками, за полкило марихуаны положена смертная казнь… И тут я почувствовала характерный запах, вызвавший во мне явное недоумение. После всего этого рассказа наш водитель достал косяк и как ни в чем не бывало закурил…

Поток машин на дороге становился все плотнее и плотнее, пока мы не оказались в самой настоящей пробке. Пробке просто посереди джунглей!!! Такого поворота мы уж никак не ожидали. Здесь нам пришлось проторчать около двух часов, то ползя со скоростью черепахи, то простаивая в общем потоке. Было похоже, что насчет доброй половины жителей КЛ, решивших покинуть на выходные столицу, я не слишком-то и преувеличила.

малайзия автостоп

Пробка на трассе номер 8. Фото Сани.

Малайзия автостоп

Пробка на трассе в Малайзии. Фото Макса.

Еще водитель-таксист угощал нас финиками и дал потом с собой целую коробочку. Он рассказывал, что на трех финиках в день вполне можно спокойно жить. Обеда у нас не было, поэтому несколько фиников стали нашей единственной едой с утра до позднего вечера. Увы, чуда не произошло, немного притупив ими голод, вскоре нам снова захотелось есть.

Ровно в тот момент, когда солнце садилось и отовсюду звучала вечерняя молитва, мы прощались с водителем, стоя на вокзале в Гуа Мусанге. Люди останавливали машины у обочины, некоторые заезжали на совсем маленькую жд станцию и выходили чтобы наконец-то поесть и попить.

Злоключения в Гуа Мусанге

Ничто не предвещало беды, пока я не достала телефон чтобы проверить на карте наше местоположение, немного осмотреться и прикинуть, куда будет лучше всего пойти в поисках жилья, когда мы встретимся с ребятами. Чертова метка, которую я лично сохранила в своем телефоне и телефонах ребят, находилась в километре от нас. Дело в том, что используемое нами приложение предоставляет карты openstreetmap. Фишка этих карт в том, что редактировать их может кто угодно. Мы сами неоднократно наносили на эти карты дешевые гесты, банкоматы и заправки, чтобы помочь другим путешественникам. Здесь же, в Гуа Мусанге, кто-то совершил ошибку и отметил жд станцию на километр южнее того места, где она располагалась на самом деле.

 

_DSC7434.jpg

Станция в Гуа Мусанге.

_DSC7370.jpg

_DSC7371.jpg

_DSC7432.jpg

Жд станция в Гуа Мусанге уже на следующий день.

_DSC7435.jpg

Саня и Макс на вокзале в Гуа Мусанге на следующий день.

Перед нами возник вопрос, как поступят ребята: попросят ли они водителя, как и мы, высадить их на жд станции и окажутся в этом месте или будут ориентироваться по gps и направятся точно в указанное на карте место? Просидев здесь еще какое-то время, мы пошли к точке, обозначенной на карте. Уже успело стемнеть, на месте метки была лишь какая-то развалюха, возможно, старая жд станция. Мы были очень голодны, поэтому решили перекусить в китайском ресторанчике, расположенном совсем рядом у дороги. Просидев здесь, мы снова пошли назад, на жд станцию. По пути мы внимательно всматривались в темноту, разглядывая противоположную сторону улицы и не забывая заодно заходить во встречные отели, ведь уже явно нужно было думать о ночлеге.

Об автостопе Сани и Макса

На вокзале тоже никого не было. Теряясь в догадках, мы заселились в отель. Лишь ближе к девяти вечера ребята появились на связи. К счастью, с ними все было в порядке, они тоже были в Гуа Мусанге, только в другом отеле. Оказалось, что с автостопом им повезло немного меньше, чем нам. Добирались они аж семью машинами, один парень их подобрал, но вместо нужного места пытался отвезти к себе домой, на чем они потеряли много времени. Когда уже стемнело, они были в десятке километров от Гуа Мусанга. Аплодирую ребятам, последний автомобиль они застопили в темноте, а ведь остановить машину ночью сложно даже в паре парень-девушка, считающейся оптимальной для путешествия стопом.

Сложно сказать, где именно, когда и как мы разминулись. Возможно, ребята проезжали мимо на машине и кто-нибудь из них поднял глаза на освещенную фонарями улицу в тот самый момент, когда наши рюкзаки исчезли в дверном проеме отеля, так что от встречи нас отделило лишь какое-нибудь мгновение. Как бы там ни было, они сказали, что ждали нас точно на метке, даже не предполагая, что здесь есть полноценная жд станция. Мы все очень устали и этим вечером решили не видеться, условившись о встрече утром следующего дня.