Поскольку наша поездка к побережью Таиланда сложилась не слишком-то удачно, мы решили, что стоит попытать счастья в другом месте и поехать чуть-чуть вглубь страны, в город под названием Аюттайя (Autthaya).

Немного из истории Таиланда

Сделаю небольшое лирическое отступление, а точнее, краткий экскурс в историю. Итак, современное королевство Таиланд является прямым наследником государства известного как Сиам. Зачем было менять старое название на новое? Никто точно не знает, по одной из версий, дабы обновить имидж государства на общемировом уровне. Уникальная особенность этой страны заключается в том, что здесь никогда не было колонизаторов. Это едва ли не единственное государство во всей Юго-Восточной Азии, которое всегда было свободным и независимым.

Столицей Сиама, а теперь Таиланда, как известно, является город Бангкок. Но Бангкоком его зовут для всех остальных, а вот полное официальное название тайской столицы в переводе звучит вот так «скромно»: «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом». Дети учат его наизусть в школе, притом на старосиамском языке.

Бангкок — молодой город, основанный лишь в 1782 году, так что ему чуть более 200 лет. Где же была столица раньше? Да как раз в этой самой Аюттайе. Некогда величественный город был самым крупным на земле. Только вдумайтесь, в начале XVIII века в нем уже проживало более миллиона(!) человек. Но в 1767 году бирманская армия почти стерла с лица земли это место. Король решил не отстраивать город заново,  а перенос столицу на 70 км вниз по реке, как вы уже догадались, как раз туда, где и стоит сейчас Бангкок.

Как добраться из Бангкока в Аюттайю

Ну а теперь по делу. Чтобы попасть в Аюттайю из Паттайи, где мы оказались, нужно в любом случае вернуться сначала в Бангкок. Приехав к обеду на столичный автовокзал Ekamai Eastern Bus Terminal, мы пересели на автобус № 40 (также подходит номер 25) до железнодорожного вокзала Бангкок (вроде главный вокзал).

На автобусе в пробке провели, наверное,  не меньше часа (а до вокзала всего километров 10).

DSC_1645.jpg

Мототаксист. Доставляет еще случайно попавшая в кадр местная девушка. Видимо, она очень не хочет куда-то идти, но надо. :D

DSC_1647.jpg

Возле вокзала. :)

На вокзале все просто и понятно, все стараются тебе помочь. Пока я сидела с рюкзаками, Виталик взял билеты до Аюттайи. Очереди не было. Билет стоит всего 15 бат с человека, время в пути — около 2-х часов. Отправление обычных электричек с вагонами третьего класса — каждые полчаса — час.

железнодорожный Вокзал Бангкок

Вокзал Бангкок.

железнодорожный Вокзал Бангкок

железнодорожный Вокзал Бангкок

Забавная история вышла с туалетом. Сначала туда направился Виталик (следуя указателям). Когда он вернулся, собралась и я. Но Виталик решил дать мне инструкцию (я удивилась, раз он нашел, то и я найду куда идти). Но оказалось, что все не так просто. Идешь налево, прямо, налево, выходишь с вокзала… А там автобус. Что? Автобус??) Смех-смехом, но так оно и оказалось. Мобильный туалет, не био,  а самый обычный, с водой, краниками, все как положено).

 Бангкок мобильные туалеты автобус

Вот такие в Бангкоке мобильные туалеты.

Но вернемся к поездке. Вагоны третьего класса, как выяснилось уже на обратном пути, есть разные, мягкие и деревянные. Мы сначала об этом не знали и ехали на деревянных скамеечках. Сели без проблем (места для третьего класса не указываются, кто успел — тот и сел). Я настоятельно рекомендую садиться именно на главном вокзале (конечная станция) а не, например, на другой станции в черте города — Мо Чит (Mo Chit), потому как потом людей напихивается просто как селедок. К счастью, в скором времени большинство из них выходят.

DSC_1657.jpg

Очень долго поезд выезжает с Бангкока и ползет по пригороду. Зато потом дает в среднем 80 км/ч, если верить показаниям gps.

канал лодка бангкок

В черте города остановились прямо на мосту и простояли так минут 10.

И маленькая видяшка, правда, снятая уже по пути назад, но дорога-то все равно одна).

Наш поезд прибыл в Аюттайю с небольшим опозданием, минут, наверное, на 15.

DSC_1660.jpg

Речная переправа в Айюттайе

Выйдя с вокзала, нужно перейти дорогу и взять чуть-чуть правее. Коротенькая улочка выведет к переправе. Оплате тетеньке, что сидит при входе (а если ехать  с другой стороны — то при выходе). Стоимость переправы — 5 бат. Зачем она вообще нужна? Да потому что исторический центр Аюттайи — это остров посереди суши. То есть кусочек земли, окруженный со всех сторон рекой и каналом. Конечно же, есть и мосты, но быстрее и удобнее попасть туда именно так.

DSC_1670.jpg

По пути надо будет миновать дешевый гестхауз (но неудобно он совсем расположен, ведь придется все время пользоваться переправой) и такой вот полуразрушенный сгоревший дом.

речная переправа айюттайя

Переправа занимает всего несколько минут.

DSC_1671.jpg

Что правда, иногда приходится подождать, пропуская такие вот баржи.

речная переправа аюттайя

Бюджетное жилье в Айюттайе

Что касается жилья — мы нашли комнатку с wi-fi и душем на этаже за 250 бат ( ~$8). Ее расположение можно увидеть на карте внизу. Там же рядом есть много гестхаузов разного уровня и ценовой категории. Улица вечером достаточно шумная, но к 10-11 музыка стихает, народ расходится. А активного движения машин тут и так нет.

Кровать — матрац на полу, вентилятор, интернет, душ… Нам больше ничего и не надо). Тут мы оказались снова в своей тарелке, среди беззаботных бэкпекеров.

DSC_1768.jpg

Кирпичная стена придает комнате стиль. :D

Аюттайя.png

Карта-подсказка Айттайи.

Последний день Китайского Нового года

Тут тоже очень много китайцев. нам повезло, в день нашего приезда они как раз последний день отмечали свой Новый год. Вся улица Naresuan Rd была превращена в ярмарку. С фотками как-то не сложилось, но есть пара видяшек. :)

А на сцене такое же бездарное безобразие, как обычно на подобных мероприятиях  у нас. :D

DSC_1745.jpg

А меня в Непале удивлял 2070-какой-то год. :)

DSC_1741.jpg

Еще какое-то торжество, уже после Нового года. Но принцип тот же. Улицу перекрыли и заставили столами. :)

А еды тут сколько… Мы попробовали наконец-то осьминогов). За порцию (ну такую, нормальных размеров) — меньше доллара. А потом вообще пировали, кушая супы с большими креветками (их заворачивают в тонкое тесто, как пельмень, и добавляют туда еще и кусочки обжаренной на гриле свинины. Все это удовольствие обходится всего в 1 доллар. Выходит вкусно, хотя такое сочетание кажется странным. Я даже обозначила на карте выше эту кафешку. Там правда очень вкусно готовят.

Раз уж заговорили о еде, тут мы покупали смешной салат в таком вот мешочке. В таких мешочках тут продают все: бульоны, рис, подливы, мясо, лепешки). К нашему салату в комплекте шел майонез. На деле оказался майонезом только на вид, а на вкус — чем-то сладким. Хорошо, что попробовали, прежде, чем добавить. :)

DSC_1736.jpg

Тайский английский

Не могу не сказать о до ужаса смешном и непонятном английском большинства местных. Они вроде слова знают и понимают, но в силу особенностей произношения выговаривают все с большим трудом. Например, покупая бутылочку зеленой фанты (оказался тархун какой-то на вкус, но попробовать было интересно), мы знали, что она стоит 12 бат. Но продавцы иногда накидывают немного сверху, так что цену решили уточнить. Надо было слышать, как девушка произносила «твелв». Вышло что-то вроде «тувэеалф», так протяжно и непонятно, что если бы мы не знали, что она должна сказать, то ни за что бы не поняли.

Другая забавная история приключилась, когда мы решили выпить кофе. В меню значилось американо и эспрессо. Девушка начала говорить что-то про «icoffe, icoffe». Ну знаете, типа модно и типа круто сейчас везде, где ни попадя, тулить приставку «ай». Вот мы и решили, что просто фишка тут такая… Ну айкоффи, так афкоффи. Мы сказали, что нам один американо и один эспрессо. Все разрешилось, когда нам предоставили готовый заказ, дав кофе со льдом. Тут до нас и дошло, что «айкоффи» означало «ice coffe», тобишь кофе со льдом. :D Кстати, американо от эспрессо отличалось наличием молока хD. И с таким вот приходится сталкиваться все время. :)

DSC_1739.jpg

Автопортрет фотографа. :)

DSC_1766.jpg

Магазин петушков :D

Руины Айюттайи

Главное, зачем все туристы едут в Аюттайю — это, конечно же, древние развалины. Руины эти внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но на деле не слишком-то и впечатляют. Кстати, в англоязычной версии вики есть упоминание, что тут снимали Мортал Комбат.

айюттайя руины храм развалины

айюттайя руины храм развалины

DSC_1682.jpg

DSC_1711.jpg

 

Вход платный, посещение всех, раскиданных по городу руин, 220 бат с носа или можно купить отдельный билет за 50 бат для посещения только чего-то одного. Но платить нет совершенно никакой необходимости.

Во-первых, часть руин совершенно бесплатны. Подходи, смотри, щупай. А во-вторых, платные руины, куда надо билет, отлично видны почти со всех сторон, так как забор вокруг них чисто символический. В теории можно залезть на него и даже через него, но  я обращаю внимание на то, что камеры здесь, как и в Бангкоке, установлены на каждом углу.

ступа айюттайя руины развалины

Состояние руин плохое. Многие ступы покосились от времени…

ступа айюттайя руины развалины

ступа айюттайя руины развалины

айюттайя руины развалины

DSC_1756.jpg

Немного рекурсии.

DSC_1695.jpg

Многие статуи Будды были разрушены или изуродованы во время захвата города.. Но в дальнем конце парка есть и целые. Не знаю, относятся ли они тоже к тому периоду времени или уже более новые…

 айюттайя руины развалины статуя будды

 айюттайя руины развалины статуя будды

 айюттайя руины развалины статуя будды

 айюттайя руины развалины статуя лежачего будды

 айюттайя руины развалины статуя будды

 айюттайя руины развалины статуя будды

Для удобства можно взять в прокат велосипед (но очень жарко и Оля, такой вот еретик, не любит на велосипеде кататься), так что мы прогуливались по зеленым паркам пешком и за несколько дней обошли почти все.

 айюттайя руины развалины

DSC_1705.jpg

В дальнем конце «острова» наткнулись на рынок. Там нам за 20 бат продали два вкуснейших почищенных крупных ананаса. Тогда как обычно, в местах массового скопления туристов, один весьма средненький ананас стоит 20 бат.

DSC_1706.jpg

DSC_1675.jpg

На улицах можно встретить слоников. :)

DSC_1764.jpg

Странные аисты. Какие-то серые, как будто грязные).

 Что еще казать об это месте?) здесь хорошо, спокойной и здесь реально просто обалденные закаты.

закат айюттайя

закат айюттайя

закат айюттайя

закат айюттайя

закат айюттайя

закат айюттайя

Но как только осмотришь большую часть руин, в Аюттайе становится слегка скучно и понимаешь, что настало время ехать куда-то еще. :)