Помимо улицы Каосан, одной из главных достопримечательностей Бангкока является китайский квартал. В настоящем China Town мы еще никогда не были, так что решили обязательно туда сходить.

Речной паром в Бангкоке

Добраться в Чайна Таун проще всего на одном из паромов, которые тут постоянно снуют туда-сюда. С ближайшего к нам пирса №13 до пирса №5, где и расположен китайский квартал, один билет стоит примерно полдоллара или 15 бат.

Чтобы не запутаться, обращайте внимание на разноцветные флажки, которые висят на причале. на пирсе №13 можно увидеть флажок голубого и оранжевого цвета. Это значит, что здесь останавливаются лишь те лодки, на которых висит или оранжевый, или голубой флажок. Паромы с голубыми флажками — туристические, то есть просто катают людей туда-сюда. А вот с оранжевыми — работают как маршрутка, останавливаясь на каждом причале.

река чао прая бангкок

Вид с причала №13.

паром бангкок река переправа

Кстати, немного отойдя от темы, скажу, что Бангкок в чем-то можно сравнить  с Венецией. Тут расположено неимоверное количество каналов, больших и маленьких. По многим из них ездят речные такси и катают туристов.

DSC_1293.JPG

бангкок река чао прая речное такси

Если ехать на забитом людьми пароме неохота, можно сесть в речное такси.

DSC_1494.JPG

Движение на канале ночью. :)

Иногда дома местных жителей выстраиваются впритык к этим каналам. В вики имеется упоминание о том, что город рискует полностью уйти под воду из-за того, что стоит на заболоченной местности.

чао прая трущобы бангкок

Трущобы на берегу реки Сhao Pharaya.

канал лодка бангкок

Дома вдоль одного из каналов.

Китайский квартал в Бангкоке

Но вернемся к китайскому кварталу. Выйдя на причале №5, следует идти просто прямо, а потом свернуть на любую из понравившихся улочек. Мы первым делом попали на какую-то очень широкую пешеходную улицу, представляющую собой один сплошной огромный базар с просто неимоверным потоком людей.

чайна таун бангкок китайский квартал

Пришли правильно. :)

чайна таун бангкок китайский квартал

чайна таун бангкок китайский квартал

чайна таун бангкок китайский квартал

чайна таун бангкок китайский квартал

чайна таун бангкок китайский квартал

Сказать что здесь продают все, значит ничего не сказать. Даже на нашем «барабашова», я еще в жизни не видела столько разнообразного хлама в одном месте. Я даже не могу представить, кто это все покупает).

чайна таун бангкок китайский квартал

DSC_1309.JPG

DSC_1322.JPG

Зеленые, сильно пахнущие мешочки, розовые, голубые, собака… СОБАКА??!! о_О xD

DSC_1324.JPG

Мне кажется… или эти маленькие бутылочки бухла украдены из баров отелей? :D

Там, где продают еду, иногда лучше не ходить. Запах бывает местами тот еще. Холодильников нет, мухи… бррр.

DSC_1328.JPG

DSC_1268.JPG

DSC_1329.JPG

Мы выбрали местечко, где не было непонятных запахов и заскочили перекусить. Было вкусно, но  я так и не поняла, что конкретно мы ели. Виталику повезло меньше. Его суп оказался настолько острым, что он даже толком не понял какой он на вкус.

DSC_1319.JPG

Суп Виталика оказался островат.

Прикинув, что назад тут не так уже и далеко,  а тем более с учетом того, что  у нас с собой есть gps, который не даст нам заблудиться в хитросплетении узких улочек, мы решили пойти пешком.

DSC_1336 - DSC_1338.jpg

Вид с пешеходного моста на какую-то улицу. На какую точно — кто его знает. х)

DSC_1348.JPG

Лан… вот вам и я. :Р

DSC_1356.JPG

По пути набрели на очень странное место: храм, вокруг которого раскинулся целый парк развлечений. Прямо под его стенами расположились надувные горки для детей, торговцы уличной едой и всяким мелким хламом и даже театр под открытым небом.

DSC_1357.JPG

DSC_1372.JPG

 

Виталик купил суши (5 бат/шт.) и познал что есть настоящий васаби, а не та фигня, что подают к суши  у нас. Цвет соуса оказался совсем бледно-зеленым,  а острота настолько сильной, что даже от маленького кусочка Виталик в один момент побледнел, посинел, позеленел и не мог произнести ни слова еще несколько минут. Со слов Виталика: «Остро настолько, что аж в мозгу зачесалось». :D

DSC_1376.JPG

Китайский театр

Мы подсмотрели в дырочку в заборе за тем, как актеры накладывают грим и решили посетить местное представление. Вход стоил 20 бат с человека. Можно было бесплатно стоять и смотреть за ограждением, но мы много прошли, очень устали, так что решили посидеть).

DSC_1374.JPG

На представление почему-то пришли одни пенсионеры, притом все каким-то чудом друг друга знали).

DSC_1362 - DSC_1364.jpg

Театр оказался своеобразным.

DSC_1378.JPG

Насладившись китайской культурой в течение часа, мы решили покинуть спектакль, ведь заканчиваться он явно не собирался).

Китайский Новый год

Еще в день нашего прилета китайцы как раз справляли Новый год, но мы тогда слишком устали, чтобы куда-то идти. На второй день нам встретилось плохо организованное китайское шествие возле Каосан.

Как оказалось позже, китайцев тут много и не только в одном этом квартале.

DSC_1575.JPG

DSC_1573.JPG

А потом, в китайском квартале, зайдя по пути в какой-то храм, мы стали свидетелями куда более интересного движения. Ребята тащили огромного желтого светящегося дракона, потом остановились у входа в храм. Все местные начали подбегать и хлопать дракона, а еще пробегать под ним, видимо, на счастье или типа того. После, дракона вынесли назад на главную улицу и потащили куда-то дальше по просторам Чайна Тауна.

чайна таун ктайский квартал бангкок

китайский храм

Внутри храма.

DSC_1390.JPG

Статуи по высоте очень большие.

DSC_1399.JPG

Дракон.

Тайская кухня

В Чайна Тауне мы прикупили драгонфрут, который я очень давно хотела попробовать и каких-то печенек. Зеленые печеньки оказались чем-то похожи на плотный кекс, а вторые — обычные сладкие слоечки.

DSC_1413.JPG

Такая вот «добыча» из китайского квартала).

Драгонфрут можно сравнить с очень спелым киви и шелковицей, но на мой вкус в нем маловато сахара.

DSC_1414.JPG

Есть можно просто ковыряя ложкой мякоть с мелкими, как у киви, косточками.

Ну и плавно переходя к теме еды, скажу, что основное, что здесь едят — это, конечно же, рис и лапша.

Рис есть жареный, с яйцом и всякими овощами,  а также мясом или морепродуктами, и обычный белый, рассыпчаты, пресный рис — гарнир, к которому можно выбрать разные добавки-кари из просто невообразимого разнообразия блюд.

DSC_1552.JPG

И все это можно съесть с рисом).

Лапша разная, от совсем тоненькой и прозрачной до очень широкой и достаточно толстой. Подают ее в основном жареной со всяким разным или в супе. А еще местные любят цветную лапшу, например, зеленую или розовую, что на мой взгляд, выглядит не слишком-то аппетитно.

Пробовали мы тут и местные фирменные супы. Виталик заказал знаменитый Том Ям. Он кислый и острый, на наш вкус не очень. Мой суп (не запомнила название) оказался еще более странным. В нем можно было есть по сути только бульон (ну и мясную или рыбную добавку, потому что их там много разновидностей), а остальные непонятные вершки-корешки были явно несъедобны. К нему мне предлагали рис, но я с дуру отказалась (сразу не поняла, что там один бульон и ничего больше).

DSC_1404.JPG

Не знаю, что там в этом ресторане подают, на вид он не из дорогих, но очередь туда стояла просто огромная.

Из специй на уличной кухне на столе обычно присутствует баночка с сахаром, баночка с молотым чили, какие-то маринованные кусочки чили (оттуда надо набирать только водичку, помимо остроты, она придает еще и немного кислинки) и еще бутылочка с непонятной жидкость. На соевый соус не похоже по цвету и консистенции, хотя солености добавляет. Есть предположение, что это рыбный соус).

Едят тут очень чуднО. Если вам дали ложку и вилку или ложку и палочки, надо вилкой или палочками накладывать себе еду в ложку и есть уже непосредственно из ложки. Кстати, никогда не оставляйте палочки просто в тарелке. Местные считают это плохой приметой. Лучше всего просто класть их поперек, чтобы дна тарелки они не касались.

DSC_1423.JPG

Главное отличие местной кухни, от кухонь Шри-Ланки, Индии и Непала, заключается в том, что здесь рай для вегетарианцев заканчивается. Акцент сделан в основном на мясе. В ходу курятина, свинина и, разумеется, морепродукты. Самое необычное это то, что в одном супе спокойно подают морепродукты в сочетании, например, со свининой. То есть правила разделения блюд на рыбные и мясные не существует.
Еще одна проблема с которой мы столкнулись, это то, что работают тут все как попало. Мы ни разу за все время не поели в одном и том же месте хотя бы два раза. Стоило нам запомнить понравившееся место и вернуться туда, скажем, на следующие день, как там не оказывалось уже совсем ничего. Просто поражает способность местных сворачивать и разворачивать свои лотки). Раз идешь по улице — огромная столовая под открытым небом, а когда возвращаешься через несколько часов тем же путем, на этой улице уже ни души, ни лапши с рисом. :D

В один из вечеров Виталик решил попробовать местного пивка. На вкус — самое обычное. К нему мы взяли что-то странное — чипсы из водорослей или типа того. Слопав полпачки, заметили, что там нарисована микроволновка… Не знаю, можно ли их было есть просто так, ведь на большинстве продуктов на английском в лучшем случае пара слов,  а то и вовсе, не написано совсем ничего.

DSC_1504.JPG

Бомжпак на вечер. :D

Еще решили попробовать местную лапшу быстрого приготовления. Порадовались тому, что внутри и правда оказалось несколько маленьких, сухих, но зато самых настоящих креветок. А вот на надпись Том Ям внимания не обратили очень зря. Даже не высыпав туда приправу, есть было тяжеловато из-за сильной остроты и кисловатого привкуса бульона).

Из вкусняшек — полно всяких печенек, недорогого мороженого, йогуртов (питьевые уж очень жидкие,  а вот в баночках — самое оно) и самого вкусного — свежих фруктов и фрешей). Но с соками, если они уже разлиты по бутылкам, а иногда, даже если их готовят при вас, надо быть поаккуратнее. Местные в сладкие соки добавляют.. СОЛЬ! На наш вкус выходит просто ужасно.

Заказывая кофе или чай, вы, скорее всего, получите вовсе не привычный нам горячий напиток, а пластиковый стакан с трубочкой, наполненный льдом. Хотя конечно же, это в большей степени касается не туристических мест,  а вот там, где туристов много — вам без проблем подадут привычный горячий напиток. Хотя я бы в любом случае советовала перед покупкой несколько раз повторить слово «hot» и по возможности удостовериться, что вас действительно поняли.

Питьевую воду нужно покупать в бутылках, проверяя целостность крышки. Интересно, что бутылки тут имеют совершенно разный объем, не стандартный, как у нас: 0,5; 1 литр; 1,5 литра и 2; а 0,5; 0,6; 0,75 или 1,5 литра. Но гораздо дешевле набирать питьевую воду из автоматов, которые можно найти повсеместно. Литр воды там стоит всего 1 бат, тогда как за бутылочку 0,6 — 0,75 из магазина приходится отвалить 5-7 бат минимум.

DSC_1577.JPG

Такой вот обклеенный автомат с водой. :)

Ну а про Бангкок это все только на сегодня. Продолжение скоро будет. :)