На остров Вандон, где планировалось продолжить наше знакомство с бухтой Халонг, мы прибыли пополудни. Близился вечер, поэтому мы тут же отправились на поиски жилья. Руководствуясь картой и внутренним чутьем, мы обошли несколько гестов, пока не наткнулись на отель под названием Ngoc Ngoan.

Ngoc Ngoan Hotel

Очень приветливые и на удивление хорошо говорящи по-английски хозяева за каких-то $8 долларов предложили нам комнату c кондиционером, и, что самое главное, с балконом и захватывающим видом из окна.

Пожалуй, это был первый и единственный случай за время всех наших путешествий, когда с нас не попытались содрать больше, а наоборот, сделали скидку, подчеркнув, что раз уж вы иностранные туристы, то мол мы готовы сдать вам дешевле.

С нашего четвертого этажа (а застройка в городе в основном двух-трехэтажная), открывалась потрясающая панорама залива Халонг, со всеми его многочисленными скалами, особенно волшебно выглядевшими в утреннем свете.

_DSC9922_2Вид из нашего номера в отеле Ngoc Ngoan.
_DSC0108
_DSC0142От насекомых спасения нет нигде. :)

Городок Cai Rong и экологические проблемы бухты Халонг

Хотя Lonely Planet называют весь остров Вандон, на самом деле так называется целый регион, а остров вроде как носит название Cai Bau. Сам же город, куда непосредственно приехали мы, назвается Кайронг. Городок имеет форму буквы «Т». Одна из основных улиц образованна трассой, а другая, перпендикулярная ей, вдается далеко в море.

_DSC0152

Первым же вечером мы решили прогуляться по главной улице до самого конца, чтобы увидеть море и основной причал. Скалы залива и здесь были все также прекрасны, но вот сам пирс был довольно грязным.

На море сновало множество лодок, гораздо больше, чем в Халонг Сити. Вода была полноправным продолжением суши. Люди вели свои дела и на море, и на берегу. Нам то и дело приходилось протискиваться между кучей снастей, ящиков с рыбой и другими морепродуктами, источавшими не самый приятный аромат.

_DSC9969
_DSC9936_1
_DSC9933Хоть и грязно, а все равно красиво. :)
_DSC9971Свежая стирочка, теперь с ароматом сушеной рыбки. :D

Хуже всего выглядела вода. Наверное, глядя на хорошо отфотошопленные фотографии бухты Халонг, многие представляют себе сказочный пляжный отдых. На самом же деле, прибрежная линия бухты очень сильно загрязнена. Помимо рыбного промысла, основной проблемой Халонга является активное судоходство, а так же тот факт, что именно здесь расположено несколько каменноугольных бассейнов с открытым типом добычи полезных ископаемых. Прибавьте к этому многочисленные круизные лайнеры, танкеры и сухогрузы, регулярно проходящие в близлежащие порты Халонг и Хайфон, и вот вам вода, в которой едва ли захочется искупаться.

_DSC9931
_DSC9964
_DSC9942_1

Конечно же, для тех, кто уж очень любит пляжный отдых и располагает достаточным количеством денег, выход есть — можно отправиться на острова, расположенные в 20 — 30 км от берега. Море там будет чистым, но обойдется такое удовольствие весьма недешево.

Мы подумывали сплавать на пароме на какой-нибудь из остров на один день, без ночевки, взяв с собой обед и запас воды, но оказалось, что зона островов является заповедной и для ее посещения нужно получать платное разрешение. Будучи далеко не фанатами пляжного отдыха, мы решили не связываться с бумажной волокитой и не обременять себя лишними расходами.

В поисках панорамы бухты Халонг

Вид с нашего балкона был конечно очень красивый, но рядом на острове были горы, обещавшие еще более обширную панораму залива, так что мы попытались найти путь на одну из вершин.

К нашей радости, на одном из холмов располагалась метеостанция к которой вела вполне уверенная дорога. Туда-то мы и направились. Чем ближе мы подходили к вершине, тем более интересным был вид. Вот уже город виден с высоты птичьего полета, а вот и скалы тянутся до самого горизонта на сколько только хватает взгляда.

_DSC0224
_DSC0168
_DSC0256
_DSC0172

Мы поднимались все выше и выше, пока почти в плотную не подошли к обнесенной забором станции. Тут с нами приключилась весьма неприятная ситуация. Нам навстречу выскочили три разъяренные собаки. К счастью, Виталик вовремя вспомнил, что бежать нельзя и, постепенно, отступая задом, смог увести нас на безопасное расстояние. Я была ужасно напугана, так что ни пейзаж, ни закат меня уже не радовали.

_DSC0162

Вокруг острова

Отъевшись сладенького Немного придя в себя после истории с собаками, я была готова продолжить исследовать окрестности Кайронга. Согласно карте, одна из карстовых скал вплотную соприкасалась с сушей, так что к ней можно было попасть по земле.

Дорога к скале проходила через странный недостроенный городской квартал. Здесь были вымощены улицы, установлены фонари, размечены участки под дома, но вот только самих домов почему-то почти не было.

_DSC9993

Около самой скалы мы наткнулись на забор и охранника. Мы слегка замешкались, не зная, попробовать ли нам пройти или все же не стоит соваться на охраняемый участок. Видимо поняв, что мы хотим прогуляться вдоль скалы, охранник указал нам на узкую полоску песка, чуть правее дороги и забора. По ней мы обошли ограждение и попали на территорию.

_DSC9998

Пройдя немного дальше, мы оказались на небольшой песчаный пляж, на котором, судя по всему, кто-то собирался что-то строить. Над скалой парила какая-то хищная птица, с берега была видна плавучая деревенька. Солнышко плавно опускалось за полуостров Индокитай.

_DSC0003
_DSC0004
_DSC0058

Здесь на пляже мы обнаружили мертвого мечехвоста. Мечехвосты — одни из древнейших обитателей планеты. За миллионы лет их внешний вид почти не изменился (вот уж кто достиг вершины эволюции :D), так что их можно считать живыми окаменелостями. Говорят, что кровь у них голубого цвета. В США она используется в фармакологии. Ну а для жителей Азии мечехвост — это просто очередная еда, так что их можно встретить на обычных азиатских рынках.

_DSC0034Мертвый мечехвост.

О тофу и рыночке Кай Ронга

Большая часть населения Юго-Восточной Азии страдает непереносимостью лактозы, вот почему привычные нам молочные продукты встречаются здесь редко, обычно являются привозными и стоят дорого. Вместо молочных продуктов местные жители употребляют богатое белком соевое молоко и соевый сыр — тофу.

Конечно же, как и в любом другом городе, в Кайронге был свой рынок. Больше всего на этом рынке нам понравилось наблюдать затем, как местные прямо у прилавка делают тофу и соевое молоко .

_DSC0138Прилавок с тофу.

Для получения молока соевые бобы выдерживают в воде или отваривают, затем пропускают через мясорубку. После чего снова заливают водой, а через несколько часов сцеживают уже готовый продукт.
Процесс получения тофу очень похож на процесс изготовления обычного творога. Соевое молоко нагревают, затем добавляют в него лимонный сок, после чего молоко сворачивается. Далее жидкость сцеживают через марлю, а оставшийся сгусток кладут под пресс. Соевый сыр готов. Сам по себе тофу почти не имеет вкуса, поэтому обычно его обжаривают или маринуют. Получается очень вкусный, а главное, полезный и дешевый продукт питания.

_DSC9975
_DSC9977
_DSC9978

Что же касается острова Вандон, то о нем нам рассказывать больше нечего. Через несколько дней, вдоволь налюбовавшись на скалы, мы решили продолжить автостоп по Вьетнаму, нацелившись на этот раз на вьетнамскую столицу — город Ханой.