Все сложности с камбоджийской визой в аэропорту города Сиемреап остались позади и теперь мы могли смело покинуть аэропорт и двинуться непосредственно в город на поиски жилья.

Сделаю лирическое отступление и скажу, что меня удивляет то, что все названия тут пишутся в два слова (следовательно, так и должно быть), а у нас в одно. Сиемреап пишется как Siem Reap, Пномпень — Phnom Penh, и даже соседний Вьетнам тоже совсем неожиданно оказался двумя словами Viet Nam (во всяком случае тут везде так пишут). 

Как добраться из аэропорта Сиемреапа в город

Покинув здание аэропорта, мы определили в какой стороне город при помощи навигатора (надо идти направо) и поскорее двинулись вдоль дороги, чтобы избавить себя от толп навязчивых тук-тукеров. Проблема заключалась  в том, что до города было около 6 км (с рюкзами и по жаре расстояние достаточное), а автобусов в Сиемреап из аэропорта мы не увидели. Были только заказные маршрутки, забиравшие организованные группы в заранее забронированные отели.Дорога оказалась странной, три полосы, разделенные островками, но по каждой из них машины и мопеды ехали в обе стороны. Мы даже не сразу смогли понять какое тут движение. Оказалось, как и у нас, правостороннее, поскольку в этой части Азии хозяйничали в свое время французы, а не англичане.

Виталика здесь частенько принимают за француза, то обращаясь «месье» вместо стандартного «сэр», то спрашивая «парле ву франсэ?», то есть говорим ли мы по-французски. 

Наконец, мы отошли на безопасное расстояние. Виталик предложил попробовать поймать попутку и добраться до города на ней. Машину получилось тормознуть почти сразу. Оказалось это таксист (и почти все машины, тут проезжающие — это такси). За свои услуги водитель просил $5. Мы решили, что это дороговато.

Попытались еще постопить, но как-то не вышло. В конце концов психанули и остановили тук-тук. Тук-туки в Камбодже очень странные. Они представляют собою некое подобие кареты,  только вместо коня в XXI веке запрягают мопеды).

Тук-тук камбоджа

Тук-тук в Сиемреапе.

Мы были уверены, что тук-тук будет стоить дешевле такси, но нет, и тут водитель сразу же назвал цену в $5. После непродолжительного торга сговорились на трех. На вопрос о том, куда нас везти, мы и сами не знали что ответить. В конец концов сказали, что нам надо на улицу Sivatha Boulevard, так как по карте там было много отелей.

DSC_1831.jpg

Поиски дешевого жилья в Сиемреапе

Потом пришлось побегать. Более дешевое жилье находится по другую сторону реки. Средняя цена около $8. В месте, обозначенном на карте ниже, мы остановились за 7. Высокий этаж (а я всегда считаю это плюсом), а главное, комната с душем). В Таиланде за те же деньги мы могли снять только комнату с общими удобствами.
Мост через реку Siem Reap River.

Мост через реку Siem Reap River.

Снимок.png

 Сервис меня прям поразил. :D Серьезно, за такие деньги еще нигде не было такого обслуживания. Обычно, просто наличие полотенец — уже типа круто. Но здесь нам предоставили две бутылочки воды по 0,5 л, отельное мыло, пакетик шампуня, одноразовые зубные щетки с миниатюрными тюбиками пасты, одноразовую расческу-гребешок и туалетную бумагу. Более того, воду, мыло, шампунь и бумагу приносили и оставляли на ручке двери каждый день. И это все за $7! :)

DSC_1931.jpg

Общий коридор.

DSC_1844.jpg

Комната.

DSC_1929.jpg

Вид из окна и с общего балкона.

DSC_1928.jpg

Автопортрет Виталика в шарик на перилах балкона. :)

Немного из истории Камбоджи

У Камбоджи,  а точнее, у Королевства Камбоджа или Кампучия, как называют свою страну сами кхмеры (коренное население страны), очень сложная история. Здесь просто невероятным чудом монархия смогла выжить и даже пережить коммунизм. После ухода французов в середине 50-х годов, в стране 30 лет шла гражданская война. В вещи, которые творили здесь Красные Кхмеры (коммунисты-маоисты), сложно поверить, потому что они до ужаса точно соответствуют тому, что описано в романе-антиутопии Оруэлла «1984». Хоть какой-то мир тут воцарился недавно, 15-20 лет назад.
DSC_1834.jpg

Разумеется, коммунисты пытались уничтожить и религию. В основном проводя физическое уничтожение монахов и взрывая храмы. Однако после падения режима буддизм здесь очень быстро возродился.

По данным ряда международных организаций, и по сей день Камбоджа относится к числу самых заминированных стран мира. В частности, под Сиемреапом до сих пор находится несколько миллионов (!!!) активных мин!

DSC_1849.jpg

Людям постарше пришлось многое пережить…

DSC_1857.jpg

Ну а маленькие ребятишки тут смешные и беззаботные) все время кричат «Hello!» и машут ручками).

Экономика страны очень слабая, живет она в основном подачками от США, Китая, Японии, Австралии, Франции и ряда других развитых стран. Сама Камбоджа почти ничего не производит, кроме риса и всевозможных изделий ручной работы, вроде одежды и сувениров. Даже готовые продукты питания (кроме риса, овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов и мяса) тут в основном привозные, из Таиланда, Вьетнама и Китая. А в  крупных супермаркетах — собраны товары со всего мира, от овсянки из Австралии до водки и сигарет из России и Украины.

DSC_1860.jpg

Камбодже многое еще предстоит построить.

DSC_1867.jpg

В особенности Камбодже надо построить дороги).

Достопримечательности Камбоджи

Так что же привлекает туристов в такую не слишком-то благополучную страну? Помимо дешевизны, здесь есть одна, главная достопримечательность, взглянуть на которую и приезжают люди со всего мира. Крупнейший на земле древний город, с хорошо сохранившимися храмами, под названием Ангкор.

Но нет,  я больше ничего не расскажу вам об этом древнем городе и даже не покажу его фотографий, потому что хоть мы и жили в менее чем 10 км от него, но посещать его не стали. Со стоимостью входа в $30 с носа (билет на 3 дня, но все равно и за 3 дня его не обойдешь) пусть гуляют по своим замечательным руинам сами.

На набережной в Сиемреапе.

На набережной в Сиемреапе.

Что еще посмотреть в Сиемреапе? Большой достопримечательностью все считают колониальную архитектуру. Но она тут какая-то не трушная, все красивые здания представляют собой исключительно дорогие отели и от этого как-то портится впечатление.

DSC_1852.jpg

Можно встретить даже автомобили из колониальной эпохи).

Забавный случай произошел как-то раз, когда мы гуляли по улочкам города. Мы заприметили парк, а около него плакат, мол в скором времени парк около королевской резиденции будет облагорожен. Ну и фотки из серии «сейчас» и «будет скоро» (неумелый фотошоп прилагается). Я увидела в дальнем конце парка большое здание и решила, что это и есть королевская резиденция. Но вышла ошибочка. Большое здание оказалось очередным отелем, а королевская резиденция — ничем не примечательное здание к которому я стояла спиной.

DSC_1847.jpg

Очередной роскошный отель.

DSC_1848.jpg

Королевская резиденция напротив.

Местные рынки

Главным развлечением в городке стали походы на рынки. На Старом рынке (Old Market) можно купить сувениры, а внутри рынка продукты и одежду.

олд маркет сиемреап

Старый рынок внутри.

Тут же на рынке можно познакомиться с местной кухней, от которой большинство вегетарианце будут не в восторге. Найти здесь что-нибудь без мяса почти нереально. Да и не каждый мясоед будет рад куриным лапам в своей тарелке, свиным копытам и прочим, на мой взгляд, совсем несъедобным вещам.

DSC_1839.jpg

Всякие разные непонятные штучки, которые, как позже оказалось, подают жареными.

Улица около старого рынка серьезно называется Pub Street, хотя имеет и другое название — Street 8. Днем тут делать нечего, а ночью откуда ни возьмись появляются толпы туристов.

Pub Street паб стрит сиемреап

Pub Street.

А вот чтобы купить продукты действительно дешево, лучше отправляться на рынки исключительно для местных, например, на Psarkrom Market на южной окраине Сиемреапа.

DSC_1859.jpg

Где-то по пути на рынок.

DSC_1865.jpg

DSC_1861.jpg

Эти ребятишки сначала утопили свой велик, а потом с трудом вытягивали его на берег. :D

Цены в Камбодже

После Таиланда, где в определенных местах очень развит секс-туризм, было любопытно, как обстоят дела в Камбодже. Судя по этой табличке, попавшейся нам по пути к рынку, примерно так же. Позже мы не раз видели здесь, как и в Таиланде, пожилых европейцев с местными девушками.

DSC_1873.jpg

Надпись гласит: 3 часа — 6 долларов; шесть часов — 10 долларов, одна ночь — 15.

Что же касается расценок на продукты и жилье, то торг уместен в любом случае. Местные любят накинуть немного сверху. Могу посоветовать выучить парочку местных слов, тогда уже не так по ушам ездят. Виталик сбивал цены и на продукты на рынках, и при покупке готовой еды и напитков на улице, и даже за комнаты ни раз умудрялся сторговать когда доллара,  а когда и два.

Один из самых показательных случаев — покупка крышечки для объектива. В первом магазине за крышечку с надписью Nikon просили $8, а за без надписи и совсем плохого качества — 5. Меньше отдавать никак не хотели. Крышечка, конечно же, вещь действительно необходимая, но Виталик все-таки решил еще подумать. И правильно сделал.

На другой день мы зашли в еще один магазин. Тут крышечку с надписью предложили за 7. После непродолжительного торга девушка согласилась и на 5 (на ebay можно заказать за $1). У Виталика разгорелся азарт. Он сказал, что заберет за три. Девушка начала ломаться, а мы сделали вид, что уходим. Тогда она резко согласилась на 4, убеждая что меньше уже однозначно ну никак нельзя. К моему удивлению, Виталик решил не сдавать позиций и мы таки направились  к выходу. Но еще больше я была удивлена, когда нам вслед девушка закричала «Ладно, ладно, ваша цена, забирайте за 3!». Виталик до сих считает, что переплатил и можно было сторговать и за 2,5. :D

Наличка и валюта

Очень странным и непривычным поначалу кажется то, что в ходу тут как доллары, так и местные риели. То есть покупая что-то можно дать часть суммы риелями и часть долларами. Или заплатить в  риелях и получить сдачу долларами или наоборот.

Первое время это немного бесило, нам казалось, что так расплачиваются только туристы. Но мы ошибались, купюры номиналом $1, $5 и $10 в ходу у местных наравне с купюрами в 5, 10 и 20 тысяч риелей. Как-то, покупая билеты на автобус, мы даже дали $100. В кассе нам без проблем нашли сдачу.

Кстати сказать, если  у нас в обменниках доллары найти не всегда бывает просто, то тут это вообще не проблема, потому что американскую валюту выдает любой банкомат. Более того, редко в каких банкоматах можно увидеть надпись о том, что кроме долларов доступны и риели. А снять их и вовсе нельзя (может быть потому, что  у нас иностранные карточки или не знаю даже почему).

Ну и еще одна история, о которой я хочу рассказать, случилась когда Виталик ходил менять деньги в банк. Он услышал на улице шум и заметил толпу, которая быстро увеличивалась, поскольку из всех соседних зданий выскакивали люди, как простые рабочие, так и служащие в деловых костюмах. Оказалось, местные поймали на горячем воришку и прежде, чем подоспела полиция, его успели изрядно отметелить все, кто только мог до него достать. Короче, не трогайте чужое в Камбодже. И нигде не трогайте, а то Вселенная повернется к вам попой. :D

DSC_1934.jpg

DSC_1935.jpg

Через несколько дней мы решили, что надо бы двигать дальше. Так что в следующей статье я расскажу о том, как «замечательно» в Камбодже организовано автобусное сообщение между городами.