Общие впечатления о Дарджилинге я уже описывала тут, ну а теперь хочу рассказать о городе больше. Разобравшись с насущными проблемами типа поиска жилья и своей усталостью с дороги, на следующий день мы, наконец-то, пошли знакомиться с городом поближе. Не преследуя никакой особой цели, мы просто бродили по его улочкам.

DSC_0162.JPG

DSC_0252.JPG

В «Ресторан» не желаете?)) Даже с моим плохоньким знанием английского — орфографических ошибок на вывесках и в меню здесь просто немереное количество. Наверное, для тех, у кого  с инглишем получше, прогулка по городу или поход  в кафе вообще сплошное веселье).

Церковь Святого Андрея

Нам встретилась англиканская церковь, носящая имя Святого Андрея и служащая ярким напоминанием о том, что город этот некогда был основан британцами. Как мы узнали позже, ее построили в 1843 году, а в 1873 она была перестроена.

церковь святого андрея дарджилинг

С проезжей части фасад красиво покрасили, а вот сзади – поленились. К сожалению, подойти близко или зайти внутрь церкви сейчас возможности нет.

DSC_0657.JPG

Горные обезьяны

Возле церкви мы впервые познакомились с высокогорными обезьянами, которым, между прочим, приходится выживать в весьма непростых условиях. Зимой здесь даже случаются снегопады, хотя температура воздуха крайне редко опускается ниже нуля градусов. Местные мартышки отличаются повышенной волосатостью и короткими, как будто обрубленными, хвостами.

обезьяны мартышки дарджилинг

обезьяны мартышки дарджилинг

Суровый климат сделал суровым и их характер :D. Когда Виталик подошел к детенышу одной из них слишком близко, обезьяна с силой дернула его за штанину, явно показывая, что вторжение в личное пространство ей совершенно не по вкусу).

А дальше мы набрели на постройки когда-то, должно быть, использовавшиеся как курорт. Во времена, когда Индия была колонией Британии, многие состоятельные англичане спасались здесь от невыносимой летней жары Калькутты.  У британских солдат в Дарджилинге был санаторий. Да и индийские махараджи с равнинных частей Индии предпочитали проводить лето в приятно прохладном климате предгорья Гималаев.

Виталик успел сделать один кадр, прежде чем нам навстречу выскочил охранник с дробовиком и попросил камеру убрать подальше. Оказалось, нынче это здание служит летней резиденцией губернатора Западной Бенгалии. Фотографировать его строго настрого запрещено (на фото не главное здание, а лишь пропускной пункт, кусочек главного здания белеет сзади). После такого обращения что-то резко вспомнились наши края…).

DSC_0170.JPG

Дарджилингский зоопарк

Мы заметили указатель и мне стало уже совсем не до зданий, потому что там значилось слово зоопарк. Куда мы пойдем дальше, теперь было абсолютно очевидно.

DSC_0273.JPG

По дороге в зоопарк.

Билет для туристов в Padmaja Naidu Himalayan Zoological Park стоил не намного дороже билета для местных, что нас приятно удивило. Плюс ко всему в стоимость входило еще и посещение музея при Гималайском горном институте.

дарджилиг зоопарк

дарджилиг зоопарк

дарджилиг зоопарк

Зоопарк оказался небольшим, но очень интересным. В нем представлены лишь те животные, которые водятся непосредственно в Гималаях. Вольеры у них просторные, климат для них родной, так что чувствуют они себя здесь отлично. Любопытно, что в соответствии со всем ландшафтом города, в зоопарке тоже приходится то подниматься вверх, то спускаться вниз.

Больше всего зрителей собирают гималайские косолапые. По праву чувствуя себя главными звездами, они с удовольствием позируют перед камерами за морковку).

зоопарк дарджилинг гималайский медведь

зоопарк дарджилинг гималайский медведь

зоопарк дарджилинг гималайский медведь

зоопарк дарджилинг гималайский медведь

 

Конкурирует с мишками за симпатии посетителей бенгальский тигр…

зоопарк дарджилинг

зоопарк дарджилинг

… и кошачьи поменьше, коих тут достаточно много. Есть и пантера, и дымчатый леопард, и снежный барс и, время от времени на кого-то рычащий, леопард.

DSC_0185.JPG

Очень симпатичными мне показались гималайские волки. От наших они отличаются низким ростом и повышенной пушистостью (всему виной особенности их условий жизни).

Ну и конечно же, кто может устоять рядом с очаровашкой красной или малой пандой. В зоопарке их обитает, наверное, целый десяток (ну, может, чуть меньше). Что удивительно – нет никакого забора. От людей их отделяет только небольшой ров. Мне кажется, они просто слишком ленивые, чтобы устраивать побег из зоопарка, где кормят и никто не обижает :)

зоопарк дарджилинг красная малая панда

зоопарк дарджилинг красная малая панда

Музей Гималаев

Прямо с территории зоопарка мы попали в Гималайский горный институт (Himalayan Mountaineering Institute), на территории которого и расположен музей Гималаев.

гималайский горный институт дарджилинг

Основан институт был в 1954 году. Первый камень в его основание заложил премьер-министр Индии – Джавахарлал Неру, а первым президентом стал сам Тензин Норгай (Tenzing Norgay), непалец по происхождению, который в паре с новозеландцем Эдмунтом Хиллари (Edmund Hillary) первым покорил Эверест.

гималайский горный институт дарджилинг

Поступить в институт может любой желающий независимо от национальности. Правда от национальности зависит цена за курс обучения (для индийцев и не индийцев цены различаются). Но могу предположить, что учится в подобном месте очень интересно.

Вход в музей в соответствии с тематикой).

DSC_0189.JPG

 И такой вот колоритный дедушка при входе).

DSC_0190.JPG

Снимать внутри, к сожалению, запрещено. В музее два этажа: первый посвящен Гималаям в целом, а второй полностью Эвересту. Здесь находится достаточно много уникальных экспонатов, использовавшихся разными экспедициями в разное время, от самых первых попыток британцев покорить главную вершину мира в 20-е годы до вещей лично принадлежавших Тензину Норгаю и Эдмунту Хиллари. Также есть и совсем свежее снаряжение — дар покорителей Эвереста последних лет.

DSC_0191.JPG

Такое вот очаровательное семейство). И как с ними не сфотографироваться?) А сзади памятник первому покорителю Эвереста — Тензину Норгаю, который сфотографировать отдельно мы почему-то забыли).

По пути назад мы набрели на кладбище, разделенное дорогой… конечно же, на верхнюю часть и нижнюю. Да и могилы тут расположились не рядами, а ярусами. Это ж Дарджилинг).

Darjeeling_grave_1.JPG

Рассказывать про этот город можно очень много. Так что продолжу я повествование в следующей статье.