На центр Дарджилинга мы набрели лишь спустя некоторое время, до этого благополучно обходя его стороной и не догадываясь о его существовании.

Площадь Chowrasta и уличная кухня

Как оказалось, он представляет собой довольно обширную ровную (такая редкость для Дарджилинга) площадь под названием Chowrasta square. От нее во все стороны отходят несколько улиц. Что приятно – все они пешеходные, движения какого-либо транспорта, кроме лошадей для катания, тут нет.

дарджилинг, центральная площадь

Как и положено центру города, здесь сосредоточено огромное количество магазинов (преимущественно сувенирной продукции) и небольшие кафешки.

дарджилинг, центральная площадь

дарджилинг, центральная площадь, монах

 Кафешки, разумеется, завышают цены, но зато находящееся рядом уличные торговцы едой готовят вкусно, быстро и очень дешево.

индийская кухня

индийская кухня дарджилинг

Здесь можно купить лапшу, которую обжаривают с овощами и яйцом, называется она чоумэйн(chowmain) или момо  — некое подобие вареников с капустой, но тесто у них тонкое и готовят их на пару. Есть момо и с курицей, так что выходит уже паровой пельмень.

дарджилинг, чоумейн, чоумэйн, момо

В оранжевом лотке момо, а жарит девушка лапшу. Кстати, одноразовые тарелки сделаны из листьев!

лапша разноцветная

Как вам такие макароны?)

 Ребята, катающие на лошадях детей, вдобавок к основному заработку еще и барыжат, неустанно предлагая купить травы или еще чего прямо около пункта полиции. Атмосфера на площади вообще странная. Здесь куча собак, ведущих себя по меньшей мере не по-собачьи).

дарджилинг центральная площадь

Этот пес просто спит в такой вот странной позе посередине площади).

А еще тут же живет бездомная. Что в этом необычного? Она европейка! Отлично говорит по-английски (нам подумалось, что смахивает на американский). Говорит она вроде как сама с собой. Что удивительно, вся ее речь – какие-то рассуждения о жизни, мире, человеке, понятии человечности… Хоть и спит она с собаками, но мы о ней ничего не знаем, так что не будем судить. Возможно, в этой жизни она поняла куда больше нашего.

ремонт обуви индия индус

Ее мы фотографировать не стали. Так что вот вам просто мужик с улицы, занимающийся ремонтом обуви.

Обсерватори Хилл

Но продолжу про город. Сразу за площадью расположилось место под названием Обсерватори Хилл (Observatory hill). Название города связанно как раз с этим местом. Дело в том, что с местного наречия «Dorje-ling» («Дордже-линг»), словосочетание от которого произошло название города, переводится как «Земля молний», так как именно в это место раньше, еще до образования здесь города, часто ударяли молнии.

обсерватори хилл дарджилинг

обсерватори хилл дарджилинг

Сейчас на вершине холма раскинулся весьма любопытный храм. Интересен он тем, что храм является одновременно буддистским и индуистским. Так вот по соседству, совершенно мирно, уживаются две разные мировые религии.

буддист монах буддизм

DSC_0672.JPG

DSC_0669.JPG

обсерватори хилл дарджилинг буддизм флажки молитвы

Разумеется, входить в сам храм нужно без обуви. И все бы ничего, но на его территории орудует маленькая волосатая банда. Об этом повсюду предупреждают такие вот забавные таблички.

DSC_0678.JPG

DSC_0666.JPG

 А вот и сам шерстяной бандит).

обезьяна, мартышка, макака, индия

обезьяна, мартышка, макака, индия

Парк

Чуть дальше Обсерватори Хилл раскинулась еще одна на удивление ровная площадка. Там находится небольшой парк. Вход в него платный, но плата чисто символическая.

парк дарджилинг

парк дарджилинг
DSC_0171.JPG

 А еще как-то раз сверху я заметила тааакого милого котика… «Какой котэ!!!» — только и услышал Виталик, а я была уже внизу и играла с пушистиком).

DSC_0704.JPG

Заброшенная гостиница

В один из последних дней нашего прибывания в городе мы набрели на симпатичное заброшенное здание. Найти его можно если пропетлять немного вниз по крутым и узким улочкам, что берут свое начало сразу возле железнодорожного вокзала.

дарджилинг заброшенная гостиница здание

дарджилинг заброшенная гостиница здание

дарджилинг заброшенная гостиница здание

дарджилинг, вид на город

В каждой комнате оказалось по камину. Возможно, когда-то это была гостиница.

DSC_0738.JPG

Местные обезьяны

В наш последний вечер, прогуливаясь у подножия все того же Обсерватори Хилл, мы снова встретили шайку обезьян. Особое умиление у нас и всех остальных прохожих вызвали мартышка-мама и ее малыш).

мартышка обезьяна северная индия

мартышка обезьяна северная индия

Уезжать из Дарджилинга действительно не хотелось. Этот удивительный город оставил неизгладимый след в моем сердце. Покидая его пределы, я уже точно знала, когда-нибудь я обязательно сюда вернусь!

дарджилинг силигури джип