Наконец, собравшись всей компанией, мы были готовы к знакомству с главными достопримечательностями Куала-Лумпура. Куала-Лумпур — город на удивление молодой, он был основан чуть более 150 лет назад,  в середине XIX века. Несмотря на кажущийся размах, население малайской столицы составляет всего 2 миллиона человек, а городская агломерация насчитывает чуть более 7 миллионов жителей. Забавно, что с малайского название города переводится как «грязное устье».

Башни Петронас

Башни Петронас (Petronas Towers) входят в число самых узнаваемых в мире сооружений и являются визитной карточкой Малайзии. На данный момент это восьмое по высоте здание в мире. Башни-близнецы были воздвигнуты в 90-е годы. Одной из целей строительства было создание особой достопримечательности, которая могла бы стать привлекательной для туристов со всего мира. Кроме того, башни должны были предать столице Малайзии более современный облик.

_DSC7257.jpg

Виталик в парке у Petronas Towers. Автопротрет.

Menera KL и Petronas Towers.

Вид на Menаra KL и Petronas Towers.

_DSC7164.jpg

Я и Саня. Стоит где-то в КЛ завидеть башни-близнецы и тут же хочется их сфотографировать. :D

_DSC7347.jpg

В городе даже есть специальные точки для фотографирования, с которых открывается наилучший вид на башни. Их можно найти, например, на картах openstreetmap.

Перед руководителями проекта стоял ряд непростых задач: было необходимо выдержать современный стиль, при этом включить в него элементы традиционной исламской архитектуры, а кроме того, использовать для строительства исключительно материалы, производимые на территории Малайзии. Из-за того что Малайзия не располагала необходимым количеством стали, пришлось разработать совершенно новый состав особого эластичного бетона для реализации столь грандиозного проекта.

Petronas Towers башни петронас

Petronas Towers башни петронас

Идти от нашего отеля к башням Петронас было далековато, но мы, как обычно, решили все равно прогуляться пешком. Башни впечатляют как в дневное время, так и ночью. Мы специально торчали около башен весь вечер, чтобы дождаться темноты и увидеть их с подсветкой.

Petronas Towers Башни Петронас ночью

Petronas Towers Башни Петронас ночью

Petronas Towers Башни Петронас ночью

Вокруг башен Петронас раскинулся обширный парк KLCC с очень симпатичными фонтанами. В парке объекты современного искусства соседствуют с тропической растительностью, демонстрируя интеграцию человека и природы. Расположение всех объектов в парке продумано так, чтобы создавать иллюзию обширного пространства, а деревья подобраны, чтобы привлечь в парк большое разнообразие местных птиц.

_DSC7252.jpg

Фонтаны около башен Петронас.

_DSC7248.jpg

_DSC7247.jpg

Немного современного искусства).

IMG_0796.JPG

Парк KLCC. Фото Сани.

_DSC7255.jpg

Внутри, на нижних этажах небоскребов, располагается элитный торговый центр Suria KLCC, а выше, в самих башнях — офисы разных корпораций. За отдельную плату можно посетить мостик, соединяющий башни, но мы, конечно же, туда не пошли. :) Попасть дальше торгового центра просто так не выйдет, в здании очень серьезная система безопасности, нужны специальные пропуска, на подходе к лифтам всех тщательно проверяют.

_DSC7249_crop2.jpg

Около Petronas Towers.

_DSC7250.jpg

20150713_183947.jpg

Внутри торгового центра Suria KLCC. Фото Макса.

Менара Куала-Лумпур

Другая, тоже очень высокая, хотя и чуть менее известная достопримечательность Куала-Лумпура — это телевышка Menara KL. По высоте она является седьмым в мире телекоммуникационным сооружением, ее общая высота составляет 421 м. Воздвигнута она была тоже в 90-е, почти одновременно с башнями Петронас. Поскольку Менара расположена на достаточно высоком холме, из разных точек города она видна гораздо чаще и лучше башен-близнецов. На верху телевышки, помимо студий нескольких теле- и радиовещательных компаний, располагается также вращающийся ресторан с видом на весь город.

_DSC7094.jpg

Отражение Menara KL.

_DSC7260.jpg

Вид на Менара КЛ из парка KLCC возле башен Петронас.

Башня была хорошо видна из окна нашего отеля, ночью мы могли любоваться ее яркой подсветкой, благодаря которой она напоминала огромный сверкающий бриллиант. Хотя мы и решили не ходить по достопримечательностям малайской столицы пока к нам не присоединится наш друг Макс, к телевышке мы все же сходили втроем, с целью провести небольшую разведку.

Конечно, первоначально мы не знали, что башня расположена на холме и что холм окружен забором, так что ориентируясь лишь по карте, в конце концов мы уперлись в тупик и нам пришлось обходить, чтобы найти вход. Сразу у въезда на холм стоял микроавтобус, в который нас троих засунули вместе с другими туристами. Прежде чем мы успели хоть что-то понять, двери микроавтобуса захлопнулись и нас повезли наверх. Оказалось, у Менары КЛ предусмотрен такой вот бесплатный сервис. Не могу сказать, что прямо так высоко и далеко идти, но уж раз подвезли, значит, подвезли. :D

Как и в большинстве туристических мест, здесь, у подножия вышки, располагались сувенирные лавки и кафешки. Мы двинулись ко входу в башню. Как только мы подошли, нас, как и других вновь прибывших, встретил неестественно улыбающийся парень (ну знаете, такие искусственные улыбки, как в рекламе или американских фильмах, при виде которых не улыбаться в ответ хочется, а просто дать в зубы о.о). За каждой группкой как бы закрепился свой человек, зорко следящий за всеми и готовый прийти «на помощь» в любую минуту.

Мы от такого сервиса слегка растерялись, а тем временем парень осведомился, куда мы хотим направиться: в ресторан или на смотровую площадку. Немного помявшись, мы сказали, что на площадку, после чего нас проводили к стойке продажи билетов. Да, все знают старый трюк — сказать, что ты в ресторан и идти глазеть бесплатно. Но здесь эту фишку давно раскусили и именно для этого и нужны эти не в меру любезные люди, чтобы пресекать случаи проникновения на смотровую площадку «зайцев». Мне кажется, этот парень стоял бы у нас над душой до тех пор, пока мы не поднялись бы в ресторан и не сделали заказ.

_DSC7095.jpg

У входа на телевышку Виталик ничего не снимал. Ему понравился только зеркальный потолок, так что вместо дорогого ресепшена и сувенирных лавок держите сломаймозг фотки зеркального потолка).

_DSC7097.jpg

Виталик, я и Саня.

Оказалось, что подъем на обзорную площадку обойдется в $15. Мы были немного ошарашены такой ценой и решили, что на этом наше знакомство с Menara KL окончено. Возвращаться сюда вместе с Максом смысла не было, ведь саму башню гораздо лучше видно снизу из других частей города. Ехать на микроавтобусе вниз мы не захотели, предпочтя просто пройтись.

_DSC7098.jpg

Держи карман шире. За такие деньги мы и без панорамы KL как-то обойдемся. :D

Граффити Куала-Лумпура

Говоря о достопримечательностях Куала-Лумпура, пожалуй, нельзя не упомянуть уличную культуру. По всему городу можно встретить множество интересных граффити. Стрит-арт в КЛ развит хорошо. Он получил достаточно широкое распространение и стал неотъемлемой частью облика современного города. С 2010 года в столице Малайзии проводится фестиваль уличной культуры.

граффити куала-лумпур

Одна из лучших работ уличных художников в KL.

_DSC7089.jpg

Граффити у подножия холма Menara KL.

_DSC7149.jpg

_DSC7332.jpg

Стрит-арт вдоль реки Kelang.

_DSC7333.jpg

_DSC7356.jpg

Макс на фоне уличной инсталляции. Кстати, наша складная канистра для воды, купленная еще в Таиланде, пригодилась нам и в Малайзии. Помимо автоматов с водой, здесь также можно найти бесплатные питьевые фонтанчики.

Архитектура Куала-Лумпура

Архитектурный стиль Куала-Лумпура — это отсутствие какого-либо единого стиля. Здесь намешано все: от колониальной архитектуры, тюдоровского, викторианского, неоготического стилей до модерна и постмодерна, от классической исламской и неомавританской архитектуры до индийской и китайской.

_DSC7146.JPG

_DSC7335.jpg

_DSC7115.jpg

Комплекс Dayabumi — один из первых небоскребов Куала-Лумпура. Здание выполнено в исламском стиле.

_DSC7079.jpg

Третий по высоте небоскреб Малайзии — Maybank Tower выполнен в малайском стиле, напоминая своей формой кинжал.

_DSC7150.jpg

Как всегда, без нужного фото, но в общем эти две башенки принадлежат собору святого Иоанна, выполненному в неоготическом стиле.

Как-то вечером мы набрели на национальную мечеть Negara — еще один пример современной исламской архитектуры. Мечеть была воздвигнута в 60-е как символ независимости Малайзии и  способна вместить 15 тысяч человек. После захода солнца и вечерней молитвы местные жители как раз ужинали, так как у мусульман все еще продолжался Рамадан.

_DSC7199.jpg

Национальная мечеть Negara.

_DSC7200.jpg

_DSC7205.jpg

Мечеть Jamek выполнена в мавританском стиле с элементами архитектуры монголов. Увы, на момент нашего пребывания в Куала-Лумпуре она находилась на реконструкции. Воздвигнута мечеть была в 1909 году так что она является одной из старейших мечетей Малайзии.

_DSC7345.jpg

Мечеть Jamek.

_DSC7341.jpg

Саня и Макс.

Пещеры Бату

Больше всего в Куала-Лумпуре меня впечатлили вовсе не одни из самых высоких зданий в мире, а достопримечательности природного происхождения — Batu Caves или Пещеры Бату. Расположены они на окраине КЛ, но с тем, как добраться в пещеры Бату, проблем не возниканет. Станция Batu Caves является конечной остановкой линии городских скоростных электричек KTM. Выйдя на станции, достаточно просто следовать за толпой туристов. Буквально пара сотен метров и вы на месте.

_DSC7284.jpg

Макс, я и Саня в ожидании поезда.

_DSC7280.jpg

_DSC7282.jpg

_DSC7287.jpg

IMG_0822.JPG

Судя по всему, Малайзия берет пример с Сингапура, добиваясь чистоты и порядка на улицах путем введения драконовских штрафов. За курение на платформе — штраф в почти $3000 (да, с нулями я не ошиблась) или два года лишения свободы. Фото Сани.

20150714_125926.jpg

Маршрут движения поезда. Очень удобно). Фото Макса.

Известняковые пещеры Бату являются важной индуистской святыней. Чтобы это понять, необязательно открывать путеводитель, достаточно взглянуть на Сканду, стоящего на страже пещеры. У подножия лестницы, уходящей вверх на сотню метров, толпится много людей. Здесь же приходится быть очень осторожными проходя под проводами, так как они полностью оккупированы полчищами голубей. Внизу есть несколько пещер, вход в которые платный, а вот подъем по лестнице в главную пещеру совершенно бесплатен.

_DSC7292.jpg

Сканду у входа в пещеры Batu Caves.

_DSC7291.jpg

В самом начале подъема тщательно проверяют внешний вид всех входящих. Из уважения к святому месту плечи и колени должны быть закрыты, хотя по моему мнению, ходить как-то иначе в стране, где основной религией является ислам, в любом случае не совсем уместно. Тем, кто пришел в неподобающем виде, выдают платки и накидки. Берут ли за это деньги мы не узнавали.

Не доходя до конца лестницы можно увидеть еще одну пещеру, называемую Dark Cave. Вход туда также платный и возможен только с экскурсией. Сделано это не столько ради коммерческой выгоды, сколько для сохранения уникального  биологического разнообразия Темной пещеры. Неконтролируемый поток туристов нанес бы  этому месту непоправимый урон. С этого же места открывается панорама Куала-Лумпура, тонущего в легкой дымке.

IMG_0839.JPG

Вид на Куала-Лумпур. Фото Сани.

Поднимаясь по ступенькам, все время приходится быть начеку из-за огромного количества макак. Ребята не хотели меня слушать и вели себя достаточно неосмотрительно, то и дело поддразнивая обезьян и пытаясь их кормить. На самом деле укусы обезьян или даже просто мелкие царапины, нанесенные когтями, могут быть очень опасны. Макаки в пещерах Бату совершенно не боятся людей, они лезут всюду, часто вырывают из рук предметы, проявляют признаки агрессии, шипят и скалятся. При нас одна из обезьян украла у девушки бутылку воды.

_DSC7294.jpg

_DSC7301.jpg

Наконец, преодолев все 272 ступени и ряд мохнатых препятствий, мы оказались  в пещере. Эти огромные своды и залы выглядят просто невероятно. Пройдя дальше можно обнаружить небольшой индуистский храм. В самом дальнем конце пещеры свод провален. Из огромного отверстия льется дневной свет, а стены пещеры покрыты растительностью. Своды кажутся живыми, потому что по ним бесконечно снует поток макак.

пещеры бату малайзия batu caves

Своды главной пещеры Бату.

_DSC7318.jpg

Макака с кусочком мякоти кокоса.

пещеры бату малайзия batu caves

пещеры бату малайзия batu caves

_DSC7308.JPG

пещеры бату малайзия batu caves

Как раз закрыла шляпой маленький индуистский храм).

Кстати, и здесь приходится быть очень внимательными. Обезьяны берут кокосы, которые сюда приносят в качестве подношений, и не глядя швыряют их о пол, чтобы разбить и полакомиться мякотью. В любой момент кусок кокоса запросто может угодить в зазевавшегося туриста.

Помимо подобающего внешнего вида, при поездке к пещерам обязательно нужно захватить с собой репеллент. Рябят комары особо не донимали, а вот меня, как обычно, они готовы были съесть заживо, к счастью, средство от комаров у меня всегда с собой).

Конечно же, мы посетили далеко не все достопримечательности Куала-Лумпура, но и того, что мы успели посмотреть, нам было достаточно. Несмотря на то, что  я не очень люблю большие города, Куала-Лумпур, безусловно, одно из тех мест, в котором должен побывать хоть раз каждый путешественник. Время поджимало, так что мы решили прощаться с малайской столицей и двигаться дальше.