Путь с севера Шри-Ланки в Галле через Коломбо

Утром из Путталама (Puttalam) мы отправились на юг страны, в город Галле (Galle), о котором давно были наслышаны. Местные произносят название города как Гаалль или Голль. Устав порядком от тряски в автобусах, мы решили сменить их на поезд. По железной дороге из Путталама в Коломбо около 4-х часов пути.

Путталам, вокзал, жд станция

 Электричка оказалась очень странной. Расположением мест она мне напомнила вагоны нашего метро.

Шри-Ланка, электричка

 Музыканты в местных электричках дают целый мини-концерт. Играют 5-6 песен и только после этого собирают деньги.

Вдоль дороги стоят списанные вагоны, некоторые из них напоминают мне кадры из научно-популярного фильма  «Жизнь после людей».

разрушенный, заброшенный поезд, старые вагоны

разрушенный, заброшенный поезд, старые вагоны

Путь из Коломбо в Галле

В Коломбо нам предстояло пересесть на еще один поезд уже до Галле (Galle).

Хотя пересесть это не совсем подходящее слово. Согласно карте, дорога здесь должна была идти прямо вдоль береговой линии, так что мы уже предвкушали потрясающую поездку с видом на океан. Однако нас ждало полное разочарование. Оказалось, Коломбо Форт (Colombo Fort) – лишь официально первая станция этого поезда. А на самом деле он отправляется  со станции, которая находится перед ней — Мараданда (Maradanda). Самые предусмотрительные местные знают этот факт, поэтому в Коломбо Форт поезд прибыл уже наполовину забитый людьми.

На какое место сесть, вопрос не стоял. С трудом пропихнувшись в вагон, мы оказались между вагонами второго и третьего класса. Выходит, класс нашего вагона был – 2,5. :D Всю дорогу вместо океана пришлось созерцать потные лица местных жителей. Многие ехали, свисая с дверей (хороший вариант на самом деле, есть чем дышать и не так жарко).

К счастью, поезд оказался экспрессом. Остановок было всего несколько, так что дорога заняла не так много времени, как это обычно бывает на Шри-Ланке. В вагоне разговорились с местным военным, ехавшим из увольнения на свое судно. Он рассказывал нам о крикете, войне и об Индии. Кто лучше играет в крикет, Индия или Шри-Ланка, так и не сказал.

Дешевое жилье советовал поискать в паре километров от Галле, в городке Унаватуна.

Галле, вокзал, железнодорожная станция

Жилье в Унаватуне, в окрестностях Галле

Место это славится своими пляжами и, к нашему небольшому огорчению, просто кишит туристами. Русскоговорящих здесь настолько много, что можно встретить надписи на русском языке («Обмен долларов», «Сегодня в меню креветки», «Массаж», «Прокат скутеров» и т.д.). В Галле мы даже встретили повара, покупавшего на набережной рыбу в свой ресторан, который знал кое-какие слова на русском. Цены в туристической зоне взвинчены местами в 2-3 раза.

рыбный рынок, рыбаки

«Прямо из океана и на прилавок». В свежести рыбы здесь сомневаться не приходится. Торгуют фактически прямо из лодок.

свежая рыба, рыбный рынок

Рыбный рынок в Галле.

Но кто ищет, тот всегда найдет. В городе, на улочках около вокзала, куда туристы заглядывают нечасто, цены такие же, как везде. А жилье, после нескольких неудачных попыток, мы нашли просто замечательное и по цене, и по содержанию.

коты, котики, кошка, фонарь

А приятным бонусом стали котик и кошечка, живущие в гесте. С удивительно выразительными глазами и необычной очень короткой и жесткой шерстью).

Форт Галле

Но все уходит на второй план, как только попадаешь в потрясающий красоты форт Галле. Скажу честно, им я была просто очарована. Огромнейшие крепостные стены отделяют форт от внешнего мира. Здесь уже не веришь, что ты на Шри-Ланке.

форт галле

форт галле, башня с часами

Ворота в форт – как будто портал в другой мир, в эпоху колонизаторов и мощных империй. Он словно сошел со страниц книг о пиратах и отважных моряках эпохи великих географических открытий.

форт, океан, галле

Сидишь на краю стены, а под тобой плещется океан и кажется, что вот-вот на горизонте появится огромный фрегат с туго натянутыми белоснежными парусами.

девушка, океан

На данный момент форт Галле — один из самых больших сохранившихся в Азии европейских портов. Он внесен  в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Панорама

 Еще две тысячи лет назад это место облюбовали арабские купцы, путешествующие между Аравией и Китаем. Для европейцев же оно было открыто в 1505 году португальцами, которые попали сюда случайно, сбившись с курса.

океан, море, побережье, Шри-ланка

Такой чистой воды мы еще нигде не видели. Дно просматривается без труда и можно даже со стены рассмотреть морских обитателей внизу.

Почти 150 лет спустя на остров пришли голландцы. Именно они выстроили мощный форт, в стенах которого расположился целый город  с тщательно спланированными улочками.

DSC_2567.JPG

Позднее, господство над островом перешло в руки англичан, которые внесли свой вклад  в строительство  и укрепление форта.

якоря

маяк, Галле

Теперь, во времена независимой Шри-Ланки, сюда приходят на прогулки местные парочки и устраивают фотосессии молодожены.

индусы, молодожены, невеста, жених

В Галле мы пробыли один полноценный день, который почти полностью провели на территории форта.

форт галле, улица

улица в форт галле

DSC_2507.JPG

улочка галле форт

католическая церковь, галле

улочка галле форт

Вечером, на закате, улочки здесь приобретают особый таинственный вид. Загораются фонари, ветер, гуляющий вместе с нами, становится приятно прохладным. Вокруг тихо и слышен лишь звук океана.

форт Галле, башня с часами

океан, море, закат

форт галле, улочка, фонари

Но впереди нас ждет Индия, поэтому пришло время вернуться в Канди за визой. Обратно мы ехали через Коломбо, на этот раз уже на автобусе.

галле, автовокзал

Трасса тоже проходит вдоль побережья, в некоторых местах всего  в паре десятков метров от воды, так что и поездкой буквально вдоль океана мы все таки себя порадовали).