Жилье в Гуа Мусанге

Проведя одну ночь в Гуа Мусанге порознь с нашими друзьями, наутро мы наконец-то встретились. Первым делом нам нужно было позаботиться о жилье. Из-за окончания Рамадана отель, в котором остановились ребята, закрывался, владельцы куда-то уезжали. Отель, в котором ночевали мы с Виталиком, был дороговат, но прошлым вечером ничего лучше мы не нашли. Кстати, благодаря популярности Андрея Шевченко, пожалуй, самого известного в Юго-Восточной Азии украинца, Виталик смог выбить нам на одну ночь небольшую скидку, поболтав с ребятами на ресепшене о футболе. :)

Как всегда, я осталась с вещами (теперь очень большими вещами), пока ребята отправились вновь обивать пороги отелей.

_DSC7372.jpg

Для такого маленького и непопулярного городка, как Гуа Мусанг,  здесь было удивительно много отелей. В конце концов, немного повздорив посовещавшись, мы остановили свой выбор на большом и старом отеле под названием Usaha. За 80 ринггит (почти $22) нам предоставили комнату на четверых с двумя двуспальными кроватями. Комната была очень просторная, с кондиционером и wifi.

_DSC7380.jpg

Вид из окна нашей комнаты в Гуа Мусанге.

_DSC7376.jpg

Варим кофеек). Турки нет, но так все же лучше, чем просто заливать кофе кипятком).

Кондиционер в комнате был старый, в нем мы обнаружили небольшую нишу с очень холодным воздухом внутри. Недолго думая, мы сунули туда несколько бутылок с водой, чтобы охладить их. Через пару часов кондиционер начал издавать странные звуки и слабо работать. Открыв его, мы обнаружили слой льда, прямо как в старых советских морозилках. Мы поспешили отключить кондиционер. После того как он оттаял и высох, мы включили его вновь. Нам повезло, все заработало в обычном режиме. Вывод: не суйте сторонние предметы куда не следует. :D

20150717_100310.jpg

Кондиционер-морозилка. :) Фото Макса.

А еще с поисков отеля ребята вернулись не с пустыми руками, раздобыв по пути большой и спелый помело. Фрукт оказался невероятно ароматный и очень-очень вкусный. Виталик имел неосторожность чистить его без футболки. Брызги с кожуры попали ему на живот и спустя несколько минут начали очень сильно печь. Кожа на животе покраснела и даже попытки успокоить ее холодной водой не увенчались успехом. Спустя какое-то время жжение прошло само по себе, но будьте очень осторожны, если когда-нибудь вам доведется чистить свежесорванный помело. Кстати, шкурка фрукта источала такой аромат, что мы оставили ее в туалете в качестве ароматизатора. :)

20150716_113639.jpg

Виталик «разделывает» помело. Фото Макса.

О городе Гуа Мусанг

Как  я уже говорила в предыдущей статье, Гуа Мусанг расположился в самом центре материковой части Малайзии. Город это маленький, не составит труда пересечь его из одного конца в другой пешком. На много километров вокруг нет ничего, кроме совсем маленьких городков и деревушек, а так же скал и джунглей, так что для этой области Гуа Мусанг — важный культурный и общественный центр. В Гуа Мусанге есть аж целый KFC и даже какие-то супермаркеты.

_DSC7447.jpg

Маленький, но гордый городок. :D

_DSC7449.jpg

Шагаем из супермаркета домой).

_DSC7441.jpg

Я была немного разочарована, потому что сам город лежит фактически на уровне моря. Зато окрестные пейзажи здесь очень симпатичные, со всех сторон Гуа Мусанг окружен карстовыми скалами, утопающими в зелени. В один из дней ребята ходили лазить по многочисленным имеющимся здесь пещерам. Я со своей чрезмерной осторожностью предпочла остаться в комнате, чтобы не портить остальным веселье.

_DSC7388.jpg

_DSC7389.jpg

Небольшой индуистский храм у скалы.

_DSC7390.jpg

_DSC7396.jpg

Саня и Макс отправились покорять окрестные скалы. :)

IMG_0901.JPG

Виталик. Фото Сани.

_DSC7416.jpg

И буддистское святилище.

_DSC7399.jpg

_DSC7413.jpg

_DSC7407.jpg

_DSC7403.jpg

А это не совсем дикие джунгли, хотя с высоты очень похоже…

_DSC7424.jpg

… это плантации масличных пальм, из которых добывают пальмовое масло).

К сожалению, ради высадки масличных пальм уничтожаются все остальные виды растений. Вслед за исчезновением местной флоры, исчезает и местная фауна. Биологическое разнообразие региона оказывается под угрозой, многие виды растений и животных находятся на грани вымирания.

_DSC7429.jpg

Еще только приехав, Макс наивно надеялся увидеть здесь один из самых больших и вонючих в мире цветков — Раффлезию Арнольда, а так же встретить уникальных обезьян-носачей. Понятное дело, что ни того, ни другого так просто не встретишь, так что Максу пришлось довольствоваться цветком банана, который, кстати, вполне съедобен. На Шри-Ланке мы их жарили с чесночком, выходило очень вкусно).

IMG_0894.JPG

Макс с цветком банана. Фото Сани.

О празднике Ураза-Байрам

Ураза-Байрам — это один из важнейших мусульманских праздников, знаменующий собой окончание месяца строго поста — Рамадан. Атмосфера во время Ураза-Байрам царит примерно такая же, как у нас 31 декабря. Люди наряжаются, ходят счастливые, поздравляют друг друга. Даже в Гуа Мусанге в супермаркетах было не протолкнутся, народ разметает с полок все, что только можно. Мне понравилось, что в этот день мусульмане обязательно раздают милостыню, делают пожертвования для неимущих. Нам рассказали, что в этот день в Куала-Лумпуре в королевском дворце дают бесплатный обед, так что вот такое веселье, еще и на шару, мы пропустили.

Владельцы нашего отеля, согласно традиции, разместили в холле еду. Как я поняла, на Ураза-Байрам принято ходить друг к другу в гости, навещать родственников и близких друзей, дарить друг другу подарки и, конечно же, угощать всех гостей. Нас тоже весьма любезно пригласили к столу, так что мы смогли попробовать настоящую домашнюю малайзийскую кухню, хотя, к сожалению, я уже ни за что не вспомню названия тех блюд, что мы ели).

_DSC7437.jpg

Макс, я, парень из семьи владельца отеля и Саня.

20150717_181408.jpg

Праздничная еда. Фото Макса.

Автостопом на восток Малайзии

По окончании Ураза-Байрам в Гуа Мусанге делать было нечего. Времени до истечения 30-ти дневного бесплатного срока пребывания в Малайзии и у нас, и у ребят, оставалось все меньше. После Малайзии Саня и Макс должны были вернуться домой в Украину. Обязательным пунктом в программе их путешествия было купание в океане, так что дальнейший наш путь пролегал на восток. Мы очень надеялись, что в отличие от западного побережья, восточное побережье Малайзии окажется чистым.

Промежуточным пунктом остановки мы выбрали город Кота Бару, расположенный на северо-востоке Малайзии почти у самой границы с Таиландом всего в десятке километров от побережья Южно-Китайского моря. Добираться туда снова было решено автостопом, разбившись на пары. На этот раз нужно было преодолеть каких-то 130 км. Встретиться мы условились в Макдональдсе, очень надеясь, что никаких проблем с картой больше не будет.

Нам пришлось немного постоять, машин было мало, но зато застопили мы сразу нужный автомобиль. Парень ехал прямиком в Кота Бару. С водителем очень повезло, он был примерно наш ровесник, слушал классную музыку. Для нас стало открытием, что в Малайзии есть неплохие рок-группы. Кроме того, оказалось, что во многом его мировоззрение совпадает с нашим, так что пока я опять дремала на заднем сиденье, водитель и Виталик рассуждали о современной жизни, о том что кредиты — одна из самых опасных ловушек и о том, как мало остается, когда попадаешь в ловушку потребительства. Кстати, спустя несколько месяцев после нашей встречи, этот парень написал нам в ФБ, что он бросил нелюбимую работу и отправляется в Индию. :)

автостоп малайзия

На трассе возле Гуа Мусанга.

_DSC7451.jpg

 У ребят автостоп сложился тоже весьма неплохо. Они добирались тремя разными авто. По иронии судьбы, водителем одного из них оказался пилот, который был знаком с парнем, погибшим в авиакатастрофе под Донецком. Он рассказал, что до этого у этой же авиакомпании пропал самолет, так что после случившегося ей пришлось провести полный ребрендинг. Увы, выходит, картинка новая, проблемы старые.

В Кота Бару ребята приехали ненамного позже нас и, к счастью, на этот раз никаких проблем с местом встречи у нас не возникло).