Дело к лету, а на юге Индии это означает неимоверную жару. Устав порядком от духоты, мы решили двинуться в сторону севера. По пути было задумано посетить Калькутту (Kolkata), которая как раз находится в северо-восточной части страны.

Покупка жд билетов в Индии

Чтобы попасть туда нам предстояло проехать почти через пол Индии. Мы предположили, что удобнее всего будет сделать это на поезде и отправились за билетами.
индия улица корова

Где-то в Ченнае).

Просто так прийти в кассу и купить билеты в Индии невозможно. Для заказа билетов на поезд вначале нужно заполнить форму, в которой необходимо указать информацию о желаемом поезде, дату поездки, откуда и куда ехать, перечислить всех пассажиров, их пол и возраст. Без этой бумажки в кассе с вами разговаривать просто не станут.

Перспектива провести полтора суток в поезде нас не радовала, поэтому мы решили ехать ночь, а днем выйти в каком-то городе и погулять там немного до следующего ночного поезда. Кое-как разобравшись, что и куда писать, мы очень старались донести до кассира нашу идею. Он предложил сделать пересадку в городе Бхубанешвар(Bhubaneswar), а уже оттуда сесть на ночной поезд до Калькутты. И то ли мы неправильно изъяснялись, то ли кассир что-то напутал, но вышла полная лажа. В Бхубанешвар поезд приезжал уже затемно и всего через 3 часа нас ждал следующий поезд, но к этому мы вернемся позже.

Ченнай

А пока впереди был целый день. Первым делом нам надо было вернуться из Мамаллапурама назад, в город Ченнай (Мадрас в недалеком прошлом), так как поезд отправлялся именно оттуда. Автобус подъезжал все ближе к городу (кстати, пятому по величине в Индии), а я не могла поверить своим глазам. Колоссальных размеров технопарки, гигантские комплексы университетов, куча новостроев, платная дорога (соответственно, находящаяся в прекрасном состоянии). Вот она, новая Индия. Мощная держава, поражающая своими масштабами.

К обеду мы были на нужном вокзале, назывался он Chennai Egmore. Проверив рюкзаки на сканере и получив наклейки, мы сдали их на хранение (такая вот у них система) и уже налегке отправились исправлять наше первое впечатление.

ченнай эгмор вокзал

Действительно, теперь мне показалось, что все не так уж и плохо. Мы заметили, что местные не ходят по тротуарам, а предпочитают обочину проезжей части. Так идти гораздо приятнее, чем прямо под заборами с характерным запахом.

DSC_1030.JPG

А вот речка-вонючка источает такой аромат, что переходя через нее, остается только не дышать).

summertimesadnes india

Кажется, где-то я читала, что это сложнейшая в йоге поза тотальной релаксации :D

DSC_1026.JPG

DSC_1080.JPG

Фруктовые салатики незаменимы в сильную жару).

Заброшенное здание

Путь мы держали к океану, но по пути наткнулись на целый полузаброшенный дворец. «Полу» потому что часть его все-таки живет и отреставрирована, а вот другая половина пустует.

ченнай заброшенное здание

ченнай заброшенное здание

DSC_1039.JPG

ченнай заброшенное здание

Chennai oldhouse roof ченнай заброшенное здание

ченнай заброшенное здание

DSC_1063.JPG

Поразило сумасшедшее движение улиц. Перейти дорогу для меня здесь что-то из области фантастики. Виталик брал под руку и тупо тащил за собой. Если бы не он, я, наверное, до утра простояла бы на первом же перекрестке).

DSC_1114.JPG

Число мопедов и мотоциклов просто зашкаливает.

На пляже оказалось много людей, но купаться там запрещено. Виталик хотел подойти помыть руки, но один из местных жестами объяснил, что этого делать не стоит, а то ужин рискует вернуться назад. Вода в черте города грязная из-за слива отходов .

Chennai beach sunset ченнай побережье панорама

Панорама Ченная на закате.

Солнце село, пришло время возвращаться на вокзал.

ченнай эгмор вокзал

В ожидании поезда я думала о том, какое разное впечатление произвел на меня этот город  в первый и во второй разы. Какой разной и многогранной может быть Индия, как огромна здесь пропасть между бедными и богатыми. В голове всплыла услышанная когда-то фраза о том, что Индия — страна контрастов. Теперь  я поняла насколько верно это выражение.

А вся Индия была еще впереди и нам уже не терпелось поскорее познакомиться с ней и узнать ее с других сторон.