Шла уже вторая неделя нашего пребывания на Шри-Ланке, а мы до сих пор так и не искупались в Индийском океане.

Самые популярные пляжные курорты Цейлона расположились на юго-западном побережье. Но нам хотелось диких пляжей и минимум людей, поэтому мы двинулись на восточное.

Как добраться из Эллы в Пассикудах и Калькудах

Дорога из Эллы была неблизкая. Сначала час езды на автобусе до более крупного населенного пункта – города Бадулла, а оттуда — 6 часов пути  до прибрежного города Батикалоа.

В местном автобусе, Шри Ланка

Рука мальчика в автобусе, Шри Ланка

Где-то в обед в автобус начало подсаживаться очень много школьников. На каждой остановке заходило и выходило множество ребятишек. У многих из них были изрядно потрепанные рюкзачки и ботиночки.

Приехали в Батикалоа поздно, поэтому там нам пришлось заночевать, несмотря на то, что до нашей цели оставалось каких-то 30 км.

На следующий день к обеду мы достигли двух поселков — Пассекудах и Калькудах, расположенных рядом на небольшом полуострове. В первом мы нашли себе жилье (1000 рупий за комнату), а во второй ходили за едой.

Дорога, Калкудах, Шри Ланка

Пляжи Калькудаха и Пассекудаха

Как мы и хотели, отдыхающий было очень мало. Из местных – одни рыбаки и строители (там строится огромное количество отелей, так что в ближайшем будущем место станет не таким уединенным).

Лодки у берега, Шри Ланка

Главный пляж полуострова – Pasikudah Beach, находился от нас в 10 минутах.  Это место было самым людным. Туда съезжаются местные жители из других городов, купаются, устраивают пикники, словом отдыхают как у нас «на речке».

Местные, кстати, далеко не заплывают и плещутся в воде прямо в одежде. Даже на пляже ходить  в открытой одежде неприлично.

В один из дней привезли несколько автобусов мусульманок. Девочки заняли весь мостик. Пришлось ждать пока все они пройдут.

Особую осторожность надо соблюдать около таких вот небольших лагун с пресной водой. Лучше не приближаться слишком близко к ним и тем более не заходить в воду, так как там могут быть крокодилы. Таблички с предупреждениями почему-то есть далеко не везде.

Волн там практически нет, они разбиваются о коралловый риф еще в сотне метров от берега. Вдоль Pasikudah Beach  расположены несколько огромных отелей. Цена за номер нас немного шокировала. Русские, которых мы там встретили, платили за дабл 150$ в день (наша комната в пересчете стоит 8$ в сутки за двоих). Пляж отелю  не принадлежит и свободно доступен всем.

Пальмы вдоль пляжа Пассекудах, Шри Ланка

Пляж Пассекудах, Шри Ланка

Найти дикий пляж труда не составило. Достаточно было выйти на другую сторону полуострова. Океан оказался всего в каких-то 5 минутах ходьбы. Волны  на этом пляже большие, кораллов и скал нет. Оттуда отправляются на промысел рыбацкие лодки.

Лодка на берегу океана, Шри Ланка

Рыбаки в океане, Шри Ланка

В один из вечеров собрались внушающие тучи. Мы думали, что увидим настоящий шторм. Но через какое-то время от них не осталось и следа, а небо снова стало светлым.

Дно ровное, приятный песочек. Помимо рыбаков вдалеке, людей почти нет. От берега можно спокойно отойти на  50 и больше метров. Для такого ужасного пловца как я – идеальное место.
Просто так там, конечно,  не поплаваешь, но это и ни к чему. Самым веселым там занятием стало «ловить волну». Становишься лицом к берегу, а как только сзади накатывает гребень – плюхаешься на живот и несешься  к берегу. Правда, если момент упустишь, накроет с головой. Но, поскольку там все равно везде мелко, даже я воспринимала это спокойно.
После купания – обязательно сразу в душ, Индийский океан куда солонее Черного моря.

Пляж Пассекудах, Шри Ланка

А когда накупаешься, очень интересно побродить вдоль береговой линии. Можно пособирать обломки кораллов (собирать их можно, а вот отламывать в океане – категорически запрещено), понаблюдать за забавными крабами, снующими туда-сюда или просто поваляться в тени кокосовых пальм.

Пляж Пассекудах, Шри Ланка

Коралл на берегу Индийского океана, Шри Ланка

Пляж Пассекудах, Шри Ланка

Кактусы, Шри Ланка

Первый раз в жизни увидела настоящие заросли кактусов в природе. По моим наблюдениям, они растут почему-то в основном вокруг помоек.

В одну из таких прогулок местные рыбаки посоветовали нам посетить, как они сказали, Слоновий залив. Интригующее название.  По нашему предположению такое название заливу дали оттого, что там повсюду из воды торчат небольшие покатые скалы, напоминающие спины слонов

Слоновий залив, Пассекудах, Шри Ланка

На заднем плане видны «слоновьи спины».

Словом, береговая линия – настоящий рай.

Окрестности Калькудах и Пассекудах

А вот стоило отойти немного вглубь суши, как иногда мне становилось несколько не по себе. Слишком пусто. Слишком мало жизни. И, наверно, я бы не обратила на это внимания, но то тут, то там мы натыкались на заброшенные и полуразрушенные дома.

Разрушенный дом после цунами, Шри Ланка

Некоторые дома уже никогда не восстановят, потому что океан забирает порой целые семьи.

От их вида в голову невольно лезли мысли об одном из самых страшных за всю историю человечества цунами, произошедшем в 2004 году. В Калкудахе мы даже видели школу, которую построили, очевидно, после этих событий, норвежцы.

Агитационные рисунки, Шри Ланка

Заборы школ обычно забавно разрисованы.

Агитационные рисунки, Шри Ланка

А иногда весьма странно.

А потом возвращаешься на залитый солнцем пляж, вглядываешься в бескрайние океанские просторы и ни о чем таком больше не думаешь.

Виталик идет по коралам

Там посередине маленькая фигура. Это Виталик на максимально возможном у фотоаппарата приближении. По коралловым рифам можно уйти очень и очень далеко. Главное, соблюдать осторожность и не порезать ноги.

Решив, что уже достаточно накупались, мы отправились обратно вглубь острова.

Кстати, в день нашего отъезда прошел единственный, за все время пребывания здесь, ливень. Правда, уже к 9 утра он перестал, а еще через час от него не осталось  и мокрого места.

Женщина с зонтиком на велосипеде, Шри Ланка

Человек на велосипеде и с зонтиком здесь не редкость в любую погоду. В дождливую все стараются не намокнуть, а вот в ясную — часто прячутся под ними от солнца.