Куда идти от вокзала, было не понято. В итоге к нам подъехал тук-тукер (моторикша) и за 300 рупий согласился доставить  в интернет-кафе. Виталик не хотел пользоваться его услугами, но  я очень устала, так что настояла на своем. Привез он нас в какое-то стремное место, где мы, как бы это глупо ни звучало, снова гуглили адрес хостела и заодно написали родителям о том, что благополучно приземлились.

Вид с пешеходного моста около железного дорожного вокзала в Коломбо.

Вид с пешеходного моста около железного дорожного вокзала в Коломбо. Вокзал находится справа.

Водитель все это время ждал нас, хотя мы и не просили. А когда мы закончили, вызвался подвезти нас в хостел. Виталик снова не хотел пользоваться его услугами, но я устала, мы не знали где находимся. В общем, казалось, что это далеко не самый худший вариант, и мы все-таки согласились. Нас заботил вопрос цены. Водитель запросил целых 2 тыс. рупий, ссылаясь на то, что это очень далеко. Конечно, мы начали торговаться. В результате сошлись на том, что мы посмотрим, сколько тут ехать  и сами поймем сколько надо ему заплатить.

Водитель тук-тука

Фото того тук-тукера у нас, к сожалению, нет, это другой водитель из нашего архива)

Ехали мы действительно достаточно долго, пока вдруг не выяснилось, что водитель нас неправильно понял. Он решил, что нам надо в какой-то дорогой отель, а где эта улица и наш хостел он не знает. Долго-долго наматывая круги, мы все же приехали в искомое место. И тут началось.

Оказалось что 2 тыс. ему уже мало. Но Виталик не растерялся и  сказал что  у нас нет больше наличных денег. Тот стал настаивать  и требовать еще, сказав, что если у нас нет рупий, мы можем расплатиться долларами.  Даже сонная я начала понимать, что  он нас разводит.

Окончательно устав спорить,  Виталик пошел на хитрость. Достал гривны, заявил, что 4 грн.  — это доллар, и вручил ему 12 грн. мелкими купюрами. Водитель оказался не промах и стал расспрашивать, сможет ли он их поменять на Шри-Ланке. Мы, конечно, в один голос начали убеждать его в том, что, разумеется, сможет. После чего он достал 50 русских рублей и рассказал, как один раз его уже обманули и на всей Шри-Ланке ни один банк такую валюту не принимает.

Железная дорога и тук-туки, Коломбо, Шри Ланка

Тук-туки по всему острову на каждом шагу. И с каждым водителем надо держать ухо востро.

Еще до начала этого спора о цене, он сам позвонил в ворота хостела. Так что пока это все происходило, вышли его хозяйки. Сначала они встали на сторону тук-тукера, предложив нам оставить вещи и пойти на поиски банкомата. Но стоило Виталику озвучить, что водитель уже получил 2 тыс. – его тут же выставили за дверь. Как оказалось, реальная стоимость поездки не превышает 800 рупий! И забегая вперед, могу сказать, что автобус, по тому маршруту, по которому проехали мы, стоит каких-то 60(!!!) рупий за двоих!
Многие тук-тукеры очень навязчивы, никогда не стоит соглашаться сразу же пользоваться их услугами, потому что это всегда обернется для вас переплатой. Мы лично убедились в этом, совершив подобную ошибку несколько раз. Если же услуги такого рода действительно окажутся нужны — стоит поискать моторикшу, у которого установлен счетчик и, конечно же, не забыть попросить его включить.

Тук-туки, Канди, Шри Ланка

Но, как бы там ни было, хотя мы и потеряли на этом деньги, зато приобрели важный жизненный опыт и получили первое представление о реальных ценах на Шри-Ланке. А ситуация с рублями и гривнами и  до сих пор вызывает у нас улыбку.