Ранним-ранним утром наша поездка на поезде наконец-то закончилась и мы сошли на перрон вокзала Ховрах в городе Калькутта, который местные, кстати, называют Колькатой. В этом городе проживает более 4,5 миллионов человек и он является четвертым по величине городом Индии.

Вокзал

Меня удивил номер нашей платформы – 22. Оказалось, что мы находимся на старейшем и самом большом вокзале в Индии.

Kolkata Howrah калькутта вокзал ховрах

Вокзал Ховрах

Следующее, что видишь, когда покидаешь здание огромного вокзала – впечатляющих размеров мост, один из двух, соединяющих 2 района города. Он также носит название Ховрах.

калькутта мост ховрах

А еще бесконечный поток желтых такси, как будто мы оказались в Нью-Йорке). Поэтому на фотографиях ниже желтых кебов будет много.

калькутта такси

калькутта такси

Жилье на Саддер Стрит

Несмотря на чрезмерную навязчивость таксистов, до центра города мы добрались на автобусе. Жилье нашли на улице Sudder Street – самой популярной среди туристов. Вокруг расположилось множество отелей и гестов.

калькутта рикша полиция

Комната находилась в стремноватом отеле с хорошим видом из окна. Судя по записям в книге жильцов, вокруг нас жили сплошные туристы из Бангладеша. Наверное, это признак того, что мы нашли самый дешевый вариант комнаты в этом районе :).

На многих улицах Калькутты, как и в других крупных городах Индии, живет очень большое количество людей без крыши над головой. Точнее, крыша у них есть: самодельные шалаши, палатки, постройки из всякого барахла прямо на тротуарах. Люди там спят, готовят кушать на костре, моются. Пытаются как-то зарабатывать и выживать. Их жизнь ничем не отличается от жизни каких-то племен. Но здесь у них другие условия и правила. Здесь они не могут охотиться или выращивать еду, поэтому должны принять некоторые устои цивилизации и добывать деньги, на которые можно купить еды. Виталик общался с некоторыми из них. Приятные и добрые люди. Одна женщина предлагала сделать рисунок на руке хной.

DSC_1238.JPG

С утра мы решили выпить кофе. Этот парень спал рядом, проснулся, собрал свою «постель» и пошел по своим делам. Позже мы узнали что ему 25. На улицах Калькутты он живет уже 7 лет. Приехали сюда из Непала вместе со своим братом.

Но есть и другие, те которые просто-напросто клянчат денеги, всеми способами стараясь получить от тебя хоть какую-то копейку. И детей учат тому же.

Рядом с нашим гестхаузом расположилась кафешка, в которой повар очень просил его сфотографировать  и старательно позировал для Виталика. Его усилия не прошли даром. Вот вам его фото).

DSC_1267.JPG

Беговые рикши

Калькутта – единственный город Индии и один из немногих в мире, где до сих пор сохранились беговые рикши.

калькутта беговой рикша

Такой способ передвижения в наши дни выглядит уж очень рабским, но сейчас это носит больше развлекательный характер. Хотя некоторые из них перевозят не только людей, но и различные грузы. Когда видишь, как семейка из 2-3 толстых туристов усаживается в повозку так, что она аж чуть не трещит под ними, становится жалко того худощавого дедка, которому предстоит их покатать.

калькутта беговой рикша

калькутта беговой рикша

У каждого рикши есть специальный колокольчик, которым тот привлекает туристов, а также использует его на дорогах для сигнала.

Метро Калькутты

Неподалеку от нашей улицы расположился парк с забавным названием «Майдан», хотя парком его можно назвать только условно, деревьев там немного, почти вся территория – просто поле. Тут же расположилась одноименная станция метро.

калькутта метро станция майдан

В метро Калькутты только одна рабочая ветка, но в будущем, вроде как, его будут расширять. Станции на вид мало чем отличаются от нашего метро в Киеве или Харькове (вероятно, потому, что помощь при его строительстве оказывали советские люди). Проезд не дорогой, 1-2 гривны, зависит от расстояния. Жетоны, при входе нужно просто приложить, а при выходе – бросить в турникет.

калькутта метро станция махатма ганди

Наверное, в каждом городе Индии есть Ганди Роад. Ну а в Калькутте есть еще и одноименная станция метро.

Снимать внутри запрещено (как и у нас), но здесь об этом написано каждом шагу. В Индии вообще на этот счет какая-то непонятная фобия. Да, есть стратегические объекты, которые снимать нельзя, но почему-то запрещают снимать даже дом правительства. Видимо, боятся, чтоб никто не увидел какие они себе хоромы отстроили в то время, как миллионы людей живут на улицах и не сравнивал их дворцы с такими вот домишками просты смертных.

DSC_0064.JPG

DSC_1304.JPG

Немного интересных фактов

Еще Калькутта выделяется среди прочих городов тем, что это единственный город в Индии, где проложена сеть трамваев. Но какая редкость в Индии трамваи, такая редкость в Калькутте – трамвайные остановки. Трамвай останавливается по принципу автобуса – по требованию пассажиров, где попало.

индия калькутта трамвай

А еще Калькутта — город коммунистов. Повсюду на заборах  и домах можно увидеть серп и молот и какие-то плакаты на хинди, явно все того же содержания. В городе даже есть улица Ленина. А один мужчина спрашивал у нас как жить было лучше, при коммунизме или сейчас.

DSC_0103.JPG

Проспект Ленина, если я правильно поняла. :D

Одна из самых значимых достопримечательностей города – Мемориал Виктории, вход к которому для местных стоит 10 рупий, а вот с иностранцев почему-то дерут 150, в целых 15(!!) раз больше!

калькутта мемориал виктория

Все прочие парки тоже платные, но стоят одинаково для всех и совсем недорого. Сделано это для того, чтобы там не спали бездомные.

DSC_0067.JPG

Найти в Индии урну — дело не из легких. В парках их хватает.. но выглядят они пугающе :D.

Через реку, которая, кстати, является ответвлением Ганга, есть еще один мост, который издалека выглядит еще более впечатляющим, чем первый.

калькутта река мост паром

Еще в Калькутте существует небольшая сеть паромных переправ через реку. Очень удобно и всего за 5 рупий.

Kolkata Howrah bridge калькутта река мост ховрах паром

Архитектура колониальной эпохи

Город Матери Терезы долгое время был столицей Британской Индии и в наследство от колониальной эпохи городу досталось огромное количество зданий с весьма впечатляющей архитектурой.

калькутта британская архитектура

калькутта британская архитектура

калькутта британская архитектура panorama.jpg

калькутта британская архитектура

калькутта британская архитектура

калькутта британская архитектура

Но к сожалению очень многие места тут вообще закрыты, иногда хочется подойти поближе к озеру или парку, но дорогу преграждает забор… Складывается впечатление, что такие места лишь для избранных, а остальным дозволено разве что пялиться через забор.

Улицы Калькутты

DSC_1345.JPG

Да, даже дорогу перейти спокойно не дают, натягивают веревку. о_О Еще и нас за нее загнать пытался :D.

индия

Веревку опускают, переходишь до середины дороги. Ну а дальше уже крутись как можешь сам :D

Многие улицы этого города представляют собой сплошной базар. Вдоль проезжей части, прямо на тротуаре бесконечной чередой тянутся лотки с одеждой, едой, овощами, цветами и вообще всякой всячиной. Нам часто приходилось возвращаться домой сквозь эти ряды, отбиваясь от многочисленных продавцов.

цветы цветочный рынок индия

Вот так, просто посереди дороги).

Центральные улицы города вечером забит людьми. Там буквально нельзя протиснуться. Движение усложняют машины, мотоциклы и рикши, которые двигаются в общем потоке вместе с людьми. А ведь это, вроде как, пешеходные улицы. Как-то раз мы встретили там спайдермена. :D

DSC_0090.JPG

В Калькуте мы пробыли всего 3 дня, потому что мегаполис есть мегаполис, духота и шум очень быстро утомили нас. Большое количество безразличных, бегущих куда-то по своим делам людей. Такого нам хватало и дома, но хорошо, что сейчас мы вне этого потока.

калькутта

калькутта улица

К сожалению, Индия имеет тенденцию в этом направлении. Все больше людей стремятся к западному стилю жизни и потихоньку забывают свой.

индия компьютер

Компьютеризированный центр в Индии. Шел 2014 год).

DSC_0132.JPG

Очень странная игра — смесь аэрохоккея и бильярда).

Хотя безусловно, этот город заслуживает снимания, лично я оказалась немного разочарована Калькуттой.  Уезжали мы отсюда без малейшего сожаления.