Самолет авиакомпании Cambodia Angkor Air взмыл в воздух и мы покинули пределы Таиланда. Менее чем через час нам предстояло сесть в одном из двух международных аэропортов Камбоджи, который находится в городе под названием Сиемреап (Siem Reap).

Авиакомпания приятно удивила хорошим самолетом и тем, что всего за час полета умудрилась накормить пассажиров чем-то смахивающим на обед. Виталик даже кекс не успел доесть в воздухе, пришлось ему с ним справляться уже на земле. :D

К самолету подали трап, мы спустились, отыскивая глазами автобус. Но нет, пешочком дальше, пешочком по взлетной полосе под палящим солнцем).

Получение камбоджийской визы по прилету

Оказалось, идти совсем недалеко, а сам аэропорт представляет собой совсем уж маленькое одноэтажное здание. Миграционные карты мы заполнили еще в самолете вместе с какими-то карточками по декларации ввозимых ценностей (но нам декларировать нечего было) и теперь спешили скорее в здание, чтобы, во-первых, получить быстро визу и не торчать в длинной очереди, а во-вторых, поскорее укрыться в тени.

Ситуация на входе в аэропорт выглядела по меньшей мере комично. Бежит, значит, толпа людей ко входу, тут этот самый вход преграждает человек с широко распростертыми руками, пытаясь поймать всех и каждого, чтобы внутрь никто не проскочил, и сует всем в руки анкету. Еще одну. Отличную от той, что мы заполняли в самолете. Стоять и заполнять ее надо на улице. В аэропорт пускают только тех, кто анкету уже заполнил. Бумажка совсем ненужная, там надо написать что ты ничем не болеешь, не страдаешь и получить взамен желтую бумажку, которую надо будет предъявить в случае, если возникнет необходимость обратиться к врачу.

С бумажкой покончено, ура, мы внутри. Вот и очередь за визой (пока маленькая). Но нет, тут еще бумажку заполнять надо. Это самая главная бумажка, то есть визовая анкета, к которой прикрепят фото (фото уже должно быть с собой, размер не принципиален).

Справились и с этим. В руках уже целая стопка макулатуры. Жарко… В здании кондиционера нет. Очередь стала длиннее. Надо было не тупить и заполнять анкету стоя в очереди.

Пока мы стояли, успел сесть еще один самолет. Зал начал наполняться туристами из Китая. Уровень шума и суматохи возрос в разы. С этими ребятами шутки плохи. :D Не завидую тем, кто застрял  в очереди за ними).

Оплата камбоджийской визы производится исключительно в долларах. Если налички с собой нет — не беда. В здании есть банкомат. Выдает он сразу зеленые бумажки. Деньги, желательно, чтобы были без сдачи. Могут придраться, если купюры будут ветхими. Лучше всего заранее подготовить деньги в хорошем состоянии.

Вот и наш черед. Подходим с Виталиком вдвоем, хотя написано по одному, потому что у нас $60 десяткой и полтиником. Берут деньги, забирают паспорта, указывают на толпу людей справа, мол, давайте, дуйте туда. Жуткий контраст после Таиланд. Все кажутся какими-то грубоватыми.

Сначала ничего понятно, чего все тут стоят и толкаются. Но через пару минут становится ясно. Девушке приносят пачки паспортов, она каждый разворачивает, называет имя и показывает толпе страницу с фоткой. Твоя задача не провтыкать и успеть пробраться за своим паспортом, пока его не кинули обратно в кучу и не стали звать следующего человека.

Эта миссия тоже выполнена. Виза в паспорте уже стоит. Дальше необходимо пройти паспортный контроль. К нему есть уже организованная очередь. Мужичонка старательно распределяет всех равномерно, чтобы в каждой из очередей людей было одинаково. Мы с Виталиком попадаем в разные.

Стою, ловлю ворон. Передо мной всего один человек. А зря. Подходит моя очередь. Неприветливый мужик берет мой паспорт. Моя улыбка остается без ответа. Бубнит что-то под нос. Блин, что он хочет, не пойму никак… А, дошло. Отпечатки пальцев берут. Прикладываю 4 пальца к какой-то штуке-сканеру. Чот снова бубнит… А, еще раз надо, не вышло с первого раза, окей. Потом отдельно большой палец. Опять завтыкала, а он снова мычит что-то нечленораздельное. Оказывается, и вторую руку надо так же. Вернул паспорт. Я улыбаюсь, говорю, спасибо, но кажется, он уже и забыл о моем существовании. Как-то мне не комфортно от такого отношения, ну да ладно.

Странно, не вижу в соседней очереди Виталика… Может он освободился быстрее меня? Багажных лент всего две, зал совсем маленький. Походила, побродила… Наших рюкзаков пока нет… Где же Виталик? Черт, да где он, нигде не вижу. Начала уже слегка паниковать… Куда мог деться? Вдруг какие-то проблемы возникли?…

Ура, вижу. Стоит в той очереди, где стояла я. Странно, правда, почему, но главное, нашелся!

Виталик тоже наконец-то вышел. Пока искали рюкзаки, он рассказал, что мужик в очереди перед ним дал работнику миграционной службы примерно 1-2 доллара тайскими батами. За несчастных пару долларов тот пропустил его, даже не сняв отпечатки пальцев!

Когда же подошла очередь Виталика, таможенник придрался к нескольким графам в его миграционной карте. Виталик вернулся назад, дописал пару строк в анкете. Кстати сказать, моя была заполнена слово в слово, но ко мне претензий не было, так что мужик просто докопался до мелочи.

Виталика попытались еще раз направить в то же окошко, но он встал в мою очередь. Но и тут все не прошло просто так. Таможенник в открытую начал делать характерное движение пальцами, понятное во всем мире как «дай денег», насвистывая что-то себе под нос. Вот это наглость. Виталик в ответ отрицательно помотал головой. Штамп ему поставили, но паспорт обратно почти швырнули.

Мы обменяли 1000 тайских бат тут же,  в аэропорту, но на самом деле, я не советую пользоваться этим обменником, потому что курс крайне невыгодный. Вышло целое состояние, что-то немногим меньше 100 000 местных риэлей. Нет, нолик у меня на клаве не запал. х) В Камбодже действительно такой вот странный курс. 1$ ~ 4 000 риэлей. Так что каких-то $250 и ты местный миллионер. :D

Но обменяй мы деньги в банке — получили бы куда больше. Ведь 1000 бат — это что-то около $30, следовательно нам должны были выдать 120 000 риэлей. Позже в банке за еще одну 1000 бат нам дали 115 тыс. И того в аэропорту на ровном месте мы лишись почти 5 долларов. 

Мы направились к выходу. На выходе надо бросить в ящичек декларацию, если вам, конечно, декларировать нечего. Виталик пустую кинул, не нашел заполненную (у нас лишняя одна оказалась), но там никто на это не смотрит.

Теперь все неприятности точно были позади и мы смело двинулись в город.

камбоджийская виза виза камбоджа