Канди – город в центральной части Цейлона. Он является вторым по количеству населения и экономическому значению в стране. По сравнению с Коломбо, он показался нам размеренным и неторопливым.  Стоит подняться из центральной части города куда-нибудь  на холмы, как тебя тут же окружают тишина и покой.

Здесь расположена одна из главных достопримечательностей Цейлона  – Храм Зуба Будды (весьма почитаемая буддистами святыня), поэтому туристов в городе очень много.

Город делится на Канди Таун и районы, которые находятся за городом на холмах. Сам комплекс, в котором расположен храм, находится в Канди Таун на берегу красивого искусственного озера. Весь основной поток туристов встречаешь именно здесь.

Bogambara Lake, Kandy, Sri Lanka

Прогулки вокруг озера

За те несколько дней, что мы провели в Канди, нам довелось  не раз обойти вокруг озера, так как основная часть города находится на одном его конце, а мы жили на другом. Искушенный путешественник, вероятно, не найдет  в этом занятии ничего интересного, но для меня эти прогулки оказались полны занимательных открытий.

Bogambara Lake, Kandy, Sri Lanka

На Шри-Ланке обитает огромное количество разных видов птиц. За некоторыми из них можно понаблюдать, присев отдохнуть у озера.

Bogambara Lake, Kandy, Sri Lanka

Среди них есть также индоутки, которые, видимо, прониклись общей атмосферой покоя вокруг и достигли просветления настолько, что совершенно наплевали на присутствие людей вокруг (можно пройти в паре десятков сантиметров от утки, а она даже не шевельнется) и один на все озеро пеликан.

А еще в озере плавают черепашки, а на солнышке греются ленивые  и очень жирные вараны.

Большой варан в озере, Канди, Шри Ланка

Варан, Канди, Шри Ланка

Местные вараны — настоящие звезды. Каждый проходящий мимо турист обязательно сделает его фото.

Водоем кишит огромными рыбами, но ловить ее тут  явно не принято (зато этим, видимо, объясняется такое количество птиц вокруг).

Птицы, Bogambara Lake, Kandy, Sri Lanka

О мелких соседях по комнате

Помимо этого, в первую же ночь в нашей комнате мы увидели двух огромных жуков. Сказать по правде, мне стало немного не по себе от мысли о том, что вся эта замечательная живность может бегать по нашим постелям пока мы спим. К счастью, над кроватями висел полог (антимоскитная сетка), который мы, с перепугу, даже заправляли по началу под матрац, чтобы никакая зараза точно не залезла.

Днем Цейлон — это царство бурундуков, а вот ночью стены и потолок оккупируют полчища гекконов. Как-то в кафе один из них даже спланировал с потолка прямо на рукав моей рубашки. Поначалу я была от них  не в восторге, но потом поняла, что бояться или прогонять гекконов не стоит, они очень милые, к тому же полезные. Всю ночь будут старательно отлавливать жучков и комаров, тем самым, защищая вас.

гекон, Шри Ланка

Туалетный геккончик из Полоннарувы. Любитель втыкать на бесконечную вереницу муравьев на стене.

На территории Храма Зуба Будды мы увидели слона. Мне понравилось, как он ест пальмовые листья, ловко отрывая хоботом части огромного листа и иногда, для большего удобства, придерживает стебель ногой.

Знакомство с обезьянами

Но больше всего нам запомнилось наше знакомство с обезьянами. Еще с самого первого дня нашего пребывания на острове мы ждали встречи с ними.  И вот дождались.

День был очень жаркий, так что, прогулявшись утром по городу, мы решили переждать  самый пик жары в гесте. Сидели на балкончике, кушали пирожки.

Кружки на столе, Канди, Шри Ланка

Внезапно появился  хозяин геста с длинной палкой в руках и стал кричать: «Monkeys, monkeys».  Мы, конечно же, сразу вскочили. На крыше послышался грохот и мужчина взобрался туда. Нам хотелось рассмотреть обезьян получше и мы побежали за ним. От всего этого шума мартышки смылись к соседям, а несколько сели так, что нам было удобно за ними наблюдать с нашего балкона.

Потом стало как-то скучно и Виталик решил подразнить их банановой кожурой. Одна, самая крупная из них, начала бегать над нами по крыше, свешиваться вниз и заглядывать к нам.

Обезьяна на крыше, Канди, Шри Ланка

Мы немного испугались, но затем обезьяна куда-то пропала. Решив, что шоу окончено, мы расслабились и продолжили заниматься своими делами. И тут наш волосатый знакомый появился из тех самых дверей, через которые минут 15 назад выбегал мужчина с палкой. То есть мартышка обошла дом, залезла с противоположной стороны  на кухонный балкон, спокойно прогулялась через холл и вышла к нам.

Степень нашей паники при этом передать сложно. На секунду она замерла. Мы вскочили и пока стояли как идиоты с разинутыми ртами, обезьяна уверенным шагом двинулась в нашу сторону. Мы, недолго думая, рванули в комнату за стеклянную дверь. Тем временем обезьяна глянула на нас, взяла со стола пирожок, который, по всей видимости, и был ее целью, и скрылась на крыше. Тут до нас конечно дошла вся комичность ситуации и, смеясь над самими собой, мы вышли назад, в шутку возмущаясь об утраченном обеде. Но последнее слово мартышка оставила за собой. Сначала вниз полетел пакет, а через некоторое время, когда, по-видимому, с пирожком было покончено, демонстративно отправила в полет газетку, в которую до этого была завернута еда.

Туристы, безусловно, едут в Канди, потому что это город с богатой историей и в нем, и в его окрестностях много достопримечательностей. Но такое знакомство  с животным миром Шри-Ланки стало для меня самой интересной и эмоциональной частью пребывания в этом городе.