Дождавшись наступления золотой осени, мы снова решили двинуться в Карпаты. На этот раз в полноценный поход продолжительностью 6 дней и 5 ночей. Примерный маршрут подсмотрели на одном из сайтов в интернете. План был намечен такой: Буковель — подножие горы Малый Горган — река Зубринка — село Пасечная — Бухтивецкий водопад — Манявский водопад — село Манява.
Поход занимал почти неделю, дело было в октябре, так что среди желающих к нам присоединиться оказался только Саня. Но и он из-за работы, мог подъехать к нам лишь на четвертый день. Встречу мы назначали в селе Пасечная.
Трек маршрута Буковель — г. Синяк — г. Малый Горган — полонина Щивка — Пасичная -водопад Бухтивецкий — водпад Манявский — Манява
Маршрут, представленный на карте ниже, не является оптимальным. Он отображает наш реальный путь, где мы, заблудившись, дважды делаем большие крюки.
Расстояние: реально прошли — 79,9 км; должно было быть — 62,6 км
Минимальная высота: 523 м
Максимальная высота: 1654 м
Общий подъем: 2124 м
Общий спуск: 2477 м
Перепад высот:
Как добраться в Буковель
Попасть в Буковель, откуда и начинался наш маршрут, проще всего автобусом из Ивано-Франковска. Прямого поезда Харьков — Ивано-Франковск нет, так что ехали мы через Киев (ночь до Киева, день в Киеве и снова ночным поездом уже в Ивано-Франковск).
Автовокзал в Ивано-Франковске находится совсем рядом с железнодорожным вокзалом. Необходимо лишь выйти из здания вокзала и пройти влево всего несколько сотен метров, минуя по пути маршрутчиков и таксистов. Билеты лучше, да и дешевле, покупать официально в кассе. Ехать до Буковели придется достаточно долго, часа 1,5 или даже 2.
В октябре этот горнолыжный курорт похож на мертвый город. Кроме то там, то тут снующих рабочих, нет ни души. Кафе, магазины — все закрыто. Так что начиная поход в Буковели (во всяком случае, когда там не сезон), о продуктах позаботиться нужно заранее.
День первый. Буковель — г. Синяк — г. Малый Горган — полонина Блажив
10 км, набор высот 780 м, спад высоты 270 м
Ориентируясь по карте и gps в телефоне, на котором не оказалось троп, обозначенных на карте, мы двинулись вдоль подъемников на северо-запад.
Примерно к середине дня мы поняли, что пошли не той тропой, которой следовало бы. Наша дорога выводила нас совсем не на ту полонину (полонина — горная долина, участок без леса, луг, пастбище, что-то типа яйлы в крымских горах), которая была нужна.
Изначально, нам необходимо было пойти по тропе, которая начинается восточнее. Но из-за нашей ошибки, пришлось делать серьезный крюк. Единственный путь к месту, где мы наметили первую стоянку, лежал по горному хребту, та что теперь мы были вынуждены подниматься на гору Синяк (1665 м).
Снизу я никак не могла понять, чем покрыта вершина горы. Когда же мы поднялись, оказалось, что это огромные булыжники, поросшие лишайником яркого и необычного цвета. Перед нами были Горганы.
Горганы — один из наиболее диких районов украинских Карпат. Каменные россыпи, которые мы здесь увидели, как раз и именуются «горган» и именно они и дали название всему этому региону.
На вершине, помимо потрясающего пейзажа, от которого захватывает дух, нас ожидал еще и сильнейший ветер, который иногда даже затруднял дыхание. Нам было необходимо пройти по хребту, достичь соседней вершины под названием Малый Горган (1592 м), а затем спуститься на полонину Блажив.
Идти по таким камням оказалось очень тяжело. Они все время уходили из-под ног, куда-то наклонялись, образовывали щели, которые приходилось перепрыгивать. И без того уставшие, мы выбивались из сил еще больше.
Солнце уже клонилось к закату, но остановиться наверху мы никак не могли: во-первых, поставить здесь палатку и спать на таких камнях не представлялось возможных, во-вторых, здесь не было воды, а ее запас у нас был невелик и подходил к концу, а в-третьих, развести костер здесь было также особо не из чего.
Наконец, соседняя вершина была достигнута. Наверное, это были одни из самых длинных нескольких километров. Я была настроена на совсем легкий переход в первый день, а вместо этого зверски устала.
Теперь мы смогли спуститься на полонину, где заприметили колыбу. Колыбой в украинских Карпатах называют пастушьи домики. Осень, зимой и весной, когда пастухи уже уходят с пастбищ, эти домики в своем большинстве остаются не запертыми, так что в них могут ночевать туристы. Внутри обычно есть место для костра, в крыше — люк, чтобы выходил дым, а также лежанка — простой широкий деревянный подиум, на котором обычно спокойно могут разместиться человек 6. Кроме того, нередко в колыбах можно найти небольшой запас еды, соль и спички, что может стать настоящем спасением для того, кто заблудился в горах.
До самой колыбы мы дошли в сумерках. Оказалось, что там уже остановилось четверо человек из Днепропетровска. Видя, как мы устали, они напоили нас чаем и угостили вкусняшками. Потом мы угостили их супом из брикета, а они нас глинтвейном. :)
Места хватило не только нам шестерым, но еще и огромной собаке ребят, которая, кстати, несла на спине часть своего корма, а утром весело «умывала» каждого проснувшегося своим мокрым языком.
День второй. Полонина Блажив — перевал Переслоп — полонина Щивка
12 км, спад высоты 470 м, набор высоты 300 м
Шестерым людям и собаке развернуться в колыбе было особо негде, так что, чтобы не мешаться друг у друга под ногами, мы подождали пока ребята соберутся и уйдут, а после этого собрались сами и двинулись дальше.
Погода стояла отличная. Конечно же, собираясь в поход осенью, мы готовились к дождю и холоду, но и намека на то, что погода может испортиться, пока не было.
Теперь нам предстояло спуститься к реке Зубринка и идти сначала прямо по ее руслу, а после по укатанной лесовозами дороге.
Идти вброд тоже оказалось непросто, тем более что промочить ноги даже несмотря на теплую погоду, было бы весьма неприятно.
Для середины октября было действительно удивительно тепло, не меньше 15 — 18 градусов днем. Виталик даже искупался.
Стоянку в этот день мы планировали прямо возле реки, в месте, где тропа резко сворачивает на восток в гору. Туда мы пришли достаточно рано, часа в 4, то есть как минимум еще два часа было бы светло. Место нам совсем не понравилось, так как там частенько грохотали мимо лесовозы. Было решено, что можно пройти дальше, до конца тропы, обозначенной желтым маркером. Но и там место оказалось неудачным, воды нигде не было, а кроме того, мы наткнулись на большие следы. Не берусь утверждать, кому на самом деле они могли принадлежать, но все-таки от их вида стало как-то не комфортно и мы поспешили еще дальше.
Солнце уже почти садилось, когда мы дошли до места, обозначенного на карте как полонина Щивка. Здесь же на карте значился родник. Мы свернули с тропы, прошли между деревьями и оказались на действительно чудесной открытой поляне. Почти в самом ее низу располагалось небольшое старое кострище. Рядом очень удачно поставили палатку, между несколькими маленькими елочки на мягком мху. И что самое главное, действительно нашли ручеек.
Очень повезло, что в это время как раз было полнолуние. Как только село солнце, тут же взошла луна, так что почти всю ночь было светло как днем. Кроме того, на поляне было очень тихо, хотя отовсюду вокруг доносилось завывание ветра.
День третий. Полонина Щивка — колыба бабы Евдокии между горами Пидсмеречок и Шуваренка
8 км, колебание высот 100-150 м
Погода непросто была прекрасной, она еще и улучшалась день ото дня. Все время становилось только теплее, как будто впереди должна была быть не зима, а лето.
Главной задачей третьего дня было подойти как можно ближе к селу Пасечная, в котором на следующий день мы должны были встретиться с Саней. Главную же проблему для нас представляло то, что наша карта на этом обрывалась, а на gps в телефоне тропы обозначены небыли. Да, туристические карты «Стежки» очень подробно отображают местность и все имеющиеся маркированные маршруты, но покупая их, обязательно убедитесь, что приобретенная карта содержит в себе весь выбранный маршрут, а не только его часть. :)
Идти по карте было просто. Мы миновали гору Синячка, обойдя ее по западному склону, вышли к полонине Лазок, где насладились открывшимися видами. Здесь наткнулись на вот такую штуку. Похоже, что здесь добывают нефть.
Свернули немного не туда, но быстро вернулись на нужную дорогу. К вечеру вышли на еще одну полонину. На ней также располагалась колыба и судя по встретившимся нам ранее коровам, здесь все еще были пастухи.
Навстречу к нам выбежал песик. Хозяев мы не видели, так что перевязав ботинки, двинулись дальше.
Карта уже закончилась и начались проблемы. Дальше мы пошли почти наугад. Здесь, недалеко от колыбы, мы увидели маркер маршрута нужного нам цвета, так что решили, что идем правильно. Но дальше дорога становилась все хуже и неразборчивей, поскольку впереди начиналась полоса вырубки леса. Кое-как пробравшись к вершине соседней горы, нам окончательно стало ясно, что мы заблудились. Пришлось вернуться к колыбе.
На удивление, хозяйкой колыбы оказался не пастух, а бабушка по имени Евдокия. Она сказала, что сегодня нам уже лучше никуда не идти, а заночевать здесь. Что ж, солнце садилось, так что пришлось послушаться и остаться.
Бабушка Евдокия оказалась самой настоящей бабушкой. То есть первым делом усадила нас за стол и кормила всем, что было, до тех пор, пока мы не сказали, что скоро, наверное, лопнем. :D
Она рассказал, что еще ее отец выкупил здесь кусочек земли и отстроил домик. И что выпасом скота она занимается всю свою жизнь. Пасет не только своих коров, но и чужих. Мы также поинтересовались уже давно волнующим нас вопросом о медведях. Она сказала, что раньше бывали случаи нападения медведей даже на коров, но последние лет 10 она о них не слышала ничего.
Еще оказалось, что помимо нее здесь временно живут 5 рабочих, занимающихся лесозаготовкой. А она, вместе со своими коровами, в скором времени тоже уйдет в село, как и большинство пастухов.
Она предлагала нам заночевать в доме, но спать с пятью потными мужиками рядом не слишком-то хотелось, так что мы сказали, что лучше заночуем в своей палатке.
Кстати, тут я наконец-то узнала что такое смерека. Мы вызвались помочь бабе Евдокии принести воды из родника. Она сказала, что родник надо искать «отам, попiд смереками». Так мы и выяснили, что смерека (из известной украинской песни) это обычная ель.
Подъем был намечен ранний, поскольку на следующий день надо было спешить в село Пасечная, чтобы встретиться там с нашим другом Саней, так что и спать мы пошли как только солнце скрылось за горизонтом.
Продолжение статьи здесь.
Рома, спасибо) Да, фотографам приходится нелегко. Виталик таскает еще и советскую камеру, штатив, запасные батареи и кучу прочих, малопонятных для меня, но тяжелых и объемных вещей)
Ребята вы молодцы.Очень красиво и умно описали свой прекрасный осенний поход ,я с ребятами этим летом ходила на 4ночи с Татарова до Доры ,были на малых Горганах .Возможно ли к вашей компании присоединится ? У вас интереснее и позитивнее. Если да то ответьте пожалуйста.
Добрый день, Светлана!
Спасибо, приятно получать такие комментарии.
По поводу походов — ответила вам на почту)