Поскольку железных дорог в Непале нет совсем, из Покхары в Катманду (Kathmandu), столицу Непала, для тех, кто может быть этого не знает, нам снова пришлось ехать на автобусе.

Дорога из Покхары в Катманду

Найти нужный автобус оказалось как-то непросто. На станции, среди кучи автобусов, нужного не оказалось, так что пришлось долго бегать туда-сюда в поисках транспорта, так как никто толком не мог нам объяснить, где же его можно найти.

На самом деле автобусы в столицу ходят много и часто, но расположены они отдельно, на противоположной стороне улицы, за киосками. Стоят неприметно, просто у обочины, так, что складывается впечатление, будто бы это местный городской транспорт.Время в пути можно подобрать исключительно удобно: выезжаешь на закате, а приезжаешь уже на рассвете.

Как и все автобусы до этого, наш делал частые остановки с заездами «на покушать», а ехать в нем ночью было достаточно холодно.

Поиски жилья в Катманду

С первыми лучами солнца мы прибыли на автостанцию. Заранее мы выяснили, что жилье проще всего найти в известном туристическом районе под название Тамель (Thamel). Туда мы и направились. А чтобы поближе познакомиться с городом — решили пройтись пешком, хотя идти там было не так уж и близко. К счастью, GPS в телефоне легко позволяет ориентироваться в любом, даже совершенно незнакомом городе, даже с таким невероятным хитросплетением узких улочек, как в Катманду.

DSC_1052 - DSC_1054.jpg

DSC_1000.JPG

Здесь сразу ощущаешь, что вроде и Китай близко…

DSC_0997.JPG

…но и Индия где-то рядом.

Пришли мы очень рано, почти все вокруг еще было закрыто. Купили только что привезенного молока, заточили его с какой-то булкой и как всегда, я осталась с вещами, а Виталик отправился на поиски жилья. К моменту его возвращения город уже ожил. Движение стало достаточно оживленным, а на улицу отовсюду стали выходить туристы).

DSC_0991.JPG

Знаю, знаю, лицо у меня ооочень «жизнерадостное». Но ведь 6 утра, мы после ночи в автобусе и еще даже не кушали).

Первая разведка не увенчалась успехом. Нарезав еще несколько кругов, мы наконец-то выбрали отель. Надо отметить, что цены здесь, как и в большинстве столиц мира, оказались несколько выше, чем в других частях Непала, где нам доводилось останавливаться. Так что мы были рады, что нам предстоит провести тут всего три ночи.
Кстати сказать, о чудо,  в столице света не было всего каких-то 3-4 часа в сутки! хD

DSC_1025.JPG

Тамель

Сразу замечу, что наше знакомство с Катманду вышло более чем поверхностным, поскольку мы уже порядком устали, а настроение у меня уже было исключительно на дом родной, по которому я за эти 5 месяцев в Азии успела изрядно соскучиться.

Фактически за это время мы не покидали пределы Тамеля. Место это очень шумное, здесь очень много туристов. Через каждые полметра к тебе обязательно цепляется таксист, а улицы представляют собой сплошные сувенирные лавки.

DSC_1017.JPG

DSC_1018.JPG

 

Из того, что мы тут увидели, в первую очередь поразила архитектура. Всюду, на домах, ютящихся на узеньких улочках, по многим из которых не может проехать даже небольшой автомобиль, встречаются очень красивые резные украшения из дерева.

катманду архитектура тамель

катманду архитектура тамель

Некоторые из жилищ выглядят очень ветхими.

катманду архитектура тамель

катманду архитектура тамель

катманду архитектура тамель

Иногда казалось, что любой кирпич в здании можно просто вытащить из стены, без особых усилий.

 Еще забавно, что во многих из них потолки даже меньше двух метров.

архитектура даия улочки тамель

архитектура даия улочки тамель

А вот деревьев тут очень мало. Такое отсутствие зелени даже немного угнетает.

 улочки тамель

Тот там, то тут, есть небольшие проходы-арки, которые ведут во внутренние дворы. Некоторые из них совсем крошечные, другие же  представляют собой целые площади.

катманду тамель дворик буддизм

Видимо, местные очень религиозны. В каждом дворе есть такие вот алтари или миниатюрные ступы.

катманду тамель дворик буддизм

катманду тамель дворик буддизм

Эта часть города каждой своей стеной дышит стариной и историей.

Машин совсем мало, что, собственно говоря, и не удивительно, ведь тут мало улиц, по которым можно проехать на автомобиле. Зато такого обилия мопедов и мотоциклов я не видела даже в Индии.

тамель улица мопеды

катманду улочка люди

Казалось бы, тут и нескольким людям не так просто разойтись, но нет, тут не только снуют туда-сюда толпы людей, но еще и постоянно ездят мопеды.

Прогулки по ближайшим окрестностям Тамеля

Во время прогулок мы набрели на очень красивое и очень старое здание, при виде которого, лично у меня, сразу возникают какие-то ассоциации с Китаем. Мы, конечно же, решили подойти поближе. Но какого было наше удивление, когда путь нам преградил человек в форме и указал на стоящую невдалеке кассу. Оказалось, что это место — Древний город. Местные могут беспрепятственно гулять там туда-сюда, но вот туристам необходимо приобрести билет. Сплошное разочарование.

катманду пагода тамель мару древний город

Называется это место Мару (Maru). Оно является историческим центром Катманду и вообще, ну по некоторым данным, сердцем всего Непала. Имеет, разумеется, очень важное религиозное и историческое значение.

тамель древний город

Да, вот не помню, упоминала ли я об этом ранее, год в Непале нынче 2071 (ну может уже 2072, не знаю, когда у них там принято отмечать Новый год), так что этому люку на дороге всего-то несколько лет).

намасте люк дорога 2069 год будущее

Сплошной бетон так достал, что мы выбрали на карте ближайшее зеленое пятно и направились туда. Было очень странно, выйти вдруг из сумасшедшего движения узких улочек на такое открытое место, как эта дорога.

Вид с наземного пешеходного перехода.

Вид с наземного пешеходного перехода.

Рядом оказалась одна из достопримечательностей города — Рани-Покхари (Rani Pokhari). Новый Пруд или Пруд Королевы, как предложила мне Вики. Создан он был еще в XVII веке, но, сказать по правде, ничем совершенно не впечатлил.

рани покхари пруд королевы

Наша же цель, парк под названием Ратна (Ratna Park), оказался обнесен высоченным забором и закрыт(.

Как и в Покхаре, здесь, в Катманду, Виталик вставал чуть свет, гулял по еще тихим и пустым улочкам и приносил домой пакет свежего молока к завтраку. В один из дней он даже заблудился. Стоит отметить, что на любой местности Виталик прекрасно ориентируется, но улицы здесь до того непредсказуемы, что даже просто попасть из точки А в точку Б, бывает невероятно сложно.

тамель улочка улица

тамель улочка улица

Непальские бананы мне совсем не понравились. Но мне очень не хватает местных личи… Такая вкуснятина).

DSC_1106.JPG

Ступа Катесимбу

Одним утром рано встала даже я и мы отправились на прогулку вместе. Виталик нашел замечательный дворик со ступой в центре. Как выяснилось позже, она носит название Катесимбу (Kathesimbu Stupa) или как-то так.

Катесимбу ступа буддизм

Катесимбу ступа буддизм

Катесимбу ступа буддизм

Катесимбу ступа буддизм

 буддизм монастырь

Кажись, буддистский монастырь.

DSC_1088.JPG

Такие вот милые… э… львы… Вроде бы).

Во дворе оказалось просто немерено голубей и вскоре мы поняли почему. Местные жители, после совершения обхода вокруг ступы, покупали немного зерна у сидящей тут же бабульки и бросали его птицам. Целый живой голубиный океан. :)

голуби буддизм ступа монастырь катманду

голуби буддизм ступа монастырь катманду

голуби буддизм ступа монастырь катманду

голуби буддизм ступа монастырь катманду

Аэропорт Катманду

А потом настал день отъезда. А если быть точной, то отлета. Чтобы попасть в аэропорт, мы вернулись к пруду Рани Похари, сразу за которым можно найти много автобусов.Аэропорт встретил нас «глазами Будды», который неустанно следит здесь за всеми и каждым).

катманду аэропорт

катманду аэропорт

Снаружи у аэропорта достаточно странный вид, а вот внутри все вроде как понятно).

катманду аэропорт

Победитель в номинации «Самый забавный таксопарк»).

катманду аэропорт

DSC_1119.JPG

Отзвон родителям).

В ожидании нашего рейса мы спустили последние деньги на чай, кофе (на два кофе не хватило) и печенье. Цены в аэропорту, ну как и во всех аэропортах, существенно взвинчены. На самом деле нам не хватало рупий десять или около того, но мы выгребли из карманов все, что было, объяснив, что это последнее, так что продали нам это с небольшой «скидкой», если так можно сказать, учитывая что в городе тот же набор стоил бы в несколько раз дешевле.

DSC_1122.JPG

Даже монетки с нас не взяли, вернули обратно, нам на сувениры, наверное).

DSC_1128.jpg

Скоро будем дома. Даже аэропорт как бэ намекает).

Нашим самолетом летели в основном одни непальцы. Поскольку пересадка нам предстояла в Шардже (ОАЭ), могу предположить, что все они летели туда на работу, ведь, как известно, коренные жители эмиратов богаты от рождения, а посему всю «грязную» работу за них делают исключительно иностранцы.

самолет посадка airarabia

 

 

Еще один курьезный случай приключился с Виталиком во время посадки в самолет. Оказалось, от посадочного талона ему вручили не ту часть, так что какой-то парень сбегал (ну, наверное, съездил, поскольку до самолета нас вез автобус) за правильным кусочком билета. Не знаю, зачем они так напрягались, нам-то по сути было все равно).

В полете я наделась увидеть Гималаи, но в очередной раз, нам с ними совсем  не повезло. Мало того, что места у окна, которое я попросила, нам не дали (там сидел мужик, который к моему превеликому негодованию большую часть пути спал), так еще и земли не было видно, из-за густой пелены облаков. Только то там, то тут из них торчали отдельные пики (буду думать, что это все величественные восьмитысячники и никак не меньше :). Впрочем, Гималаи, мы до вас еще доберемся. В следующий раз :)

Ну а тем временем, один наш самолет сел… Другой приземлился… И.. Мы все еще находились в Азии, потому как домой оказалось добираться дешевле так, как мало кому придет в голову: с пересадкой не только в Шардже, но еще и в Стамбуле, где мы провели целый день. Так что блог на этом не заканчивается. :)