Автостоп до Куала-Лумпура (Kuala Lumpur или как его называют местные, KL) сложился очень удачно. Мы не просто добрались в город  уже к обеду, но и были высажены в максимально удобном месте — KL Central. Это место — главная транспортная развязка города. Здесь есть и пригородные электрички, и скоростная KTM, и центральная автостанция, а также берет начало линия монорельсовой дороги.

Монорельс

Искать жилье мы решили в китайском квартале. Конечно же, из всех видов транспорта нас больше всего заинтересовал монорельс, ведь до этого мы на нем еще никогда не катались. До Чайна Тауна нам предстояло проехать всего две остановки, а там еще немного пройтись пешком.

Билеты на монорельс, точнее сказать, жетончики, нужно покупать в автомате, который принимает только купюры в один ринггит. Денег этого номинала у нас не было, так что сначала мы немного растерялись. Оказалось, что рядом с автоматами есть специальное окошко, в котором любые купюры разменивают по одному ринггиту. Стоимость поездки в общем невелика, цена зависит от расстояния. Как и везде, при входе нужно просто приложить жетончик, а при выходе бросить его в турникет.

В малайском монорельсе оказалось два небольших вагончика. Если устроиться у окошка, то очень интересно наблюдать за городом, ведь вся дорога проходит по эстакаде высоко над землей. Вагоны сильно наклоняются на поворотах, а еще монорельс очень забавно выглядит с земли, напоминая червячка из тетриса).

IMG_0770.JPG

Монорельс в KL. Фото Сани.

_DSC7196.jpg

Я, Саня и вагончики монорельса).

_DSC7206.jpg

Эстакада.

_DSC7208.jpg

А это уже просто городская электричка.

Поиски дешевого жилья в Куала-Лумпур

В китайском квартале на карте было обозначено достаточно много отелей, так что ребята, оставив меня с вещами, решили разделиться, чтобы найти наиболее подходящий вариант жилья как можно скорее. Ходили они долго и вернулись не совсем довольные. Лучшее, что удалось найти — это отель за 60 ринггит ( ~$16 на троих, а потом и на четверых), с банальным названием Hotel City INN, находящийся рядом с тем местом, где сидела я. Это было немного дороже, чем нам хотелось бы, но на самом деле комната однозначно стоила своих денег.

Кстати, разница в том, что можно получить за одни и те же деньги просто огромная. Например, за те же 60 ринггит в каком-то хостеле невдалеке предлагали тесную комнатушку без окна, с общими удобствами, а койка в хостеле на одного обошлась бы в целых 40 ринггит.

_DSC7063.JPG

Я в ожидании ребят.

Меня порадовал высокий этаж, из окна открывался хороший как для города вид. Прямо из комнаты можно было увидеть телебашню Менара Куала-Лумпур и третий по высоте в Малайзии небоскреб Maybank. К тому же комната была с кондиционером, без него в жарком Куала-Лумпуре, еще и в июле, нам бы точно пришлось несладко. Наконец-то в номере был wifi, а кроме того, радовал свежий и современный ремонт.

_DSC7125.JPG

Вид из окна нашей комнаты на небоскреб Maybabk Tower и телевышку Menara KL.

_DSC7184.jpg

Вид из окна комнаты на улицу Jalan Sultan.

_DSC7130.jpg

Вид из окна отеля.

_DSC7122.jpg

Конечно, в комнате было маловато места. Двуспальной была лишь одна кровать, а вторая была односпальная. На ресепшене мы предупредили, что через пару дней к нам приедет друг и мы поживем еще несколько дней  вчетвером. Несмотря на то, что номер был трехместный, возражений по этому поводу владельцы отеля не имели.

IMG_0757.JPG

Номер в Hotel City INN.

Улочками Куала-Лумпура

Мы решили не посещать никакие важные достопримечательности Куала-Лумпура без Макса, так что пару дней до его прилета просто бродили по улочкам города, наблюдая за его жизнью. Рядом с нашим отелем располагался большой ночной рынок, где продавали в основном шмотки, аксессуары и прочую бесполезную ерунду, а на соседней улицы было полно уличной еды.

_DSC7069.jpg

_DSC7066.jpg

Рынок в китайском квартале.

_DSC7137.jpg

Фудкорт в Чайна Таун.

_DSC7141.JPG

_DSC7073.jpg

Уличная еда в Чайна Таун.

_DSC7189.jpg

Автопортрет.

_DSC7187.jpg

Удачный кадр: один мужчина решает посмотреть на часы, другой затянуться и именно в этот самый момент Виталик нацеливает на них объектив и щелкает затвором.

_DSC7186.jpg

Как-то пугает. :D

_DSC7071.jpg

Для тех, кто боится пробовать настоящую уличную кухню, рядом есть и другие фастфуды).

Чуть дальше был крытый сувенирный рынок. Назывался он почему-то центральный. Мы привыкли, что центральный рынок — это, чаще всего, большой главный рынок города, ориентированный на местных жителей, где продают обычные товары. Увы, в Куала-Лумпуре это было не так. Если вы не планируете покупать сувениры, то делать там особо нечего, хотя само здание рынка достаточно старое и, на мой взгляд,  заслуживает внимания.

_DSC7104.jpg

Я и Саня. Главное здание рынка — голубенькое, слева. Как обычно, его никто не сфотографировал).

_DSC7110.jpg

_DSC7108.jpg

Кстати, если вы путешествуете по ЮВА, то Малайзия — худшее место для покупки сувениров. Сувениры везде примерно одинаковые, но здесь они стоят на порядок дороже, чем в соседних странах. Но так уж вышло, что наши друзья прилетали именно в Малайзию, так что именно здесь нам пришлось раскошелиться, чтобы купить небольшие подарки для родителей в Украину.

Вообще, в Куала-Лумпуре оказалось очень много торговых улиц-рынков, на которых было просто не протолкнуться. Около одной из таких улиц мы нашли супермаркет индийских товаров и разжились специей для масала-чая, точно такой же, как покупали в Индии.

А еще, рано-рано утром в Чайна Тауне можно попасть на рынок подержанных товаров. Там есть все: старая одежда, начатые шампуни и всякий прочий хлам, забытый туристами в отелях,  ворованные телефоны, товары из супермаркета, возможно, тоже ворованные, дешевые китайские флешки, иногда с объемом памяти, не соответствующем указанному на упаковке… Как сказал Виталик, все, что было украдено или потеряно в KL, можно найти здесь и купить за бесценок. Кстати, Саня приобрел там набор отверток. Чтобы попасть на этот рынок, надо вставать действительно очень рано, потому что уже к 8 утра вся торговля на нем сворачивается.

_DSC7180.jpg

Утренний рынок подержанных товаров в  Куала-Лумпуре.

_DSC7174.jpg

А это фото уже с обычного рынка.

_DSC7176.jpg

_DSC7165.jpg

В Азии детей воспитывают совсем иначе, чем принято у нас. Им можно гораздо больше, по каждой мелочи их никто не дергает.

_DSC7170.jpg

Оранжевый — хит сезона).

_DSC7169.jpg

_DSC7172.jpg

Треногий человек. :D

Чем радовал Куала-Лумпур, так это обилием индийских ресторанчиков. Мы даже почти перестали готовить на горелке в комнате, обедая нашей любимой дешевой индийской кухней.

IMG_0741.JPG

В индийском кафе. Фото Сани.

IMG_0743.JPG

Масала доса — одно из моих самых любимых блюд индийской кухни. Фото Сани.

IMG_0784.JPG

За 5 ринггит можно брать неограниченное количество риса и кари. Да, приборы есть во всех кафе, хотя многие предпочитают все равно есть руками. В некоторых местах такой рис с подливами подают на банановом листе. Фото Сани.

_DSC7120.jpg

_DSC7100.jpg

Китайская кухня тоже вкусная, но стоит значительно дороже.

Кстати, в нашем районе не оказалось нормальных супермаркетов, так что пришлось идти до ближайшего торгового центра достаточно далеко. Как всегда, мы использовали эту возможность, чтобы посмотреть нетуристическую часть  города.

_DSC7099.jpg

_DSC7102.jpg

_DSC7362.jpg

_DSC7211.jpg

_DSC7223.jpg

_DSC7217.jpg

_DSC7213.jpg

_DSC7158.jpg

_DSC7081.jpg

_DSC7240.jpg

_DSC7086.jpg

_DSC7235.jpg

_DSC7142.jpg

_DSC7118.jpg

_DSC7117.jpg

_DSC7192.jpg

_DSC7147_crop.jpg

_DSC7082.jpg

_DSC7080.jpg

_DSC7241.jpg

Благодаря мультикультурности Куала-Лумпура, каждый здесь чувствует себя свободно, независимо от  того, придерживается он своих национальных традиций или предпочитает современный западный стиль жизни.

_DSC7159.jpg

_DSC7178.jpg

_DSC7243.jpg

_DSC7343.jpg

В Куала-Лумпуре очень много людей самых разных национальностей из самых разных стран. Многие из них приезжают сюда в поисках лучшей жизни, в надежде заработать, улучшить благосостояние своей семьи. Люди полагают, что жить в большом городе будет легче, что здесь для каждого из них найдется работа и место под солнцем. Некоторые рассчитывают на легкие деньги и быстрый успех, совершенно не осознавая современных городских реалий. Наивные и неопытные, живущие в мире своих иллюзий, они не в состоянии противостоять соблазнам города. Город поглощает их, подминает под себя и морально калечит. Количество бездомных на улицах такого, на первый взгляд современно и благополучного Куала-Лумпура, просто поражает.

_DSC7238.jpg

Вот такую картину можно увидеть в KL утром.

_DSC7237.jpg

Встреча с Максом

Макс прилетал поздно ночью, так что не успевал добраться до города общественным транспортом. Еще встречая Саню, мы заметили, что  в окрестностях аэропорта KLIA много отелей, поэтому посоветовали Максу забронировать один из них, добраться туда на такси, а уже утром ехать на электричке в Куала-Лумпур. Несмотря на то что для Макса это было первое путешествие в Азию, мы решили встретить его аж у станции монорельса в китайском квартале, подробно объяснив, как туда добраться.

_DSC7346.JPG

Я, Макс, Саня… и Виталик, по ту сторону объектива).

В отеле нам пришлось отдать двуспальную кровать ребятам, а самим переехать на односпальную.

Сане мы заказывали килограмм гречки, которую в Азии едва ли где-то можно найти. Макса я просила привезти некоторые мелочи для себя, ну а для нас всех он умудрился притащить палку сухой колбасы, которую мы с хлебом и маслом дружно съели на ужин. То была, наверное, самая вкусная колбаса, какую я ела. :D

_DSC7368.jpg

Саня, Макс и какие-то ребята.

Виталик решил сфотать вход в обменку и бюро денежных переводов. Вдруг оттуда выскочили два парня. Я думала, они будут возмущаться и запрещать снимать, а оказалось, что они наоборот, хотят немного попозировать).

_DSC7365.jpg

Теперь, когда все мы были в сборе, можно было отправляться осматривать достопримечательности Куала-Лумпура, но из-за большого количества фотографий, им я решила посвятить отдельную статью.