Наконец-то выспавшись, мы решили осмотреться, чтобы понять, где же все-таки находимся. Город, в который мы приехали, носит труднопроизносимое с первого раза название Мамаллапурам, как было написано на ключах от нашего номера, или Махабалипурам (как написано в Википедии).

В отличие от Ченная тут оказалось тихо, спокойно, мусора немного и вообще вполне цивильно. Домики раскрашены в яркие цвета, большинство из них – очень опрятные.

DSC_0744.JPG

DSC_0934.JPG

мамаллапурам пляж

Утро в Мамаллапураме

По утрам женщины выходят из домов и мелким порошочком «высыпают»  перед своим порогом узоры.

мамаллапурам рассвет

DSC_0750.JPG

Город расположен на побережье Бенгальского залива, но пляжи грязноваты и купающихся почти нет. Зато есть серферы и много рыбаков.
Виталик почти каждое утро выходил на берег, чтобы встретить солнышко, выходящее из-за океана. В это же время в море выходят рыбаки. А некоторые из них возвращаются с ночного промысла.

DSC_0717.JPG

DSC_0722.JPG

мамаллапурам побережье пляж лодка

Каменные памятники Мамаллапурама

Главное, чем привлекательно это место – каменные храмы и наскальные барельефы, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Меня они действительно впечатлили. Подумать только, все это вырезано из  цельных кусков скал  и камней.

мамаллапурам камень храм руины

мамаллапурам камень храм руины

мамаллапурам камень храм руины

мамаллапурам камень храм руины барельеф

Барельеф «Низвержение Ганги на Землю» — один из наиболее впечатляющих здесь.

Mamalapuram panorama мамаллапурам панорама барельеф низвержение ганги слоны

У камней в этом месте своя магия. Не только после обработки человеком, но и без его участи. Это, например, камень, который называют Масляный Мяч Кришны. Он веками стоит на одном месте, хотя кажется, что достаточно небольшого усилия, и он непременно покатится вниз.

мамаллапурам камень масляный мяч кришны

Крайне удивило, в хорошем смысле, что все абсолютно бесплатно, кроме входа на маяк. И то, стоит он символически.

Mamalapuram lighthouse мамаллапурам маяк

 И еще одна причуда природы и местных камней.

DSC_0858.JPG

 А еще тут очень много коз, резво скачущих по всему парку).

DSC_0793.JPG

DSC_0861.JPG

Достаточно много туристов. Не только иностранных, но и индийских.

DSC_0764.JPG

О жителях Мамаллапурама

Почти каждый торговец сувенирами знает несколько слов на русском. Поначалу было весело, а потом начало немного раздражать. Одного забавного мужичка вспоминаем до сих пор, он показывал нам каменного слона и очень смешно приговаривал: «Пасматри! Красывый! Пасматри!»

Здесь люди до сих пор следуют традициям своих предков и вытесывают на продажу различные фигуры из камня. От совсем маленьких  до огромных, высотою в человеческий рост.
Мы даже познакомились  с одним каменщиком по имени Рави, которой с радостью угощал нас чаем, рассказывал, что посмотреть  в Индии, а на прощание подарил две маленькие фигурки – слоника и лягушку). Вдобавок, узнав что у Виталика в мае день рождения, вручил ему упаковку ароматических палочек. Мы были очень приятно удивлены таким гостеприимством и щедростью индийской души).

Блуждая среди древних каменных храмов , мы часто оказывались в центре внимания. Люди подходили, старались с нами заговорить. Самый популярный вопрос – «Which country?» или «Where are you from?». Ответ на этот вопрос вводил людей в легкое недоумение. Мало кто знает, что это за страна такая, Украина. Самые смелые просили сфотографироваться с нами. На Шри-Ланке мы привыкли к повышенному вниманию, но прямо до того там не доходило… Иногда такая фотосессия занимала довольно много времени. Поначалу это было забавно, но вскоре ужасно надоело. Для нас до сих пор загадка, почему местным так хочется получить фото с европейцами.

Местная кухня

Но вернемся к приятному. Например, к местной кухне. После слегка поднадоевшего однообразия Шри-Ланки, это место удивило нас изобилием и разнообразием. Всевозможные лепешки, подливы, соусы, а главное, не только один рис). А по вечерам открывается множество небольших лотков. Везде что-то жарится, варится и очень аппетитно пахнет. Дешево и вкусно. Помимо этого, в разных регионах Индии абсолютно разная кухня. При этом на юге запросто можно найти кафе, предлагающие кухню  с севера и наоборот.

мамаллапурам улица

Центральная улица города и автобусная станция.

Меня удивило,  что при входе в магазины принято снимать обувь. Некоторые местные жители даже перед входом в супермаркет разуваются).

DSC_0748.JPG

Коровы, разумеется, везде). Как объяснил нам Рави: «Животные в Индии свободны и ходят где хотят».

Люди тут улыбаются не так много, как Шри-Ланке, где улыбки вообще не сходят с лиц. Пришлось привыкнуть к местной манере взрослых смотреть на интересного человека (то есть на нас) просто  в упор, не отводя взгляда и нисколечко не смущаясь, если ты начнешь смотреть  в ответ).

А еще здесь мы стали свидетелями какого-то ритуала (предположительно похорон), с такими вот необычными плясками.

DSC_0925.JPG

В целом Мамаллапурам оказался приятным маленьким индийским городком, в котором мы ближе познакомились с этой многогранной страной. И мы даже остались бы тут на дольше, но сильная жара заставляла задуматься о смене климата на более благоприятный.