По Канди мы нагулялись, так что пришло время ехать дальше. Вопрос о выборе направления не стоял, нам очень хотелось  в горы и мы решили продолжить движение вглубь острова, ведь как известно, « лучше гор могут быть только горы…».
Наш путь пролегал по железной дороге, ведущей к центру горного массива в самом сердце страны. Эта дорога является самой красивой на острове и, без преувеличения, одной из самых живописных в мире, с потрясающими, поистине, захватывающими дух пейзажами. Так что эту поездку мы уже предвкушали.

Кассы вокзала в Канди

Кассы вокзала в Канди

Табло времени прибытия поездов на вокзале в Канди, Шри Ланка

Такое необычное табло есть не только в Канди, но и на некоторых вокзалах в других городах

Начинается дорога как раз  в Канди, а конечной остановкой является город Бадулла. Она проходит через известный курорт Нувара- Элия, куда стекаются чайные гурманы со всего света. На отрезке Нувара-Элия – Бадулла каждое поселение чем то примечательно. Мы решили остановиться в деревеньке  Элла, почти в самом конце железнодорожного маршрута.

Расписание поездов и стоимость проезда по разным направлениям на вокзале в Канди

Расписание поездов и стоимость проезда по разным направлениям на вокзале в Канди. Фото сделано 21.01.2014.

 Но не буду забегать  вперед, расскажу немного о самой поездке.

Покупка билетов

Билеты взяли в третий класс. Открытием для нас стало что, есть третий класс с указанными в билете  местами, а есть третий класс-эконом (места не резервированы, поэтому есть шанс ехать всю дорогу стоя). Особых отличий между этим третьим классом и тем вторым , которым мы ехали из Коломбо в Канди я не заметила.

По нашим наблюдениям на Шри-Ланке есть два типа поездов – подороже (более новые и на которых передвигается большинство туристов) и подешевле, со старыми вагонами и полной неразберихой внутри, на которых ездят местные.

Поезд был около 9 утра. Расстояние от Канди до Бадуллы – каких-то 100 км. Но с местной железной дорогой мы уже были знакомы, так что меньше, чем на 5 часов пути, даже не рассчитывали.

Вокзал Канди, Шри Ланка

Канди, платформы.

Посадка на поезд

Поезд подали с небольшой задержкой. Местные быстро разбежались по вагонам, а вот множество туристов растерянно носились по перрону. Билеты, которые мы купили, были полностью на английском, но разобраться, что там и куда никто не мог. Нас (и не только нас) несколько раз посылали в разные концы поезда.

Фотографию билетов, к сожалению, сделать забыли, а на выходе их, конечно же, забрали.

Что касается номеров вагонов  — их мы нигде не видели. Цифрой на них обозначается только класс – 1,2 или 3.

Табличка номера класса на вагоне поезда, Шри Ланка

Вместо номера вагона надо искать указание класса, в соответствии с тем, что указано у вас в билете.

Наконец все расселись. В вагоне поезда,  как и ожидалось, оказались фактически одни туристы. Свисток. Поезд тронулся.

Горная железная дорога, Шри Ланка

Поездка на поезде через чайные плантации

Мы медленно поползли через холмы по старенькой дороге, доставшейся независимой Шри-Ланке в наследство от  англичан — колонизаторов.

Горная железная дорога, Шри Ланка

На этом участке дороги встречается множество недлинных тоннелей.

 Такой сложный маршрут англичане проложили  с единственной целью – транспортировать лучший цейлонский чай на побережье, для  дальнейшей его отправки по морю  в Европу.

Колея на дороге всего одна, так что иногда приходится достаточно долго стоять на станции, чтобы пропустить идущий навстречу поезд.

Горная железная дорога, Шри Ланка

Дизельный локомотив тащил нас все выше и выше. Я привыкла, что поезда ездят только по ровной поверхности, но здесь мы медленно, но верно набирали высоту.

И вот, стали появляться первые чайные плантации. Невозможно  описать все, что предстало нашему взору, потому что  для этого не хватит никаких слов. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть.

Чайные плантации, Шри Ланка

Чайные плантации, Шри Ланка

Скорость движения, разумеется, была крайне низкая, но зато это позволяло лучше рассмотреть пейзажи за окном.

Корова возле железной дороги, Шри Ланка

Средняя скорость движения поезда 15-20 км/ч. А иногда, и того меньше.

Иногда обзора из окна было недостаточно, поэтому люди стали выходить к дверям и выглядывать из них, как местные, стараясь ухватить взглядом еще больше. К концу поездки там была фактически очередь из желающих сделать фото на память или просто повтыкать.

Турист, Шри Ланка

Фотографий в результате получилось не очень много. Нам не хотелось отрываться от созерцания пейзажей вокруг. А в те редкие моменты, когда у Виталика все же возникало желание сделать снимок, он зачастую просто не успевал  захватить нужный объект из-за внезапно появившегося в кадре куста или дерева. Как результат —  десятки ненужных фотографий кустов и деревьев).

Вид на чайные плантации и деревни, Шри Ланка

Ближе к концу поездки пришлось немного отвлечься, потому что было необходимо отслеживать наше местоположение, так как остановки тут никто не объявляет. Мы высовывались из вагона и  высматривали название станции, а потом искали ее на карте.

Горная железная дорога, Шри Ланка Горная железная дорога, Шри Ланка Горная железная дорога, Шри Ланка
Горная железная дорога, Шри Ланка

Сборщица чая, Шри-Ланка (Цейлон)

Сборщица чая

Ситуация осложнялась тем, что совсем мелкие остановки на нашей карте обозначены не были, но все переживания поэтому поводу оказались напрасны, так как в Элле выходит очень много людей.

Невероятное сочетание цветов — сочная зелень чайных листьев и красная ланкийская земля, бесконечное количество воздуха вокруг, цепочки гор, тонущие в туманной дали… Шесть  часов дороги пролетели незаметно.

Чайные плантации, Шри Ланка

 Без такой поездки по этому маршруту на поезде в самое сердце Цейлона, наверное, невозможно получить полное представление об этом потрясающем острове. Сойдя на перрон в Элле, вдохновленные необыкновенной энергетикой  гор и чайных плантаций, мы были готовы познакомиться с ними поближе.