Наш пеший переход границы Индия-Непал, о котором я начала рассказывать здесь, продолжился. Отшагав в общей сложности чуть более километра по «ничейной» территории, которая ничем не отличалась от типичной равнинной Индии, мы наконец-то достигли непальского приграничного пункта.

Получение непальской визы на границе

Здесь все было немного серьезнее. Ну то есть пропускной пункт, стоящий на обочине, уже не был похож на  грузовой контейнер,  а скорее напоминал серьезный и добротный гараж. Как и на индийской границе, его мы сразу не заметили, так что и тут таможенникам пришлось нас зазывать.

Процедура получения визы предельно проста. Говоришь на какой тебе надо срок (15, 30, 45 дней и не помню, можно ли на дольше), в зависимости от этого платишь определенную сумму, получаешь наклеечку, штамп, заполняешь какую-то анкету (в которой в некоторых местах я не поняла что надо написать и оставила часть пунктов незаполненными, на что таможенник сказал что-то вроде: «И так сойдет»). Но вот фотка, кстати, нужна. У нас еще со Шри-Ланки в паспорте валялось несколько «лишних». Как раз они и пригодились.

Пока вся процедура происходила, один из работников уже начал нам советовать куда ехать — куда не ехать и рассказывать что  у него есть брат-сват-отель-знакомый гид, и, естественно, агитировать нас воспользоваться его услугами. И конечно же, как всегда, он был послан в культурной форме).

Оплату мы хотели внести индийскими рупиями (так как понятно, что  в Индии банкомат выдает именно их, а понимая, что там снять будет негде, нам пришлось позаботиться об этом заранее). Но тут ребята включили какой-то прикол, сказали что  в индийских рупиях можно, но будет намного дороже (сомневаюсь в правомерности таких высказываний, ну да ничего не поделаешь), лучше оплатить  в долларах. Пришлось нам доставать резервные 100$ и расплачиваться ими.

Виза в Непал, сроком на 1 месяц, стоит 40$. Хитрым таможенникам, конечно же, надо семью кормить, так что с нас содрали по 42. Кроме  того, сдачу нам дали уже в непальских рупиях и они же обменяли нам рупии из Индии в местную валюту.

деньги непал

Непальские деньги старого образца (на них еще изображен король) и нового (теперь у власти находятся коммунисты, а монархия пала).

деньги непал

В левом углу — непальские цифры, а в правом — привычные для нас, арабские. Автомобильные номера в Непале также прописаны их собственными цифрами, а арабские используются только для удобства туристов.

Что меня удивило, никто даже не спрашивал что мы ввозим или вывозим, ни о каком досмотре вещей, такое ощущение, что они там не подозревают.

Закончив все формальности, мы двинулись дальше. Сразу за «таможенным гаражом» начиналась деревенька,  а на дороге стоял небольшой блокпост, дядя в форме и длинная очередь из индусов (или непальцев, в этой части они одинаковые, не поймешь). Мы сразу же направились к нему, дабы он удостоверился, что все формальности мы соблюли. Это было забавно, когда он недоумевающе начал смотреть на протянутый ему паспорт, а при попытке подойти поближе и впихнуть ему документ, и вовсе начал от него отмахиваться и показывать чтобы мы шли себе дальше.

Так мы и сделали. Купили водички. Оказалось, в приграничных с Индией районах можно спокойно расплачиваться и индийскими рупиями, и непальскими. Ну а дальше начали выяснять, как нам доехать до ближайшего города, до которого вроде как было 7-10 км.

Непальские автобусы и дорога в Бардию

В конце концов, поездку в ближайший городок под названием Махендранагар (Mahendranagar) (гугл-карты находят его  на границе Индия-Бутан, но и в Непале одноименное место тоже существует), мы добирались на чем-то вроде тук-тука, только сзади у него был кузовок с 2-мя скамейками, куда по-хорошему может сесть ну, допустим, 8 человек, но напихивается, естественно, столько, что висят просто со всех сторон.К счастью, чудо-транспорт привез нас прямо на автостанцию, так что мы сразу же отправились на поиски автобуса. Как всегда, еще пересекая границу, мы не знали куда будем ехать, но из разговоров с таможенниками поняли, что можно направиться в какой-то национальный парк… Да, название которого, мы, конечно же, не запомнили… Пришлось нам и работникам автостанции долго гадать куда ж именно мы собрались. В конце концов, нас направили на какой-то автобус, идущий в сторону Национального парка Бардия (Bardia).

непал равнина автобус

По просьбам пассажиров автобус без проблем останавливается и все желающие могут удалиться, чтобы справить нужду. Ну а некоторым слишком лень ходить далеко :D

Надо сказать, автобусы в Непале достаточно удобные, хотя с виду так и не скажешь. На дорогах очень часто встречаются блокпосты. На каждом из них автобус останавливается, в салон заходит человек в военной форме, смотрит все ли в порядке внешне и иногда некоторые сумки щупает или спрашивает чьи они. Довольно странно, если вспомнить что на границе всем вообще все равно, что мы там с собой несем.

Блокпост около поворота к Национальному парку Бардия.

Блокпост около поворота к Национальному парку Бардия.

Тряска в автобусе заняла почти весь оставшийся световой день. Надо сказать, я была весьма разочарована. Почему-то, я была уверена, что Непал — сплошные горы… Но мы лишь видели на горизонте какие-то холмы, а местность и вовсе была равнинная… Люди от типичного индийца не отличались ни внешностью, ни одеждой.

Когда солнце уже клонилось  к закату, нас высадили в местечке под названием Амбасса. Гугл мне и вовсе ничего по этому поводу не нашел, но местные назвали место именно так.
Здесь нам предстояло подождать еще один автобус, чтобы прибыть наконец в назначенное место.

DSC_0507.JPG

Первое знакомство с непальской жизнью

Что меня сильно удивило — это то, что  я увидела вокруг. Глиняные хатки, мазаные печки… С моими представлениями  о Непале это никак не вязалось… Скорее,  было похоже на Африку какую-то.

DSC_0505.JPG

DSC_0508.JPG
Здесь же мы снова столкнулись  с тем, как любят местные сбить с иностранцев несколько лишних рупий. Чай всем местным продавали за 10 рупий, а с нас потребовали 15. На наши возмущения только развели руками и посмеялись.Тут же к нам подошел мужичок, начав рассказывать, что там вот есть отель, вас на джипе заберут… ну и конечно же, был как всегда отшит.Наконец-то появился наш автобус. Ехать там было минут 40, но к тому времени уже успело стемнеть. Вдобавок ко всему, в Непале регулярно отключают электричество. Так что когда мы вышли из автобуса, вокруг была непроглядная тьма и лишь в паре каких-то хаток горели свечи.

Жилье в Бардии

Кто-то нас окликнул на английском, со словами вроде: «О, а мы вас уже заждались». Это оказалась белая девушка и, честно говоря, я решила что она нас с кем-то перепутала. Но нет, оказалось, она и ее вроде как муж (насколько  я поняла, непалец), держат здесь отель. Наш знакомый с остановки позвонил им и сообщил о нашем прибытии, так что они действительно ждали нас.

Перебирать уже как-то не приходилось. Темно, ничего не видно, фиг поймешь где тут что искать. Так что нам пришлось согласиться поехать именно к ним. Мы выпили пивка, прыгнули  к ним в джип (они приехали нас забирать,хотя идти там было не больше 1 км).

Отель оказался очень необычным. Каждый номер — это отдельный домик, в традиционном для здешних мест стиле. То есть выполнен из бревен, глины, с соломенной крышей. Единственное, чем отличается от домов местных жителей — так это более привычным для нас душем и туалетом. Электричество,  к нему, конечно же, тоже проедено,  а в отеле даже оказался генератор, который работал еще примерно час, после отключения света. Забегая вперед, скажу, что света тут больше нет, чем он есть.

DSC_0554.JPG

DSC_0520.JPG

Мне было очень любопытно, не течет ли такая крыша в дождь. Хозяин отеля заверил, что нет, но проверить на практике нам это так и не удалось.

DSC_0516.JPG

Парень показал нам все их домики от самого дешевого и скромного, до самого большого и дорого. Мы, конечно же, сказали что самый маленький и дешевый, как раз то, что нам нужно.

Наш «номер» снаружи. Увы, его мы сфоткали только на телефон.

В Бардии

На следующий день, когда мы спросили, где нам лучше позавтракать, нас отправили в место, где ребята сидели вчера вечером, сказав что там честная хозяйка и адекватные цены.
Ну что  я могу сказать… Только то, что о ценах всегда нужно спрашивать заранее… Особенно в Непале. Завтрак вышел раза в два дороже, чем есть на самом деле, а я после этого резко невзлюбила хозяев нашего отеля.

DSC_0538.JPG

Не-не-не… никакое это не пиво). Это всего-навсего кетчуп и еще какой-то соус).

Все гостиницы здесь расположились почти под самыми воротами Национального парка Бардия. Помимо тигров, слонов, крокодилов и всяких парнокопытных, оказалось, что там водятся еще и носороги! Честное слово, я почему-то была уверена, что они живут только  в Африке).

DSC_0537.JPG

Насколько мы поняли, с противоположной стороны реки иногда к вечеру на водопой могут прийти какие-то животные. Но нам, кроме собаки со странными черными полосами, никого больше встретить не удалось.

Разумеется, хозяева отеля без устали предлагали нам поехать на сафари, а местные рассказывали, что в этом году абсолютно всем немногочисленным туристам (а тут реально европейцев, кроме девушки в отеле, мы видели буквально несколько раз за все время), посчастливилось увидеть тигра в дикой природе.

DSC_0544.JPG

Из всех животных, самым диким, кого увидели мы, оказался геккон, который жил у нас на окне. Стекла, кстати сказать, там нет, только сетка и деревянные ставни.

Ну и как всегда, все, подобного рода удовольствия, стоили денег, так что мы ограничились гуляньем по окрестностям.

бардия

DSC_0527.JPG

Заприметив камеру, местные ребятишки очень старались показать нам класс.

Делать тут было особо нечего… Днем — невыносимо жарко… В домике, когда не было света и не работал вентилятор — тоже. Вокруг одни сухие поля. И интернет, само собой, был очень мало часов в сутки, так что даже работой не займешься. Виталик, как всегда, не ленился встать очень-очень рано, чтобы заснять рассвет и насладиться хотя бы одним часом прохлады.

непал равнина рассвет

непал равнина рассвет

Через несколько дней нам здесь наскучило и мы поняли, что пора бы двигаться дальше.

непал школа

Местная школа. Даже не знаю, откуда там столько детей. Что удивляет, после строгой и консервативной Индии, так это то, что здесь девочки ходят и в коротких юбках, и даже в брюках.

непал равнина

Такой вот непальский «чумак»)

непал равнина

непал равнина

DSC_0540.JPG

Странные козы-далматинцы :)

Поразмыслив над тем, куда бы поехать, мы остановили свой выбор на городе Покхара. По описанию, он уже был гораздо ближе к горам, к тому же в городке можно было увидеть вершины восьмитысячников достаточно близко. А еще, там должно было быть значительно прохладнее, чем в приграничных с Индией районах Непала :).
DSC_0569.JPG

Не-не, песик жив-здоров, мы проверили. Просто почему-то решил, что урна — весьма подходящее и удачное место для сна).