Получение непальской визы на границе
Здесь все было немного серьезнее. Ну то есть пропускной пункт, стоящий на обочине, уже не был похож на грузовой контейнер, а скорее напоминал серьезный и добротный гараж. Как и на индийской границе, его мы сразу не заметили, так что и тут таможенникам пришлось нас зазывать.
Процедура получения визы предельно проста. Говоришь на какой тебе надо срок (15, 30, 45 дней и не помню, можно ли на дольше), в зависимости от этого платишь определенную сумму, получаешь наклеечку, штамп, заполняешь какую-то анкету (в которой в некоторых местах я не поняла что надо написать и оставила часть пунктов незаполненными, на что таможенник сказал что-то вроде: «И так сойдет»). Но вот фотка, кстати, нужна. У нас еще со Шри-Ланки в паспорте валялось несколько «лишних». Как раз они и пригодились.
Пока вся процедура происходила, один из работников уже начал нам советовать куда ехать — куда не ехать и рассказывать что у него есть брат-сват-отель-знакомый гид, и, естественно, агитировать нас воспользоваться его услугами. И конечно же, как всегда, он был послан в культурной форме).
Оплату мы хотели внести индийскими рупиями (так как понятно, что в Индии банкомат выдает именно их, а понимая, что там снять будет негде, нам пришлось позаботиться об этом заранее). Но тут ребята включили какой-то прикол, сказали что в индийских рупиях можно, но будет намного дороже (сомневаюсь в правомерности таких высказываний, ну да ничего не поделаешь), лучше оплатить в долларах. Пришлось нам доставать резервные 100$ и расплачиваться ими.
Виза в Непал, сроком на 1 месяц, стоит 40$. Хитрым таможенникам, конечно же, надо семью кормить, так что с нас содрали по 42. Кроме того, сдачу нам дали уже в непальских рупиях и они же обменяли нам рупии из Индии в местную валюту.
Что меня удивило, никто даже не спрашивал что мы ввозим или вывозим, ни о каком досмотре вещей, такое ощущение, что они там не подозревают.
Закончив все формальности, мы двинулись дальше. Сразу за «таможенным гаражом» начиналась деревенька, а на дороге стоял небольшой блокпост, дядя в форме и длинная очередь из индусов (или непальцев, в этой части они одинаковые, не поймешь). Мы сразу же направились к нему, дабы он удостоверился, что все формальности мы соблюли. Это было забавно, когда он недоумевающе начал смотреть на протянутый ему паспорт, а при попытке подойти поближе и впихнуть ему документ, и вовсе начал от него отмахиваться и показывать чтобы мы шли себе дальше.
Так мы и сделали. Купили водички. Оказалось, в приграничных с Индией районах можно спокойно расплачиваться и индийскими рупиями, и непальскими. Ну а дальше начали выяснять, как нам доехать до ближайшего города, до которого вроде как было 7-10 км.
Непальские автобусы и дорога в Бардию
В конце концов, поездку в ближайший городок под названием Махендранагар (Mahendranagar) (гугл-карты находят его на границе Индия-Бутан, но и в Непале одноименное место тоже существует), мы добирались на чем-то вроде тук-тука, только сзади у него был кузовок с 2-мя скамейками, куда по-хорошему может сесть ну, допустим, 8 человек, но напихивается, естественно, столько, что висят просто со всех сторон.К счастью, чудо-транспорт привез нас прямо на автостанцию, так что мы сразу же отправились на поиски автобуса. Как всегда, еще пересекая границу, мы не знали куда будем ехать, но из разговоров с таможенниками поняли, что можно направиться в какой-то национальный парк… Да, название которого, мы, конечно же, не запомнили… Пришлось нам и работникам автостанции долго гадать куда ж именно мы собрались. В конце концов, нас направили на какой-то автобус, идущий в сторону Национального парка Бардия (Bardia).
Надо сказать, автобусы в Непале достаточно удобные, хотя с виду так и не скажешь. На дорогах очень часто встречаются блокпосты. На каждом из них автобус останавливается, в салон заходит человек в военной форме, смотрит все ли в порядке внешне и иногда некоторые сумки щупает или спрашивает чьи они. Довольно странно, если вспомнить что на границе всем вообще все равно, что мы там с собой несем.
Тряска в автобусе заняла почти весь оставшийся световой день. Надо сказать, я была весьма разочарована. Почему-то, я была уверена, что Непал — сплошные горы… Но мы лишь видели на горизонте какие-то холмы, а местность и вовсе была равнинная… Люди от типичного индийца не отличались ни внешностью, ни одеждой.
Здесь нам предстояло подождать еще один автобус, чтобы прибыть наконец в назначенное место.
Первое знакомство с непальской жизнью
Здесь же мы снова столкнулись с тем, как любят местные сбить с иностранцев несколько лишних рупий. Чай всем местным продавали за 10 рупий, а с нас потребовали 15. На наши возмущения только развели руками и посмеялись.Тут же к нам подошел мужичок, начав рассказывать, что там вот есть отель, вас на джипе заберут… ну и конечно же, был как всегда отшит.Наконец-то появился наш автобус. Ехать там было минут 40, но к тому времени уже успело стемнеть. Вдобавок ко всему, в Непале регулярно отключают электричество. Так что когда мы вышли из автобуса, вокруг была непроглядная тьма и лишь в паре каких-то хаток горели свечи.
Жилье в Бардии
Кто-то нас окликнул на английском, со словами вроде: «О, а мы вас уже заждались». Это оказалась белая девушка и, честно говоря, я решила что она нас с кем-то перепутала. Но нет, оказалось, она и ее вроде как муж (насколько я поняла, непалец), держат здесь отель. Наш знакомый с остановки позвонил им и сообщил о нашем прибытии, так что они действительно ждали нас.
Перебирать уже как-то не приходилось. Темно, ничего не видно, фиг поймешь где тут что искать. Так что нам пришлось согласиться поехать именно к ним. Мы выпили пивка, прыгнули к ним в джип (они приехали нас забирать,хотя идти там было не больше 1 км).
Отель оказался очень необычным. Каждый номер — это отдельный домик, в традиционном для здешних мест стиле. То есть выполнен из бревен, глины, с соломенной крышей. Единственное, чем отличается от домов местных жителей — так это более привычным для нас душем и туалетом. Электричество, к нему, конечно же, тоже проедено, а в отеле даже оказался генератор, который работал еще примерно час, после отключения света. Забегая вперед, скажу, что света тут больше нет, чем он есть.
Парень показал нам все их домики от самого дешевого и скромного, до самого большого и дорого. Мы, конечно же, сказали что самый маленький и дешевый, как раз то, что нам нужно.
В Бардии
На следующий день, когда мы спросили, где нам лучше позавтракать, нас отправили в место, где ребята сидели вчера вечером, сказав что там честная хозяйка и адекватные цены.
Ну что я могу сказать… Только то, что о ценах всегда нужно спрашивать заранее… Особенно в Непале. Завтрак вышел раза в два дороже, чем есть на самом деле, а я после этого резко невзлюбила хозяев нашего отеля.
Все гостиницы здесь расположились почти под самыми воротами Национального парка Бардия. Помимо тигров, слонов, крокодилов и всяких парнокопытных, оказалось, что там водятся еще и носороги! Честное слово, я почему-то была уверена, что они живут только в Африке).
Разумеется, хозяева отеля без устали предлагали нам поехать на сафари, а местные рассказывали, что в этом году абсолютно всем немногочисленным туристам (а тут реально европейцев, кроме девушки в отеле, мы видели буквально несколько раз за все время), посчастливилось увидеть тигра в дикой природе.
Ну и как всегда, все, подобного рода удовольствия, стоили денег, так что мы ограничились гуляньем по окрестностям.
Делать тут было особо нечего… Днем — невыносимо жарко… В домике, когда не было света и не работал вентилятор — тоже. Вокруг одни сухие поля. И интернет, само собой, был очень мало часов в сутки, так что даже работой не займешься. Виталик, как всегда, не ленился встать очень-очень рано, чтобы заснять рассвет и насладиться хотя бы одним часом прохлады.
Через несколько дней нам здесь наскучило и мы поняли, что пора бы двигаться дальше.
Коментарів пока немає. Будьте першими.