Итак, не считая небольших вылазок в Карпаты, дома мы просидели почти целый год. Ни то чтобы мы не хотели куда-то поехать, просто наши желания, как известно, должны совпадать с нашими возможностями. :) Наконец-то все сложилось. Авиакомпания Pegasus устроила неплохую распродажу, так что, недолго думая, мы ухватили билеты в Индию всего по сто долларов.

Получение индийской визы в Киеве

Первый шаг на пути к новым приключениям был сделан, теперь дело оставалось за малым. Первым делом нам предстояло разобраться с получением визы. Раньше мы никогда не делали визы в своей стране, потому что когда ты у себя дома, приходится предоставлять слишком много бумажек.

Для получения индийской визы украинцам в ноябре 2016 года в Киеве было необходимо:

  1. Заполнить анкету по ссылке https://indianvisaonline.gov.in/visa/Registration и распечатать ее, приклеить фотографию и поставить в указанном месте подпись. Загруженная на сайт фотография должна быть такой же, как и та, которую вы приклеиваете.
  2. Сделать ксерокопию загранпаспорта и старой индийской визы, если вы уже бывали в Индии.
  3. Предоставить зачем-то копию внутреннего паспорта, первой страницы и страницы с пропиской.
  4. Сделать в банке выписку. Желательно иметь остаток на счету не менее $1000 на каждого. В отделении банка выписку без проблем сделали за 5 минут. Мы просили также указать движение средств за последние 2 месяца. Деньги просто заняли у знакомых (Димон, огромное спасибо, чувак). За перевод между своими картами банк проценты не берет, так что мы ничего не потеряли.
  5. Билеты туда и назад. Туда билеты были уже куплены, поэтому мы просто распечатали то, что пришло нам на почту. Вместо билетов назад мы забронировали перелет на Шри-Ланку на сайте agent.ru. Бронь там бесплатная, держится от 2 до 10 дней в зависимости от авиакомпании. Распечать бронь можно через сайт www.checkmytrip.com, указав в соответствующей графе номер брони и фамилию пассажира. Важно рассчитать дату вылета не позднее чем за 180 дней со дня подачи документов на визу.
  6. Бронь отелей. На это на самом деле никто особо не смотрел, но мы на всякий случай набросали себе примерный маршрут на 6 месяцев (ясное дело, фейковый): Дели, Агра, Джайпур, Пушкар, Удайпур, Вадодара, Мумбай, Бенаулим, Ченнай (город вылета на Шри-Ланку). После чего зашли на сайт booking.com, где выбрав «бронирование без кредитной карты», бесплатно забронировали отели в каждом из городов.
  7.  $87 за визу на одного. Желательно без сдачи и только купюрами в хорошем состоянии. Старые затертые доллары у вас просто не возьмут.

Как только пакет документов был собран, мы рванули в Киев. Огромное спасибо Сане и Тане, а также Максу, которые предоставили нам жилье на все время в Киеве и оказали такой теплый и радушный прием. :)

В понедельник утром мы отправились в индийское посольство, расположенное по адресу Максима Берлинского 20б (ближайшая станция метро — «Дорогожичи»). При входе в посольство установлен домофон. На входе стоит рамка-металлодетектор. Все рюкзаки, сумки, мобильные телефоны и прочие вещи необходимо оставить в камере хранения.

vlcsnap-2016-12-01-07h59m30s084.jpg

При входе документы бегло просматривают и просят присесть. Затем подзывают к окошку, где документы либо принимают сразу, либо просят пройти пообщаться с консулом. Нам пришлось идти на собеседование. Консул спрашивал кем работаем, чем будем заниматься в Индии, а затем, намекнув на то, что у нас маловато денег, сказал, что 6 месяцев дать не может и что нам стоит сделать себе электронную визу на месяц. А потом, немного подумав, добавил, что может дать все-таки три месяца. Три месяца всяко лучше одного, поэтому мы согласились. Кстати, оплачивать визу нужно только после собеседования, так что кидалова из серии «заплатили, но визу не получили» в индийском посольстве нет.

Через два дня, в среду, мы приехали забирать визы. Тут нас ждал сюрприз. У Виталика стояла оговоренная виза на три месяца, а вот у меня была на целых 6. Попытка не пытка, Виталик взял свой и мой паспорт и пошел выяснять, не хотят ли и ему тоже исправить визу на 6 месяцев. Как оказалось, не хотят. Визу переклеили мне. Но в любом случае мы ничего не потеряли, ведь без Виталика одна в Индии я бы все равно оставаться не стала.

IMAG1738.jpg

К сожалению, индийская виза начинает действовать с момента выдачи, а не с момента въезда в страну, так что мы потеряли еще какое-то время. И еще, уже позже мы подумали, что теоретически можно было попробовать поторговаться с консулом. Возможно, тогда нам удалось бы получить, скажем 4, а не три месяца.

Путь в Москву

Вылет нам предстоял из Москвы, впереди был еще достаточно долгий путь. Ехать на поезде из Белгорода в Москву гораздо дешевле, чем из Харькова, поэтому до Белгорода мы добирались на автобусе. К тому же теперь в Белгороде живет вся моя родня и нам есть где остановиться).

vlcsnap-2016-12-01-08h01m37s129.jpg

Белгород. Качество некоторых кадров так себе, так как они вырезаны из видео.

Поездов из Белгорода в Москву очень много. Один из самых дешевых вариантов — это дневной поезд с сидячими вагонами. Он отправляется в 12 дня, а прибывает около 8 вечера.

vlcsnap-2016-12-01-08h04m01s233.jpg

Дневной поезд Белгород — Москва. Места сделаны крайне странно, до 40 или чуть дальше люди едут спиной.

Вылет у нас был утром из аэропорта Домодедово. Ночевать мы решили в хостеле. Я нашла дешевый хостел всего в 5 минутах ходьбы от Павелецкого вокзала, с которого каждые полчаса отправляются аэроэкспрессы (скоростные электрички) прямо в аэропорт. Интересно, что ехать на дневном поезде в сидячем вагоне + заплатить за койку в хостеле выходит дешевле, чем ехать ночь в плацкарте. Плюс ко всему, после плацкарта чувствуешь себя несвежим, а после ночи в хостеле можно как нормальный человек принять душ. Все билеты, и на поезд, и на аэроэкспресс можно купить в интернете и даже печатать их не придется.

vlcsnap-2016-12-01-08h05m08s714.jpg

На выходе со станции метро «Павелецкая».

_DSC0931_sm.jpg

vlcsnap-2016-12-01-08h05m58s368.jpg

При входе билеты на аэроэкспресс не проверяют. Только на выходе нужно будет приложить штрих-код билета или электронного билета на экране телефона, чтобы выйти через турникет.

vlcsnap-2016-12-01-08h06m52s560.jpg

«Приключения» в Домодедово

В аэропорту все было как обычно, тем более что в Домодедово мы уже бывали, но только до тех пор, пока мы не оказались на паспортном контроле. Я пошла первой. То, что хоть в России, хоть в Украине у всех работников паспортного контроля что-то с лицом, я в принципе привыкла, так что рожа лицо в окошке меня нисколько не удивило.

Все знают, что такое паспортный контроль при выезде: сморят на тебя, потом в паспорт, могут что-то спросить, ну и собственно все, пара минут и гуляй здоровый. Но нет, тут прошло минут пять подозрительных игр в гляделки и переговоров с коллегой в соседнем окошке. Потом пошли вопросы. Первый вопрос, внимание (я гражданка Украины, приехала в Мск только затем, чтобы улететь в Дели): «Когда вы назад?». Я (смеюсь): «Никогда.» Рожа Лицо за стеклом вытягивается и искажается в лютой гримасе: «Как это никогда???». Я (понимая, что шутка не зашла): «Ну знаете, я лечу в Индию, буду там два с половиной месяца, а потом оттуда полечу на Шри-Ланку» (про себя думаю, что за тупой вопрос, может назад я прямо в Киев или вообще на пмж в Зимбабве). Потом пошло типа: «А где ваш билет?», «Где билет назад?» и т.д. (чуваки, 21 век, нет никаких билетов, через инет купили, потом просто паспорт показали). И дальше допрос похлеще, чем при получении визы: «А что вы там будете делать?», «А почему так долго?» и прочее.

Ладно, я отстрадалась. В конце еще так насмешило, как чувак такой заносит над моим паспортом штамп, уже почти поставил, потом убирает руку (я, наверное, в тот момент глаза до затылка закатила :D), потом демонстративно заносит руку снова и… все-таки его ставит.

Виталику досталось ничуть не меньше. Тупые вопросы, идиотские взгляды, звонки по телефону… Прибежал кто-то постарше званием. Он подошел, ну и я обратно протиснулась, хоть так, наверное, нельзя, но уже просто психанула. Этот «постарше» оказался вполне адекватным, так что нам повезло. К тому моменту у Виталика уже выспрашивали, а хватит ли нам денег на путешествие. Я быстро стала тараторить, что у нас по тысяче долларов на карточках (неправда,  конечно), что есть 300 наличкой (правда), что мы просто едем отдыхать сколько можно задавать тупые вопросы. Тот парень, что подошел позже, все выслушал, кивнул, и наконец-то нас выпустили.

Перед входом в зеленую зону (где еще просят снимать ботинки и сканируют вещи), этот парень догнал нас снова и спросил забронирован ли у нас отель. Сползая на пол от смеха, я сказала что да, но бронь мы не печатали, она у нас в электронном виде (и конечно, снова соврала).

Мы точно не знаем, сколько торчали там, но приехали мы за два часа до вылета, а когда Виталик зашел в туалет, я увидела что в билете написано, что посадка заканчивается в 9.30, а на часах было… 9.28. Вот это была паника, мы рванули на поиски нужного выхода, прибежали туда, а там никого. Тут я вижу, что выход перенесли, мы несемся к другому выходу, а там… оказывается, что вылет задерживают на час. :)

IMG_20161117_095237.jpg

В Домодедово.

vlcsnap-2016-12-01-08h08m03s882.jpg

vlcsnap-2016-12-01-08h08m57s286.jpg

В ожидании вылета.

Перелеты и ночевка в аэропорту Бишкека

Хотя мы и купили билеты на сайте авиакомпании Pegasus, лететь нам предстояло кыргызстанской компанией Air Manas (у Pegasus 49% их акций). Пересадка должна была быть в Бишкеке, а ждать второй самолет нужно было ни много, ни мало 14 часов. Air Manas, конечно, просто супер лоукост, лоукостее некуда. У них нет каталога с сувенирами и едой, и даже на изголовье кресел не висят такие специальные одноразовые подголовники. А как щедро нас кормили на борту! Всем пассажирам предложили по конфете «Дюшес» и стакану воды.

IMG_20161117_143054.jpg

В Бишкеке было около нуля, лежал снег. На паспортном контроле мне задали вполне обычные вопросы из серии цель визита (по-русски в аэропорту все говорят без проблем). Когда узнали, что просто пересадка в Индию и мы будем ночевать в аэропорту, сразу поставили штамп. У Виталика вообще спросили только что-то вроде «Вы вместе?» и все. В общем, москвичам явно надо здесь поучиться.

Аэропорт в Бишкеке маленький и малолюдный. Еда стоит недорого, оставшиеся рубли мы без проблем обменяли на местные сомы. Я смогла вполне сносно поспать. Сиденья без перегородок, поэтому можно спокойно растянуться на целую скамейку. :)

IMG_20161118_055202.jpg

В аэропорту Бишкека.

Ночевка в аэропорту Бишкека

vlcsnap-2016-12-01-08h13m08s265.jpg

Семь утра, темно, холодно, ветрено, немного метет. Поднимаемся на борт, а стюардесса такая говорит: «Доброе утро!»).

IMG_20161118_075841.jpg

Здравствуй, Индия!

Еще несколько часов полета, и вот, наконец-то, мы в Индии! В аэропорту имени Индиры Ганди было приятно прохладно. Еще в самолете нам выдали что-то вроде миграционной карты, но только с одной половинкой и всего несколькими стандартными вопросами. Эту бумажку забрали тут же на паспортном контроле, не задав нам вообще ни единого вопроса.

_DSC0938_sm.jpg
Индия снова приняла нас в свои объятия!

Ну а чтобы вы лучше могли себе представить, как это было, вот небольшое видео о нашем пути в Индию и первых нескольких днях в Дели. :)