Автобус, который оплатила нам на трассе какая-то женщина, привез нас на окраину вьетнамской столицы на автостанцию под названием My Dinh. Отсюда нам нужно было попасть в центр города. Изучив карты MapsMe, мы сели в автобус под номером 34 (в приложение были обозначены остановки с номерами автобуса). Проезд по городу обошелся в 7 тысяч донг за одного. Кроме того, уже позже мы узнали о приложении Busmap.vn, помогающем подобрать автобусы, но использовать его нам не довелось, так что о его работе я ничего сказать не могу.
_DSC0360

_DSC0339
_DSC0362_2

Дешевое жилье в Ханое

Заранее зная о том, как трудно ориентироваться в большом городе, мы ознакомились со статьей в Wikitravel и отметили для себя один из самых дешевых указанных там отелей под названием Giang Guesthouse. Как и в большинстве крупных туристических городов, на поиски бюджетного жилья в Ханое нужно отправляться в старый квартал. Называется он Хоанкьем. Квартал раскинулся вокруг одноименного озера Hoan Kiem.

_DSC0566
_DSC0429
_DSC0528

Обойдя несколько улиц, ничего приемлемого по цене мы так и не нашли. Полуденная жара и тяжелые рюкзаки за спиной не располагают к долгим прогулкам, поэтому мы решили не заморачиваться и вскоре отправились в отмеченный Giang Guesthouse.

Нас встретила приятная, но очень не типичная для Вьетнама девушка. Она отлично говорила по-английски, носила короткую стрижку (почти все вьетнамские женщины носят длинные волосы), и, в отличие от большинства местных в дешевых футболках и джинсах, была действительно хорошо одета.

Нам предложили номер на третьем этаже (втором по-вьетнамски, так как первый этаж здесь этажом не считается). Комнатка была совсем крохотной, но зато очень чистой. Плюс в номере был маленький холодильник — невиданная роскошь для бюджетных отелей и большая радость для любого бэкпекера, привыкшего готовить себе самостоятельно.

Цена, как и ожидалось, была несколько выше, чем в среднем по Вьетнаму, но все же вполне приемлемой. Мы сошлись на 176 тысячах донг, то есть ровно 8 долларах. Был в номере и кондиционер, но пульт к нему выдавался за отдельную плату.

_DSC0311

Не считая ужасной жары, главным недостатком жилья в Ханое оказался наш «сосед». На крыше дома, расположенного напротив, откуда-то появился кот. Пушистик без конца орал и, видимо, не мог найти спуск виз. Сердобольные люди из соседних домов бросали ему еду и воду.

_DSC0302
_DSC0310

Забегая вперед, скажу, что эта история кончилась не так уж и плохо. Через три недели, когда мы снова вернулись в Ханой и заселились в этот же отель, котяра встречал нас уже при входе. Сидел бедняга на привязи. Возможно потому, что упорно пытался вернуться назад на свою крышу, хотя наверняка мы этого не знаем.

Старый Ханой

Ханой — город с богатой историей. Официальной датой его основания считается 1010 год. За свою долгую жизнь Ханой сменил множество названий. Современное имя вьетнамская столица получила лишь в 1831 году. В переводе «Ханой» означает «место между рек». Первым же его названием было «Тханглонг», то есть «взлетающий дракон».

Надо сказать, что уж очень крупных достопримечательностей в городе нет. Ханой не привлекателен чем-то одним. Прежде всего в Ханое ценишь аутентичность старой части города. Вьетнамская столица хранит свою самобытность, жизнь здесь просто идет своим чередом. Во всем этом царящем вокруг хаосе есть какая-то гармония и несмотря на то, что в Ханое проживает более 7,5 миллионов человек, в нем совершенно не ощущаешь столь раздражающего спешного безразличия больших городов.

_DSC0517На одной из улочек старого Ханоя
_DSC0558_1
_DSC0430

На улочках квартала Хоанкьем все еще живут ремесленники, занимающиеся каждый своим промыслом, так что нередко можно набрести на переулок со строго определенной специализацией.

_DSC0398Лапшу заказывали? Санитарные нормы, как всегда, на высоте.
_DSC0329
_DSC0428

Мавзолей Хо Ши Мина и другие достопримечательности Ханоя

Одно из самых популярных мест Ханоя — это мавзолей Хо Ши Мина. Последовав примеру Советского Союза, вьетнамцы решили сохранить тело своего первого вождя. Стремясь подражать Советам во всем, вьетнамцы даже пригласили в качестве главного архитектора Гарольда Исаковича, советского архитектора, который участвовал в проектировании мавзолея для товарища Ленина. Все бы ничего, да вот только дядюшка Хо, увидь он, что с ним сделали, едва ли был бы рад, ведь он завещал кремировать свое тело по буддисткой традиции, а пепел разделить и захоронить в трех частях Вьетнама: на юге, севере и в центре страны.

Что же касается самого мавзолея, то мне он показался намного больше мавзолея, в котором все еще держат тело Ленина. У подножия усыпальницы стоит почетный караул, а вокруг раскинулась огромная пустая площадь, особого впечатления не производящая. Подходить к мавзолею слишком близко нельзя. На дороге есть белая линия, пересекать которую не разрешается. Вход в мавзолей бесплатный, но для посетителей он открыт лишь несколько часов по утрам. Идти внутрь мы не захотели.

_DSC0471_1
_DSC0468

От мавзолея в сторону старого города можно пойти по улице Dien Bien Phu. В этом случае вы попадете в парк имени Ленина. Здесь же установлен и памятник советскому вождю.

_DSC0477
_DSC0480

Прямо напротив парка находится еще одна достопримечательность Ханоя — Знаменная башня, входящая в комплекс Ханойской цитадели. Крепость внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас она является частью Музея военной истории. Не слишком интересуясь «военной историей», посещать это место мы не стали, довольствуясь лишь видом Знаменной башни, что открывается с улицы.

_DSC0485Нет, это не трамвай. Просто по пути вам придется перейти действующую железнодорожную колею.

_DSC0489_1

_DSC0370

Озера Ханоя

Недостатка водных ресурсов в Ханое нет. Во-первых, город с двух сторон окружен рекой Хонгха или как ее еще называют Красной рекой, образующей в этом месте изгиб. Ну а во-вторых, в городе очень много озер. Самое известное из них — это озеро Хоанкьем, которое я упоминала раньше. Расположено оно в центре исторической части Ханоя. Считается, что это озеро возникло на месте старого русла Красной реки.

_DSC1386_900Башня Черепахи на озере Хоанкьем.

Вокруг Хоанкьем и днем, и ночью кипит жизнь. Здесь любят отдыхать как местные жители, так и туристы.

_DSC0319Где-то около озера.

Больше всего поражает движение на улице, огибающей северную часть озера. Здесь автомобильная дорога полностью смешалась с пешеходной зоной. Люди, мопеды, велосипеды, велорикши и автомобили составляют единый поток.

_DSC0386
_DSC0385
_DSC0506Дорога, огибающая северную часть озера.

На озере Хоанкьем есть два острова. На одном из них расположен Храм Нефритовой горы. Попасть туда можно по Мосту Восходящего Солнца. За вход просят всего 10 тысяч донг, но толкучка там неимоверная.  

Второй островок находится практически в центре озера. Добраться до него возможно только вплавь. На острове расположена Башня Черепахи. С этим местом связана старая легенда. Сказание гласит, что в XV веке император Ле Лой, восставший против китайского гнета, получил в дар особый меч Тхуантхьен, с помощью которого поверг врагов Вьетнама. Спустя год император плавал по городскому озеру на лодке. Когда он достиг середины озера, из воды появилась черепаха с золотым панцирем и попросила вернуть меч назад. Меч был возвращен, а озеро стали именовать Хоанкьем, что значит «озеро возвращенного меча».

_DSC0555Башня Черепахи на заднем плане.

Другое, не менее известное городское озеро — это озеро Тэй, так же именуемое Западным озером. Оно является самым большим озером Ханоя. Протяженность его береговой линии составляет целых 17 км. С берега озера открывается отличный вид на закат.

_DSC0462Закат на озере Тэй.
_DSC0460
_DSC0438
_DSC0437Рыночек у озера Тей.

Где-то на полпути между этими двумя озерами на улице Hang Dau расположилась водонапорная башня, отстроенная еще во время господствования здесь французских колонизаторов.

_DSC0403

Собираемся дальше

Хотя Ханой нам и понравился, но невыносимая жара заставляла нас двигаться дальше. Мы были в пути вот уже семь месяцев, все это время путешествуя по Юго-Восточной Азии исключительно автостопом. Усталость давала о себе знать и мы начали подумывать о возвращении домой.

_DSC0496Какой бы вкусной ни была местная кухня, а через время начинает хотеться привычной домашней еды).
_DSC0527И даже хлеб тут совсем не такой как дома. :)

Сперва у нас возникла идея рвануть стопом через Китай, достичь Дальнего Востока России, а оттуда направиться домой. Идея была грандиозная, но проблема заключалась в том, что, во-первых, вероятнее всего первую китайскую визу нам открыли бы не более, чем на один месяц, а значит, нам пришлось бы очень спешить. Ну а во-вторых, ехать пришлось бы в зиму. К по настоящему суровой зиме, холодам и морозам мы совершенно не были готовы и в конечном итоге от этой идеи отказались.

Новый план состоял в том, чтобы провести оставшиеся несколько недель нашей вьетнамской визы в каком-то приятном и прохладном месте Вьетнама (сосредоточившись там на работе, так как денег на обратные билеты у нас не было), а дальше, через Лаос, добраться в Бангкок, и улететь оттуда домой (перелеты из Бангкока самые дешевые), завершив таким образом автостопное азиатское путешествие.

С поиском «приятного и прохладного места» проблем не возникло. Вывески туристических фирм, помимо уже посещенного нами залива Халонг, пестрили фотографиями местечка под названием Сапа. Всего 280 км на север от Ханоя, 1500 км над уровнем моря, температура ниже 20 градусов, удивительный ландшафт, состоящий из рисовых террас, колониальная архитектура и непосредственная близость самой высокой точки Вьетнама — горы Фансипан. Сапа подходила нам идеально, так что собрав вещи и предвкушая долгожданную прохладу, мы двинулись в путь.