Этот пост немного выбивается из хронологии, но хотелось его написать сразу по «горячим следам». Вчера мы вернулись обратно в Канди после небольшого путешествия вдоль западного побережья страны.

Изначально хотели посетить остров Маннар (Mannar). Раньше оттуда можно было попасть в Индию, переплыв через Полкский пролив каких-то 30 км. В интернете писалось, что во время войны железнодорожный мост разрушили, а паромную переправу убрали. На одном месте сидеть надоело и мы, придумав себе повод для поездки, решили перепроверить информацию насчет парома.

Дорога из Канди  в Маннар

Рано утром на автобусе мы отправились по уже знакомой дороге в Анурадхапуру (Anuradhapura). Там прямого рейса в нужном направлении не оказалось, поэтому мы поехали сперва в город Вавунья (Vavuniya), а оттуда — прямиком в Маннар.

Автостанция в Вавунье

Вавунья. Ждем автобус на Маннар.

С погодой нам повезло. Почти все время тучи закрывали от нас солнце (а местами даже накрапывал дождь), поэтому дорога получилась не такой жаркой и утомительной.

Интересно было наблюдать за сменой этнического состава в автобусе. Чем ближе мы подъезжали к Индии, тем больше в автобус заходило индусов в ярких разноцветных (иногда слишком) нарядах, с точками на лбу и детьми на руках. Это вселяло надежду на существование переправы.

Город Маннар

В итоге, потратив на поездку около 12 часов, мы попали в город Маннар, расположенный на одноименном острове. «Welcome to Mannar» — сказал нам кондуктор в автобусе и пожал мне руку. Начинало темнеть, поэтому нужно было быстро найти ночлег.

Утром, впервые на Шри-Ланке, съели омлет в местном кафе (до этого не видели, чтоб его где-то готовили).

Католическая церковь, костел

Старая католическая церковь, построенная еще голландцами. Также, как в буддистских храмах, перед входом местные снимают обувь.

Затем, по дороге на автовокзал, немного осмотрели окрестности города. Маннар оказался довольно-таки колоритным.

Шри Ланка, Маннар

DSC_2317.JPG

DSC_2318.JPG

почтовые ящики

DSC_2324.JPG

Надпись на здании почты в память о каком-то голландском прапорщике.

Здесь, в компанию к бродячим собакам и коровам добавились… ослы. Замученные, депрессивные ослы. Ходят по дорогам с опущенными головами (видимо, осознают никчемность своего бытия) и копаются в мусоре. Для нас это было очень необычно.

Маннар, ослы

Поездка в Талайманнар

Проехав еще 30 км на запад, мы оказались в городке под названием Талайманнар (Thalaimannar) – самом западном городе Цейлона. Дальше дорога заканчивалась. Дальше только вплавь.

Талайманнар, маяк

И не смотря на то, что эту статью пишу я, Оля не могла не вставить сюда маленькую историческую справку:

Туристов сюда привлекает в первую очередь так называемый Адамов мост или Мост Рамы. Два названия – две легенды.

По одной из них, согласно эпосу Рамаяны, о котором я уже писала ранее, Рама хотел вернуть свою жену Ситу, похищенную у него злобным демоном Раваной. Демон некогда обитал на острове, и чтобы попасть сюда Раме, конечно же, нужен был мост.

По другой версии, из рая Адама изгнали именно на Шри-Ланку (здесь даже есть гора, Пик Адама, на которую по легенде Адам и ступил и где до сих пор есть след его ступни). Позднее именно через этот мост Адам перешел на материк.

Исторические факты говорят о том, что в реальности мост был пешеходным вплоть до 1480 года (его упоминает даже Марко Поло). Люди действительно могли ходить по нему из Индии в Шри-Ланку. Однако сильное землетрясение разрушило этот перешеек, и теперь большая часть моста находить под водой на глубине 1-1,5 метра. А в некоторых местах он разрушен полностью, так что необходимо добираться вплавь. Множество споров ведется вокруг моста, потому как неизвестно, является ли он рукотворным сооружением или следствием природных процессов.

Здесь посмотрели на разрушенный железнодорожный мост, уходящий в океан…

Талайманнар, железнодорожный мост

 … побродили по берегу, наблюдая за рыбаками …

океан, побережье, пляж

Вдоль берега местами торчат рельсы. Видимо, остатки разрушенного моста.

побережье, океан, рыбаки

Лодка, океан, маяк

лодка, рыбак, океан, маяк

… пообщались с журналистами, которые рассказали нам, что переправы, к сожалению, нет, но сейчас все активно работают над возобновлением железнодорожного и паромного соединения с Индией. Так что в будущем у нас есть шанс попасть на Шри-Ланку по железной дороге. А в настоящем в Индию придется лететь на самолете.

Журналисты снимали документальный фильм об этом регионе. О войне, об острове, о рыбаках.

Желания ехать обратно в Канди пока не было и мы, вернувшись в Маннар, отправились в город Путаталам (Puttalam).

шри-ланка, автобус

автобус, шри-ланка

Приехали поздно вечером, поэтому ночлегом перебирать не стали и остановились в первом попавшемся гестхаузе (при других обстоятельствах поискали бы что-нибудь получше). Утолив голод пачкой печенья с молоком, увалились спать. Завтра нам предстоял длинный путь по западному побережью на юг Шри-Ланки.