Всего несколько часов сна за последние полтора суток, тяжелый рюкзак, резкая смена климата в сочетании с невероятным количеством впечатлений и эмоций изрядно давали о себе знать. Хостел, в который мы приехали, был одним из самых дешевых, из того, что удалось найти через интернет (хотя дальнейшее путешествие показало, что можно было отыскать еще дешевле и с условиями получше). Но на тот момент уже ничто не имело значения. Поскольку плана у нас не было, мы решили заплатить за 2 ночи и разбираться со всем уже завтра.

Нас поселили в комнату. Усталость победила даже чувство голода. Так что на несколько часов мы просто отключились. После этого отправились в ближайший супермаркет, чтобы купить воды.

IMAG1151.jpg

Питьевая вода здесь отдельный разговор. Все туристические пособия и справочники в один голос твердят, что ни в коем случае нельзя употреблять водопроводную воду. Пить можно исключительно бутилированную, при этом очень важно проверять целостность крышки. Для большей безопасности на Шри-Ланке все крышки бутылок сверху запаяны полиэтиленом.

Ценники на Шри-Ланке

Супермаркет по нашим меркам был небольшой, но потом оказалось, что здесь, в основном, они все такие. На некоторое время нас поставило в ступор отсутствие ценников, но потом Виталик вспомнил, что читал,  что в Шри-Ланке  цена указывается непосредственно на товаре. Так что одна и та же вещь в любом уголке страны будет стоить одинаково. При ближайшем рассмотрении где-нибудь сбоку или сверху или еще как-то, вы непременно отыщите ценник.

Ценники, Шри Ланка

 Затем нам все-таки нужно было поесть. Виталик предложил отведать местной кухни, но  я боялась за свой желудок и уговорила его поискать что-то более привычное.  В результате мы зашли в Burger King, что на самом деле  было очередной ненужной тратой денег. Оставили мы там 1040 рупий, тогда как сейчас ужинаем на двоих за 200.

Бургер Кинг, Коломбо, Шри Ланка

Первый раз у океана

Теперь, когда главные потребности были удовлетворены, мы отправились к океану. Наматывая круги на тук-туке, мы видели, что до него рукой подать  и примерно знали куда идти. И вот этот момент. Железнодорожные пути, узкий проход между двумя кафе и впервые в жизни мы на берегу океана.

Железная дорога вдоль океана, Коломбо Шри Ланка

Берег океана, Маунт Лавиния, Коломбо, Шри Ланка

С разгона забегать в воду, скидывая при этом одежду, как это делают в кино, мы не стали). Просто «намочили ноги» и немного прошлись вдоль берега. По пути к нам пристал местный торговец безделушками. Изначально он просто хотел поговорить.

На Шри-Ланке приходится привыкнуть  к тому, что  к тебе все время подходят незнакомые люди и задают стандартные вопросы типа из какой вы страны, сколько времени вы планируете пробыть на Шри-Ланке,  где вы уже успели побывать? После некоторые дают советы, что еще стоит посетить, а многие пытаются просто что-то втюхать.

Парень оказался забавный, знал несколько слов на русском, сказал, что если надо – травы без проблем достанет (таких приключений мы точно не хотели, так что сразу же отказались). Рассказывал куда нам поехать  и что посмотреть. Ну а потом, конечно же, предложил свой товар. Мне уж очень запал кулон в форме головы слона. За него парень загадал целую тысячу, но в итоге Виталику удалось выторговать его за 560 рупий.

Сувенир, Шри Ланка

Первая встреча с хелпером

А дальше мы просто сидели на берегу, смотрели на закат, и собрались  уже было уходить, как тут к нам подошел молодой человек. Одет был прилично, туфли, белая рубашка, брюки. Начал болтать, тоже расспрашивать кто мы, откуда. А потом предложил поехать завтра с ними в город Канди, о котором мы тогда еще ничего не знали. Вызвался нас даже сопроводить. Дал свой номер телефона. Я сразу решила, что и ему попросту нужны деньги. А вот Виталька думал иначе. После его ухода мы вернулись в хостел, где все еще спорили, хочет ли тот парень денег или же просто такой вот, жаждущий общения человек.

Вечером нужно было отписаться всем родными и друзьям, что  у нас все хорошо, а для этого подзарядить ноутбуки. Розетки на Шри-Ланке другие и с собой у нас переходника не было, но к счастью для нас, в комнате он оказался.

Переходник для розеток в Шри Ланке

 На потолке нашей комнаты располагался вентилятор, на окне решетка, а в розетку включено средство от комаров, так что, еще не зная обо всех обитателях этого острова, мы решили спать  с открытым окном.