В горах Шри-Ланки мы уже бывали и среди чайных плантаций гулял, но так вышло, что пропустили одно весьма любопытное место – Lipton’s seat. Это место, где некогда любил осматривать свои владения сам Томас Липтон. Здесь же он встречался со своей возлюбленной Катериной, так что иногда его именуют еще и местом святой Катерины.

Хапутале

Lipton’s seat находится в 30-ти минутах езды от необыкновенного города Хапутале (Haputale). Конечно же, фамилия Липтон знакома абсолютно каждому и совершенно неважно, кто какой чай предпочитает сейчас. Доступность чая для нас – заслуга именно Томаса Липтона.

хапутале, железнодорожная станция

Расположен Хапутале так, что фактически из любой его точки открываются фантастические виды. Больше всего удивляют места, которые мы с Виталиком прозвали «концами мира». Это когда ты смотришь вдаль и складывается полное ощущение, что дальше не существует абсолютно ничего, кроме бескрайнего неба. И лишь подойдя к краю обрыва и взглянув вниз, видишь, что нет, внизу кипит жизнь, а мир тут не заканчивается.

хапутале, панорама

хупутале, железнодорожные пути, панорама

Как добраться до Липтонс Сит

Многочисленные тук-тукеры предлагали нам подвезти нас прямо в нужное место, объясняя, что автобус доезжает только до чайной фабрики, а от нее придется идти еще 7 км пешком.

хапутале, липтонс сит, чайная фабрика

Чайная фабрика

Но для нас подобное расстояние совершенно не проблема, так что мы воспользовались обычным автобусом. Дорога оказалась просто потрясающей. Серпантин ввел нас в чайную страну.

цейлон, шри-ланка, чайные платации

цейлон, шри-ланка, чайные плантации, липтонс сит

В чайной стране есть множество дорожек, но на каждом перекрестке стоит указатель, так что заблудиться не получится. На нем же указано расстояние, которое еще предстоит пройти.

 Маленькие деревеньки, где люди собирают чай точно так же, как и сто лет назад, сочная зелень лучшего  в мире чая, облака, несущиеся невероятно низко… Я чувствовала себя как в сказке.

цейлон, чайные плантации, шри-ланка,

цейлон, чайные плантации, шри-ланка,

Панорама 8.JPG

цейлон, чайные плантации, шри-ланка,

Кое-где дорога делала слишком большой крюк и тогда мы сокращали путь прямо через чайные плантации.

цейлон, шри-ланка, чайные платации

Когда нам оставалось каких-то 1,5 км, дорогу преградил шлагбаум. Оказалось, дальше за проход надо заплатить 50 рупий с человека (сбор чисто символический, чашка чая тут стоит чуть-чуть дешевле).

По дороге я подумала, что чувствую себя паломником. Верующие совершают паломничество к святыням, а мы, чаеманы, в сердце чайной империи, к трону нашего «Прометея», даровавшего нам возможность наслаждаться этим удивительным напитком каждый день.

Липтонс Сит

И вот она, наша цель.

липтонс сит

DSC_0608.JPG

Тут  же предприимчивые ланкийцы разместили маленький домик, в котором нам предложили выпить чаю. Прийти к месту, где восседал сам чайный король и не выпить чай с его плантаций? Конечно, отказываться мы не стали).

липтонс сит, чайный магазин

липтонс сит, чайный магазин

К чаю нам принесли еще какие-то вкусняшки. Приятно удивило, что цену сильно не накручивают. Берут чуть-чуть дороже, чем везде. Но  в таком месте нам и не жалко.

липтонс сит

Что порадовало – мы здесь не первые украинцы.)

липтонс сит

 Дорога назад оказалась совсем короткой. Теперь, когда мы знали куда идти, путь  сократился в несколько раз.

Панорама 53.JPG

чайные плантации, шри-ланка, цейлон

 Приезд сюда и вправду показался мне каким-то особенно важным ритуалом, который хоть раз в жизни все-таки должен совершить каждый поклонник черного чая.