Итак, доехав до места, где заканчивается суша, мы повернули обратно и снова направились вглубь острова, но теперь уже с другой его стороны.  Следующей нашей остановкой выбрали древний город Полоннарува.

Как добраться в Полоннаруву из Пассекудаха (Калькудаха)

Добираться решили поездом. Ближайшая железнодорожная станция находилась в 10 км от нас, в городке с труднопроизносимым названием Валайчченай (Valachchenai).

Жд станция Валайченай, Шри Ланка

Жд станция Валайченай, Шри Ланка

День для поездки выбрали «отличный». Утром начался сильный дождь, который заставил нас засомневаться, стоит ли ехать именно сегодня. Но мы были настроены решительно.

Жд станция Валайченай, Шри Ланка

В поезде оказались только вагоны третьего класса эконом (наподобие наших электричек, но в английском стиле) без указания мест.

Билеты на поезд, Шри Ланка

Мы немного  переживали, что придется ехать стоя, но поезд оказался полупустым на протяжении всей поездки.

Внутри поезда, Шри Ланка

На вид, конечно, вагоны кажутся очень обшарпанными, но сиденья очень комфортабельные…

Зеленые поля, Шри Ланка

… да и пейзаж за окном полностью отвлекает от того, что внутри.

В билетах в качестве остановки значилась Полоннарува. Мы спокойно следили по карте где находимся, чтобы не проехать станцию. Когда до нашей остановки оставалось совсем чуть-чуть, я вдруг заметила, что сам городок лежит в стороне от железной дороги. А значит, нужная нам станция называется иначе. В итоге мы вышли в городе Кадуравела (но жд станция имеет название Полоннарува).

Жд станция Полоннарува, Шри Ланка

 Еще при подъезде к нашей остановке, Виталик заметил автостанцию, к которой мы и направились, выйдя с поезда. Там сели в автобус и через 20 минут были уже в Полоннаруве. А точнее, в туристической части, так как город делится на Олд Таун (одна улица с кафе и гестами, и руины вокруг) и Нью Таун (маленькое поселение, где живут местные жители).

Мы изрядно достали владельцев местных гестов, сбивая цену и выискивая условия получше. В результате, сторговавшись за 1000 рупий/комната, решили, что вполне можем остановиться здесь на 4 ночи.

История Полоннарувы

До 1070 года Полоннарува была летней резиденцией ланкийских королей, а после — приобрела статус столицы одноименного королевства.

Барельеф с изображением слона, Полоннарува, Шри Ланка

 Город вытянулся вдоль огромного озера, носящего название Паракрама Самудра. В это сложно поверить, но этот колоссальных размеров водоем (15 кв.км ), был создан искусственно в 12 веке, по приказу короля Паракрамабаху. Иногда его так и называют – Море Паракрамабаху.

Для жителей деревень, расположенных вдоль озера, оно является одновременно местом для купания и стирки. А некоторые выполняют весь очистительный комплекс: моются, стирают одежду, выкладывают ее на камни, ждут, пока она высохнет и уходят.

Сушка белья на камнях возле озера, Полоннарува, Шри Ланка

Многие не используют моющие средства. Вместо этого вещи с большой силой бьют об камни. Не знаю насколько это эффективно, но метод весьма распространенный.

Даже Виталик, во время велопрогулок, несколько раз искупался.

Вечером, взяв с собой ужин,  можно прийти на берег озера и понаблюдать за чудесным закатом.

Закат на озере Паракрама Самудра, Полоннарува, Шри Ланка

Главное, вечером не забыть запастись средством от комаров. Их здесь великое множество, а по городу расклеены предупреждающие плакаты о возможных последствиях малярии. 

Руины Полоннарувы

Основная  и самая известная достопримечательность – руины Древнего города. Ко входу мы забрели  случайно в первый же вечер. Оказалось, посещение этого места стоит аж 25$ за одного! Территория этого музея под открытым небом так велика, что обойти все за один день очень сложно. Но если взять напрокат велосипед — шансы возрастут.

Кстати,  билет действителен только в день его приобретения. То есть желающим продолжить осмотр придется платить на следующий день еще раз. Местные тук-тукеры за 2000 рупий предлагают повозить вас по территории, проникнув туда как-то в обход. С охранниками они, скорей всего, в доле. А если и этих денег жалко, существуют дырки в заборе, через которые вы попадете на территорию бесплатно (с велосипедом пролезть туда будет уже трудновато :) ). Но это уже на свой страх и риск.

Понапрасну нам тратиться  не хотелось. Насчет дырки в заборе думали, но так и не пошли, решив что нам хватит и бесплатных руин.

Одним из таких мест стал сад все того же правителя Паракрамабаху.

Обезьяна на лавке, Полоннарува, Шри Ланка

Весь поросший мхом, влажный и тенистый, он так и дышит историей, и кажется полным тайн  и загадок.

Покрытые мхом руины в саду, Полоннарува, Шри Ланка
Покрытые мхом руины в саду, Полоннарува, Шри Ланка

Руины города Полоннарува, Шри Ланка

Руины города Полоннарува, Шри Ланка

Прокат велосипедов и велопрогулки в Полоннаруве

 Поскольку бесплатные достопримечательности находились на некотором удалении друг от друга, на второй день с самого утра мы взяли напрокат велосипеды.
Стоит это недорого (250 рупий за день) и даже не нужно ничего оставлять в залог.

Поездка на велосипеде вдоль озера, Полоннарува, Шри Ланка

Велосипеды

Целый день колесили вдоль озера. Хотели объехать его вокруг, но это оказалось невозможным, ввиду того, что дорога в какой-то момент свернула в сторону от берега и по ней мы попали в деревню, где купили воды и поехали обратно, так как  дальше начинался национальный парк.

По пути мы посетили руины храма Посгул (Pothgul Viharaya).  Примечателен он тем, что является старейшим  библиотечным комплексом  Шри-Ланки. Несмотря на его полуразрушенный вид, там до сих пор сохранилась прекрасная акустика.

Pothgul Viharaya, Sri Lanka

Pothgul Viharaya, Sri Lanka

Pothgul Viharaya, Sri Lanka

Рядом с храмом находится скульптура, изображающая короля Паракрамабаху, того самого, в чье правление было создано озеро. Высота ее 3,6 метра.

Барельеф с изображением короля Паракрамабаху, Полоннарува, Шри Ланка

Один местный рассказал нам, что в месте, где заканчивается дорога вдоль озера, по вечерам, бывает, на купание и водопой приходят слоны. Так что на следующий день мы отправились туда по уже знакомому нам маршруту.

Пальмы в зеленом поле, Шри Ланка

Нам пару раз попадались павлины. Но сфотографировать их не вышло, сразу прячутся, а один даже умудрился улететь.

Слонов, к сожалению, мы так и не обнаружили. Пришлось довольствоваться лишь черепахой.

Вскоре солнце начало клониться к горизонту и мы поспешили домой. Крутили педали и наслаждались чудесным закатом.

Красочный закат на озере Паракрама Самудра, Полоннарува, Шри Ланка

На горизонте виднеются горы. Солнце плавно опускает прямо за них.

Руины показались нам достаточно однотипными, так что мы решили отправиться в еще более древний город – Анурадхапуру.

Мы заранее съездили на вокзал и узнали, что поездом из Полоннарувы в Анурадхапуру уехать невозможно. Нам не оставалось ничего другого, кроме как ехать туда на автобусе.