До камбоджийско-ласской границы оставалось всего ничего километров, а до истечения срока действия нашей визы — всего ничего дней. Предпоследним городом в Камбодже, в котором мы заночевали, стал город Кратье (Кратьэх или Kratie).

Кратье

Кратье — совсем маленький городок, который без труда можно обойти пешком чуть ли не за час. На удивление, в нем оказалось немало туристов. Дешевое жилье мы нашли прямо около рынка. Гест назывался U-Hong 1.
кратье рынок

Вид с балкончика.

кратье рынок

DSC_2794.jpg

В комнате).

В комнате).

Город уютный и приятный, стоит на Меконге, но делать  в нем  особо нечего. Главной достопримечательностью города считаются речные дельфины, но их тут так мало, что очень немногим туристам везет их увидеть).

меконг камбоджа

Великий и могучий Меконг.

кратье город камбоджа улица

кратье город камбоджа улица

кратье город камбоджа улица

кратье город камбоджа улица

кратье город камбоджа улица

кратье город камбоджа меконг набережная

кратье город камбоджа меконг река

кратье город камбоджа улица

кратье город камбоджа река меконг

Стопим по просторам Камбоджи дальше

В общем, отдохнув один полноценный день, то есть проведя в Кратье две ночи, мы направились дальше. На этот раз мы торчали у обочины ужасно долго, наверное, целый час. За это время местные жители несколько раз пытались отправить нас на автобус,  а одна девушка сильно удивила тем, что после всех наших неудачных попыток объяснить ей, чем же мы тут занимаемся, решила что у нас финансовые проблемы и стала предлагать деньги.

В конечном счете нас подобрал какой-то пикап и подкинул на десяток-другой километров до Hight Way №7. Мы думали, что на развилке он поедет в противоположную сторону, от той, что нам необходима, а когда высадились — увидели, что он все же поехал в нужном направлении. Ну да момент был упущен. Мы поплелись немного дальше, чтобы миновать развилку.

Картина была совсем неутешительной. Машин не было вообще. Изредка выезжали пикапы из поворота на Кратье, но все они ехали в другую сторону. Удивительно, но стоять долго нам все же не пришлось. Буквально минут через 20-30 остановится пикап и нас подобрали два веселых брата, один из которых оказался военным, что тоже было удивительно, так как за все время, проведенное в Камбодже, люди в форме нам ни разу не останавливались.

Наверное, и этот бы проехал мимо, если бы не его брат, который довольно неплохо говорил по-английски. Он рассказал, что живет в Пномпене и даже на полном серьезе приглашал нас в гости. А еще он как-то странно называл своего брата «My brother in law», типа брат в законе или что?).

Мы думали, что они высадят нас у поворота к городу Станг Тренг (Стынгтраенг в варианте вики или Stung Treng), где мы планировали переночевать, но ребята любезно проехали лишние километров 15-20, завезя нас непосредственно в город. Высадили нас около самого дорогого на всей улице отеля, ну а мы, после их отъезда, побрели искать самый дешевый.

DSC_2826.jpg

Это — липкий рис с кокосовым молоком и бобами в бамбуковой палке. Такую вот чуднУю еду можно купи вдоль трассы).

Станг Тренг

В Станг Тренге было уныло, какая-то разруха везде… Как мы поняли, здесь проводились работы по внедрению новой системы канализации. Внедрить-то систему внедрили, но как это обычно бывает, после себя ничего не убрали и территорию в порядок не привели.

DSC_2831.jpg

Вот что увидел Виталик, заглянув в окно школы при буддистском монастыре.

Мне  среди этого всего понравился разве что вид из окна нашего гестхауса.

станг тренг камбоджа

станг тренг камбоджа

Дорога к границе Камбоджа — Лаос

Наутро, 31 марта, мы были готовы пересечь камбоджийско-лаосскую границу, до которой еще предстояло проехать несколько десятков километров.

Из города мы пешком вышли на трассу. Встали в самом начале моста через реку Тонле Секонг, которая всего через пару километров впадает в Меконг. Машин, как и повсюду на севере Камбоджи, было очень и очень мало.

Мост Tonle Sekong River Stung Treng

Мост через Tonle Sekong River в районе городка Stung Treng.

Мост Tonle Sekong River Stung Treng

Удача нам улыбнулась — стоять долго не пришлось. Мы остановили огромную фуру. Водитель и его напарник были не старше нас, что было довольно странно, ведь для вождения таких огромных машин нужен неслабый опыт.
Ребята подкинули нас до разветвления дорог. Hight Way 7 поворачивал к границе, а фура ехала куда-то на северо-восток.

DSC_2848.jpg

Фура исчезла в пыльной дали.

DSC_2847.jpg

А вокруг только джунгли…

 До единственного существующего наземного приграничного пункта на всей камбоджийско-лаосской границе, носящего название Trapeang Kreal со стороны Камбоджи и Nong Nok Khiang на стороне Лаоса, оставалось еще 10 километров. Казалось бы, странно, что пункт всего один, но на деле им вообще практически никто не пользуется, так что хорошо, что существует хотя бы этот.

Если честно, то тут перспектив не было почти никаких. машины туда не едут… Транспорта мы никакого не заприметили…  Отшагать 10 км по солнцу в такую жару и с рюкзаками, мне казалось почти невозможным, так как слишком велик риск получения теплового удара. Но к счастью, погода была пасмурная, так что мы решили идти пешком.

DSC_2858.jpg

Пейзаж вокруг был не самый жизнерадостный…

На самом деле прошли мы совсем чуть-чуть, менее километра, и тут услышали, что едет машина.

Сначала она проехала мимо, но потом притормозила и сдала назад. Моей радости не было придела. :D

Камбоджийская граница Trapeang Kreal

Приграничный пункт Trapeang Kreal выглядел каким-то заброшенным. Мы шли медленно и не очень уверено, потому что было совершенно неясно, где же получить выездной штамп. В конце концов мы оказались  у какой-то будочки, где суетилась группка пожилых французов с гидом. Они как раз получали въездные штампы.
Граница со стороны Камбоджи, Trapeang Kreal.

Граница со стороны Камбоджи, Trapeang Kreal.

По идее, процедура должна была быть предельно простой: даешь паспорт, получаешь штамп, идешь дальше. Но ребята начали задвигать нам что-то о том, что с каких-то непонятно каких, мы должны заплатить по доллару за каждый из штампов. Виталик начал говорить на английском, мол у нас денег нет. Сначала они немного ломались, но после того, как Виталик сказал на кхмерском «отменлой», то есть «денег нет», ребята поржали и влепили штампы бесплатно. Что правда, паспорта назад не дали, а грубо швырнули.

Кстати, вся группа французов в полном составе заплатила все, что им сказали платить, совершенно не задумываясь. Конечно же, я понимаю, что у них нет проблем с деньгами и доллар туда, доллар сюда для них ничего не решает. Но почему-то они совсем не подумали о маленькой обнищавшей стране, в которой благодаря таким вот «щедрым» иностранцам, как они, процветает неимоверных масштабов коррупция.

Ну а мы тем временем направились в Лаос, не подозревая, что на границе Nong Nok Khiang нас ждет куда большее веселье.

Граница Лаоса Nong Nok Khiang

Граница Лаоса, Nong Nok Khiang.

Граница со стороны Лаоса, Nong Nok Khiang.

Реально,  я настоятельно рекомендую оформлять лаосскую визу в Пномпене, как это сделали мы,  а не получать ее на границе. Официально, это будет стоить дешевле на $5, а реально — вы сэкономите гораздо больше.

Итак, поскольку виза у нас уже была, нам было необходимо всего-навсего заполнить миграционную карту и получить въездной штамп. Мы направились  к нужному окошку, взяли и заполнили бумажки. После этого подали паспорта, а в ответ услышали: «One pasport — two dollars». А я-то думала, они должны говорить «Welcome to Lao».

Виталик попытался вести диалог, мол мы платить не будем, действия ваши неправомерны, но этот кадр сделал вид что глуховат или туповат и ничего не понимает и только твердил что-то типа «no money — no stamp». В конечном счете окошко он закрыл и куда-то ушел.

Приграничный пункт Nong Nok Khiang, Лаос.

Приграничный пункт Nong Nok Khiang, Лаос.

После его возвращения Виталик пытался еще и еще. Потом пробовал поговорить с людьми в соседнем окошке, занимающемся оформлением виз, но они тоже делали вид что не при делах. Потом мы пытались узнать, где нам найти начальство… О, надо же, оказалось, что никто не понимает ни слова chief, ни даже слова boss.

Потом появился какой-то паренек и уже через него Виталик пытался донести до вернувшегося на рабочее место таможенника, что его действия неправомерны. Появились еще какие-то люди, все они поняли, что происходит и чего мы хотим, но вместо помощи куда-то смылись, как и пытавшийся сначала помочь паренек.

Мы продолжали сидеть. Время от времени Виталик подходил и предлагал поставить на штамп, чтобы мы шли себе дальше. Честное слово, мне было как-то не по себе, но мы старались сделать максимально непринужденный вид, громко и весело болтали, смеялись, щелкали орешки, всячески показывая, что никуда не спешим и будем сидеть тут хоть до следующего утра.

В какой-то момент наши паспорта приняли, окошко закрылось, а нам сказали сидеть и ждать. Мы видели, что там появился еще один человек, он вертел наши паспорта, поглядывал на нас, что-то обсуждал  с первым.

Не знаю, сколько прошло времени, в сумме точно больше часа, но мы своего добились! Нам вернули паспорта с уже поставленными штампами. Хотя вернули очень странно, Виталику пришлось буквально лезть за ними в окошко. Подать их нам никто не соизволил. Конечно же, все были раздражены, но мы в грязь лицом не упали и до последнего были вежливы и улыбчивы (хотя я бы им там с удовольствием пару ласковых сказала… )

Да, кстати, по надписям на стоящем там столике, не мы первые и, думаю, что не мы последние!

IMAG0259.jpg

«13 часов спустя…» — надеюсь, они не серьезно).

IMAG0260.jpg

«Да здравствует коррупция» — о, и наши тут отметились).

IMAG0261.jpg

«Да, мы сделали это! 20 минут играли в карты! Никаких издержек :)» — кому-то повезло, пограничники сдались быстро).

IMAG0262.jpg

«Осторожно! Коррупция» — ну и Виталик отметился).

 Ну а перед нами был Лаос. Лаос, о котором тогда я знала лишь то, что страна эта преимущественно горная, выхода к морю не имеет, а у власти стоят коммунисты.

Автостоп у лаосской границы

Но и на этом наши злоключения не закончились… Кто знает, куда девались все тучки, но солнце жарило  нещадно, у нас почти не было воды, как и не было лаосских денег… Мы отошли от приграничного пункта метров на 500, спрятались  в скудную тень деревьев и стали ждать машину.

Часа может через пол проехал первый автомобиль. Что за разочарование… Он промчался, не обратив на нас никакого внимания… Мы продолжали сидеть в этом пустынном пекле. Пару раз еще проезжали машины, но все было безрезультатно.

DSC_2865.JPG

По дороге хоть гуляй…

DSC_2866.JPG

… хоть лежи на ней.

И вот, мимо проехал очередной пикап… Потом остановился и начал сдавать назад. Что ж, это было наше спасение. Нам любезно дали водички, угостили манго и мчали со скоростью 120-150 км/ч, так что мы почти не замечали жары.

Изначально, мы планировали остановиться в городе Муанг Хонг, ближайшем более-менее крупном городе у границы, но поскольку пикап ехал дальше, в город Паксе, было решено, что именно он станет нашей отправной точкой в путешествии по Лаосу, которое оказалось полно всяких автостопных историй, но обо всем по порядку. :)