Посетив 4 страны ЮВА: Таиланд, Лаос, Камбоджу и Малайзию, перед нами встал вопрос, куда же направиться дальше. Мы рассматривали два варианта: либо лететь в Индонезию, либо во Вьетнам. По стоимости перелета особой разницы не было, AirAsia предлагает дешевые билеты из Малайзии и туда, и туда. А вот с визой на тот момент проще было во Вьетнам, так что после непродолжительных размышлений выбор был очевиден. Кстати, сейчас проще поехать в Индонезию, так как украинцам туда визы наконец-то отменили.

Approval letter для получения вьетнамской визы по прилету

Изучив все имеющиеся рейсы из Малайзии во Вьетнам, мы взяли билеты в Хошимин и занялись подготовкой визы. В аэропорту вьетнамскую визу выдают по прибытии, что значительно облегчает жизнь таким бомжатревелерам, как мы, ведь не надо идти в визовый центр и доказывать, что у тебя есть деньги. При получении Вьетнамской визы по прибытии существует один интересный нюанс. Помимо стандартного заполнения анкеты, фотки, наличия чистых страниц загранпаспорта и срока его действия не менее 6 месяцев, необходимо также подать специальное письмо, так называемое Approval letter.

На самом деле с этим никаких проблем нет. Подобные письма можно легко заказать в интернете, десятки сайтов рады предложить вам свои услуги. Достаточно выбрать сайт с хорошими отзывами (мы заказывали здесь), заполнить анкету, произвести оплату и через пару дней распечатать полученное на почту письмо. Стоимость Approval letter будет зависеть от того, на какой срок вам необходима виза.

Мы оформляли визу на три месяца, письмо на одного стоило $20. В письме кроме наших фамилий значился еще десяток каких-то людей, но это нормально. Важно помнить, что Approval letter не выдают моментально. Его оформление может занять от нескольких дней до недели, так что о нем нужно обязательно позаботиться заранее, но не более чем за один месяц до предполагаемой даты въезда во Вьетнам.

Перелет

Перелет из Малайзии в Хошимин был самым обычным, большую часть времени мы просто летели над морской гладью, но запомнился он тем, что с самолета нам посчастливилось увидеть дельту Меконга. Уж не знаю, как там живут люди, но воды там было гораздо больше, чем суши. Огромные и широкие водные магистрали, по которым сновали грузовые суда, сотни и тысячи мелких речушек и каналов между ними… Удивительный узор! Ехать на самый юг Вьетнама мы не планировали (не люблю я такую местность), но увидеть это с воздуха действительно стоило).

В аэропорту Хошимина

Выйдя с самолета, мы приготовились долго и нудно стоять в очереди. Очередь на получение визы действительно была, но нас приятно удивило, что у окошка подачи документов никого не было, как не было никакого столпотворения. Все ожидающие просто сидели. Мы подали документы и оплатили по $45 за трехмесячные визы. Никаких вопросов нам не задавали. Просто сказали присесть и ожидать. Минут через 15-20 появился человек, который называл фамилии и раздавал паспорта. Вот и все.

IMAG0266.jpg

Вьетнамские визы.

Удивившись, как просто и быстро все прошло, мы направились за нашим багажом. Аэропорт Хошимина находится почти в городе, поэтому оттуда легко добраться в любую точку города на автобусе. Нам нужен был автобус номер 152, идущий в центр. Стоило нам выйти из аэропорта, как я тут же заметила нужный номер, так что искать автобус вообще не пришлось. :) Летом 2015 года проезд  стоил 5 тысяч донг с человека + 5 тысяч требовали за багаж. $1 равнялся 22 тысячам донг.

IMAG0791.jpg

500 тысяч донг. Да, во Вьетнаме мы были миллионерами. :)

Первое впечатление. Дорожное движение в Хошимине

По дороге в центр мы с любопытством глазели по сторонам. Я думала, что после Индии и Таиланда, я уже знаю, что такое «много мопедов», но на самом деле, только здесь, в Хошимине, мы по-настоящему поняли какого это. Вокруг автобуса творилось нечто невообразимое, мы буквально плыли по мопедному морю. Это невероятно, но на некоторых улицах такое движение происходит 24 часа в сутки и днем, и ночью.

_DSC7616.jpg

Чтобы вы понимали, что я не преувеличиваю: первое фото, сделанное из окна автобуса. :)

_DSC7779.jpg

На следующий день…

_DSC7761.jpg

_DSC7746.jpg

_DSC7683.jpg

Рекламная акция, и та на мопедах. :)

На дороге почти нет машин и, по всей видимости, нет никаких правил. В лучших азиатских традициях каждый просто едет куда хочет. Переход дороги — взял, да пошел. Главное, по чуть-чуть, медленно, и без резкой смены траектории движения. Единственное правило, которое вьетнамцы соблюдают неукоснительно — это езда в шлеме. Шлем обязательно есть у каждого и без него не ездит практически никто. На светофорах останавливаются, но вот незадача, их тут не очень много. :)

_DSC7635.jpg

К теме мужика на коне, если ты, Дима, это читаешь. :D

_DSC7781.jpg

Бюджетное жилье в Хошимине

В поисках дешевого жилья в Хошимине, большинство туристов устремляются на улицу Pham Ngu Lao в первом районе. По одну сторону этой улицы располагается небольшой парк, а по другую, во многочисленных ответвлениях и переулочках, ютятся десятки, а то и сотни хостелов и отелей. Номер в хостеле стоит в среднем около $5, а вот комнатку на двоих в отеле можно снять от $7-8.

_DSC7679.jpg

Улица Pham Ngu Lao.

_DSC7619.jpg

Одна из улочек, примыкающих к Pham Ngu Lao.

Вьетнам продолжил радовать нас своим гостеприимством. После быстрого получения визы и удачи с автобусом, с жильем нам также повезло. К моменту нашего прибытия на Pham Ngu Lao, уже успело стемнеть. Пока мы растерянно озирались по сторонам, решая, в какой из переулков нырнуть, к нам подошла женщина и предложила комнату за $8. Бродить по бесконечным хитросплетениям улиц с рюкзаками нам не хотелось, да и цену для Хошимина мы посчитали нормальной, так что согласились.

Оказалось, что в этом невероятном лабиринте комнату сдают почти в каждом доме. Дом этой женщины располагался в самом конце небольшого тупика, что обеспечивало нам тишину и покой в любое время суток. Комната находилась на втором этаже. Очень чисто, ухожено, вентилятор, душ с горячей водой, wifi… Что еще надо).

_DSC7663.jpg

На рассвете.

_DSC7669.jpg

Кокос — полдоллара.

_DSC7675.jpg

_DSC7795.jpg

Туристические улицы днем выглядят пустынными, но с заходом солнца оживают так, что их становится просто не узнать.

Как Сайгон стал Хошимином

В общем да, Сайгон и Хошимин, если вдруг кто не интересовался, это один и тот же город. Совсем как Питер и Ленинград. Хошимин не является столицей Вьетнама, но зато является его крупнейшим городом. Население Хошимина составляет более 8 миллионов человек. Свое современное имя город получил совсем недавно, в 1976 году. До этого, на протяжении нескольких веков, он именовался Сайгоном. Название Сайгон у вьетнамцев входу до сих пор, даже на автобусах обычно пишут Сайгон, а не Хошимин.

До Второй мировой Вьетнам был французской колонией. В 30-е гг. именно коммунисты подняли в стране национально-освободительное движение. Несколько десятилетий они боролись за целостность и независимость своей страны, но Вьетнам оказался расколот. Американцам распространение коммунизма надо было как-то останавливать, так что вскоре они активно подключились к делу. Однако их ждал не дюжий отпор (Советский Союз только делал вид, что стоит в сторонке) и им пришлось убираться восвояси. Вьетнам наконец-то объединился и стал независимым.

_DSC7778.jpg

Коммунисты победили и теперь коммунистическое знамя гордо реет над всем Вьетнамом.

_DSC7725.jpg

Хо Ши Мин умер еще в 1969 году, но поскольку для вьетнамцев он как для советских людей был Ленин (и сейчас в каждом втором доме их портреты висят рядом), важнейший город присоединенного Южного Вьетнама коммунисты решили переименовать в его честь. Так и стал Сайгон Хошимином.

Парки Хошимина

На улочках Хошимина не протолкнуться, дорогу не перейти, да и дышать, ясное дело, часто нечем. Чтобы хоть как-то компенсировать все эти недостатки мегаполиса, в Хошимине выстроили достаточно большое количество парков. Парки бесплатные, приятные и ухоженные. Местные жители приходят туда отдохнуть с семьями или провести досуг с друзьями. Есть много зон, предназначенных для активного отдыха.

_DSC7626.jpg

В одном из парков расположена выставка современных скульптур.

_DSC7755.jpg

Очень часто на оживленных улицах можно встретить небольшие зеленые оазисы.

Одной из самых популярных игр во Вьетнаме является игра Jianzi, напоминающая сокс. Ее суть  заключается в том, что две стоящие друг напротив друга команды перебрасывают через сетку (но можно и без нее) специальный волан, отбивая его любыми частями тела за исключением рук (чаще всего ногами). Эта игра требует хорошей физической подготовки, высокой скорости реакции и отменной ловкости. Удивительное дело, но во Вьетнаме в нее отлично играют даже пенсионеры.

_DSC7792.jpg

_DSC7801.jpg

А на заднем плане — современный Вьетнам. Самый высокий небоскреб на фото — финансовая башня Bitexco, один из символ Вьетнама.

_DSC7806.jpg

Вьетнамский кофе

К нашей радости и огромному удивлению, Вьетнам оказался кофейной страной, а почти все вьетнамцы — заядлыми кофеманами. Я почему-то всегда думала, что кофе выращивают в странах Южной Америки, ну и в Африке еще, но вот о том, что отличный кофе растет и во Вьетнаме, я не знала. Вьетнамцы не признают итальянские кофемашины, и никакие эспрессо и американо им не по вкусу.

Когда мы первый раз заказали вьетнамский кофе, нам принесли что-то непонятное: небольшие стеклянные стаканчики, сверху которых стояли металлические чашечки.

_DSC7629.jpg

Иногда стеклянные стаканы помещают в пластиковые, заполненные водой. Видимо, это делают для того, чтобы кофе медленнее остывал.

IMAG0779.jpg

Оказалось, что кофе по-вьетнамски готовят следующим образом:

  • на дно стеклянного стаканчика, объемом около 150 мл, наливают приличный слой сгущенки;
  • сверху ставят специальное приспособление, представляющее собой металлическое блюдечко с сетчатым дном и такую же металлическую чашечку, тоже с сетчатым дном;
  • в чашечку чуть ли не до половины насыпают кофе крупного помола;
  • сверху ставят еще одну сеточку, слегка прижимая ей кофе, и заливают это все горячей водой;
  • чашечку закрывают крышкой и ждут, когда кофе стечет в стакан. Очень крепкий и очень ароматный напиток готов.

Кофе делают и без сгущенки, но на мой вкус он тогда выходит настолько крепким, что пить невозможно даже с сахаром. Хотя это, конечно, на любителя, Виталику больше нравился кофе без сгущенки. И не в обиду нашим кофеманам, но даже самый хороший эспрессо после вьетнамского кофе кажется просто водичкой).

_DSC8704.JPG

Кофе по-вьетнамски.

Кстати, при подаче кофе во Вьетнаме всегда приносят еще и зеленый чай, который входит в стоимость кофе и пьется после него. Кофе стоит везде примерно одинаково, чуть менее полудоллара.

Достопримечательности Хошимина

Как всегда, равнодушные к большинству туристических мест, специально мы ничего не искали, но гуляя по городу все равно так или иначе натыкались на них. Помимо уже упомянутого мной небоскреба Bitexco, к другим архитектурным достопримечательностям города относятся постройки, сооруженные еще французскими колонизаторами. С точки зрения фотографии, Виталика такие вещи не привлекают, так что вам придется довольствоваться фотографиями, сделанными мной на телефон.

Среди французских построек мне особенно понравился возведенный во второй половине XIX века собор Сайгонской Богоматери, расположенный на площади Нотр Дам.

IMAG0833.jpg

Собор Сайгонской Богоматери.

А также здание Муниципального оперного театра Хошимина, открытие которого состоялось 1 января 1900 года.

IMAG0830.jpg

IMAG0825.jpg

Муниципальный театр Хошимина.

Очень красивым оказалось и здание почтамта, но к сожалению, на моих фотографиях оно совсем не получилось. Зато получилось здание центрального рынка Бен Тхань. Его отстроили в 1912 году, а в 1985 он был реконструирован. Рынок, конечно, больше туристический, показушный, слишком чистенький и аккуратный, что для обычных азиатских рынков совсем нехарактерно.

IMAG0801.jpg

Рынок Бен Тхань.

Согласно Википедии, во Вьетнаме очень много атеистов, но по нашим наблюдениям, это не так. Здесь много буддистов и христиан, но еще больше тех, кто исповедует местные религии и всякие ответвления, поклоняется духам и все такое.

_DSC7647.jpg

Еще одна достопримечательность города — набережная вдоль реки Сайгон. Не могу сказать, что место красивое, ведь река судоходная, вода грязная, да и на той стороне реки непонятно что, но понаблюдать за проходящими судами было все-таки интересно.

_DSC7714.jpg

Река Сайгон.

Через дорогу от набережной, в 13-ом районе, расположились небоскребы. Памятник на фото посвящен Чан Хынг Дао — выдающемуся вьетнамскому полководцу XIII века, успешно оборонявшему страну от нашествия монгол и как только эти монголы по всей Евразии успевали?

_DSC7719.jpg

Небоскребы Хошимина и памятник Чан Хынг Дао.

Ну и о чем нельзя не упомянуть, рассказывая о Вьетнаме, так это о рисе. Конечно же, те, кто, утверждают, что во Вьетнаме кроме рисовых полей больше ничего нет, явно эту страну не видели. Тут есть и горы, и озера, и прекрасные пляжи, и живописные заливы, и даже настоящая пустыня (заинтриговала, надеюсь :D, обо всем этом мы еще расскажем позже), но да, рис занимает достаточно большое место во вьетнамской культуре. Только посмотрите, сколько здесь разных сортов! И так у каждого прилавочка с рисом! Цена на рис начинается в среднем от полудоллара и доходит до двух долларов. Хороший рис стоит в среднем доллар за килограмм.

_DSC7701.jpg

В самом Хошимине, конечно же, есть еще много других достопримечательностей, в частности тех, что связаны с Вьетнамской войной, но мы ими не интересовались.

Улочками Хошимина

Что и говорить, первое, на что обращаешь внимание на улицах вьетнамских городов, так это на то, что вьетнамцы жизни своей не мыслят без мопедов. Они есть везде, у всех, и у каждого.

_DSC7787.jpg

День начинается с мопеда…

_DSC7743.jpg

… вьетнамцы едут на мопедах чтобы позавтракать…

_DSC7690.jpg

… на мопедах отдыхают…

_DSC7750.jpg

… приезжают на встречу с друзьми…

_DSC7760.jpg

… приводят себя в порядок…

_DSC7752.jpg

… спят. :)

_DSC7757.jpg

С таким сумасшедшим движением, думаю, зеркала у них бьются частенько).

Помимо мопедов, во Вьетнаме повсюду натыкаешься на традиционные азиатские шляпы, которые вьетнамцы называют нонла. Носят их в основном женщины, причем надевают иногда поверх обычных шляп. :D

_DSC7706.jpg

_DSC7751.jpg

_DSC7703.jpg

Вот такие грузы хрупкие вьетнамки возят на велосипедах. И вы даже не представляете, сколько они умудряются увезти на мопедах.

_DSC7693.jpg

На этом традиционные элементы в одежде вьетнамцев заканчиваются. Подавляющее большинство вьетнамцев не слишком заморачивается по поводу своего внешнего вида, нося простую одежду европейского кроя.

_DSC7654.jpg

_DSC7702.jpg

_DSC7653.jpg

 И еще несколько фотографий с улиц Хошимина:

_DSC7662.jpg

_DSC7692.jpg

_DSC7655.jpg

Да, нашли в супермаркете масло украинского производства. Стоит почти в два раза дороже местного, но, видимо, кто-то его все равно покупает. :)

Как и все большие города, шумный Хошимин быстро утомляет, так что немного познакомившись с Вьетнамом, мы были готовы продолжить исследовать эту страну привычным для нас автостопом. :)