Посетив 4 страны ЮВА: Таиланд, Лаос, Камбоджу и Малайзию, перед нами встал вопрос, куда же направиться дальше. Мы рассматривали два варианта: либо лететь в Индонезию, либо во Вьетнам. По стоимости перелета особой разницы не было, AirAsia предлагает дешевые билеты из Малайзии и туда, и туда. А вот что касается визы, то на тот момент получить вьетнамскую было куда проще, так что после непродолжительных размышлений выбор был очевиден. Кстати, сейчас проще поехать в Индонезию, так как украинцам туда визы наконец-то отменили.

Approval letter для получения вьетнамской визы по прилету

Изучив все имеющиеся рейсы из Малайзии во Вьетнам, мы взяли самые дешевые билеты в Хошимин и занялись подготовкой визы. В аэропорту вьетнамскую визу выдают по прибытии, что значительно облегчает жизнь таким бомжатревелерам как мы, ведь не надо идти в визовый центр и доказывать, что у тебя есть деньги. При получении вьетнамской визы по прибытии существует один интересный нюанс. Помимо стандартного заполнения анкеты, фотки, наличия чистых страниц загранпаспорта и срока его действия не менее 6 месяцев, необходимо также подать специальное письмо, так называемое Approval letter.

На самом деле с этим никаких проблем нет. Подобные письма можно легко заказать в интернете, десятки сайтов рады предложить вам свои услуги. Достаточно выбрать сайт с хорошими отзывами (мы заказывали здесь), заполнить анкету, произвести оплату и через пару дней распечатать письмо, полученное по электронной почте. Стоимость Approval letter будет зависеть от того, на какой срок вам необходима виза.

Мы оформляли визу на три месяца, письмо на одного стоило $20. В письме кроме наших фамилий значился еще десяток каких-то людей, но это нормально. Важно помнить, что Approval letter не выдают моментально. Его оформление может занять от нескольких дней до недели, так что о нем нужно обязательно позаботиться заранее, но не более чем за один месяц до предполагаемой даты въезда во Вьетнам.

Перелет

Перелет из Малайзии в Хошимин был самым обычным, большую часть времени мы просто летели над океанской гладью. Запомнился этот полет мне только тем, что с самолета нам посчастливилось увидеть дельту Меконга. Уж не знаю, как там живут люди, но воды там было гораздо больше, чем суши. Огромные и широкие водные магистрали, по которым сновали грузовые суда, сотни и тысячи мелких речушек и каналов между ними… Удивительный узор! Ехать на самый юг Вьетнама мы не планировали (не люблю я такую местность), но увидеть это с воздуха действительно стоило).

В аэропорту Хошимина

Выйдя с самолета, мы приготовились долго и нудно стоять в очереди. Очередь на получение визы действительно была, но нас приятно удивило, что у окошка подачи документов никого не было, как не было никакого столпотворения. Все ожидающие просто сидели. Мы подали документы и оплатили по $45 за трехмесячные визы. Никаких вопросов нам не задавали. Просто сказали присесть и ожидать. Минут через 15-20 появился человек, который называл фамилии и раздавал паспорта. Вот и все.

IMAG0266.jpg

Вьетнамские визы.

Удивившись, как просто и быстро все прошло, мы направились за нашим багажом, после чего двинулись на поиски общественного транспорта. Аэропорт Хошимина находится почти в городе, поэтому оттуда легко добраться в любую точку города на автобусе. Нам нужен был автобус номер 152, идущий в центр. Стоило нам выйти из аэропорта, как я тут же заметила этот номер, так что искать автобус вообще не пришлось. :) Летом 2015 года проезд  стоил 5 тысяч донг с человека + 5 тысяч требовали за багаж. $1 равнялся 22 тысячам донг.

IMAG0791.jpg

500 тысяч донг. Да, во Вьетнаме мы были миллионерами. :)

Первое впечатление. Дорожное движение в Хошимине

По дороге в центр мы с любопытством глазели по сторонам. Я думала, что после Индии и Таиланда, я уже знаю, что такое «много мопедов», но на самом деле, только здесь, в Хошимине, мы по-настоящему поняли какого это. Вокруг автобуса творилось нечто невообразимое, мы буквально плыли по мопедному морю. Это невероятно, но на некоторых улицах такое движение происходит 24 часа в сутки и днем, и ночью.

_DSC7616.jpg

Чтобы вы понимали, что я не преувеличиваю: первое фото, сделанное из окна автобуса. :)

_DSC7779.jpg

На следующий день…

_DSC7761.jpg

_DSC7746.jpg

_DSC7683.jpg

Рекламная акция, и та на мопедах. :)

На дороге почти нет машин и, по всей видимости, нет никаких правил. В лучших азиатских традициях каждый просто едет куда хочет. Переход дороги — взял, да пошел. Главное, по чуть-чуть, медленно и без резкой смены траектории движения. Единственное правило, которое вьетнамцы соблюдают неукоснительно — это езда в шлеме. Шлем обязательно есть у каждого и без него не ездит практически никто. На светофорах останавливаются, но вот незадача, их тут не очень много. :)

_DSC7635.jpg

К теме мужика на коне, если ты, Дима, это читаешь. :D

_DSC7781.jpg

Бюджетное жилье в Хошимине

В поисках дешевого жилья в Хошимине большинство туристов устремляются на улицу Pham Ngu Lao в Первом районе. По одну сторону этой улицы располагается небольшой парк, а по другую, во многочисленных ответвлениях и переулочках, ютятся десятки, а то и сотни хостелов и отелей. Номер в хостеле стоит в среднем около $5, а вот в отеле комнатку на двоих можно снять от $7-8.

_DSC7679.jpg

Улица Pham Ngu Lao.

_DSC7619.jpg

Одна из улочек, примыкающих к Pham Ngu Lao.

Вьетнам продолжил радовать нас своим гостеприимством. После быстрого получения визы и удачи с автобусом, с жильем нам также повезло. К моменту нашего прибытия на Pham Ngu Lao, уже успело стемнеть. Пока мы растерянно озирались по сторонам, решая, в какой из переулков нырнуть, к нам подошла женщина и предложила комнату за $8. Бродить по бесконечным хитросплетениям улиц с рюкзаками нам не хотелось, да и цену для Хошимина мы посчитали нормальной, так что согласились.

Оказалось, что в этом невероятном лабиринте комнату сдают почти в каждом доме. Дом этой женщины располагался в самом конце небольшого тупика, что обеспечивало нам тишину и покой в любое время суток. Комната находилась на втором этаже. Очень чисто, ухожено, вентилятор, душ с горячей водой, wifi… Что еще надо).

_DSC7663.jpg

На рассвете.

_DSC7669.jpg

Кокос — полдоллара.

_DSC7675.jpg

_DSC7795.jpg

Туристические улицы днем выглядят пустынными, но с заходом солнца оживают так, что их становится просто не узнать.

Как Сайгон стал Хошимином

В общем да, Сайгон и Хошимин, если вдруг кто не интересовался, это один и тот же город. Совсем как Питер и Ленинград. Хошимин не является столицей Вьетнама, но зато является его крупнейшим городом. Население Хошимина составляет более 8 миллионов человек. Свое современное имя город получил совсем недавно, в 1976 году. До этого, на протяжении нескольких веков, он именовался Сайгоном. Название Сайгон у вьетнамцев в ходу до сих пор, даже на автобусах обычно пишут Сайгон, а не Хошимин.

До Второй мировой Вьетнам был французской колонией. В 30-е гг именно коммунисты подняли в стране национально-освободительное движение. Увы, сверхдержавы имели в этом регионе свои интересы, борьба за целостность и независимость обернулась трагедией. Вьетнам оказался расколот. Лишь спустя десятилетия, ценою огромного числа жизней, страна наконец-то объединилась. Красное коммунистическое знамя и по сей день реет над Вьетнамом, а сами вьетнамцы считают дядюшку Хо отцом нации.

_DSC7778.jpg

Коммунисты победили и теперь коммунистическое знамя гордо реет над всем Вьетнамом.

_DSC7725.jpg

Хо Ши Мин умер еще в 1969 году, но поскольку для вьетнамцев он такой же важный символ, каким для советских людей был Ленин (тело вождя покоится в мавзолее в Ханое, а в каждом втором доме портреты Ленина и Хо Ши Мина висят рядом), важнейший город присоединенного Южного Вьетнама коммунисты решили переименовать в честь «отца нации». Так и стал Сайгон Хошимином.

Наше знакомство с Хошимином было весьма поверхностным, но о нем я все же расскажу уже в следующей статье.