Целых три дня весьма непростого автостопа по дорогам Лаоса подошли к концу. Как и планировали, мы успели добраться в городок Луанг Прабанг (Luang Prabang) как раз вовремя, 13 апреля, к самому началу празднования лаосского Нового года, который здесь называют Сонгкран. Сразу уточню, что в Луанг Прабанге мы побывали дважды: сначала на Новый год, а потом снова вернулись сюда еще через неделю. Рассказывать я буду про оба раза одновременно, надеюсь, путаницы не возникнет).

Жилье в Луанг Прабанге

Пока народ вокруг уже вовсю веселился и праздновал, нам предстояло найти себе комнату. Да, признаюсь честно, мы совершенно не учли, что в праздничные дни это может быть весьма непросто. Гестхаусов и отелей в городе хоть отбавляй, но в Новый год на многих из них уже красовалась табличка с надписью, гласящей, что свободных комнат нет, а те места, где одна-две комнаты еще имелись, были достаточно дорогими.

После нескольких часов безуспешных поисков нам не оставалось ничего другого, кроме как остановиться в гесте за 100 тыс. кип/ночь ( ~$12, тогда как наш обычный бюджет на жилье в Лаосе составлял $6). Виталик попытался торговаться, но при сложившихся обстоятельствах, конечно же, безуспешно. Хозяйка геста честно призналась, что на Новый год цена реально поднята, но скидывать она не будет, ведь стоит уйти нам, как комнату тут же займет кто-то другой.

С такими ценами на жилье, а также с учетом чрезмерного наплыва туристов в праздничные дни, мы решили, что проведем в Луанг Прабанге две ночи, а потом вернемся сюда через недельку. Вернувшись в город второй раз, как и было запланировано, сначала мы немного огорчились, поскольку цены на жилье хоть и снизились, но все равно были выше, чем мы рассчитывали. Но потом Виталик умудрился отыскать комнату с душем в номере всего за 45 тыс. кип ( ~$5,5). Изначально цена была чуть выше, но кто умеет торговаться, тот всегда получает лучшую цену. :) Карту прикладываю, вдруг кому пригодится).

Карта Луанг Прабанга

Карта Луанг Прабанга

DSC_3816.jpg

Cлегка обшарпано, но в целом норм). Ну и да, вот вам отличный способ супер-быстрой сушки вещей. :)

Достопримечательности Луанг Прабанга

Наибольший интерес для туристов представляет собой старая часть города, в которой весьма гармонично сочетаются между собой традиционные лаосские храмовые комплексы и потрясающая европейская архитектура колониальной эпохи. Весь этот район Луанг Прабанга является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то в городе была резиденция короля, а с приходом к власти коммунистов Королевский дворец и все добро короля, включая автопарк, стало частью музея.

луанг прабанг

Панорама одной из основных улиц Луанг Прабанга.

луанг прабанг

луанг прабанг

DSC_3662.jpg

DSC_3786.jpg

DSC_3788.jpg

DSC_3596.jpg

DSC_3790.jpg

DSC_3678.jpg

В центре города есть небольшая гора (ну точнее холм), называется она Пху Си, а местные так смешно называют ее «pussy» :D. На ее вершине расположен очередной храмовый комплекс. Сначала вы поднимаетесь по лестнице, а потом на середине пути оказывается, что дальше подъем платный (ну и катитесь  к черту, брать плату за вход в храмы — это идиотизм).

DSC_3614.jpg

Поднимаешься, поднимаешься и все зря).

В 20-30 км от города есть еще две значимые достопримечательности: водопад Куанг Си и пещеры Паку. Туда вас без проблем доставит любой тук-тукер, но разумеется, это будет стоить денег. Следуя нашему правилу «да пошли вы с вашими платными достопримечательностями», никуда мы, конечно же, не ездили. Но зато угорали с еще одной игры слов. Когда мы проходили мимо тук-тукеров, они зазывали нас, говоря «waterfall» («вотерфол» — водопад), но с их лаосским произношением это почти всегда звучало как «what the f*ck» ( «ватафак» — какого х** или что за х**ня?). Каждый раз они так смешно это произносили, что  я с трудом сдерживалась, чтобы не заржать. :D

тук-тук лаос

Вот такой тук-тук.

Рынки Луанг Прабанга

К ночи улицу у подножия горы Пху Си перекрывают и там разворачивается огромный Night Market. Как и на любом другом ночном рынке Азии, тут можно купить что угодно, но город туристический, так что и упор сделан в основном на сувенирную продукцию, изделия ручной работы и дешевое шмотье.

Тут же есть небольшой переулочек, подписанный на моей карте выше «Фудкорт». Там расположено несколько забегаловок по типу шведского стола. Вам выдают тарелку и за 15 тыс. кип ( ~2$), вы можете взять столько, сколько реально возможно унести в этой одной тарелке. Мы брали порцию на двоих, но попробовав, я есть не стала. Виталик меня не послушал и доел все, в результате чего имел потом проблемы с желудком. Позже мы общались с другими туристами, у них после посещения этого места возникли аналогичные проблемы, так что, если не хотите провести пару часов на фарфоровом друге, лучше на эту дешевую хавку не ведитесь).

Фудкорт в Луанг Прабанге.

Фудкорт в Луанг Прабанге.

Фудкорт в Луанг Прабанге.

Тот самый шведский стол.

Если пройти фудкорт насквозь, вы попадете на еще один рынок. Это Morning Market и как следует из названия, приходить сюда лучше утром, хотя и после захода солнца здесь все еще идет торговля. Этот рыночек рассчитан скорее на местных, продаю тут в основном свежую зелень, овощи и фрукты, мясо, птицу, морепродукты, а также всякую бакалею.

Morning Market в Луанг Прабанге.

Morning Market в Луанг Прабанге.

DSC_3802.jpg

DSC_3798.jpg

У Лаоса нет выхода к морю, а рыбы и морепродуктов на рынках все равно полно).

DSC_3806.jpg

DSC_3799_1.jpg

Все в мухах, никаких холодильников. Вот поэтому мясо в Азии мы едим очень редко.

DSC_3804_crop.jpg

Личиночки на тарелочке. Нет, я их не ела, у меня типа психологический барьер. :D

DSC_3794.jpg

Эта размытая фигня вокруг лампы — полчища мотыльков. Людей они не донимают, только крутятся вокруг лампочек).

DSC_3814.jpg

Один из плюсов жизни в Азии — арбузики круглый год. :Р

 В юго-западной части города есть еще одна ярмарка, но я не знаю, функционирует ли она круглый год или только в праздничные дни.

DSC_3637_1.jpg

Ярмарка.

Меконг

Луанг Прабанг раскинулся на берегу Меконга. Вечером приятно пройтись по набережной, понаблюдать за снующими туда-сюда  лодками и посмотреть закат.

меконг лаос

Меконг.

меконг лаос

DSC_3611.jpg

Волосатое дерево ^^

DSC_3634.jpg

меконг лаос

меконг лаос

Если пойти на северо-восток, можно выйти к слиянию Меконга и реки Кхан. Здесь же через реку Кхан есть небольшой бамбуковый мост, вход на который стоит доллар. Но после моста в Камбодже он вообще не впечатляет.

луанг прабанг бамбуковый мост

Бамбуковый мост.

Река Кхан лаос

Река Кхан.

DSC_3675.jpg

Рыбак забрасывает сеть.

Если же повернуть на юго-запад, то чуть дальше ярмарки, можно набрести на небольшой парк. В праздничные дни это было единственное уединенное место, где возможно было посидеть в полном одиночестве, тишине и покое.

DSC_3635.jpg

DSC_3636.jpg

Сонгкран в Лаосе

Называть Сонгкран исключительно лаосским Новым годом не совсем верно. Отмечают его также в Таиланде (Википедия меня сильно разочаровала, она утверждает, что только в Таиланде) и некоторых южных районах Китая.

Изначально суть праздника сводилась к тому, что люди собирались семьей, поливали статую Будды жасминовой водой ну и все такое). Это символизировало собой окончание жаркого сезона и скорое начало сезона дождей. Сейчас все слегка вышло из-под контроля, ходят рассказы даже о том, что в Бангкоке народ отрывается настолько, что пожарные поливают их со шланга прямо с машины.

В Луанг Прабанге празднование Сонгкрана проходило более спокойно. Всех людей можно было разделить на две категории: тех, кто рад обливать и обливаться и их случайных жертв. :D

Первая категория обливальщиков  — это те, кто тусуются от рассвета до заката около своего дома. Там всегда орет громкая музыка (примерно 5 хитов сезона, от которых на вторые сутки реально уже тошнит), а ребята дергаются под музыку, потребляют пиво ящиками (именно пиво, другого алкоголя я не видела), и конечно же, стараются как можно сильнее облить проезжающие мимо автомобили, мопеды и случайных прохожих.

сонгкран лаос

сонгкран лаос

сонгкран лаос

Второй вариант, коварный и опасный, — пикапы и грузовички с точно такими же компаниями, но уже на колесах, с изрядным запасом воды, которые разъезжают по улицам и норовят не оставить сухими никого из прохожих, а также устраивают короткие водяные войны со встречными компаниями.

Надо сказать, что местные хоть и шумят, но ведут себя нормально, например, если видят в руках камеру или ты просто показываешь им, что не хочешь быть облитым, большинство из них отнесутся с пониманием и поливать не станут или плеснут немного воды чисто символически, на руки или на ноги.

Но мозги работают не у всех, будьте готовы к агрессивно настроенным неадекватам. Например, пока Виталик искал жилье в день нашего приезда, мне дважды обливали рюкзаки. Довольно глупо и  неприятно, ведь можно догадаться, что там лежит одежда, а также техника и документы. Многие туристы ведут себя очень агрессивно, не просто стараясь облить тебя водой (даже если в руках камера, телефон, еда), но и нанести максимально возможный ущерб.

сонгкран лаос

Еще одна опасность — дети. Некоторые из них милые, с маленькими водяными пистолетами, а вот другие, реальные бандиты, иногда старающиеся нашкодничать исподтишка, например, попав водой в известное место, дабы ты выглядил обоссавшимся. :D

DSC_3657_5.jpg

Маленький нацист. хD

DSC_3658.jpg

Принять активное участие во всем этом веселом безумии может любой желающий. На каждом углу продают всевозможные водяные пистолеты и автоматы, а также весьма предусмотрительно предлагают купить водонепроницаемые сумочки и рюкзаки для мобильных телефонов, денег и документов.

А вот если обливания вам реально надоели, то задача «остаться сухим» превращается в невероятно увлекательный квест. Приходится все время быть начеку, постоянно переходить улицу, петлять по самым узким переулкам, уворачиваться и успевать забегать  в кафе или магазины прежде, чем вас настигнет очередной пикап или грузовик. :D

DSC_3809_2.jpg

Спасаемся дворами. :)

Кстати, после захода солнца веселье заметно утихает, компании все еще поливают друг друга, но прохожих и проезжающие мопеды уже не трогают. Это радует, ведь после заката в Луанг Прабанге становится весьма прохладно).

Кроме того, на празднование приезжает очень много людей из соседнего Китая. Это немного странно, если учесть, что кое-где Сонгкран отмечается и у них, но видимо, празднования в Китае, в отличие от празднований в Лаосе и Таиланде, все еще проходят по старым традициям, тихо и мирно).

Про французов

Из историй про Луанг Прабанг могу еще рассказать только то, что во второй наш приезд сюда мы случайно познакомились с двумя французами. Вечером в районе Ночного рынка, заприметили двух ребят с рюкзаками, которые расспрашивали местных о том, где бы им найти жилье.

Мы решили прийти им на помощь. Вышла очень забавная ситуация. Виталик обратился к ним на английском, один из них что-то начал говорить по-французски, тут я обронила что-то Виталику на русском. Возникла небольшая пауза и тут второй француз вдруг заговорил на русском. :D

Оказалось, первый из них принял Виталика за француза и начал на своем что-то вроде «да мы ж свои, давай на нашем», тут второй услышал мой русский, и так как (как выяснилось позже) он учился в России, заговорил на русском.

Кстати снимаю шляпу, я поражена, не думала, что иностранец может настолько хорошо владеть русским языком и говорить свободно и без акцента. Кроме того, этот парень (звать его Николас) путешествовал и по Украине, был даже в Харькове (вот это да, я думала, к нам иностранных туристов вообще никак занести не может). Он даже шарит немного украинский, например, знает разницу между русским звуком [г, g] и украинским [гэ, h]. Заселились ребята в тот же гест, где уже жили мы, а в Лаос приехали из Вьетнама.