Нам предстояло знакомство с индийской железной дорогой. В ожидании поезда мы торчали на вокзале в Ченнае.

Chennai egmore индия вокзал перрон поезд

Что мне нравится в Индии, так это то, что сидеть на полу совершенно нормально. Так делают все, от мала до велика. И молодые деловитые парни, и старушки в традиционных сари.

индия вокзал перрон

индия вокзал перрон

А если что-то постелить на пол, то и спать вполне обычное дело).

индия вокзал перрон

индия вокзал перрон

Индийские спальные вагоны

Поезд немного опоздал. Мы переживали, что не найдем вагон, но это оказалось несложно. Спальные вагоны обозначены буквой S (Sleeper), а рядом с ней указан номер самого вагона. Например S3. Не всегда, но, как правило, возле входа висит еще и список с именами и фамилиями пассажиров.

индия поезд слипер вагон

Вагоны здесь действительно голубого цвета).

В отличие от нашего плацкарта, полки здесь расположились в три яруса (на боковушках только в 2, как и у нас). Они шире и длиннее, так что можно протягивать ноги, не боясь задеть ногами чье-то лицо.

индия поезд слипер вагон

«Боковушка».

индия поезд слипер вагон

Один индус в поезде спрашивал, не слишком ли грязные у них вагоны. Не видели они наш плацкарт).

Выглядит стареньким, но на самом деле достаточно чисто.

Учесть надо только, что здесь не выдают постельное белье, нет матраца (но полки и так достаточно мягкие) и подушек (и правильно, лучше рюкзак под голову положить, для пущей сохранности). Нас в данном случае очень выручили спальники. А некоторые местные просто берут с собой в поезд пару простынок. Надувную подушку можно купить прямо в вагоне. Над каждым купе по 3 вентилятора, которые очень спасают днем от жары. Свет можно включить/выключить самому отдельно для каждого купе. К утру, как правило, становится достаточно прохладно, так что вентиляторы не работают уже ни у кого.

Из минусов — если человек на второй полке лег спать, то на первой сидеть уже невозможно. А еще нет возможности набрать кипяточку. Зато есть места, где можно зарядить телефон, но там вечно все розетки заняты. На окнах решетки. Можно опустить стекло, но на ночь лучше опускать специальную заслонку, она сделана так, что воздух через нее поступает, но на спящего не дует. А утром благодаря ей солнечный свет не мешает спать).

А кому-то и заслоночки мало).

 На вагон предоставлено целых 4 туалета. По два в каждом конце. И еще просто по умывальнику снаружи (внутри каждого туалета они тоже есть), что мне показалось очень удобным. Можно умываться, не занимая при этом туалет. Кстати, нет никаких санитарных зон, так что туалеты всегда открыты.

Есть вагон-ресторан, но туда идти необязательно, чай, кофе, завтраки-обеды носят по вагону почти все время. Да и на станциях торговцы времени не теряют, продавая на перроне все, что только душа пожелает. Приятно удивляет то, что в Индии нет такого, чтобы пользоваться человеческой безвыходностью и завышать цены в 2-3 раза, как это делают у нас. Поэтому цены на все, что предлагают в поездах почти такие же, как в магазинах или кафе.

DSC_1151.JPG

В таких вот стаканчиках продают чай и кофе.

Люди, с которыми мы ехали, всегда попадались очень доброжелательные, но вещи без присмотра оставлять не рекомендовали. Впрочем, это везде так.

индия поезд вагон попрошайки дети

Дети-попрошайки, пели песни и играли на барабанах. К нам приставали особенно долго.

индия поезд вагон попрошайки дети

Нас пугали возможным опозданием поезда, и мы забеспокоились, успеем ли на нашу пересадку. Но задержка оказалась небольшой, чуть меньше часа. Да и наш второй поезд тоже прибыл с небольшим опозданием. В общем, я могу сказать, что людям, привыкшим к нашим плацкартам, индийские спальные вагоны покажутся вполне нормальными и даже в какой-то мере привычными. К тому же, этот способ передвижения очень дешевый и на мой взгляд, удобен со всех сторон).