После посещения пещеры Конглор мы решили, что будет здорово встретить лfосский, он же тайский,  Новый год (который местные называют Сонгкран) в каком-нибудь городе побольше, чтобы увидеть более-менее масштабное празднование. Выбор наш пал на городок под названием Луанг Прабанг (Луангпхабанг по вики или Luang Prabang).

Расстояние нам предстояло преодолеть немаленькое — 645 км. Где-то его легко можно проехать за один день, но только не в лаосской глубинке. Здесь ситуация осложнялась сразу несколькими факторами: во-первых, малым числом машин, во-вторых преддверием Нового года, то есть многие машины ехали полностью загруженными, а в-третьих — низкой скорость движения автомобилей, большинство из которых по горным дорогам еду всего 30-40 км/ч.

День первый, 260 км, 5 машин

11 апреля, за 2 дня до начала основных празднеств, мы выдвинулись из Конглора. Еще одна проблема заключалась в том, что как я уже писала в предыдущей статье, Кангор — это маленькая деревенька, представляющая собой конечный пункт местной дороги, попросту говоря — тупик. Сказать, что машин здесь мало, значит не сказать ничего.

канглор деревня

канглор деревня

канглор деревня

В самой деревеньке уже даже асфальт заканчивается).

канглор деревня

DSC_3479.jpg

Когда мы только выходили из деревеньки, молодая пара с ребенком, грузившая вещи около одного из домов, предложила подвезти нас до основной трассы. Они сказали, что через несколько десятков километров заедут  к друзьям, посидят там с часок и тогда поедут дальше. Машина у них была очень сильно загружена и без нас, к тому же мы же решили, что это будет только потерей времени, так что поблагодарив их, все же отказались.

Дальше пошли долгие часы ожидания… Мимо промчалась пара-тройка автомобилей, но ни один нам не остановился. Часа может через два, а может и чуть больше, нас все-таки подобрал грузовичок. Водитель сказал, что может подкинуть пару десятков километров. Это означало, что мы проедем еще хотя бы парочку деревень и наши шансы словить машину уже до трассы немного увеличатся.

По пути нас тормознула большая и шумная компания местных, они налили что-то  спиртное водителю, взяли за это символическую денежку и нацепили ему на плечо какую-то висюльку. Нам тоже предлагали выпить, но от алкоголя мы отказались, а вот висюльки на булавочках приняли. :)

В скором времени грузовичок приехал, мы выгрузились и тут  же услышали за спиной смех. Оказалось, что как раз в этом месте и сидели с компанией друзей те ребята, что предлагали нас подвезти еще в Канглоре. Они сразу же помогли нам погрузить рюкзаки, пригласили к столу, ну а минут через 20 мы уже вместе с ними выдвинулись в путь.

Подвезли они нас даже дальше, чем мы надеялись, аж до слияния дороги с шоссе номер 13, на котором движение, относительно других дорог Лаоса, можно назвать более-менее оживленным.

DSC_3481.jpg

С указателями расстояний беда. :)

DSC_3483.jpg

Местная АЗС.

DSC_3484.jpg

Здесь мы перекусили, потом встретили колонну желтых нумерованных грузовиков, один из которых нас уже подвозил до деревеньки Таланг (на этот раз водители показывали, что едут где-то рядом), а в скором времени тормознули грузовичок груженый мешками с зерном, на которых кроме нас уже восседал какой-то дедок вместе с внуком.

Я не уверена, что водитель вообще сообразил, что здесь происходит, но мы залезли в кузов, он не возражал, так что все поехали дальше. Английского ни дедушка, ни внук не знали, так что ехали молча. Было очень холодно, погода явно портилась, я даже опасалась, не пойдет ли дождь.

Вышли мы в городке Паксан. В этом месте было решено снова свернуть с шоссе №13, чтобы продолжить автостоп через горы. Конечно же, ехать по тринадцатому куда быстрее, чем по мелким горным дорога, но зато на мелких дорогах интереснее).

В Паксане пришлось стоять тоже длительное время. Зато вышло солнце, погода начала налаживаться. Несколько раз нам предлагали сесть в автобус или подвезти на автостанцию, пока наконец-то нам не остановился пикап. К сожалению, ехал он не очень далеко, чуть менее 30 км, но за неимением других машин, мы решили, что это лучше, чем вообще ничего.

В той деревеньке, куда мы попали, опять пришлось торчать достаточно долго. За это время мы привлекли массу внимания. В таких маленьких и отдаленных поселениях любой европеец автоматически становится «звездой». :D И хорошо, если местные жители смущаются и просто глазеют в сторонке, но гораздо хуже, когда они становятся назойливыми и мешают стопить.

Тут нам повезло, за все время к нам решились подойти только два паренька. Они ужасно смущались, долго мялись невдалеке, а когда все же подошли, оказалось, что говорят ребята только с разговорником, так что наш диалог был похож на допрос, они спрашивали, а мы отвечали исключительно да или нет, ведь ничего другого они не понимали).

Солнце близилось к закату, отелей поблизости не было, а я уже начала немного нервничать. Но тут наконец-то нам остановился грузовик и началась трешовая часть автостопа.

Мы сели в кузов, в котором кроме нас сидели еще и привязанные за лапы куры. Кроме куриного запаха, от туда несло еще и рыбой. Сначала все было не так плохо. Конечно, мы почти не видели дорогу, водитель, которым оказалась женщина, неслась как сумасшедшая, абсолютно не сбавляя скорости на всех ямах и даже не пытаясь их объехать (как еще машина с такой ездой у нее на ходу). Кроме того, время от времени мы вытаскивали несчастных курей из-под валившихся на них досок и весов (конечно, им скоро в суп, но все же птичку жалко). Но все это еще можно было стерпеть и пережить.

DSC_3488.jpg

Несчастные куры. :(

автостоп лаос

«Крыша» бесила еще и тем, что ужасно громко хлопала от ветра.

автостоп лаос

Пока все не так плохо).

DSC_3500.jpg

Немного окрестных видов. :)

DSC_3502.jpg

Дорога в состоянии «еще норм».

DSC_3504.jpg

 Когда солнце почти село, асфальт резко решил совсем закончиться, но манера езды водителя нисколечко при этом не изменилась. Такая неимоверная тряска привела к тому, что огромный пенопластовый ящик со свежей рыбой тупо развалился, затопив все вокруг зловонной жижей. Если честно, это было ужасно, вонь курей, рыбы, жижа плещется повсюду, мы все (особенно я) в этой гадости… И при этом нервы и без того на пределе из-за усталости, уже проснувшегося чувства голода и этой жуткой езды.

Мы очень долго пытались достучаться до кабины водителя, чтобы сказать, что рыба тут уже плавает по всему грузовику, но ничего из этого у нас не выходило, почему-то они нас совсем не слышали. Я уже начала паниковать, когда наконец-то нас услышали и остановились.

Вместе с женщиной-водителем ехал еще какой-то дедок. Он лихо запрыгнул в кузов, его вся эта рыбная дрянь нисколько не смущала. Мы тут же двинулись дальше, а он просто на ходу, в темноте (хотя Виталик и постарался подсветить ему фонариком), собрал рыбу в мешок и уселся как ни в чем не бывало.

Не знаю, куда они ехали, но как только машина выбралась на нормальную дорогу, мы поехали более-менее быстро. Всего через 30 км мы были в месте, где и намечали ночевку, в деревеньке Татом (Thatom).

Наши вещи и одежда были мерзкие и противние, мы ужасно вымотались и если четно, то от этого всего мне хотелось сесть и просто поплакать. Утешением было лишь то, что наши рюкзаки были в дождевиках (чаще мы ездим без них, но поскольку днем были намеки на дождь, то на этот раз мы их надели), а значит, вещи в них не промокли и рыбой не воняют.

Путешествие есть путешествие, ты учишься быть сильным, выносливым, владеть собой… Так что кое-как собравшись и слегка истерически посмеиваясь, мы двинусь к гесту, очень надеясь, что цену нам не заломят. По пути купили воды и бомжпак, на еду в кафе не было ни сил, хотелось скорее в душ и спать, ни времени, ведь нам предстояла еще и масштабная стирка.

В находившемся здесь гесте с нас содрали 50 тыс. кип (примерно $6 с небольшим). Это как бы недорого, но реально в других местах за эти деньги мы снимали комнаты гораздо лучше. В этой не было даже  wifi. Виталик пытался торговаться, но конечно же, видя наше безвыходное положение, никто ничего нам скидывать не стал.

Потратив остатки сил на стирку, мы завалились спать. Было холодно, но вентилятор пришлось включить, в противном случае наши вещи до утра ни за что бы не высохли.

День второй, 250 км, 5 машин + автобус

С утра конечно все болело, одежда была еще мокроватой (к счастью, на теле одежда всегда высыхает быстро), но мы, перекусив в придорожном кафе, двинулись дальше. При нормальном раскладе мы бы передохнули тут еще денек, но Новый год был уже на носу, надо было поспешить.

DSC_3509.jpg

От лаосской кухни я не слишком в восторге. Суп на завтрак :/

Дорога в деревеньке Татом (Thatom).

Дорога в деревеньке Татом (Thatom).

DSC_3513.jpg

DSC_3511.jpg

 Первый грузовик остановился примерно через час и был ничем не примечателен, так как мы ехали в кузовке и с пассажирами и водителем не контактировали. Зато замечательными были пейзажи вокруг. В какой-то моменты мы по горным дорогам взобрались на высоту более километра, ну а затем снова съехали в долину.

Немного кадров нашего пути:

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

дорога лаос автостоп

DSC_3548.jpg

В коммунистических странах Камазы встречаются часто, но не перестают нас удивлять).

Вышли мы в городке Понсаван. Там пересели в еще один грузовичок, на котором семья возвращалась домой с воскресной службы (как и во всех странах — бывших колониях, в Лаосе сохранились католические церкви и соответственно есть католики среди местного населения). Подвезли они нас совсем немного, пару десятков километров.

Погода снова портилась и снова стало достаточно холодно. Семья выгрузила нас напротив своего дома и пока они сгружали вещи, мы уже успели остановить еще один грузовик. В нем было так много людей, что все они помещались исключительно стоя. Предыдущей семье мы вроде как объяснили куда едем, а вот с этими ребятами языковый барьер ну никак не давал нам объясниться. Виталик уже начал махать им, чтобы типа забили на нас и ехали дальше, но они никак не хотели уезжать. В конце концов они пообщались с семьей, что подвозила нас только что, так что мы решили, что понимание таки достигнуто и мы можем смело ехать с ними.

Увы, вышла ошибочка, они завезли нас не туда, а мы сами  поняли это слишком поздно. Выгрузились мы примерно  в 5 км от трассы, на какой-то второстепенной дороге. К счастью, назад уехали быстро, почти сразу нам остановился пикап и подбросил назад на трассу. За этот лишний десяток километров мы все же увидели кое-что очень интересное — в одном месте, просто так, совершенно никому не нужный, стоял у обочины танк, вернее то, что когда-то танком было! Не знаю как вам, а мне это кажется очень странным).

DSC_3551.jpg

DSC_3553.jpg

 Похолодало окончательно, мы стали замерзать, перекусить, увы, было негде. На это раз мы тормознули грузовик, который вез мопед и одну курицу в корзинке. :) Все было бы неплохо, если бы не холод, голод, очень медленная скорость движения грузовика по горной дороге и усталость, которая продолжала копиться.

И вот, замерзшие, уставшие, жаждущие поесть и согреться, мы думали, что всего через часик будем в городке Phoukhoun, который находится все на той же трассе №13, где есть много гестов, ведь он стоит  на пересечении дорог. Но увы, в 30 км от него наш водитель остановился и заявил, что приехал. Более того, пытался струсить с нас денег, хотя мы, прежде чем сесть в машину, разумеется сказали, что денег нет. Вероятно, водитель остался несколько недоволен этим обстоятельством, но мы, дружно поулыбавшись и разводя руками, так и ушли, оставив его ни  с чем.

DSC_3557.jpg

Где-то в деревеньках Лаоса).

DSC_3558.jpg

До захода солнца было еще около часа. Сначала мы стопили на окраине деревни, потом решили, что надо попробовать уйти дальше, может быть там, вдали от людей, кто-то нас подберет (такое «давление на жалость», если можно это так назвать, часто срабатывает, то есть в людных местах вас может и не возьмут, а вот черт знает где могут подобрать).

Но и здесь дела не шли. Нам удалось тормознуть лишь один грузовик, который вез пиво, но водитель везти бесплатно не захотел. Обычно, мы к этому относимся спокойно, но в той ситуации, когда второй день подряд стоп шел как-то тяжеловато, было холодно, голодно и к тому же темнело, это огорчило просто до ужаса.

DSC_3559.jpg

Спасаясь от холода, пришлось натягивать на себя все, что было в рюкзаке. :)

Мы были вынуждены возвращаться в деревню, ведь обычно мы не стопим ночью, соответственно у нас нет ни хороших фонарей, ни одежды со светоотражающими элементами, а на горной дороге с крутыми поворотами стопить ночь опасно вдвойне.

Там мы еще какое-то время стояли под фонарем, окончательно замерзли и обессилили. Увы, единственное, что удалось остановить в тот вечер — это автобус. С нас содрали 60 тыс. кип за проезд за двоих. Комнату в Phoukhoun мы также нашли только за 50 тыс. кип ( ~$6) и без интернета.

День третий, 125 км, 2 машины

Наутро солнце светило ярко, а проехать нам оставалось совсем немного. К тому же нас порадовал вид из окна, ведь ночью мы вообще ничего видели, а тут оказалось, что вокруг отличные панорамы.

DSC_3561.jpg

DSC_3564.jpg

DSC_3569.jpg

DSC_3576.jpg

DSC_3579.jpg

 Несмотря на яркое солнце, все еще было прохладно, так что пришлось хорошо одеваться. Стопили мы в очень симпатичном месте с хорошим обзором.

автостоп лаос

DSC_3583.jpg

DSC_3584.jpg

DSC_3589.jpg

Первый пикап подвез нас километров на 20. В той деревне мы стали свидетелями очень неприятного зрелища: на наших глазах, прямо во дворе дома, у ворот которого нас высадили, местные зарезали собаку и зажарили ее на вертеле.  Увы, лучшего друга человека едят в целом ряде стран. Достоверно могу утверждать, что в Лаосе и во Вьетнаме едят однозначно.

Больше всего меня поражает, что собак едят ни какие-нибудь бедняки, далекие от современной цивилизации, а люди, которые, как например подвезший нас водитель, знают что такое автостоп, имеют машины, смартфоны и аккаунты в популярных соцсетях.

Пока мы ожидали машину (а проблема заключалась в том, что здесь их почти не было), успело изрядно потеплеть и даже начало припекать, так что нам пришлось переодеться. Теперь мы остановили еще один пикап с парнем за рулем и двумя девушками. Они были не местные, хотя откуда они мы так и не узнали.

Тут же мы встретили несколько групп велосипедистов, которые были очень приветливы)). Ребята меня поразили, ведь ехать на велосипедах по горным дорогам с крутыми поворотами, к тому же то вверх, то вниз, должно быть очень сложно. Больше всех удивила пара, у которой к велосипедам были приделаны коляски, в которых они везли своих двоих детей! Сначала велосипедисты обогнали нас, ну а потом мы обогнали их).

По пути не обошлось и без «приключений». Наш пикап проколол колесо, а домкрата не оказалось. К счастью, всего во второй проезжающей мимо машине он был. Наш водитель не очень-то знал как поменять колесо (у пикапа оно было спрятано под кузовом), но ребята из машины с домкратом пришли на помощь и конечно же отказались от предложенных денег. :)

Празднование лаосского Нового года занимает как минимум три дня и первый день уже был в разгаре. По местной традиции на Новый год принято  хорошо обливаться водой и обливать всех и вся, в том числе проезжающие мимо мопеды и машины. Заслышав вдалеке громкую музыку, приходилось сразу же прятаться или, если не успеешь, получать за шиворот ведро воды.

Наконец-то, спустя почти двое с половиной суток, дюжину машин и один автобус, мы оказались в нужное время и в нужном месте. В Луанпробанге празднование Нового года Сонгкран было уже в полном разгаре. О том, что же  такое этот Сонгкран и с чем его едят я расскажу уже в следующей статье.