Жуткая жара погнала нас дальше, поближе к горам, в город Покхара (Pokhara), популярность которому принесли еще в 60-е гг селившиеся там хиппи. Его расположение на высоте более 800 м над уровнем моря сулило нам в это время года приятную прохладу.

Как добраться из Бардии в Покхару

Ранним утром мы вышли на первый же автобус до основной дороги в районе местечка Амбасса. Всего через час мы были на уже знакомой развилке, около блокпоста. Здесь нам и предстояло выловить подходящий автобус.
DSC_0571.JPG

В ожидании автобуса.

Первая попытка оказалась неудачной. В автобусе, в который мы сели, с нас за проезд потребовали денег значительно больше, чем мы ожидали. После непродолжительных споров и попыток торговаться, которые успехом не увенчались, мы вышли на следующей остановке. На автостанции нам почему-то сказали, что предпродажи билетов нет, так что дождавшись отъезда того автобуса, мы сели уже в другой. Там с нас взяли меньше денег, хотя мы до сих пор не уверены в том, что  и для местных проезд обходится в такую же сумму.

Ехать пришлось почти целый день. К вечеру мы добрались только до города Бутвал (Butwal). Большой плюс непальских автобусов заключается в том, что они без проблем делают остановки на «сходить по нужде»,  а также обязательно останавливаются в придорожных кафе, чтобы у всех пассажиров была возможность перекусить. Конечно, из-за этого дорога занимает много времени, но зато едешь с каким-никаким, но все же комфортом).

Здесь перед нами в очередной раз встала дилемма, остаться на ночь или продолжить путь. Автовокзал здесь оказался достаточно крупным, а в кассе нам без проблем дали все необходимые справки. Решено было не тратить деньги и время почем зря и ехать в Покхару на ночном автобусе.

непал автобус

Всегда, когда наши рюкзаки грузят на верх автобусов или джипов, мы с Виталиком переживаем, не потеряют ли их по пути.

Время отправления было крайне удачным. У нас было несколько часов чтобы перекусить и купить кое-что  в дорогу.  А ранним утром следующего дня мы уже должны были оказаться в нужном нам месте.

Посадка в этот автобус запомнилась нам особенно. Было немного странно, что весь багаж укладывают на крышу автобуса, в то время как место для багажа внизу пустует. Но вскоре мы поняли в чем все дело. Кроме нас, этим же автобусом ехало целое козье стадо. Greenpeace’а на них нет, с таким способом транспортировки животных :D.

DSC_0578.JPG

 

Когда мы выезжали из города, уже совсем стемнело. Ближе к полуночи автобус заехал  в придорожное кафе, где все смогли нормально поужинать. Так что оказалось, что и на night bus брать с собой много еды вовсе не обязательно. Правда, я очень пожалела, что из теплых вещей у меня с собой было лишь пончо. Ночью оказалось очень и очень холодно, а рюкзак с вещами был вне зоны досягаемости, так как привязан на крыше и завален кучей других вещей.

Ночью  я пару раз просыпалась. Полная луна освещала крутой горный серпантин, а мы неслись в ночи едва ли не по самому краю пропасти. Лучше бы в окно я и не смотрела. Что интересно, около 3-х ночи автобус остановился у обочины дороги. Насколько мы поняли, оба водителя устали и собирались пару часиков отдохнуть. Эта остановка включена в расписание автобуса, так что приехали мы все равно  в условленное время.

Наша остановка не была конечной, высадили нас и еще нескольких туристов, ехавших этим же автобусом, когда день только-только вступал  в свои права, а солнце еще даже не встало. Ребята сразу же затулились  в первый попавшийся отель, ну а мы побрели дальше.

Поиски жилья в Покхаре

Все, что мы знали тогда о Покхаре, так это то, что в городе есть озеро под названием Фева (Phewa), а нам надо на Lake Side, район у озера, где и селятся обычно приезжие. Тогда нам показалось, что сзади, слева и справа ничего нет и нам явно куда-то вперед. Туда мы пошли. Отшагали километра 2-3, а озера все не было. Город только просыпался, так что и даже спросить  о том, куда ж нам двигать дальше, мы не могли.Широкая улица уходила вниз, так что логично было предположить, что озеро надо искать в низине. На этот раз мы не прогадали.

  покхара озеро фева

Озеро удивило меня своими размерами. Оно оказалось очень большим и было окружено холмами.

покхара озеро фева

покхара озеро фева

покхара озеро фева

  покхара озеро фева

Окрестный пейзаж был просто потрясающим. Виталик оставил меня с вещами, а сам отправился на поиски жилья.

покхара лейк сайд

Такая вот «набережная» у озера. Странные плетеные конструкции защищают молодые деревья от вездесущих и норовящих все сожрать коров.

покхара озеро фева

покхара озеро фева лейк сайд

  покхара озеро фева

Как это уже бывало, с первой попытки комнату мы нашли не слишком удачную. Интернет там был «ворованный», сам владелец продиктовал нам пароль соседского wi-fi. Комната была ужасно неуютная,  а окна выходили на шумную стройку.

На другой день Виталик разведал местность и мы переехали. Ради вида из окна более просторный двухместный номер мы променяли на одноместный.

DSC_0614.JPG

Ну да, тесноват, кровать маловата… Но в общем-то, что еще надо?

Цена его была такой же (что-то около 4,5$ в сутки за двоих), но зато какой пейзаж:

покхара озеро фева лейк сайд

покхара озеро фева

покхара озеро фева лейк сайд закат

Каждый вечер — роскошные закаты :).

покхара озеро фева лейк сайд закат

Мы собирались провести здесь около 2-3 недель, поскольку нам нужно было заработать на авиабилеты домой.

DSC_0618.JPG

Проблемы с электроэнергией

Как и по всему Непалу, здесь регулярно отключают свет,  а бывает и воду. Но благодаря этому, многие местные жители используют в своих домах альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи (которые стоят тут достаточно дешево) или генерируют энергию ветра.

покхара лейк сайд

Если присмотреться — солнечные панели можно увидеть на крышах очень многих домов.

Самые дорогие отели используют для своих нужд мощные генераторы, так что ночью сразу видно, к какой ценовой категории относится тот или иной из них.

покхара озеро фева лейк сайд отключение света

Все погрузилось в темноту). Светятся только фары проезжающего автомобиля.

Устроившись наконец-то с комфортом, мы были готовы ближе познакомиться с этим уже полюбившимся мне городом.

Рассвет на озере Фева покхара

Рассвет на озере Фева.