Основной движ некогда исключительно хиппового фестиваля «Шипот» закончился дней за 5 до нашего приезда, но мы уже решили, что все равно туда поедем и просто поживем в палатке на лоне природы пока не закончится еда и наличные деньги. К тому же на «Шипоте» в небольшом количестве люди присутствуют фактически все лето.

Как добраться на фестиваль «Шипот»

Ближайшая к Шипоту железнодорожная станция — Воловец. А от нее до самого водопада, название которого и дало название всему фестивалю, еще по меньшей мере 10 км.

В Воловец мы приехали уже к вечеру, автобусов не было, а вот таких же, как мы, тех, кому надо было попасть на Шипот, вместе с нами собралось 8 человек. Ребята тормознули микроавтобус и нас подкинули за 100 грн со всех.

Приезжая на Шипот, деньги обязательно надо снять в Воловце, так как в Подобовце (горнолыжном курорте возле Шипота), единственный банкомат расположен в одном из отелей, но, например, в этот наш приезд, он не работал. Здесь же можно купить еды, хотя можно это сделать и уже на месте.  

Отсчетная точка пешего пути для многих — кафе-магазин «Плай». Но нас высадили раньше, пришлось пройтись и до него. К водопаду от «Плая» ведет одна дорога, проходящая вдоль реки. На водопаде за проход взимают плату «за вывоз мусора». Не помню, 5 или 7 грн. Дают типа чека, так что повторно платить не надо. Хотя когда уже идешь налегке, например, с покупками из магазина, никто ничего на кпп не спрашивает.

Ну а дальше, после шлагбаума, перейдя через мост, нужно идти влево, по дороге, которая уходит вверх. Долгий крутой подъем — и выходишь на поляну. Остается лишь найти местечко для палатки. Поляна достаточно обширная и длинная. На Ивана Купала — яблоку упасть негде бывает, не то что палатку поставить. Так что лучше приезжать заранее.

На Шипот можно пройти и вообще бесплатно. За «Плаем» повернуть к подъемникам, подняться немного выше и свернуть на уверенную дорожку направо. Там пройти через лес и выйти к реке. Остается лишь перейти реку, подняться, и вот она, вся поляна перед вами. 

DSC_1429.JPG

Через такой вот еловый лес придется идти, чтобы попасть на поляну бесплатно).

О «Шипоте»

Контингент здесь самый разный. Рассказывают, что раньше тут собирались преимущественно хиппи, но сейчас можно встретить кого угодно и откуда угодно. Не буду описывать все красочное разнообразие этой тусовки, скажу лишь что за тишиной и покоем лучше уходить как можно дальше. К нашему приезду людей на Шипоте было уже совсем мало, так что встать можно было где угодно.

шипот поляна

Вид где-то с середины поляны или даже меньше.

DSC_1362.JPG

Обустраиваем лагерь.

Конечно же, стоит хоть раз приехать сюда непосредственно на Купала. Помочь соорудить огромную ватру (костер), потом до утра участвовать в песнях, плясках (в том числе и голяка) и ночных купаниях в водопаде. Или просто наблюдать за потрясающей мощью такого огромного пламени, узнать легенды, связанные с водопадом и насладиться местным колоритом.
Вот так выглядел «Шипот» 2013:

шипот 2013 сооружение ватры

Сооружение ватры на Шипоте 2013

Ватра. Шипот 2013.

Ватра. Шипот 2013.

 А это фото уже этого года. Хотя что, что, а небо здесь прекрасно всегда.

небо карпаты

Потрясающее карпатское небо.

Но столько народу в одном месте — это проблемы с дровами (приходится уходить на их поиски все дальше и дальше), чистой водой (вода в реке становится грязной и набирать ее нужно как можно выше) и даже с походом в туалет (ибо под каждым кустом или уже кто-то сидит или явно недавно кто-то был).

Увы, некоторые люди до сих пор не научились за собой убирать. Многие из тех, кто остается на Шипоте после Купала, вынуждены убирать территорию. Сложить хотя бы свой мусор в пакет, а  потом вынести, совсем несложно. Так же, как и несложно перестать расшвыривать сигаретные бычки налево и направо, собирать их в какую-нибудь баночку, а потом просто вынести и  выбросить вместе со всем мусором. Так что думайте не только о себе. Позаботьтесь о природе и ее чистоте.

Шипот после Ивана Купала

В отсутствии большого количества людей — это место прекрасно. К тому же, когда большинство народу уже съехало — можно найти много всего полезного: от оставшихся ничейных дров до уже никому не нужных клеенок.

рассвет шипот поляна

Совсем пустой «Шипот» на рассвете.

Ребята задались целью соорудить шалаш над костром, поскольку небо частенько хмурилось, да и вообще, погода в горах — вещь не предсказуемая и меняется очень часто.

DSC_1367.JPG

Виталик за работой.

Виталик и Саня сделали шатер из веток, а чуть позже раздобыли и клеенки.
Своеобразный вигвам испытание ливнями прошел без проблем, правда, дым из него выходил не всегда хорошо, при определенном ветре приходилось часто пересаживаться или вовсе уходить.

Как-то раз Саня так надышался дымом, что ночью ему приснилось что вся его палатка охвачена пламенем. Как он потом нам рассказывал, вставать ему было настолько лень, что он просто отодвинулся подальше от воображаемого пламени и продолжил спать. :)

DSC_1382.JPG

«Свеженький» потолок вигвама.

DSC_1393.JPG

Уже обустроились и дров наготовили.

DSC_1413.JPG

Ночью наш костер стал менее заметен и привлекал меньше внимания).

Чтобы устроиться как следует и не бегать в магазин так часто, ребята вырыли за одной из палаток небольшой погреб, где мы смогли хранить в прохладе наши продукты, даже если днем на солнце становилось очень и очень жарко.

Еще,  в отличие от нас, Саня прекрасно разбирается в грибах. Так что он с Виталиком насобирал сыроежек. Мы пытались пожарить их на камне, но камень взорвался, а грибы разлетелись во все стороны.
Пришлось пустить в ход одну из тарелок. При постоянном помешивании вышли очень даже неплохие грибы с луком.

DSC_1360.JPG

Грибная «бомба». :D

Коты и походы

Что касается Луксор, то здесь мы поняли, что держать ее на поводке все время у нас никак не выйдет. Пришлось отпускать ее на вольные прогулки. Первое время все было прекрасно. С утра мы ее выпускали, она бегала, где хотела. Иногда приносила добычу — каких-то мелких кротов или мышей. Если что-то ее пугало — тут же неслась назад в палатку и прибегала в лагерь, как только  я ее позову. Когда темнело, мы ее уже не отпускали. Спала она с нами в палатке.

Но  в один из вечеров Луксор пропала. Я долго ее звала, но, увы, ее нигде не было видно. Несколько дней мы пытались ее искать. Ребята опрашивали наших соседей, но все наши поиски оказались бесплодны. К сожалению, мы никогда не узнаем, что же случилось на самом деле. Конечно же, версии всего произошедшего могут быть самые разные, но я все-таки надеюсь, что возможно, кто-то ее заметил, решил что она потерялась и просто забрал себе.

Само собой, я была сильно расстроена, так что чтобы хоть как-то поднять мне настроение, мы решили организовать однодневный мини-поход.
Нашей целью было подняться на близлежащую гору под названием Великий Верх, с которой открывается потрясающая панорама на все здешние окрестности.

Великий Верх

Пошли мы налегке, оставив все в палатках. Путь на гору показали нам в прошлом году знакомые из Ужгорода. На самом деле, все, что надо делать — это просто идти вверх. Сначала есть какая-никакая тропинка, но потом она заканчивается, и карабкаться приходится просто наугад.

Идти надо прямо через бескрайние черничники. Отдельные холмики, поросшие черникой, есть и на шипотской поляне, но черника там мелкая и не такая вкусная. Кстати, чернику тут собирают с помощью специальной гребенки ведрами и потом продают. Здесь — это целая индустрия, а для местных — хороший сезонный заработок.

карпаты черника

Зеленое поле — сплошная черника.

От черники оторваться невозможно, так что вверх поднимаешь раза в два медленнее, чем на самом деле можно было бы пройти.

DSC_1454.JPG

великий верх шипот карпаты панорама

Светло-зеленое поле — это все черника. А светлое пятно, окруженное темно-зелеными деревьями — поляна, на которой проводится фестиваль.

Подниматься до самой вершины хребта необязательно. Можно вполне пойти и по первой тропинке, уходящей вправо. С собой обязательно надо взять воду, кофту и шапку. Даже в очень жаркий и солнечный день наверху весьма прохладно и дует сильный ветер.

великий верх карпаты горы

Потом, тропинка должна выйти на широкую, укатанную квадроциклами дорогу. Там же иногда будут встречаться указатели, так что дальше заблудиться уже невозможно.

DSC_1463.JPG

карпаты горы указатель

DSC_1470.JPG

В общей сложности, подняться на Великий Верх и спуститься назад спокойно можно и за полдня. Но лучше выходить пораньше, пока внизу не так жарко, да и чтобы времени насладиться всеми красотами было достаточно.

Панорама карпаты горы

DSC_1507.JPG

Саня отдыхает…

DSC_1498.JPG

… ботинки отдыхают…

DSC_1493.JPG

… Виталик, он же фотограф, тоже отдыхает, лежа на мягком слое еще не поспевшей брусники…

DSC_1495.JPG

… а Оля… Оля хомячит. хD Ух, какой на природе аппетит разыгрывается. :D

На обратной дороге мы увидели указатель на Шипот и решили пойти по нему. Едва заметная в траве тропинка в конце концов превратилась в маркированный маршрут и мы вернулись на поляну со стороны леса.
DSC_1509.JPG

На спуск дорога вполне норм, а вот на подъем, не думаю, что было бы легче.

Водопад Шипот

Ну и конечно же, ребята не могли не искупаться в водопаде Шипот. Водичка там ледяная даже в саму сильную жару. Нам пришлось прорваться сквозь толпу туристов (время выбрали «удачное»), которых сюда периодически подвозят на автобусе и выгружают «пачками».

водопад шипот карпаты

В этом году завтыкали сфотать водопад, так что вот вам Шипот 2013. Впрочем, за год изменилась разве что я).

водопад шипот

А это фото уже 2014 года.

DSC_1527.JPG

Виталик пошел.

DSC_1514.JPG

Саня готов).

 

Дорога домой

А потом закончились деньги, а еще через время и еда, так что пришло время ехать домой.

карпаты украина

 Поймать попутку назад в Воловец здесь несложно. Какой-то таксист как раз привез несколько человек к «Плаю», а назад ехал пустым. Сначала хотел 30 грн с человека, потом за всех троих 60. Мы объяснили, что в кармане всего общая 30. В конечном счете даже такая цена вполне устроила и его, и нас.

Пилипец карпаты украина

А тут и подъехал взявший нас микроавтобус.

Наш поезд отправлялся в обед со Львова. А Сане нужно было в Киев, но Львов — Киев билетов не было. Тут поделюсь еще одной маленькой хитростью: иногда, нет билетов из крупных городов, но есть с более мелких, соседних станций. Так что на поезд Ужгород-Киев (который идет через Львов), билетов не было только со Львова, а вот с Воловца в Киев были. Более того, совсем необязательно (хотя правилами вроде предусмотрено), садиться на той станции, с которой у вас билет. Саша, например, приехал во Львов с нами. На свой поезд без проблем сел ночью во Львове, несмотря на то, что в билете станцией посадки значился Воловец.

Так и закончилось наше маленькое летнее путешествие на западную Украину.