Наконец-то вся пыль Камбоджи должна была остаться позади, ведь следующей нашей остановкой был совсем молодой город Сиануквиль (Sihanoukville), находящийся на побережье Сиамского залива и славящийся лучшими во всей Камбодже пляжами.
Сиануквиль был основан в 50-х гг XX века, в 70-е из-за войны пришел в полный упадок и начал возрождаться лишь в 90-е, когда вслед за первыми бэкпекерами здесь появились иностранцы, начавшие открывать кафе и отели.

Дорога в Сиануквиль

Несмотря на малое расстояние, всего каких-то 200 км от столицы Камбоджи, города Пномпень, дорога в Сиануквиль заняла у нас весь день. При нормальном раскладе автобус (стоимость $5 с Capitol Bus Station в Пномпене) доезжает до места за 4-5 часов, но наш автобус сломался где-то на середине пути и нам пришлось несколько часов проторчать на жаре ожидая, когда приедет другой ему на замену (спасибо, хоть не киданули и до места довезли).

DSC_2169.jpg

Зря я так радуюсь. Примерно через минуту наш багаж начали выкидывать из автобуса. хD

DSC_2159.jpg

Но там хотя бы был тенек и даже wifi.

DSC_2171.jpg

DSC_2164.jpg

DSC_2167.jpg

Поиски жилья в Сиануквиле


В Сиануквиле нас выкинули черт знает где. И до пляжа, и до центра города оттуда было далеко. Мы отбились от тук-тукеров и мототаксистов, отошли подальше и уже там взяли тук-тук до района города, именуемого Даунтаун. Водитель, конечно же, сразу нам навешал, что дешевле $10 комнату не найти и предлагал отвезти в место, где есть комнаты по $7-8.

DSC_2188.jpg

Где-то в Даунтауне.

Мы предпочли попытать счастья самостоятельно. Увы, нам катастрофически не везло. Мы обошли кучу улиц, массу гестов, и действительно, ниже $10 ничего не встретили. Дойдя до причала, что расположен на пляже Ochheuteal, мы совсем отчаялись. По пути встречались сплошные казино, а тут улица была забита барами и наводнена туристами. Мы уже было решили, что тут такая же фигня, как была в Паттайе.

Время было позднее, а мы совсем выбились из сил. Единственным вариантом, кроме комнат по $10 был дорм, то есть общажка, койко-место в которой стоило всего $2 с человека.

Конечно, спасибо «Утопии» за крышу над головой в ту ночь, но блин, это реально была жесть. В общей комнате валялись еще чьи-то вещи (тело появилось лишь утром). Комната располагалась фактически над баром, где часов до 2-3 ночи колонки издавали сплошное бум-бум-бум. Внизу творилось нечто невообразимое (с утра тела спали кто как, некоторый «мордой в салат» прямо на барной стойке). Единственная причина, по которой мы тогда смогли хоть как-то заснуть, была наша смертельная усталость.

сиануквиль дорм хостел утопия

С такой-то лестнице и в трезвом состоянии непросто справиться. Понятно, почему некоторые остаются спать просто в баре. :D

сиануквиль дорм хостел утопия

Каждая ячейка — место на двоих.

сиануквиль дорм хостел утопия

Примерно такое было видно как только появляешься в дверях комнаты.

 сиануквиль дорм бар утопия

Ну и чтобы вы понимали, что я не преувеличиваю).

Наутро у нас было только два варианта: найти что-то приемлемое по цене или убираться из города. Еще одну ночь в «Утопии» мы бы точно не пережили. Отвернувшаяся от нас вчера удача снова нам улыбнулась. Как это иногда бывает, оказалось, что мы зря столько бегали. Гест, с комнатами по $5, располагался в 100 метрах от того места, где нас высадил вчера тук-тук. Из-за совершенно непримечательной вывески вечером мы его просто не заметили.

сиануквиль карта

С такой ценой и при почти полном отсутствии туристов в Даунтауне, мы могли спокойно оставаться в Сиануквиле столько, сколько захотим. До пляжа, конечно, было далековато, минут 30-40 пешком, но на самом деле это не проблема, да и здешние пляжи нас порадовали.

DSC_2217.jpg

По пути на пляж Сокха.

DSC_2215.jpg

Около пляжа Сокха.

DSC_2236.jpg

Дорога к пляжу.

Пляжи Сиануквиля


Снова соваться на Ochheuteal Beach было глупо, ведь все бары и рестораны расположены именно там, так что мы преимущественно ходили на пляж Sokha. Там есть участок с белым песочком, чуть дальше камни и, самое главное, почти нет людей. А если прийти рано утром, можно и вовсе купаться в полном одиночестве.

сиануквиль пляж сокха бич

Пляж Сокха. Песчаная и каменистая часть.

сиануквиль пляж сокха бич

Первая проверка водички).

DSC_2251.jpg

А вот и «улов».

Единственный раз, когда на пляже Сокха оказалось много людей — это был вечер воскресенья. К счастью, это были не туристы, а просто местные жители, которые приехали сюда на мопедах, чтобы посмотреть закат. :)

DSC_2221.jpg

Монахи тоже приходят полюбоваться закатом.

DSC_2209.JPG

DSC_2224.jpg

Слева (если стоять лицом к морю), среди камней, можно отыскать тропинку наверх небольшого холма. Она приведет к заброшенному бару. Крутое место, превратить бы его в свою хижину и пожить там немного).

DSC_2263.jpg

Хижина.

DSC_2261.jpg

DSC_2264.jpg

А рядом кактусовый цветник).

От хижины есть спуск вниз, в маленькую каменистую бухточку, а дальше по камням, даже не замочив ноги, можно добраться и до причала.

DSC_2270.jpg

Где-то между пляжем Сокха и причалом.

DSC_2278.jpg

DSC_2279.jpg

 Если же пойти по пляжу Сокха вправо, то упрешься в небольшое рыбацкое поселение. Дальше можно пытаться пробраться по берегу (что может оказаться трудновато) или выйти на дорогу,  а вскоре снова завернуть к морю. Здесь раскинулся следующий пляж под названием Independence Beach.

Пляж Независимости представляет собой длинную, но очень узкую полоску песка. Людей здесь тоже почти нет, а дно настолько мелкое, что можно спокойно отойти от берега более чем на сотню метров. Ближе к западной окраине пляжа есть какой-то отель с кучей «руссо туристо», а дальше и вовсе стоит охрана, которая всех разворачивает, потому что та часть пляжа принадлежит отелю. Бесит такое…

индипенс бич сиануквиль пляж независимости

Independence Beach.

индипенс бич сиануквиль пляж независимости

индипенс бич сиануквиль пляж независимости

DSC_2314.JPG

Возле Индепенденс бич.

DSC_2317.jpg

Так что хочешь не хочешь, а приходится снова выйти на дорогу, чтобы обойти поросшую лесом небольшую гору, которую облюбовали обезьяны.

Изучая карту, мы заприметили остров и связывающий его с материком мост. Такое интересное место мы никак не могли обойти стороной, но увы, проезд к мосту оказался закрыт, так что обезьянью гору мы обходили совершенно зря.

Пройдя мимо ворот, закрывающих въезд на мост, можно оказать на совсем крошечном пляже Treasure Beach, занятого в основном рестораном.

А пойдя еще дальше вдоль берега, попадаешь прямиком под закрытый мост. Зачем было строить такую махину, а потом оставлять ее без дела? Не иначе как кто-то нормально денег отмыл… На той стороне, на острове, нами было замечено несколько строящихся зданий, явно немалого размаха…

русский мост сиануквиль

русский мост сиануквиль

русский мост сиануквиль

Сразу после моста следует связка из трех пляжей: Lomhekay, Hawaii и Victory. Ничего особо интересного там нет, к тому же там уже есть массовое скопление отдыхающих, но преимущественно из местных. Кроме того, сразу за пляжем Victory находится морской порт (крупнейший в Камбодже),  а значит, вода там уже не такая чистая.

Брождение по улочкам города


Тот факт, что сам город расположен в паре километров от берега, меня несколько удивляет. Особо примечательного  мы в нем ничего не обнаружили. Невдалеке от нашего геста располагалась какая-то явно нуждающаяся в реконструкции площадь (в один  из вечеров на ней установили сцену и местные исполнители дали бесплатный концерт.

сиануквиль даунтаун

DSC_2283.jpg

Где-то в городе.

DSC_2332.jpg

Виталик. Автопортрет. :)

 Пойдя в противоположную от Сиамского залива сторону, можно отыскать дорогу на холмы и обозреть оттуда панораму города или посмотреть закат.

Вид на Сиануквиль и Сиамский залив панорама

Вид на Сиануквиль и Сиамский залив.

Вид на Сиануквиль и Сиамский залив закат

Закат в Сиануквиле.

DSC_2290.jpg

Ищем место повыше.

DSC_2294.jpg

Монастырь на холме.

А еще в один из дней мы увидели длинную процессию разодетых людей. Оказалось, что это свадьба. Жених и его свита шли к невесте.

Кхмерская свадьба.

Кхмерская свадьба.

Кхмерская свадьба.

Автостоп. Начало


Ну и напоследок скажу, что инцидент со сломанным автобусом нас таки доконал, так что  отбросив последние сомнения, мы решили что время пришло.

Основной сложностью для нас было то, каким же образом нам попасть на трассу. По сути до нее было несколько километров, но идти их надо было в гору. Так что мы просто вышли на дорогу, ведущую к трассе, и Виталик выставил руку.

Долго ждать не пришлось. Буквально через 10 минут остановился пикап. Виталик смог на пальцах объяснить что нам надо бы на хайвэй 4 и сказал: «Отмэнлой», что на кхмерском означает без денег.

Мы запрыгнули в кузов пикапа, помахали собравшейся поглазеть на нас толпе детишек и так и началось наше автостопное приключение, местами обычное, а местами очень забавное. Но об этом уже в других статьях. :)