Стоило нам из Южного Вьетнама попасть в Северный, как автостоп тут же наладился. Наконец мы смогли получить адекватный показатель в 200 км за полдня и действительно быстро добраться до выбранной точки, то есть города Нинь Бинь.

Ninh Binh

Нинь Бинь оказался типичным вьетнамским городом, выстроившимся вдоль главной трассы, разве что был крупнее тех мест, где мы останавливались до этого.

Отелей в городе много, найти жилье проблем не составило. Комнатка на вид была ничего, хотя я думаю, что те комнаты сдавали преимущественно в почасовую аренду. Прямо напротив кровати висело огромное зеркало на всю стену, а в коридоре и внизу на ресепшене вместо нормального освещения были неоновые лампы. Однако за те несколько дней, что мы там пробыли, в отеле было тихо и никакой контингент неподобающей наружности нами замечен не был.

_DSC9545В холле отеля.
_DSC9555_1

Самое шокирующее, что мы увидели в Нинь Бине — это разделанную копченую собаку на местном рынке. Это определенно была собака, так как помимо разных частей тела, там была еще и ее голова.

_DSC9496Собак во Вьетнаме действительно едят. :с Ну а этот пузатый мужчина, очевидно, находит их весьма вкусными).

Еще одна забавная ситуация произошла со мной в небольшом местном супермаркете. Вокруг меня столпилось несколько молодых девушек. Сначала они просто глядели на меня во все глаза, а потом с нескрываемым любопытством зачем-то начали щупать мои волосы. :D Нащупавшись вдоволь и весело о чем-то переговариваясь, они отошли и снова занялись своими делами.

_DSC9509
_DSC9516
_DSC9479_1
_DSC9540
_DSC9492Страны могут сколько угодно отличаться культурой, экономиками и политическим строем, но дети — везде дети и ведут себя примерно одинаково.

Стряхнув дорожную пыль и насладившись размеренной жизнью Нинь Биня, мы были готовы отправиться дальше. На этот раз у нас была конкретная цель, мы собирались посетить одно из самых знаменитых и красивейших мест не только Вьетнама, но и всей Юго-Восточной Азии — легендарную бухту Халонг.

Дорога к бухте Халонг

Бухта Халонг достаточно обширна и на ее побережье расположено далеко не одно поселение. Не зная, с чего лучше начать, мы решили направиться в самое очевидное место, город, который так и называется — Халонг Сити.

Из Нинь Биня до Халонг Сити было относительно недалеко, что-то около 180 км. Такое расстояние мы надеялись без труда преодолеть за один день.

Утро выдалось пасмурное, моросил легкий дождик. Эта погода была куда приятнее жары, небо не сулило сильных ливней, так что мы были спокойны.

_DSC9567
_DSC9559

Трасса расположилась в паре километров от отеля. Не желая лишний раз связываться с местными автобусами, мы решили, как всегда, пройтись туда пешком.

_DSC9565По пути к трассе.
_DSC9586
_DSC9587_900

Сначала все складывалось весьма неплохо. Долго стоять не пришлось, почти сразу нас подобрала пустая фура. Через какое-то время мы сделали небольшую остановку и к нам присоединился знакомый водителя. В кабине нас оказалось четверо, тогда как предусмотрено было всего три посадочных места. Парень залез назад, усевшись на спальном место и вынужден был пригибаться и прятаться, когда мы проезжали пост полиции.

До места, куда нас пообещали довезти, оставалось около 30-ти км, когда к нам присоединился еще один парень, занявший место водителя. Как мы поняли, ребята были дальнобойщиками и им как раз предстоял рейс. Они должны были заехать за грузом в город названием с Хайфон и дальше ехать с ним в Китай.

Уверенные, что с поимкой попутки проблем не возникнет, мы решили более не утруждать ребят (кабина их машины была не так уж и велика) и выйти в это месте. Как и ожидалось, долго нам стоять не пришлось.

Забавный маленький грузовичок был гружен нитками. Водитель оказался крайне общительным, хотя по-английски не знал ни слова. Если у одного человека есть желание общаться, а у другого — желание его понять, то любые языковые барьеры будут им нипочем. Мы кое-как, на пальцах, пусть и медленно, но все же строили с ним диалог.

Оказалось, что сначала нам придется заехать на обувную фабрику и оставить там товар, а тогда уже водитель доставит нас в обещанное место. Заезд на фабрику был, конечно, потерей времени, но поездка через рисовые поля по маленьким проселочным дорогам мне все же очень понравилась.

Фотографии из окна машины получаются не очень, но не выложить это чудо я просто не могу. Длинная-длинная телега, которая возит школьников и запряжена самым обычным… Вьетнамцем!

IMAG1149
IMAG1150

В условленном месте мы вышли. Водитель сначала почему-то все не уезжал, но потом таки попрощался и ушел. Постояв еще немного, мы решили, что стоило бы пойти пообедать. Через дорогу от нас как раз была небольшая кафешка, куда мы и нырнули.

Ожидая заказа, мы обсуждали предстоящий путь. Тут откуда ни возьмись перед нами снова вырос тот самый водитель. Мы были крайне удивлены его появлению, ведь вроде как он уже уехал. Водитель молча положил на стол 100 тысяч донг (почти $5 на тот момент, не так и мало для Вьетнама) и махнув рукой на наши попытки отказаться от денег, так же молча удалился. Мы были очень смущены. Деньги нам и раньше предлагали, но мы всегда отказывались, а тут не вышло и пришлось их принять.

Уж не знаю, что там у этих людей в голове, но в любом случае, такие попытки помочь двум странным и непонятно вообще чем занимающимся иностранцам, кажутся мне очень трогательными.

И снова в ожидании

После обеда удача нам изменила. Около двух или трех часов мы провели на солнцепеке. Единственным теньком вокруг была крошечная тень от знака через дорогу, в которой мы прятались по очереди, боясь получить солнечный удар. Жара была просто невыносимой. Машины останавливались достаточно часто, но каждый раз с нас требовали плату или вообще не могли понять, что мы от них хотим.

Вода закончилась. Но к счастью для нас, недалеко располагалась заправка. На таких заправках обычно прямо на улице расположены кулеры с бесплатной питьевой водой. Если вы просто зайдете набрать немного воды в бутылку, никто возражать не станет.

Ближе к вечеру набежали тучки, но мы уже в конец потеряли и терпение, и всякую надежду, а потому решили, что подаренные 100 тысяч донг как раз пойдут на оплату проезда в автобусе. Ну и как это у нас постоянно происходит, в этот самый момент, когда мы почти сдались, нам остановился грузовичок, в кузове которого были деревца и всякие саженцы.

_DSC9592_900В месте ожидания.
_DSC9589_900

На радостях мы не сразу заметили, что с водителем, совсем молодым парнем, что-то не так. Речь его была заторможенной, движения слишком флегматичными. Ехал он крайне медленно, но не смотря на это, часто с опозданием реагировал на ситуацию на дороге.

Кроме того, каждый раз, пытаясь что-то сказать, он зачем-то клал руку Виталику на колено. И меня, и Виталика, это несколько напрягало. Через время водителя наконец начало отпускать. Ехать он начал быстрее, говорить стал живее, а пытаясь что-то сказать, больше не клал руку на колено Виталика, а толкал его в плечо.

Ночной автостоп

Из-за промедления с поимкой машины после обеда и крайне медленного движения нашего последнего автомобиля, к моменту захода солнца мы были еще в целых 30 км от города Халонг. В этот самый момент наш уже пришедший в адекватное состояние водитель, заехал на заправку, где его ждал друг.

Нам любезно предложили покурить бонг, а также выпить чаю. От бонга мы отказались сразу, да и против чая у нас возникли предубеждения. Дальше ребята ехать не собирались, поэтому нам не оставалось ничего другого, как перейти дорогу и продолжить стопить в темноте.

Темнеет во Вьетнаме очень стремительно, но нам отчасти повезло, потому как на той трассе все же располагались какие-то фонари. К ночному автостопу мы готовы не были. У нас не было никаких светоотражающих элементов или даже фонариков. К счастью, в свете фонарей мы были все же достаточно заметны и машины останавливались часто.

Все водители, как один, просили денег. И снова, решив что деваться некуда, мы решили остановить автобус. Автобус таки остановился, но кондуктор, услышав, что нам только до ближайшего города, сказал, что нам стоит взять такси. Уж не знаю, почему вьетнамцы так помешаны на идее посадить нас в такси… Видимо считают, что любой европеец просто сказочно богат. Не выдержав, Виталик в сердцах по-английски буквально выкрикнул, что  у нас нет денег на долбаное такси.

Я не ожидала, что нас поймут, но нас таки действительно поняли и пустили в автобус. Виталик как мог, на пальцах, объяснял как мы путешествуем и где мы уже успели побывать. Кондуктор и некоторые пассажиры автобуса с интересом листали наш блокнот, исчерченный схематическими картами дорог Вьетнама с подписанными на них городами и видимо, все больше понимая суть происходящего.

Дорога проходила вдоль моря и должно быть была очень живописной, но в кромешной тьме разглядеть нам ничего так и не удалось. Подъезжая к городу, мы миновали красиво освещенный и очень высокий, как мне показалось, мост. По совету одной из пассажирок автобуса, выйти было решено где-то в центре города. Мы хотели заплатить за проезд, но денег с нас не взяли.

Было уже достаточно поздно, мы ужасно устали, но нам еще предстояло отправиться на поиски жилья…