Уезжать из Мае Салонга нам не очень-то хотелось. Ландшафт здесь красивый, климат приятно прохладный, жилье дешевое, готовят вкусно. Но в этом городке, затерянном  в горах Северного Таиланда, мы провели почти три недели, впереди нас ждал юг Таиланда, так что пришло время двигаться дальше.

Об отношении тайской дорожной полиции к автостопщикам

Мае Салонг находится в 14-ти км от более-менее крупной дороги. На этом 14-ти километровом участке движение почти отсутствует, так что чтобы не тратить полдня на столь малый отрезок пути, мы решили добраться до дороги покрупнее на автобусе. Автобус-пикап обошелся нам в 60 бат на двоих.

Сразу же у дороги нас постарались перехватить водители других автобусов, но мы отмахнулись от них и пошли в сторону, чтобы выбрать более удобную для автостопа позицию. Прямо на слиянии двух дорог располагался небольшой блокпост. Когда мы въезжали в Мае Салонг, нам показалось, что там дежурили военные. На этот же раз там были обычные полицейские.

Завидев нас, один из них сказал, что автобусы в другой стороне. Мы сказали, что автобусы нам не нужны, очень надеясь что не придется сейчас долго и нудно объяснять, что мы автостопщики. К нашему удивлению, полицейский лишь улыбнулся нам, так что мы, протопав еще чуть-чуть дальше, остановились  у обочины. Увидев, что мы ждем машину, полицейский подошел  к нам, предложил вернуться ближе к блокпосту и сказал, что сейчас сам все устроит. На самом деле «сказал» — это не совсем верно. По-английски он почти не говорил, но мы как-то очень легко смогли объясниться на пальцах.

Заручившись поддержкой полиции, ждать долго нам конечно же не пришлось. Первый же пикап, ехавший до ближайшего города, который мы назвали полицейскому, нас забрал.

DSC_5526.jpg

Забегая вперед, скажу, что к ведущим себя прилично туристам, полиция Таиланда настроена очень дружелюбно. Если полицейские видели нас в пикапе — особых вопросов никогда не задавали, всегда здоровались и улыбались, иногда даже махали вслед. Документы проверили всего один раз, когда мы ехали от Бангкока на юг. Но тогда останавливали и проверяли очень много машин, видимо, что-то или кого-то искали.

Встреча с тайцами китайского происхождения

Доехав на первой машине до города Tha Ton, мы поймали вторую попутку, за рулем которой была девушка, совсем не умеющая водить и вечно путающая педали. Ужасный стиль вождения она и ее компания компенсировали веселым и заразительным смехом. Дружно посмеиваясь мы добрались в Fang, где и попрощались. Стопить нам пришлось в городке, так как трасса проходит через его центр, и как раз  центре нас и высадили.

DSC_5530.jpg DSC_5532.jpg

DSC_5534.jpg

Через некоторое время нам остановился джип и ехавшая с ним вторая машина. Возникла заминка. Туда, куда надо, эти люди сегодня не ехали, а услышав, что мы передвигаемся бесплатно и что бюджет у нас маленький, они очень этим заинтересовались, предложили погостить у них сегодня и поехать с ними завтра (завтра они направлялись в сторону Бангкока). Обещали, что будет весело и нам обязательно понравится.

Предложение было странным и неожиданным. Мне казалось, что нет резона терять сегодня целый день, но их настойчивость и любопытство Виталика одержали верх над моим здравым смыслом.

Первым делом мы заехали пообедать. Пока обедали, постарались познакомиться поближе. Насколько мы смогли разобраться, здесь были две семьи. Два лучших друга (около 50-ти), оба состоятельные люди, заняты бизнесом (у одного из них в Бирме завод по производству соевого соуса), две дочери одного из них (примерно наши ровесницы) и еще четверо мужчин, если не ошибаюсь, брат девушек, муж сестры одного из друзей, водитель и друг одной из дочерей. Такая вот Санта-Барбара).

Хорошо отобедав в кафе, где они по традиции обедают каждый раз, приезжая в эти края, мы отправились в место нашей непредвиденной ночевки. Как выяснилось, ночевать нам предстояло у бабушки (мамы одного из друзей).

В китайской деревне

Место, куда мы приехали, называлось Mae Ngon и представляло собой одну из многих китайских деревень на Севере Таиланда. Расположилась она всего  в 5 км от бирманской границы. Известна эта деревня тем, что здесь был открыт первый Королевский сад. Нам обещали его показать ночью, чтобы могли полюбоваться не только садом, но и звездным небом.

В достаточно большом доме, с 4 или даже 5 спальнями, действительно жила бабушка. Причем совершенно одна, не считая помощниц по хозяйству. Божий одуванчик на вид, она громогласно командовала каждый раз, когда кто-то делал что-то не так, как ей того хотелось.

DSC_5563.jpg

Первым делом, приняв душ, мы все поехали к сестре одного из друзей. Там, как водится, мы сидели, болтали о том о сем, рассказывали о жизни в Украине. Выяснили, что бабушка, в доме которой мы остановились,  в свое время отважно бежала из Китая от коммунистов в Таиланд (как и многие несогласные с режимом, дабы не быть подвергнутыми репрессиям) и что для того, чтобы отдать детей в престижную школу, в Таиланде тоже приходится давать взятки.

Вернувшись к бабушке, мы уселись за стол. Бабушка, как глава серьезной семьи, сама, конечно же, ничего не делала, а лишь командовала своим помощницам. Еда была странная, для нас прямо молекулярная кухня какая-то. Мы никак не могли понять ни что это, ни из чего оно приготовлено, ни какое оно вообще на вкус. Кстати, слово «бабушка» всем очень понравилось, а нам понравилось, как они все старались его правильно произнести. :)

DSC_5565.jpg

Потом у всех были свои дела, так что мы, чтобы не мешаться под ногами, ушли на прогулку. Набрели на небольшую фабрику, рядом с которой расположился музей. Музей посвящен первой Королевской фабрике и первому Королевскому сельскохозяйственному  проекту, который был направлен на рациональное и безопасное использование земель и улучшение экономической ситуации в регионе. Для похода в музей время было уже позднее, так что вместо этого мы зашли в симпатичный китайский храм, который расположился чуть дальше на холме.

DSC_5539.jpg

DSC_5537.jpg

DSC_5536.jpg

Вид с храма. Слева — фабрика, справа — музей.

Вечером погода оказалась пасмурной, в сад было решено не ехать. Вместо этого нас пригласили к соседям, посмотреть на игру в настоящий китайский маджонг. Неожиданно оказалось, что с привычными играми, какие у нас ставят на телефоны, настоящий маджонг ничего общего не имеет. Наблюдать за игрой было интересно, даже несмотря на то что правила я так толком и не поняла, как и Виталик, которому предлагали сыграть, но по причине непонимания правил он вынужден был отказаться. Играли на деньги и все игроки были очень азартны. Не обращая внимания на полчища огромных насекомых, которых один из игроков все время отлавливал двумя пальцами как огромный геккон, и попивая зеленый чаек, мы просидели у соседей до позднего вечера.

DSC_5544.jpg

DSC_5545.jpg

DSC_5547.jpg

DSC_5549.jpg

DSC_5551.jpg

DSC_5554.jpg

Вернувшись к бабушке, меня ждал «сюрприз». Оказалось, что раз уж мы с Виталиком официально не женаты, то и спать нам в одной комнате не положено. Виталику досталась собственная спальня, а вот мне пришлось присоединиться к двум другим девушкам.

Поездка за личи в джунгли

Утром, после завтрака, нам предложили съездить на органическую ферму личи. Поскольку личи —  мои любимы фрукты и их сезон как раз начался, мы были очень рады такому предложению. Загрузившись в джип, мы последовали за проводником, который ехал впереди на мопеде. Сначала дорога была вполне сносной. Мы взбирались все выше и выше в горы, любовались окрестными пейзажами. Через какое-то время водителю пришлось переключиться на полный привод и мы начали углубляться в джунгли по полному бездорожью. Преодолевая некоторые участки вниз,  я  недоумевала, как мы потом сможем выехать здесь вверх.

Наконец-то цель была достигнута. Вокруг нас, вперемешку с густой растительностью, росли деревья личи с просто огромными спелыми плодами. Поверьте, такие личи встретишь далеко не везде. Разумеется, нам сказали, что есть мы можем, пока не лопнем. :)

DSC_5572.jpg

DSC_5584.jpg

DSC_5590.jpg

DSC_5592.jpg

DSC_5588.jpg

DSC_5576.jpg

Здесь, в глубине джунглей около бирманской границы, люди занимаются органическим сельским хозяйством по первому Королевскому проекту. Местные жители очень гордятся своим делом и говорят, что эти земли очень плодородны. Нам рассказали, что здесь не просто не используются никакие удобрения, кроме натурального перегноя, но и даже не применяются бензопилы.

DSC_5594.jpg

DSC_5601.jpg

DSC_5608.jpg

DSC_5597.jpg

Пока мы лазили по окрестностям и лопали одни из лучших в Таиланде личи, местные ребята быстро собрали несколько ящиков фруктов и спаковали нашим знакомым с собой.

DSC_5613.jpg

DSC_5610.jpg

DSC_5615.jpg

DSC_5616.jpg

Автостопом в Пай

Вернувшись в деревню и с трудом рассовав вещи по двум машинам, мы попрощались с бабушкой и двинулись дальше. Как эта семья и обещала, они подвезли нас сколько смогли. Дальше до Пая мы доехали одной машиной. Причем машина остановилась сама, водитель подошел и спросил куда нам надо.

DSC_5619.jpg

DSC_5624.jpg

Без приключений не обошлось. Дорога снова свернула в горы, а погода в горах непредсказуема. Хлынул дождь, места в салоне пикапа не было и мы успели сильно промокнуть, даже несмотря на то, что дождь продолжался всего минут 15. Конечно же, большой глупостью с нашей стороны было ездить автостопом в преддверии сезона дождей не имея с собой приличных дождевиков. К моменту прибытия в Пай погода снова была хорошая, мы успели почти полностью высохнуть, да и солнце было еще достаточно высоко, но о Пае я расскажу уже в следующей статье.