По идее, Ванг Вьенг должен был нас выбесить, ведь этот небольшой горок, который без труда можно обойти пешком, состоит из сплошных гостевых домов, баров и ресторанов. Простых местных и их дома можно найти лишь по окраинам города. Несмотря на все это здесь оказалось не так уж плохо, в первую очередь потому, что основная масса попадавшихся нам туристов — обычные рюкзачники, такие же самостоятельные путешественники, как и мы с Виталиком.

Ванг Вьенг на рассвете.

Ванг Вьенг на рассвете.

Ванг Вьенг Ванг Вьенг

В интернете полно негативных отзывов о Ванг Вьенге ввиду того, что здесь крайне распространено пьянство среди туристов, а также очень легко достать наркотические и психотропные вещества. Но как известно, каждый видит то, что хочет видеть. Мы пробыли в Ванг Вьенге всего две ночи и один полноценный день, который потратили на поход по окрестностям, так что ни с чем таким не сталкивались.

Не буду описывать поиски жилья, не думаю, что в Ванг Вьенге у кого-то могут возникнуть с этим проблемы. Скажу только, что комнату со своим душем мы сняли за $5.

Проблемы возникли с поисками свежих овощей, ведь мы готовим себе сами. В ближайших окрестностях не оказалось рынка, но в конце концов нам удалось отыскать овощи по слегка завышенной цене в одном из небольших местных магазинчиков.

На следующий день после нашего приезда, мы отправились осматривать окрестности. На карте было обозначено несколько пещер и обзорная площадка по пути к ним. Город раскинулся на восточном берегу реки Нам Сонг, а пещеры располагаются на незаселенном западном берегу.

Подойдя к мосту, к своему величайшему удивлению мы обнаружили что он… платный! Обычный небольшой мост, каких сотни по всему Лаосу, какие есть в каждой деревушке, что стоит на берегу реки, и вот на тебе, платный. Такой расклад нас, конечно же, не устраивал. Пока мы стояли и возмущались, мимо бесплатно прошло несколько школьников, нам объяснили что они мол учащиеся, потому и не платят.

Затем мимо проехал мопед, за рулем был местный житель и он действительно заплатил. Не знаю, как по мне, это ерунда какая-то, так что мы, поняв, что здесь ничего не добьемся, двинулись уже к другому мосту. Вуаля, там проход оказался бесплатным (а Виталик уже собирался идти в случае чего вброд :D).

DSC_3962.jpg

Ванг Вьенг на рассвете.

Попав наконец-то на ту сторону реки, мы направились через поля и пастбища к месту, обозначенному на карте как обзорная площадка.

vang-vieng.jpg

DSC_3967.jpg

DSC_3969.jpg

DSC_3974.jpg

Обзорная площадка расположилась на вершине отдельно стоящей небольшой карстовой горы. Ну конечно же, у подножия этой горы в тенечке сидела мадам, а надпись на привинченной к бамбуковому столу табличке гласила, что подъем наверх стоит 10 тыс. кип ( ~$1,25). Виталик включил все свое обаяние, сказал, что денег мы не брали, мол зачем нам деньги в прогулке по полям, и… девушка согласилась пропустить нас бесплатно.

За что берут деньги? Ну, полагаю, что за несколько бамбуковых лестниц, установленных в самых сложных местах и немного облегчающих подъем. По пути есть небольшая пещера, вглубь мы, конечно, соваться не стали, побродили лишь в той небольшой части, которую освещает солнечный свет.

DSC_3982.jpg

DSC_3976.jpg

DSC_3978.jpg

DSC_3975.jpg

Затем направились к вершине. Панорама сверху действительно открывается замечательная. С одной стороны карстовые скалы, а с другой — вид на поля, реку и город.

Ванг Вьенг

Ванг Вьенг

Ванг Вьенг

DSC_3993.jpg

DSC_4023.jpg

Вершину венчает красное знамя на бамбуковой палке.

DSC_4017.jpg

DSC_4003.jpg

DSC_4031.jpg DSC_4032_1.jpg DSC_4034.jpg DSC_4039.jpg DSC_4041.jpg

При подъеме и спуске мы встретили еще нескольких туристов, но людей немного, заторов и очередей, к счастью, нет.

Далее мы направились к пещере, подписанной как пещера Люси. То тут, то там, нам попадались указатели и это было плохим знаком. Наши опасения подтвердились, и здесь с нас требовали денег за вход. Виталик активно возмущался, ведь это не чья-то частная собственность, так какое имеет право человек, просто принесший сюда табуретку, брать с нас деньги?

Увы, сидящий тут сборщик денег выглядел весьма недоброжелательно, уступать нам явно не собирался и вообще делал вид, что ни слова не понимает. Виталик даже хотел просто пройти, невзирая на все крики и протесты, но я его остановила. Хотя сейчас думаю, что может и надо было так сделать, и зря мы оттуда ушли ни с чем.

Пока мы спорили невдалеке от сборщика денег, подъехали парень и девушка на велосипедах, молча заплатили денег и прошли себе дальше. Забегая вперед скажу, что Виталик встретил их вечером, оказалось, они живут в том же гесте, что и мы. Они тоже были возмущены такой обдираловкой и полностью согласны с тем, что это несправедливо, но… протестовать не собирались, а молча платили, ведь это всего пара долларов. Но на самом деле, если вы хотите хоть что-то в этом мире изменить — не надо так делать, не надо молчать. Каждый, пусть даже самый слабый и тоненький голосок, что-то да значит и вносит свой определенный вклад.

Ну а мы, разочарованный всем увиденным и произошедшим, решили попытать счастья дальше и направились к следующим пещерам. Тропа была, а потом пропала, но с легкой руки, или, если угодно, ноги, Виталика, мы направились напролом и все же к пещерам добрались.

DSC_4048.jpg DSC_4046.jpg DSC_4042.jpg DSC_4050.jpg

Не сказать, что там было прямо ах как интересно, далеко мы спускаться не стали, ведь у нас с собой не было ни хороших фонариков, ни веревок, ни опыта в таких вещах, а кто его знает, насколько эти пещеры глубоки.

Возвращаться назад по кустам желания как-то не было, так что мы решили выйти на дорогу, сделав небольшой круг. Тут нас повстречали несколько парней под бамбуковым навесом, которые любезно предложили экскурсию в те самые пещеры, в которых мы только что были. Полагаю, что если бы мы шли к пещерам с их стороны, они бы тоже стали требовать с нас денег.

Время поджимало, лаосская виза подходила к концу, а тайскую нам только предстояло получить, так что на следующий день мы выдвинулись в последний пункт нашего назначения в Лаосе перед отъездом в Таиланд, столицу этой страны, город Вьентьян, но перед этим вот еще немного Ванг Вьенга и его окрестностей:

DSC_4051.jpg Ванг Вьенг DSC_4056.jpg DSC_4057.jpg DSC_4062.jpg DSC_4064.jpg DSC_4066.jpg DSC_4068.jpg DSC_4072.jpg

Я думала, что в столицу, до которой нам оставалось всего 150 км, застопить машину будет очень просто, но, к моему большому удивлению, стопили мы почти два часа. Наконец, нужная машина все-таки была найдена. Водителем пикапа оказался японец и, судя по клюшкам, большой любитель гольфа. К нашей радости он привез нас прямо в центр Вьентьяня, где, согласно с нашей картой, и была расположена основная масса гостевых домов, но об этом уже в следующей статье.

DSC_4075_1.jpg