Прохладный Дарджилинг остался высоко в горах, а мы снова спустились на жаркую индийскую равнину. После города, столь непохожего на типичные представления европейцев об Индии, мы перенеслись в место, которое целиком и полностью отвечает всем стереотипам.

Автобусы и тук-тукеры

От вокзала Mughal Sarai Junction непосредственно в туристические кварталы Варанаси достаточно далеко, так что добираться придется автобусом. Встречающие там тук-тукеры, разумеется, уверяли нас, что никакого автобуса в город и в помине нет. Но всего каких-то 50 метров в сторону проезжей части и вуаля! Вот и наш транспорт.

индия автобус

Автобус, в которой мы сели, не доезжал до нужного нам места еще приличное количество километров, так что невыносимая жара вынудила нас все же нанять себе тук-тук. После продолжительного торга насчет цены мы вроде как сговорились. Но не тут-то было. Проехав пару километров, вдруг выяснилось, что хитропопый водитель везет нас не туда, куда мы попросили, а в отель, с которым у него договоренность (он привозит туристов — отель отстегивает ему денег). После небольшой перебранки мы вышли из тук-тука (к слову, ничего водителю не заплатив), а через каких-то сто метров благополучно пересели в другой за те же деньги.

индия дорога улица движение

История Варанаси

Город Варанаси (Varanasi) расположен на берегу самой священной реки индуистов – реки Ганг. Более того, сам город по значимости для индуистов сравним с Ватиканом для католиков или Меккой для мусульман. Его считают одним из старейших городов Индии и, возможно, даже мира. Основан он был более 5 000 лет назад. По легенде его основал никто иной, как сам бог Шива.

варанаси набережная ганг гхаты

варанаси набережная гхаты

варанаси гаты

варанаси ганг лодки

В таком густонаселенном городе, с массой совсем узеньких улочек, очень странно видеть, что противоположный берег реки не застроен. Так было с незапамятных времен. Та сторона реки считается потусторонним миром.

варанаси ганг панорама лодки

варанаси ганг рассвет лодки

Рассвет над рекой, наравне с закатом — самое популярное время для катания на лодках.

DSC_0908.JPG

Мы поселились около одного из самых южных гхатов, под названием Асси.

асси гхат варанаси

DSC_0914.JPG

индийский шелк пряжа ткацкий станок

Один из совладельцев нашего геста сказал, что работает на шелковой фабрике и очень уговаривал нас сходить с ним посмотреть на процесс изготовления шелка. Мы долго отказывались, но в конце концов он нас достал и нам пришлось пойти. Естественно, кончилось все тем, что он изо всех сил старался продать нам ну хоть что-нибудь.

Жизнь в Гхатах

Вдоль всего побережья протянулось что-то вроде набережной, отдельные части которой здесь называют гхаты. Всего их насчитывается 84. Есть наиболее значимые гхаты, где проводят различные ритуалы, а также гхаты для кремации.
варанаси набережная ганг

Жизнь в гхатах кипит от рассвета…

варанаси набережная гхаты ганг

варанаси гахаты

варанаси гахаты

варанаси гхаты набережная ганг

… до самого заката. И продолжается чуть ли не до полуночи.

Основное, что происходит в гхататах – это ритуал омовения индусов в реке (с выбросом пластиковых пакетов с неизвестным нам содержимым прямо в течение реки) и катание туристов всех мастей на лодках.

ганг индусы индия катание на лодке

ганг варанаси индия

ганг варанаси лодки

Всевозможные ритуалы, которые проводят здесь многочисленные приезжие, приводят к образованию вдоль побережья реки целых свалок.

В один из вечеров мы наблюдали театрализованное действо, которое повествовало о Раме и его жене Сите, возвращающихся со Шри-Ланки (об этой легенде я писала здесь и здесь).

Церемония Ганга Аарти

В главных гхатах каждый вечер происходит церемония Ганга Аарти — церемония подношения зажженных ламп святой Ганге.

ганг аарти церемония

ганг аарти церемония

ганг аарти церемония

Кремация на берегах Ганга

Варанаси неспроста именуют городом мертвых. Со всей Индии индуисты съезжаются сюда для того чтобы умереть. Кремация на берегу Ганга в Варанаси освобождает душу из круга перерождения (сансары).
монах ганг

Как и по всей Индии, в Варанаси можно встретить представителей самых разных религий.

Гхатов для кремации здесь несколько. Самый крупный из них – Маникарника.
Никакого шока увиденное здесь на меня не произвело, хотя мимо мы проходили почти каждый день.

Тела умерших заворачивают в полотно, омывают в Ганге. Затем родственник, специально для церемонии выбритый налысо, приносит священный огонь, который согласно легендам, горит здесь уже не одну тысячу лет. Ужасающего запаха я не ощущала. Местные мальчик рассказал нам, что в костер добавляют специальные вещества, например, сандал.

Процесс кремации наблюдать слишком близко нежелательно, а снимать нельзя и подавно. Поэтому никаких шокирующих фотографий здесь мы не представим. Вместо этого, вот еще несколько кадров из повседневной жизни на реке Ганг. 

ганг, лодки, лодочники

Лодки для удобства собирают прямо на берегу реки.

Еще мальчик поведал нам, что сжигать можно не всех. Детей (они как цветы, а ты цветы нельзя сжигать), беременных женщин (поскольку в них дитя) и животных (все они священны) просто выбрасывают в реку, привязав к ним камень. А людей, умерших от укуса кобры, и вовсе кладут в лодку и пускают по течению. Родственники верят, что возможно, отшельники выловят тело и вернут его к жизни.

DSC_0970.JPG

Женщины во время кремации отсутствуют. Мальчик сказал это потому, что они много плачут, а это плохо сказывается на освобождении души.

сари ганг набережная

Женщины сушат на ступенях знаменитую на весь мир национальную одежду — сари, которая по сути представляет собой ловко обмотанный вокруг тела пятиметровый отрез ткани.

Умерших сжигают со всеми драгоценностями и украшениями. После кремации люди, работающие там, вылавливают все это со дна реки.

Несмотря ни на что, сотни, а может и тысячи людей в Варанаси ежедневно купаются в Ганге, моются и стираются. Более того, даже пьют эту воду. Наш знакомый также заверил нас в том, что многократно пил эту воду, и вот он, жив-здоров.

DSC_0015.JPG

Дети Варанаси

Ежедневно, пока мы прогуливались вдоль реки, к нам подбегали дети лет 8-12 и предлагали купить у них небольшие корзиночки с цветами и свечой для запуска их на воду.

варанаси дети

варанаси дети попрошайки индия

Ну а эта девочка просто попрошайничает. На листочке у нее текст на английском языке с просьбой помочь детям Варанаси. Что там написано — она не знает, листочек держала изначально кверху ногами.

Что меня очень удивило — все ребятишки отлично говорят по-английски. Стыдно признаться, но некоторые, куда лучше нас с Виталиком.
У детей свои правила и, видимо, своя иерархия. Как-то раз мы стали свидетелями драки из-за того, что ребятишки не поделили между собой очередную группу туристов.

варанаси дети индия беспризорники попрошайки

Детишки учат Виталика считать до ста на хинди.

варанаси дети индия беспризорники попрошайки

Жизни Варанаси вне гхатов

Помимо всего прочего, город, разумеется, наводнен коровами. И не только коровами, но и буйволами, которые очень любят сидеть в воде по самые рога. Как-то раз один из них даже погнался за ними. Мы бросились в разные стороны, и сбили этим животное с толку. С тех пор у меня, кажется, развилась коровофобия).

ганг буйволы коровы река вода

А еще из Варанаси мы отправили домой по посылке. Дошли они быстро, а индийская почта очень порадовала нас возможность отслеживать посылку по коду через интернет.

посылки индия почта

Все-все посылки выглядят именно так.

DSC_0916.JPG

21 век, а в Индии еще в ходу печатные машинки. Мужчина набирает какой-то текст под диктовку.

индия улочка кафе

Время перекусить).

индия улочка

Варанаси отвечает всем типичным представлениям об Индии. И в этом есть свое очарование. Однако лето все ближе и на равнинной части Индии становится невыносимо жарко, так что мы спешим дальше, к следующей нашей цели, месту поистине легендарному.
варанаси железнодорожный вокзал

Варанаси, вокзал.

  Следующая наша остановка – Тадж Махал!