В последний день пребывания в Сиемреапе я решил немного развеяться. Взял напрокат велик за доллар и поехал в сторону озера Tonle Sap, к горе, находящейся в 20 км от города, которую заприметил на карте. Поехал один, так как Оле велосипеды не по душе, а тем более целых 40 км для нее очень много.

DSC_1884.jpg

То, что происходит на дорогах в Камбодже сложно описать словами. Это нужно просто видеть. Выезжать на дорогу было немного страшновато. Но потом привык, правда, уже когда возвращался домой, чуть не врезался в мотоцикл — разъехались в сантиментарх 20 друг от друга. Я виноват — засмотрелся по сторонам плюс было уже темно на улице.
По дороге туда часто останавливался чтобы сфотографировать то остановку…

DSC_1880.jpg

… то поле из лотосов …

камбоджа лотосы озеро

… то лачуги …

камбоджа хижина лачуга

камбоджа хижина лачуга

DSC_1887.jpg

В итоге где-то через час добрался до горы (скорее холма). Называется она Phnom Krom. Наверх ведет большое количество ступенек. Я знал, что где-то должен быть заезд, но объехав гору вокруг, так ничего не обнаружил. Пришлось оставлять велосипед внизу и взбираться по ступенькам пешком.

DSC_1890.jpg

Нужно было прибавить шагу, так как я не хотел, чтобы солнце спряталось быстрее, чем я поднимусь наверх. Время поездки я рассчитал удачно. Успел как раз к закату.

гора пном кром сиемреап

С горы открывается потрясающий вид на равнину. Повсюду раскинулись ярко-зеленые рисовые поля. Где-то вдали еле видно огромное озеро Tonle Sap, самый большой пресный водоем Индокитая.

пном кром сиемреап

тонле сап пном кром рисовые поля сиемреап

На вершине оказался храм, а возле него — древние развалины.

пном кром руины развалины

пном кром руины развалины

пном кром руины развалины

Некоторые руины уже не держатся и их стянули тросами.

пном кром руины развалины

Кое-где разбросаны просто кучи каменных кусков со всякими узорами и без. Видимо, остатки строений, которым тросы не помогли держать форму.

пном кром руины развалины

В общем, такие себе развалины. Старые конечно. Построены были в IX веке, так что не удивительно.

На скамейке оказался колоритный медитирующий монах на фоне солнца и закатного неба.

закат монах буддизм

Посидев там некоторое время, мне пора было уже возвращаться, так как закат означал, что скоро будет темно. В ускоренном темпе я спустился вниз.

гора пном кром сиемреап

гора пном кром сиемреап
Купил воды, съел какой-то жареный блин из муки, яйца и креветок и отправился обратно. На половине пути окончательно стемнело.

Временами я даже ехал со скоростью тук-тука (ну или это тук-тук ехал с моей скоростью :) ). Была мысль догнать его и ухватиться, но так я его и не догнал. Обратная дорога заняла у меня в раза два меньше времени.