Во Вьентьян мы прибыли в разгар дня, гостевых домов на карте было пруд пруди, так что мы не слишком-то волновались по поводу поисков жилья.

Поиски жилья во Вьентьяне

Переходя от одного геста к другому, наша уверенность все таяла и таяла. Даже в не слишком привлекательных с виду местах нам называли цены в 100 — 120 тысяч кип, а это $12-15, в то время как наш бюджет $5-7. проблема заключалась еще и в том, что то были последние дни в Лаосе, денег было впритык. Снимать небольшую сумму в банкоматах Лаоса крайне невыгодно из-за очень большой комиссии, так что нам очень хотелось протянуть на те деньги, что у нас оставались.

Оббив пороги всех окрестных гестов, мы уже совсем было отчаялись. В одном из последних нам сначала тоже назвали высокую цену, но потом, когда мы собрались уже уходить, глядя на наш несчастненький вид, сказали, что есть комната за 50 тысяч кип ( ~$6).

DSC_4152.jpg

Один из проходов к гесту. Попробуй его вообще найди..

DSC_4159.jpg DSC_4160.jpg

Комната была так себе, душ общий, wifi нет… В такие места обычно не пускают туристов, здесь останавливаются лишь местные, но это было лучше, чем сон где-нибудь на лавочке в парке. К нашему несчастью, мы приехали во Вьентьян в пятницу после обеда, а это означало, что документы на тайскую визу мы сможем подать лишь в понедельник, а уехать не ранее вторника. Вечером, прогуливаясь по городу, мы обнаружили точку с незапароленым вайфаем.

Чуть позже, когда стемнело, мы повстречали двух девушек из Польши. Они тоже были в шоке от местных цен на жилье и мы предложили им попытать счастья в нашем гесте. Вышло так, что в следующий раз мы встретили их уже в Таиланде и случайно пересекались там дважды. Оказалось, что в нашем гесте им тогда не повезло, за 50 тысяч им комнату сдавать отказались.

Через два дня, благодаря упорству и настойчивости Виталика, мы смогли переехать в место получше. Душ там был тоже общий, но комната гораздо приятнее и с вайфаем. Почему я говорю благодаря упорству и настойчивости? Да потому что на весь центр Вьентьяня это единственный гест для иностранных туристов с комнатами по 50 тысяч кип и, разумеется, свободных мест там вечно нет.

DSC_4173.jpg

На втором этаже геста целый музей).

DSC_4169.jpg

DSC_4170.jpg

Общая гостиная и балкон. Удивительно много места для бюджетного гостевого дома).

DSC_4172.jpg

Наша комната совсем маленькая, выглядит странно, но потолок там есть :D

DSC_4166.jpg

Зеркало к комнате — идеальное для автопортрета. :)

DSC_4162.jpg

vientian.png

Прогулки по Вьентьяню

На всякий случай мы решили сходить в посольство Таиланда заранее, чтобы уточнить график работы. Сделали мы это не зря, так как в первый раз пришли не в то место. Оказалось, визовый центр расположен в другом. Охранник достаточно подробно объяснил нам куда идти и даже дал небольшую распечатку. По пути мы наткнулись на одну из немногих достопримечательностей Вьентьяня — Триумфальную арку Патусай. Она посвящена воинам, сражавшимся за независимость Лаоса с французскими колонистами и является… Аналогом Триумфальной арки в Париже. (Ну вроде, все логично хD).

Триумфальная арка Патусай.

Триумфальная арка Патусай.

DSC_4102.jpg

На другой день мы набрели на торговый центр. Чисто случайно увидели  в лифте кнопки 5 и 6 этаж (а вроде как их всего 4) ну и поехали глянуть что там. Оказалось, там стройка, разруха и выход на крышу. Захватывающими панорамами Вьентьян похвастаться не может, но поглазеть с высоты все равно было интересно.

DSC_4140.jpg

Вообще не лучшая идея, совать голову куда попало :D

DSC_4142.jpg DSC_4134.jpg DSC_4136 - DSC_4139.jpg DSC_4145.jpg

Другие достопримечательности города — буддистские храмы, которые впечатляют лишь поначалу и неопытных туристов, а потом, через несколько месяцев, уже совсем надоедают и кажутся однотипными. Один из них привлек наше внимание лишь потому, что на заборе у входа ютились три очаровательных котенка. Так и хотелось забрать малышей с собой.

DSC_4193.jpg DSC_4197_3.jpg DSC_4182_2.jpg DSC_4113_1.jpg

Вечерами мы прогуливались по набережной Меконга. Воды в конце апреля в реке было очень мало, фактически, река была лишь на стороне Таиланд, а со стороны Лаоса было только ее дно. Приятно, что вечером дорогу вдоль реки перекрывают. Проезжую часть занимают бегуны и тележки с мороженым. Рядом в парке каждый вечер открывается Night Market, где, как и на любом ночном рынке в Азии, можно купить кучу дешевого шмотья и недорого покушать.

DSC_4221_1.jpg

Тележки в ожидании вечера.

DSC_4202.jpg

Распродажа «Все по 13 тысяч кип» ( ~$1,5)

DSC_4206.jpg

Немного уличной магии).

DSC_4235.jpg

Меконг.

DSC_4242.jpg DSC_4104.jpg

DSC_4108.jpg

И еще немного кадров из жизни Вьентьяня:

DSC_4080.jpg DSC_4085.jpg

DSC_4088.jpg

Кажется, этот дом нам улыбается).

DSC_4096.jpg

Немного разрухи. В этом стеремном переулке нам предлагали сначала травки, а когда мы отказались, вдогонку начали предлагать все, что душе угодно, от опиума до кокаина и героина. Такого широкого выбора нам не предлагали еще ни где. :D

DSC_4097.jpg

Типичная азиатская стоянка. Очень компактно, только представьте, сколько места заняло бы такое же количество автомобилей.

DSC_4118.jpg DSC_4122.jpg DSC_4157.jpg DSC_4124.jpg

DSC_4149.jpg

Сиеста).

DSC_4111.jpg DSC_4175.jpg DSC_4188.jpg

DSC_4199.jpg

Кстати, это женщина…

DSC_4275.jpg

Лаосское пиво — Beer Lao.

DSC_4211.jpg

Этот парень, похоже, зажигал всю ночь. :D

DSC_4257.jpg

Как минимум у двоих из них снят один ботинок. Что это значит — ума не приложу).

DSC_4212.jpg DSC_4213.jpg

DSC_4125.jpg

Этот манекен, похоже, не стал пренебрегать широким предложением местных барыг и чем-то закинулся. :D

DSC_4216.jpg DSC_4218.jpg DSC_4248.jpg DSC_4253.jpg DSC_4271.jpg DSC_4283.jpg DSC_4287.jpg

DSC_4250.jpg

Алтари-домики для духов.

DSC_4295.jpg

Получение тайской визы во Вьентьяне

С утра в понедельник мы отправились в визовый центр, решив, что прийти к открытию будет как раз нормально. Увы, надо было слушать Виталика, который настаивал на том, чтобы мы пришли пораньше, потому что очередь оказалась просто огромной. А люди все прибывали и прибывали. Сначала все стояли на  солнцепеке на улице, просто вдоль дороги. Людей запускали небольшими группами. Когда мы наконец-то попали за забор, оказалось, что и здесь нам предстоит стоять и выжидать, но к счастью, уже в тенечке.

В конце концов мы получили номерки, оказалось, что в очереди мы 150. С этого времени можно было никуда не спешить, а просто сесть, ожидая, когда на мониторе загорится наш номер и номер окошка, в которое нужно подойти. Времени полно. Мы успели сходить и сделать фотографии, заполнить анкеты (снаружи за них просят деньги, внутри, конечно же, бесплатно), сделать копии паспортов, попить водички (спасибо тайцам за бесплатный кулер) и на самом деле успели бы еще много чего.

Забавная история получилась с фотографиями. На самом деле, отправляясь в путешествие, я рекомендую иметь при себе штук 6 — 8 цветных фотографий 2х3 см, но мы об этом заранее не позаботились, так что нам пришлось идти фотографироваться. Нам, как и всем, назвали цену за 8 фотографий для каждого из нас, напечатанных на одном листе. Чтобы сэкономить, Виталик попросил напечатать на одном листе 4 моих и 4 его фото. Нас стали убеждать в том, что сделать это невозможно, хотя перед нами стоял открытый ноутбук с запущенным фотошопом, в котором горе-фотограф правил фото, подставляя к лицу фотографирующихся костюмы. Виталик даже хотел сделать все сам, но как оказалось, все дело просто было в цене. В конце концов Виталик предложил за 8 наших фото на одном листе немного больше денег и после этого уговорил напечатать фото так, как мы просили.

Когда очередь дошла до нас, мы просто отдали анкеты, нам дали талончики, по которым мы отправились оплачивать визу, получив взамен другие бумажки, по которым на следующий день необходимо было забрать паспорта с готовыми визами.

DSC_4214.jpg DSC_4266.jpg DSC_4267.jpg

В тот день за визой приехало около 250 человек, что на самом деле очень мало, потому что в сезон очередь бывает как минимум в два раза больше. Со скольких там стояли люди, пришедшие первыми, вообще не представляю.

Пересечение границы Лаос — Таиланд

На следующий день мы отправились на автостанцию, расположенную как раз по пути к визовому центру. Я осталась на автостанции с рюкзаками, а Виталик пошел за нашими паспортами. Вызывали там тоже по номеркам, дело шло быстро. Мы переживали, сможет ли Виталик получить оба паспорта, но никаких проблем с этим не возникло.

Немного людей на автовокзале:

DSC_4246.jpg DSC_4311.jpg DSC_4313.jpg

Добираться до границы пришлось автобусом, поскольку стопить в городе как-то не очень, а так называемый Мост Дружбы, связывающий Лаос и Таиланд, расположен достаточно далеко. Проезд недорогой, билет на одного стоит менее доллара.

Около границы мы решили спустить остатки теперь уже ненужных лаосских денег, купив жареный липкий рис на палочке и стакан кокосовой воды со льдом. Оказалось, что мы зря так прохлаждались. После четырех часов дня пересечение границы становится официально платным. Мы пересекли ее в 15.40. Проверок особых нет, но есть небольшая странность с получением электронной карты. Идете в окошко, получаете карту и тут же отправляете ее в турникет, чтобы покинуть Лаос. Тем, кто пересекает границу рано утром или после 4-х часов вечера за эту самую карточку придется заплатить.

Мост мы подумывали перейти пешком, но оказалось, что пешеходное движение по нему запрещено. Пока большинство туристов покупало билеты и грузилось в специальный автобус, перевозящий людей через мост,  мы попросились в кузов первого попавшегося пикапа, в двух словах объяснив ситуацию. Нам, конечно же, не отказали, так что с ветерком мы домчали в Таиланд. Замечательный, цивилизованный Таиланд, где на каждом углу есть прохладный  7-eleven, интернет работает гораздо быстрее, а автостоп, если верить многочисленным рассказам, должен быть просто сказочный…