Автостопный день завершился. Он выдался долгим и крайне утомительным. Наш план ехать не вдоль моря, а через горы, потерпел крах и вот теперь, достаточно поздним вечером, в темноте, мы совершенно не представляли где вообще находимся. К счастью, рядом было несколько отелей, так что нам хотя бы было где переночевать.

_DSC9097Вид с балкона нашего отеля.

Lang Co — на полоске суши

Утром мы вышли осмотреться. Мы знали, что где-то рядом находится океан, но видно его не было. Владелец нашего отеля подсказал как найти проход и мы направились на пляж. Всего несколько сотен метров — и мы на берегу. Погода была так себе, сезон дождей набирал силу. На всем пляже не было ни одного желающего искупаться, только местные рыбаки.

_DSC9171 Пляж Ланг Ко.
_DSC9112

Когда мы вернулись, хозяин отеля показал нам несколько снимков, сделанных в хорошую погоду с расположенной по соседству сопки: пляж Ланг Ко выглядел как с лучших рекламных проспектов туроператов. Удивительно, каким разным может быть одно и тоже место в зависимости от сезона.

Что меня удивило еще больше, так это то, что как выяснилось, мы жили на узкой полоске суши, шириною 600 — 800 метров. Если пойти в противоположную от пляжа сторону, вскоре снова выходишь к воде. То, что кажется озером, на самом деле не озеро, а тоже часть моря, небольшой залив.

_DSC9238 Сзади пляж, а впереди уже виднеется залив.
_DSC9157

Нам очень хотелось подняться на гору и увидеть оттуда добрых 15 км пляжа Ланг Ко, поэтому мы остались еще на один день. Увы, на следующий день погода была еще хуже, проливной дождь изредка стихал, переходя в сильную морось, но совсем прекращаться никак не хотел. Мы прогулялись на местный рынок и вернулись назад в отель изрядно промокшие.

_DSC9202 В такую погоду сухой сохранить удается лишь верхнюю часть тела) Ноги неизбежно становятся мокрыми.

_DSC9209
_DSC9191
_DSC9177

Из местных достопримечательностей мы смогли увидеть интересные рыбацки лодки необычных форм. Лодки для выхода в море были сильно изогнуты, а другие, предназначенные для плаванья по спокойным водам затоки, имели круглую форму. Издали казалось, что они сделаны из материала наподобие стекловолокна. Но на самом деле, как мы увидели позже, их плели из тростника и покрывали сверху смолой.

_DSC9118_1
_DSC9131

Кроме того, сильное впечатление произвело на нас военное кладбище времен Вьетнамской войны, расположенное прямо на берегу и старый храм, оставшийся еще со времен Французского Индокитая. Особый колорит храму придавала статуя Иисуса, обращенного к морю, словно управляющего всей той огромной силой разбушевавшейся стихии.

_DSC9219_bw_900
_DSC9141_1_900
_DSC9227
_DSC9226
Пасмурная погода и отсутствие людей создавали на побережье ту особую атмосферу тишины и покоя, при которой совершенно забываешь о насущных проблемах и молчаливо предаешься размышлениям о вечном.
_DSC9174

Самый мокрый опыт автостопа

Утро следующего дня было солнечным. Нам очень хотелось остаться здесь еще, но видя, что дождливые дни случаются все чаще и чаще, мы решили продолжить стоп по главной трассе Вьетнама под гордым номером один. Первый час автостопа результатов не принес, хотя машин было достаточно, а во второй погода снова резко испортилась.

_DSC9223
_DSC9244 Машин толком нет, зато велосипедистов и мопедов на трассе хоть отбавляй.

Мы нашли укрытие на крыльце какого-то нежилого дома. Дождь то совсем стихал, так что снова проглядывало солнце, то снова заряжал на полную. При каждой возможности Виталик старался выскочить на трассу и останавливать автомобили. Его усилия не прошли даром, в конце концов грузовичок подкинул нас до окружной дороги соседнего города Хуэ. И хотя Хуэ — достаточно популярное среди туристов место, туда мы решили не заезжать.

_DSC9242

Здесь, на окружной, нас снова накрыл ливень. Первое время мы прятались под навесом, но как только дождь утих — тут же принялись ловить попутку. На этот раз нас взял водитель огромной фуры. Местные дальнобойщики очень удивляют меня своей аккуратностью. В кабинах большинства из них так чисто, что залезая в грузовик они просят снимать обувь!

_DSC9247

Дальше вышла полная ерунда. То ли водитель нас не понял, то ли мы его, но через несколько десятков километров он заехал на заправку в месте под название «нигде», высадил нас, и уехал дальше по трассе. Доджь продолжал лить, поэтому в полной растерянности и недоумении мы побрели на заправку. Там было придорожное кафе, мы очень проголодались решили зайти перекусить.

Нашего любимого лапшового супа у них не оказалось, поэтому пришлось брать рис с рыбой. Обычные цены мы знали, так что когда нам назвали цену в несколько раз больше, Виталик начал торговаться. Работающая там девушка достаточно быстро согласилась с нашей ценой. Мы сели за стол, а она пошла за стандартными порциями, которые мы заказали.

Какой-то мужчина, сидящий все это время в углу, начал отдавать девушке приказания, чтобы «того» она не докладывала, «сего» тоже отложила. Из-за этого обычно большая, стандартная порция еды вышла просто смешной. Видимо, тот мужчина во чтобы то ни стало хотел нажиться на туристах и раз уж не получилось взять с нас больше денег, решил обмануть нас таким хитрым способом.

Возмущенные этим некрасивым поступком, мы развернулись и ушли.

_DSC9249 Льет как из ведра… Настроение и без того не очень, а голод лишь усиливает нашу раздражительность.

_DSC9253
_DSC9257

Еще около часа дождь не прекращался. Мокрые и холодные, мы были уже очень голодны, но пойти было больше некуда. Спасал нас только небольшой запас арахиса, да смешные вьетнамские стульчики, которые кто-то (более добросердечный, чем те люди в кафе) принес нам с заправки.

Как только дождь чуть стих, мы снова поспешили на трассу. Проторчав там какое-то время, наконец-то, мы остановили еще одну фуру. Этот водитель тоже оказался с причудами и почему-то высадил нас в пяти километрах от города, никак не желая подвезти нас еще немного.

_DSC9261
_DSC9265
_DSC9268

Оставшиеся 5 км мы решили проехать на автобусе. Собирался дождь, начинало смеркаться, так что это казалось неплохой идеей. Увы, но все оказалось не так просто.  Дождь уже начался, а автобусы нам либо не останавливались, либо называли цену в 10 (!) раз превышающую реальную стоимость проезда. В один из автобусов мы даже уже успели зашли, он тронулся с места, но тут снова встал денежный вопрос. Когда мы попытались договориться об адекватной цене на проезд, все местные начали просто смеяться, а кондуктор без малейшего угрызения совести остановил автобус и вытолкал нас под ливень.

Нам не оставалось ничего другого, кроме как идти в город пешком. Пять километров — не очень много. Проблема заключалась только в том, что налетел настоящий тайфун. Ветер был невероятной силы, воды чуть ли не по колено. Идти было крайне сложно. Дождевики вдруг стали совершенно бесполезны. Мне казалось, что дождь лупит со всех сторон, в том числе и снизу. Без преувеличения, мы промокли до последней нитки трусов.

Когда мы дошли до города, было уже совершенно темно. Первые отели, попавшиеся по пути, оказались дорогими. Совсем обессилившие, мы наконец нашли не просто дешевый, но и вполне приличный отель.

Мокрым у нас было все. Даже вещи в рюкзаке почти все промокли. Результат дня был неутешитеен. За целый день мучений и страданий, голодные, мокрые и холодные, получившие такое количество негативного и, местами, нечестного отношение к себе, мы проехали всего каких-то 135 км.

_DSC9284

Dong Ha

Город, в который мы приехали, назывался Донг Ха. Большинство туристов, посещающих Вьетнам, едва ли когда-то слышали это название, но мы были вынуждены здесь остановиться хотя бы потому, что на просушку вещей во влажном климате Вьетнама явно требовалось минимум несколько дней.

_DSC9293В комнате полнейший бардак, ведь нужно было как-то разложить и развесить все наши вещи.

К счастью для нас, следующие два дня погода была хорошая. Городок произвел приятное впечатление. В центре его раскинулось небольшое озеро, а чуть дальше мы наткнулись на излюбленное для Виталика место — местный рынок.

_DSC9334
_DSC9339
_DSC9403
_DSC9405
_DSC9328
_DSC9332

Как и в любой стране, чтобы как следует узнать быт, культуру и понять, чем живет простой народ, не надо бегать за толпами туристов по избитым и коммерциализированным достопримечательностям, достаточно пойти на рынок и провести там хотя бы полдня.

_DSC9369_1

_DSC9350
В Азии едят даже бамбук) Точнее не старый большой бамбук, а его молодые побеги.
_DSC9351_1_900
_DSC9349
_DSC9347
_DSC9359
_DSC9363
_DSC9419

Об усталости и сомнениях

Даже после первого дня отдыха наше настроение оставляло желать лучшего. Боевой дух не просто упал, но и вообще ушел в минус. Главной мыслью было бросить к черту этот долбаный автостоп по Вьетнаму и пересесть на общественный транспорт. Мы даже сходили на вокзал, чтобы ознакомиться с ценами и расписанием поездов во Вьетнаме.

_DSC9326
_DSC9322
_DSC9315
_DSC9306

Но уже к вечеру следующего дня, чувствуя себя наконец более свежими и отдохнувшими, мы начали смотреть на ситуацию несколько иначе.

В момент всего происходящего, подобные тяжбы, тем более связанные со значительным физическим дискомфортом и приправленные обидой на весь такой несправедливый мир, кажутся просто невыносимыми. Но редкий человек живет настоящим. Хотим мы того или нет, наше прошлое, наши истории, уже пережитые эмоции и впечатления всегда ценятся нами куда больше, чем окружающая нас реальность. Какие бы трудности мы бы не переживали, каждую секунду мы пишем свою историю. И путешествуя автостопом, мы создаем историю куда более занимательную, чем если бы просто садились бы каждый день в автобус или поезд и направлялись из точки А в точку Б.

Рассуждая так за вечерним чаем, мы вновь обрели вдохновение и решили, что как бы трудно нам ни было, а это путешествие войдет в нашу историю исключительно как автостопное.

_DSC9432 С новыми силами снова в путь!