После пересечения тайско-малайзийской границы мы надеялись добраться до ближайшего малайзийского город под названием Житра. Машин на границе почти не было, так что мы, устроившись в сени большого дерева, настроились на долгое ожидание. Как это часто бывает, стоит настроиться на то, что машину придется ждать долго, и кто-нибудь обязательно остановится в ближайшие полчаса. Так было и в этот раз. В скором времени мы застопили пикап. Спросив, как обычно, куда нам садится: в кузов или внутрь, мы получили приглашение сесть в салон.

Из бесед с водителем

Остановившийся нам водитель очень неплохо изъяснялся на английском. Рассказывал много интересного, например, что он буддист, совершал паломничество в Тибет и еще бывал в базовом лагере Эвереста. Вместо Житры водитель посоветовал нам поехать в город Алор Сетар (Alor Setar), расположенный в 50-ти км от границы. В Алор Сетаре он собирался навестить свою маму, так что как раз мог довезти нас туда.

Как всегда, заранее о Малайзии мы особо ничего не читали, ведь куда интереснее получать информацию на практике из первых рук, соответственно вопросов к водителю у нас было много. В первую очередь мы выяснили, что ездить в открытом кузове пикапов или грузовиков, как это было в Таиланде, Лаосе и Камбодже, в Малайзии запрещено.

Также выяснилось, что у малазийцев имеется свой автопром, предоставленный двумя марками: Proton и Perodua. Обе марки считаются не очень качественными, малазийцы предпочли бы иностранные машины, но из-за очень высоких налогов, значительно увеличивающих стоимость импортных автомобилей, большинство местных вынуждены покупать машины исключительно отечественного производства.

Позабавил нас и малайский язык. Многие слова вроде похожи на английские, но пишутся иначе. Например: basilal — bicycle, kopi — coffee, teksi — taxi. Иногда кажется, что это английские слова, которые на слух записывал очень нерадивый ученик.

_DSC6558.jpg

Ну и как вам такое написание слова колледж?)

О Рамадане

Следующее, на что мы обратили внимание, проезжая по пути населенные пункты, это то, что большинство магазинов и кафе закрыты, а людей на улицах не очень много. Так вышло, что на первую половину нашего пребывания в Малайзии выпал священный для всех мусульман месяц Рамадан, во время которого мусульмане от рассвета и до заката воздерживаются от употребления пищи и воды, курения и интимной близости. От такого строго поста освобождаются только дети, беременные или кормящие матери, старики, тяжелобольные, а также путешественники. Само собой, немусульман пост не касается, так что кафе китайской и индийской кухни работают как обычно.

Виталик ради интереса пробовал не есть весь день, но воду при этом пил. Не есть оказалось несложно, но вот как люди выдерживают  в такой жаре целый день без воды, для нас действительно загадка.

По пути мы все-таки заехали в Житру, у водителя были здесь некоторые дела. Высадив нас он сказал, чтобы мы пока осмотрелись и отдохнули, а он вернется через час, заберет нас и мы продолжим путь в Алор Сетар. Воспользовавшись случаем, Виталик сходил, чтобы снять деньги. Малайзийские деньги называются ринггиты. Летом 2015 года один доллар равнялся примерно 3,7 малайзийским ринггитам. Привыкнуть к маленьким ценам почему-то оказалось сложнее, чем к исчислению в тысячах, как например, в Лаосе или Камбодже. Деньги на ощупь кажутся пластиковыми. Уже позже мы случайно их стирали в кармане штанов. После стирки они выглядели точно так же, как и до нее.

Был уже обед, хотелось есть. Мы решили перекусить молоком и печеньем из ближайшего супермаркета. Там Виталик успел перекинуться парой слов с местными, которые были почему-то восхищены встречей с путешественником, и отметил для себя, что товары в Малайзии сильно отличаются от того, к чему мы привыкли в Таиланде.

Есть на улице в Рамадан никто не запрещает, но чисто из этических соображений этого лучше не делать, ведь ходить целый день голодным и испытывающим жажду должно быть тяжело. Мы постарались усесться в неприметном месте и сжевать наш скромный обед как можно скорее.

_DSC6427.jpg

Водитель, как и обещал, заехал за нами через час и отвез в город Алор Сетар.

Жилье в Алор Сетар

Алор Сетар — столица штата Кедах. Здесь мы решили начать наше знакомство с Малайзией. С поисками жилья трудностей не возникло. Подвозившему нас водителю мы объяснили, что нам нужен очень дешевый отель, он все понял и высадил нас у небольшого геста, владельцем которого оказался китаец.

Надо сказать, что по сравнению с Таиландом, жилье в Малайзии стоит в среднем раза в потора дороже. За почти $7 в сутки в Тае можно было без проблем найти комнатку с удобствами внутри. Здесь же за эти деньги нам предоставили комнату с общим душем и туалетом. Единственным преимуществом было то, что в комнате был свой умывальник, так что не выходя из номера, по крайней мере, можно было помыть посуду или почистить зубы и умыться. Несмотря на то что владелец отеля был китайцем, на потолке располагалась стрелка, указывающая в какой стороне находится Мекка.

_DSC6428.jpg

Вот и все, что можно снять в Малайзии за целых $7. На вид комната почти как обычно попадается в Индии, только цена в два раза выше.

_DSC6488.jpg

Странное двухэтажное здание с треугольной крышей и есть наш отель.

Кстати, забегая наперед скажу, что тем, кто хочет сэкономить в Малайзии, жилье стоит искать в китайском квартале, а вот обедать дешевле всего в индийских кафе. Лепешки и дал сразу навеяли воспоминания об Индии и Шри-Ланке.

Улицы китайского квартала в Алор Сетар:

_DSC6446.jpg

_DSC6499.jpg

_DSC6456.jpg

_DSC6501.jpg

_DSC6432.jpg

_DSC6442.jpg

_DSC6441.jpg

_DSC6530.jpg

_DSC6518 - _DSC6522.jpg

О городе Алор Сетар

Алор Сетар город нетуристический, но мы сочли это несомненным плюсом, ведь только  в таких местах можно увидеть реальную жизнь страны, без туристической мишуры и приторного западного налета, который непременно появляется всюду, куда активно проникают европейцы.

Из главных достопримечательностей Алор Сетара можно выделить очень почитаемую в Малайзии мечеть Захир‎, основанную в 1912 году на месте кладбища воинов Кедаха и телекоммуникационную башню Алор-Сетара, высота которой составляет 165 метров. В этих двух достопримечательностях заключается весь дух Малайзии: с одной стороны, это страна, где большое место в жизни людей отводится религии и соблюдению давних традиций, а с другой — это современное, динамично развивающееся государство.

Башня Алор-Сетара.

Башня Алор-Сетара.

_DSC6497.jpg

_DSC6496.jpg

Мечеть Захир.

_DSC6498.jpg

На первый взгляд, архитектура Малайзии может показаться такой же, как и по всей Юго-Восточной Азии, но на самом деле улочки и дома здесь очень отличаются от улочек и домов того же Таиланда или Лаоса. Колониальная архитектура, наследие британцев, в сочетании с частями исламского, китайского и индийского стилей, превратилась в новый, неповторимый, малайзийский стиль.

Фотоподборка улиц Алор Сетара:

_DSC6434.jpg

Здание почты в Алор Сетар.

_DSC6439.jpg

_DSC6437.jpg

_DSC6469.jpg

_DSC6449.jpg

_DSC6458.jpg

_DSC6460.jpg

_DSC6464.jpg

_DSC6487.jpg

_DSC6477.jpg

 

_DSC6508.jpg

_DSC6550.jpg

_DSC6545.jpg

_DSC6495.jpg

_DSC6492.jpg

_DSC6454.jpg

_DSC6436.jpg

_DSC6479.jpg

_DSC6557.jpg

_DSC6491.jpg

Солнце еще не село. Ужинают только немусульмане.

_DSC6463.jpg

_DSC6472.jpg

_DSC6473.jpg

Многие небольшие рынки и ярмарки организованы специально по случаю Рамадана.

_DSC6536.jpg

_DSC6541.jpg

Краткий план путешествия по Малайзии

Традиционно наш план путешествия по любой из новых для нас стран заключается в отсутствии этого самого плана. Но в Малайзии к нашему путешествию должны были на время присоединиться два наших друга из Украины. Первый, Саня, прилетал через неделю после нашего приезда в страну, а еще через неделю должен был прилететь второй наш друг — Макс. Для ребят это была первая поездка в Азию, так что нам, конечно же, нужно было их встретить,  а это вносило свои коррективы в наше привычное болтание по принципу «куда глаза глядят».

Международный аэропорт располагается в  50 км от столицы Малайзии Куала-Лумпура. Исходя из этого мы разработали такой план:

  1. Саню будем ждать в каком-нибудь небольшом городе недалеко от Куала-Лумпура.
  2. Вместе с Саней отправимся на юг страны.
  3. К приезду Макса вернемся в тот же город, где ждали Саню.
  4. Вчетвером отправимся в Куала-Лумпур.
  5. Что делать дальше решим уже походу дела.

Исходя из всего этого, первоочередной задачей для нас стало выбрать место, где мы будем ждать Саню, и вовремя туда добраться.